Beschreibung der Ernährungsökologie -

http://www.bfeoe.de/wasist/index.shtml

Informationen aus - Plattform Ernährungsökologie -  www.ernaehrungsoekologie.de

Die Plattform Ernährungsökologie soll dabei helfen, alle Institutionen, die im Bereich Ernährungsökologie tätig sind, besser miteinander zu vernetzen - sei es in der Forschung, Lehre oder Aufklärung. Interessenten sollen dadurch leichter Informationen erhalten und Kontakt aufnehmen können.

Kontakt -   Dr. Karl von Koerber -  Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie   www.bfeoe.de

Nutrition Ecology - Website (internationale "Aktivisten"; italienischer Schwerpunkt)

Justus-Liebig-Universität Gießen - Institut für Ernährungswissenschaft - Professur für Ernährungsökologie
30 Jahre Ernährungsökologie. aid aktuell 20.07.2016 -

(Prof. Dr. oec. troph. Ingrid Hoffmann - seit April 2009 am MRI in Karlsruhe - Institut für Ernährungsverhalten)

Wilhelmstraße 20, 35392 Gießen -
Tel. (06 41) 99 - 3 90 55, Fax (06 41) 99 � 3 90 59

E-Mail: ingrid.hoffmann@ernaehrung.uni-giessen.de

Homepage: www.uni-giessen.de/fbr09/nutr-ecol

Tätigkeitsbericht 1989-1996   (link)

 Schneider, Katja and Hoffmann, Ingrid: 'Nutrition Ecology”A Concept for Systemic Nutrition Research and Integrative Problem Solving', Ecology of Food and Nutrition, 50: 1, 1 - 17 (2011) - http://dx.doi.org/10.1080/03670244.2010.524101

Arbeitstagung der DGE Kongreß 21.-22.092011 in Bonn - u.a. Leitzmann, C. Historische Entwicklung von Nachhaltigkeit und Nachhaltiger Ernährung -    (link)

 Justus-Liebig-Universität Gießen

Studentischer Arbeitskreis Ernährungsökologie

Bismarckstr. 37, 35390 Gießen

E-Mail:ak-ernaehrungsoekologie@ernaehrung.uni-giessen.de

Homepage: www.uni-giessen.de/ak-ernaehrungsoekologie

 

Fachhochschule Fulda

Bereich Ernährungsökologie

Innovatives Regionalmarketing

Prof. Dr. Georg Koscielny

Tel. (06 61) 9 64 03 75, Fax (06 61) 9 64 03 99

Marquardstr. 35, 36039 Fulda

E-Mail: info@regio-marketing.net

Homepage: www.regio-marketing.net

 

Technische Universität München

Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt

Wahlpflichtfach Ernährungsökologie

Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber

Entenbachstraße 37, 81541 München

Tel. (089) 65 10 21 31, Fax (089) 65 10 21 32

E-Mail: koerber@wzw.tum.de

Homepage: www.wzw.tum.de/ernaehrungsoekologie

 

Universität Gesamthochschule Kassel

Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften

Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur

Prof. Dr. agr. Dipl. oec. troph. Angelika Ploeger

Nordbahnhofstraße 1a, 37213 Witzenhausen

Tel. (0 55 42) 98 -17 12, Fax (0 55 42) 98 -17 13

E-Mail: amp@uni-kassel.de

Homepage: http://php.uni-kassel.de/fb11cms/nue/?c=17

 

Fachhochschule Münster

Lehrveranstaltung Ernährungsökologie

Corrensstr. 25, 48149 Münster

Tel. (02 51) 83 - 6 54 01, Fax (02 51) 83 - 6 54 02

E-Mail: oecotrophologie@fh-muenster.de

Homepage: www.fh-muenster.de/FB8/lehre/faecher_hswpfl.htm

 

Fachhochschule Triesdorf

Wahlfach Ernährungsökologie

Lehrbeauftragter: Dr. oec. troph. Karl von Koerber

Steingruberstr. 2, 91746 Weidenbach

Tel. (0 98 26) 6 54 - 1 00, Fax (0 98 26) 6 54 - 40 10

E-mail: mathias.wenzel@fh-weihenstephan.de

Homepage: www.fh-weihenstephan.de/lw/ev/index.html

 

Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. - Deutschland (UGB)

Sandusweg 3, 35435 Wettenberg/Gießen

Tel. (06 41) 8 08 96 - 0, Fax (06 41) 8 08 96 - 50

E-Mail: info@ugb.de

Homepage: www.ugb.de

30 Jahre UGB (Gießen) (Zeitungsmeldung)

Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie, München

Dr. oec. troph. Karl von Koerber

Entenbachstraße 37, 81541 München

Tel. (0 89) 65 10 21 31, Fax (0 89) 65 10 21 32

E-Mail: koerber@bfeoe.de

Homepage: www.bfeoe.de

Lasch, H.: Nachhaltige Ernährungswirtschaft - Studium mit Zukunft. Slow Food Magazin 06/2023, S.76-79 (scan im Archiv) - 
- Gemeinsamer Studiengang der Fachhochschule Münster (www.fh-muenster.de ) und der Hochschule Osnabrück  (www.hs-osnabrueck.de )
- Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde. www.hnee.de - 
- Hochschule für Wirtschaft und Umwelt, Nürtingen-Geislingen - www.hfwu.de -  link
- Nachhaltige Ernährungswirtschaft (Master Modul) Universität Gießen - link
- Fachchoschule Südwestfalen, Standort Soest - www.fh-swf.de   - link

Harth, M. et al.: Studium Food Chain Environments: Hochschule Neubrandenburg setzt neue Maßstäbe - Die Lebensmittelwertschöpfungskette im 360-Grad-Blick.  Ernährungs-Umschau Dez 2023, S.M729-732

Wer forscht im Bio-Bereich (Schrot&Korn Feb 2010)

International

Eco-Nutrition - IUNS - TaskForce:
The linkage of the food, nutrition and environmental sciences, to address questions of sustainability and food security.

http://www.iuns.org/taskforces.htm

(Informationen dazu)

Zeitschrift - Ecology of Food and Nutrition

- Journal of Hunger & Environmental Nutrition(Taylor & Francis - link) -  Vol.11 (2016) - Vol1. (2006-2007)

Zeitschrift "Future of Food" - website - (Journal on Food, Agriculture and Society, Herausgeber:  The Department of Organic Food Quality and Food Culture at the University of Kassel, Germany  (website) and the Federation of German Scientists (VDW)  (website) (seit 2013 - Archiv) (open access)

- frontiers in Nutrition: Section: Nutrition and Environmental Sustainability ⇒   website -

Literaturliste - (World Food Habit)

 Ernährungsökologie - Wissenschaft mit Zukunft - Knackpunkt (Aug 2002)

siehe auch - Ökologie - Human Ökologie - Wohnökologie

Hamburger, B., Teherani-Krönner (Hrgb): Mahlzeitenpolitik - Zur Kulturökologie von Ernährung und Gender. oekom-Verlag München, 2014 , Leseprobe / Inhaltsverzeichnis  / Einleitung - Humanökologie

Ernährung – wovon wir leben und wie Ökologie neu gedacht werden kann (C Pelluchon) Zeit Nr.38/10.09.2020 - S.47 - 
C Pelluchon: Ethik der Wertschätzung. Wissenschaftl. Verlagsges Darmstadt 2019 (ref. Perlentaucher  Juli 2019)

Global Food Explorer - Explore the world's food system crop-by-crop from production to plate. link bei www.ourworldindata.org - 

Ermann/Langthaler/Penker/Schermer:  „Agro-Food-Studies“, UTB Böhlau Verlag, 260S, 2017. (Ernährungsmedizin Blog 28.12.2017)

György, P. , Kline O.L. (Eds): Malnutrition is a Problem of Ecology. Bibl. Nutr. Diet. Vol.14 (1970)

- Food - Ökologien des Alltags. 13.Triennale Kleinplastik, Fellbach, 11.06.-02.10.2016 - www.triennale.de