Die „Ernährung – als Totalphänomen“ ist in vielfältiger Weise auf Briefmarken (und damit zusammenhängenden Poststempeln; Ganzsachen, u.a) zu finden.
Die Ergebnisse der Sammlung entsprechender Belege wird hier in (elektronischer Form) aufgebaut.
(Skizze der Gliederung dieses Bereiches)
Allgemeine Einleitung - Grundgedanken
Informationsquellen - eigene Sammlung (über viele Jahre hinweg); Nutzung der Aktivitäten der ARGE Landwirtschaft - Mitteilungsblätter - Inhaltsverzeichnis; elektronische Dateien der Ausgaben. So mit der heutigen Zeit elektronischer Quellen - Michel on line Katalog; Websites der Postanstalten; philatelistischer Vereinigungen, Philatelisten ua
0. Einleitung – Ernährung als Grundbedürfnis
Man muß
- Arbeit
- Zeit
- Energie
- Geld
- Rohstoffe – Mittel
- Können, Human Resources
aufwenden bzw haben, um Mittel fürs Leben (Lebensmittel) zu erhalten. (Dimensionen der Ernährung)
Ernährung betrifft jeden Menschen – jeden Tag – ein Leben lang und es spielt in jedem Lebensbereich eine Rolle (Totalphänomen)
Mensch, als heterotrophes Lebewesen, lebt vom „Sterben“ anderer Lebewesen / alles baut sich auf anderes Leben auf – materiell (Stoffwechsel), aber auch Informationen aus der Vergangenheit – werden für heute und morgen genutzt – Informationswechsel
1. Die Wege der Nahrungsbeschaffung / „Die Nahrungskette(n"
1.1. Historische Dimensionen
Organisation der Nahrungsbeschaffung – 1.Stufe – Jagen und Sammeln
- zuerst nur roh, dann Feuer – Werkzeuge + Nahrungszubereitung – Suppen / Grillen
Dann Seßhaftwerden von Menschen – die Wiegen der Menschheit / Wawilow-Zentren
Pflanzenbau – Ackerbau
Viehhaltung, Viehzucht – Zähmung der Tiere – Haustiere
Nahrungsverarbeitung – Haltbarmachung / Nahrungsveredelung
Indutrielle Nahrung – die „Revolutionen“ im 19.Jahrhundert
Norbert Elias – Prozess der Zivilisation
Pierre Bertaux – Mutationen der Menschheit – BP-Kurier II/III 1966 – S.16
1.2. Die einzelnen Schritte des Nahrungsweges
- Vorbereiten, Urbarmachen; (dem Meer abringen – Holland); Roden, Pflügen – Bodenbearbeitung
- Saatgut, Säen - Züchtung
- Pflegen, Jäten, Unkraut, Schädlingsbekämpfung
- Pflegen – Düngung
- Ernten / der verschiedenen Lebensmittel – Getreide, Obst, Kartoffel, Weinlese, usw
- Tierhaltung – Fütterung, Ställe, Krippen, Weiden
- Jagen
- Fischen / Angeln
- Gärtnerei
- Bienenzucht
- Sammeln von Pilzen, Obst, Beeren
- Wasser – Beschaffung, Quelle, Brunnen, Eimer, Leitung
Nach der Ernte – zeitliche und räumliche Verteilung
- Vorratshaltung, Vorratsschutz, Nachernteverluste
- Konservierungsmethoden
- Transport, Transportmittel
- Vermarktung, Märkte – Großmärkte
- (direkt) Märkte (Wochenmarkt)
- Verkaufsstellen – Tante Emma – Supermarkt
Verarbeitung – im Nahrungsgewerbe, Lebensmittelindustrie (jeweils für die einzelnen Lebensmittelgruppen) (Milch, Bier, Brot, Lebkuchen, usw)
Zubereitungsformen – im Haushalt
Zubereitung im Großen - Großküchen
Verschiedene Ernährungsberufe
Essen zu Hause
Essen im Restaurant, Gemeinschaftsverpflegung - Catering / Speisung
Verzehrssituationen – Mahlzeiten
Von verschiedenen Personen – z.B. Säuglinge, Kinder gefüttert
Essen – verschiedene Bevölkerungsgruppen
Die „Küchen“ der verschiedenen Länder, Regionen, Kulturen
2. Die Nahrung / die Lebensmittel der Menschen
2.1. – Die Grundlagen – Der Nahrungsbedarf des Menschen – im Lebenszyklus / der Arbeitsbedarf / durch verschiedene Umwelten – Klima, Höhe
2.2. Verschiedene Menschen – haben verschiedene Lebensmittel – regionale LM; Nationalgerichte / geogaphische Spezialitäten
Wie Frankreich – Cognac, Champagner , Camembert
2.3. Welche Lebensmittel sind eßbar
Wasser – wichtig für Bewässerung, Hygiene (Abwasser) und als Getränk
Getränke – Kaffee, Tee
Getreide
Gemüse
Zucker, Honig
Obst –
exotische Früchte - erste Beispiele: Drachenfrucht / Durian
Usw.
Haustiere – Tiere zum Essen
Gejagte Tiere
Speisen
z.B. Nachspeisen
3. Nahrungsbedarf – Ausreichende Nahrung – Ernährung und Gesundheit
- Geschichte der Ernährungswissenschaft
- Forschung / Universitäten – Landwirtschaftliche Forschungsstationen
- Konferenzen
- Ernährungsprobleme / Hunger / Überernährung / Vitaminmangel / Jod – Kropf / Karies / Diabetes
- Ernährungspolitik
- Ernährungsprogramme – Beratung, Nahrungsmittelhilfe
- Umweltbelastere Lebensmittel -
Hygiene – verdorbene LM / Chemikalien – kontaminiert
Ernährungserhebungen / Ernährungsplanung
- Statistik, Quetelet
- Volkszählung
Zivilisation _ Lebensstil und Gesundheit
Alkohol als Problem
Inaktivität
4. Ernährung und Gesellschaft – Ernährungspolitik
Ernährung in einzelnen Ländern - erstes Beispiel - Singapur
Ernährung als Symbol für Entwicklung, Sorge, Planung
Ministerien für Landwirtschaft und Ernährung
Internationale Organisationen – wie FAO
Landwirtschaftsverbände –
Genossenschaften – Raiffeisen
Marketing
Nahrungsmittel-Messen – ANUGA
Werbung für und mit Lebensmittel – z.B. Lebkuchen aus Nürnberg
Landwirtschafts- , Ernährungs, Gesundheitspolitische Aussagen
Dietary Goals – Präventionskampagnen
z.B. esst mehr Obst
Entwicklungshilfe – Nahrungsmittelhilfe
International / nationale – NGO – z.B. Welthungerhilfe, CARE, Brot für die Welt
5 Ernährung und Kultur
Ernährung und Kunst – Malerei, Stilleben, Kinderbilder
Geschirr – Design
Ernährung und Brauchtum, Folklore
Erntefeste – Ernährung und Religion / Gebete – Abendmahl; Weihnachten, Ostern – Fasten / Bibel – Speisung der Tausend / Symbol – Schäfer, / Tischgebete
(Beispiel - Zwiebelmarkt Leipzig)
Landwirtschaftliches Jahr, Riten,
Götter – für LM, Wasser, Ernte / Schutzheilige für Berufe / Ceres
Feste für spezielle LM – Bierfest, Weinfest, Spargel
Ernährung und Feiern, Geschenke
Geburtstagstore / Sekt
5. Ernährung prägt das Leben – Wohnen und Arbeitsplatz
Küche – Küchengeräte
Tisch – Geschirr, Besteck
Lebensmittel-Handwerk – berufe
Lebensmittel – Geräte – Milchkübel, Butterfaß
Produktionsmittel – Dünger, Pflanzenschutz
Bauern leben in verschiedenen Landschaften
- Landschaftformen – Felder
- Bauernhäuser
- Nomaden / Almwirtschaft
- Leben am Wasser – am Meer, am See, am Fluß – Bewässerung
- Leben mit dem Wald – Jagen, Sammeln
- Leben in der Industrie – Plantagen, Monolkultur – große Fabriken der LM-Industrie
- Biomasse – Konkurrenz zu LM / Alkohol fürs Auto / Agrar-Rohstoffe / textil – Baumwolle, Flachs (Konkurrenz der Böden)
Ernährungsökologie
Wasser – Chemikalien – saubere Nahrung
Klimawandel (Beispiel)
Ernährung und Zeit – Tageszeit – Saisonal
Ernährung und Stofffluss
7. Ernährung und individuelles Verhalten
Ernährung und Sinne, Laune, Psyche
Ess-Sitten – Eß- und Trinkstile
Infos dazu
z.B. auch
Ernährung – total
Notizen zu Ernährung und Kultur
Auch bei Musik / nicht nur Inhalte – Titel
Auch Cover von LP, CD – z.B. Chico Chips – Latino Musik (CD-1556)
Oder Gemüse-Orchester
Alte Schlager – z.B. 2397/98
Kino Hits – Sauerkraut-Polka
Film Paprika – 1959
Schokolada – Hazy Osterwald