Beschreibung der Ernährungsökologie -
http://www.bfeoe.de/wasist/index.shtml
Informationen aus - Plattform Ernährungsökologie - www.ernaehrungsoekologie.de
Die Plattform Ernährungsökologie soll dabei helfen, alle Institutionen, die im Bereich Ernährungsökologie tätig sind, besser miteinander zu vernetzen - sei es in der Forschung, Lehre oder Aufklärung. Interessenten sollen dadurch leichter Informationen erhalten und Kontakt aufnehmen können.
Kontakt - Dr. Karl von Koerber - Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie www.bfeoe.de
Nutrition Ecology - Website (internationale "Aktivisten"; italienischer Schwerpunkt)
Justus-Liebig-Universität Gießen - Institut für Ernährungswissenschaft - Professur für Ernährungsökologie
30 Jahre Ernährungsökologie. aid aktuell 20.07.2016 -
(Prof. Dr. oec. troph. Ingrid Hoffmann - seit April 2009 am MRI in Karlsruhe - Institut für Ernährungsverhalten)
Wilhelmstraße 20, 35392 Gießen -
Tel. (06 41) 99 - 3 90 55, Fax (06 41) 99 � 3 90 59
E-Mail: ingrid.hoffmann@ernaehrung.uni-giessen.de
Homepage: www.uni-giessen.de/fbr09/nutr-ecol
Tätigkeitsbericht 1989-1996 (link)
Schneider, Katja and Hoffmann, Ingrid: 'Nutrition Ecology”A Concept for Systemic Nutrition Research and Integrative Problem Solving', Ecology of Food and Nutrition, 50: 1, 1 - 17 (2011) - http://dx.doi.org/10.1080/03670244.2010.524101
Arbeitstagung der DGE Kongreß 21.-22.092011 in Bonn - u.a. Leitzmann, C. Historische Entwicklung von Nachhaltigkeit und Nachhaltiger Ernährung - (link)
Justus-Liebig-Universität Gießen
Studentischer Arbeitskreis Ernährungsökologie
Bismarckstr. 37, 35390 Gießen
E-Mail:ak-ernaehrungsoekologie@ernaehrung.uni-giessen.de
Homepage: www.uni-giessen.de/ak-ernaehrungsoekologie
Fachhochschule Fulda
Bereich Ernährungsökologie
Innovatives Regionalmarketing
Prof. Dr. Georg Koscielny
Tel. (06 61) 9 64 03 75, Fax (06 61) 9 64 03 99
Marquardstr. 35, 36039 Fulda
E-Mail: info@regio-marketing.net
Homepage: www.regio-marketing.net
Technische Universität München
Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt
Wahlpflichtfach Ernährungsökologie
Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber
Entenbachstraße 37, 81541 München
Tel. (089) 65 10 21 31, Fax (089) 65 10 21 32
E-Mail: koerber@wzw.tum.de
Homepage: www.wzw.tum.de/ernaehrungsoekologie
Universität Gesamthochschule Kassel
Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften
Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur
Prof. Dr. agr. Dipl. oec. troph. Angelika Ploeger
Nordbahnhofstraße 1a, 37213 Witzenhausen
Tel. (0 55 42) 98 -17 12, Fax (0 55 42) 98 -17 13
E-Mail: amp@uni-kassel.de
Homepage: http://php.uni-kassel.de/fb11cms/nue/?c=17
Fachhochschule Münster
Lehrveranstaltung Ernährungsökologie
Corrensstr. 25, 48149 Münster
Tel. (02 51) 83 - 6 54 01, Fax (02 51) 83 - 6 54 02
E-Mail: oecotrophologie@fh-muenster.de
Homepage: www.fh-muenster.de/FB8/lehre/faecher_hswpfl.htm
Fachhochschule Triesdorf
Wahlfach Ernährungsökologie
Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber
Steingruberstr. 2, 91746 Weidenbach
Tel. (0 98 26) 6 54 - 1 00, Fax (0 98 26) 6 54 - 40 10
E-mail: mathias.wenzel@fh-weihenstephan.de
Homepage: www.fh-weihenstephan.de/lw/ev/index.html
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. - Deutschland (UGB)
Sandusweg 3, 35435 Wettenberg/Gießen
Tel. (06 41) 8 08 96 - 0, Fax (06 41) 8 08 96 - 50
E-Mail: info@ugb.de
Homepage: www.ugb.de
30 Jahre UGB (Gießen) (Zeitungsmeldung)
Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie, München
Dr. oec. troph. Karl von Koerber
Entenbachstraße 37, 81541 München
Tel. (0 89) 65 10 21 31, Fax (0 89) 65 10 21 32
E-Mail: koerber@bfeoe.de
Homepage: www.bfeoe.de
Lasch, H.: Nachhaltige Ernährungswirtschaft - Studium mit Zukunft. Slow Food Magazin 06/2023, S.76-79 (scan im Archiv) -
- Gemeinsamer Studiengang der Fachhochschule Münster (www.fh-muenster.de ) und der Hochschule Osnabrück (www.hs-osnabrueck.de )
- Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde. www.hnee.de -
- Hochschule für Wirtschaft und Umwelt, Nürtingen-Geislingen - www.hfwu.de - link -
- Nachhaltige Ernährungswirtschaft (Master Modul) Universität Gießen - link -
- Fachchoschule Südwestfalen, Standort Soest - www.fh-swf.de - link -
Harth, M. et al.: Studium Food Chain Environments: Hochschule Neubrandenburg setzt neue Maßstäbe - Die Lebensmittelwertschöpfungskette im 360-Grad-Blick. Ernährungs-Umschau Dez 2023, S.M729-732
Wer forscht im Bio-Bereich (Schrot&Korn Feb 2010)
International
Eco-Nutrition - IUNS - TaskForce:
The linkage of the food, nutrition and environmental sciences, to address questions of sustainability and food security.
http://www.iuns.org/taskforces.htm
Zeitschrift - Ecology of Food and Nutrition
- Journal of Hunger & Environmental Nutrition(Taylor & Francis - link) - Vol.11 (2016) - Vol1. (2006-2007)
Zeitschrift "Future of Food" - website - (Journal on Food, Agriculture and Society, Herausgeber: The Department of Organic Food Quality and Food Culture at the University of Kassel, Germany (website) and the Federation of German Scientists (VDW) (website) (seit 2013 - Archiv) (open access)
- frontiers in Nutrition: Section: Nutrition and Environmental Sustainability ⇒ website -
Literaturliste - (World Food Habit)
Ernährungsökologie - Wissenschaft mit Zukunft - Knackpunkt (Aug 2002)
siehe auch - Ökologie - Human Ökologie - Wohnökologie
Hamburger, B., Teherani-Krönner (Hrgb): Mahlzeitenpolitik - Zur Kulturökologie von Ernährung und Gender. oekom-Verlag München, 2014 , Leseprobe / Inhaltsverzeichnis / Einleitung - Humanökologie
Ernährung – wovon wir leben und wie Ökologie neu gedacht werden kann (C Pelluchon) Zeit Nr.38/10.09.2020 - S.47 -
C Pelluchon: Ethik der Wertschätzung. Wissenschaftl. Verlagsges Darmstadt 2019 (ref. Perlentaucher Juli 2019)
Global Food Explorer - Explore the world's food system crop-by-crop from production to plate. link bei www.ourworldindata.org -
Ermann/Langthaler/Penker/Schermer: „Agro-Food-Studies“, UTB Böhlau Verlag, 260S, 2017. (Ernährungsmedizin Blog 28.12.2017)
György, P. , Kline O.L. (Eds): Malnutrition is a Problem of Ecology. Bibl. Nutr. Diet. Vol.14 (1970)
- Food - Ökologien des Alltags. 13.Triennale Kleinplastik, Fellbach, 11.06.-02.10.2016 - www.triennale.de
Buch - Hoffmann, I., Schneider, K., Leitzmann, C (Hrsg). Ernährungsökologie -komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom-verlag, München (2021)
Schneider, Katja and Hoffmann, Ingrid: 'Nutrition Ecology" A Concept for Systemic Nutrition Research and Integrative Problem Solving', Ecology of Food and Nutrition, 50: 1, 1 -17 (2011) - http://dx.doi.org/10.1080/03670244.2010.524101 - ("Spiegel der Forschung" Zeitschrift der JLU Giessen - Beitrag im Heft 1; 2012 - download)