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05/10/16

Falafel auf Briefmarken

Die Falafeln sind vegetarische frittierte Bällchen, die charakteristische Bestandteile der arabisch-orientalitschen Küchen sind. Sie sind sowohl in Israel als auch in arabischen Ländern, wie Libanon, sehr beliebt, es zählt zu den Nationalgerichten. Sie werden auch in Deutschland besonders an Imbißständen angeboten.

Die Falafel ist auf einer Briefmarke aus Israel abgebildet (Abb) (Abb-FDC)
(MiNr.1563-65, 25.07.2000) Israelische Speisen , u.a. Falafel

Die Falafel werden aus püriertem Bohnen und/oder Kichererbsen zubereitet.  Zur Zubereitung werden zuerst Bohnen oder Kichererbsen eingeweicht und durch den Fleischwolf gedreht. Dann werden Petersilie, Korianderkraut, Knoblauch und Lauchzwiebeln fein gehackt und dazugegeben sowie etwas Backpulver und als Gewürze Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel. Je nach Rezept können noch Dill, Cayennepfeffer oder Bulgur hinzukommen. Anschließend werden alle Zutaten noch einmal durch den Fleischwolf gedreht und zu einem Teig verknetet.  Nach einer Ruhezeit werden aus dem Teig etwa walnussgroße Bällchen geformt, wofür es einen besonderen Falafellöffel oder Falafelportionierer gibt, und goldbraun frittiert.  Serviert wird Falafel in der Regel mit Tahina (Sesamsauce) oder Hummus (Kichererbsenmus) und verschiedenen eingelegten oder gebratenen Gemüsen und Pita, einem dünnen Fladenbrot.
Als Imbiss „auf die Hand“ wird Falafel mit Gemüse oder Salat in einem aufgeklappten Fladenbrot oder als Wrap angeboten.

(Informationen zu Falafel in der EDW - link) (und wikipedia)

Raviv, Y.: Falafel: A National Icon. In: Gastronomica, Sommer 2003, Vol. 3, No. 3, S. 20

www.falafel-rezept.de -