Sie sind hier: Biographie | Kongresse+Vorträge

Bisher nur sehr unvollständig dokumentiert (work in progress)

(1980)
Oltersdorf, U.: Zur Welternährungslage - die zwei Gesichter der Fehlernährung. Mediengespräch im Springer-Verlag, Berlin (08.10.1980) (download - Manuskript)

(1981)
Oltersdorf, U.: Lebensmittel im Warentest. Ferrero-Seminar Wien, 13.11.1981 (Download - Text in der Pressemappe der Veranstaltung)

1989
Oltersdorf, U.: Verhaltenswissenschaftlich-orientierte Ernährungsberatung auf der Basis eigener Forschung.  Vortrag FB Ernährungswissenschaft Uni Gießen; Juni 1989 (Charts)

(1992) - Ulbricht, G., Karg, G., Oltersdorf, U. (HRSG): Sozialökonomische Forschung zum Ernährungsverhalten in den alten und neuen Bundesländern. Stand, Entwicklung, Perspektiven. (Werkstattgespräch am 13./14. November 1992 im Deutschen Institut für Ernährungsforschung, Bergholz-Rehbrücke) – Berichte des Bundesforschungsanstalt für Ernährung, BFE-R-93-02, Karlsruhe, 1993 (OLT126+125) Inhaltsverzeichnis (alle Artikel sind gescannt, und auch in der Ernährungsdenkwerkstatt )

1992 - Symposium on Product Quality in the Agri-Food Sector (Murcia. Spanien - 5.-9.10.1992) (UN Economic Commission for Europe; Comittee on Agrilculture) (21 Vorträge; 40 Teilnehmer aus 14 Ländern; u.a. Polen - Sekula, Szponar)
U.Oltersdorf: Trends in Consumer´s Attitudes towards Food Quality and their influences on food consumption in Germany ((AGRI/SEM.30/R.7)

Food Choice Conference - Brüssel

1993
- Oltersdorf, U.: Analyse des Ernährungsverhaltens. Fortbildungsveranstaltung "Ernährungsmedizin und Diätetik" Würzburg, 31.3.1993
- Oltersdorf, U.: Legumes in human nutrition. Course on Agricultural Technology in Tropical Countries: "Legumes in Cropping Systems of the Tropics and Subtropics. Uniersität Hohenheim; Stuttgart-Hohenheim, 21.6.1995
- Oltersdorf, U.: Time - a neglected dimension in food habit research. International Commission on the Anthropology of Food. Workshop "Food Preferences and Taste: Continuity and Change". Oxford, England, 25.-27.7.1993
- Oltersdorf, U.: Consumer knowledge about aspects of food hygiene and food safety. Results of a nationwide survey. 15.International Congress of Nutrition; Adelaide, Australien, 28.9.1993
- Oltersdorf, U.: Differences in German consumer concerns over suggested health and food hazards. 2. International Multidisciplinary Conference on Food Choice, Adelaide, Australien, 3.10.1993
- Oltersdorf, U.: Consumer knowledge about aspects of food hygiene and food safety. Results of a nationwide survey in Germany. Department of Health, Research Institute for Tropical Medicine, Alabang, Manila, Philippinen, 6.10.1993
Oltersdorf, U.: Differences in German consumer concerns over suggested health and food hazards. Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten; European Interdisciplinary Meeting "Current Research into Eating Practices" Potsdam, 14.10.1993

1994 (nicht im vorhandenen Teil des JB 1994 aufgenommen)

1995
- Oltersdorf, U.: Welternährung - die zwei Gesichter der Fehlernährung. Seminar: Ernährung sichern aus eigener Kraft. Gustav Stresemann Institut. Deutsche Welthungerhilfe, Bonn 18.03.1995
- Oltersdorf, U., Benterbusch, R., Ulrich, H.-J.: Trends in consumer concerns regarding food-related risks between 1992 and 1994 in Germany. 4thInternational Multidisciplinary Research Conference on Food Choice, Birmingham, England 24.04.-26.04.1995
- Oltersdorf, U.: Tasks and targets of the IUNS Committee II/2 - Nutrition and Food Habits. Food Choice Conference, Birmingham 24.-26.4.95, und 7thEuropean Nutrition Conference, Wien, Österreich; 24.-28.05.1995
- Oltersdorf, U.: Review of meal pattern changes in Germany. IUNS-AGE-BFE-Workshop: Impact of changing food choice and habits on nutritional status in European countries; Freising-Weihenstepahn; 21.-22.10.1995
- Oltersdorf, U.: Ernährung im Wandel der Zeit - Wohin geht der Trend im nächsten Jahrtausend?, BFE-Journalisten-Workshop, Ettlingen, 22.-23.11.1995

1996 

- Oltersdorf,U.: Zu Mahlzeitenstrukturen in Deutschland - Ergebnisse empirischer Untersuchungen im Zeitvergleich. 33. Wissenschaftlicher Kongreß der DGE; Potsdam, 28.-29.03.1996  
Benterbusch,R., Oltersdorf, U.: Ernährung - ein Thema für die Zeitung? 33. Wissen-schaftlicher Kongreß der DGE; Potsdam, 28.-29.03.1996  COLLIER,A.; NÖDINGER,R.; OLTERSDORF,U.; ULRICH,H.-J; ER¬HARDT,J.; BO¬DE,CH.: Analyse der Ernährungssituation von Mitarbeitern im Fahrdienst der Stutt¬garter Straßen¬bahn AG im Wechselschicht¬dienst. 33. Wissen¬schaftlicher Kongreß der DGE; Potsdam, 28.-29.03.1996
- Oltersdorf,U.: Grundsätzliches zu Ernährungsprogrammen in der Gesundheitsforschung anhand von Fallstudien. Forschungsverbund Public Health Sachsen; 9. Workshop: Ernährung und Public Health: Forschung und Praxis; Dresden, 24.04.1996  
- Oltersdorf,U.: Bedeutung des Kochens in der Zukunft. AMC Presseveranstaltung: Erlebniswelt Essen und Trinken; Schloß Reinhardtshausen, 06.09.1996  
- Oltersdorf,U.: Menschenrecht auf Nahrung. Symposium der Deutschen Welthungerhilfe: Gegen die Gewalt der Armut; Bonn, 20.11.1996

1997

- Oltersdorf, U.: Entwicklungsperspektiven für ein Kompetenzzentrum für Ernährung und Lebensqualität. Expertentagung: Entwicklungsperspektiven des Sozial- und Gesundheitswesens; Wirtschaftsentwicklungs- und Marketinggesellschaft der Stadt Bielefeld/Institut Arbeit und Technik, Wissenschaftszentrum Nordrhein-Westfalen, Gelsenkirchen; Bielefeld, 31.01.1997 
- Oltersdorf, U.: Bedeutung des Kochens in der Zukunft. Expertentagung der AMC-Initiative Kochen: Gesellschaftliche Entwicklung und Kochgewohnheiten; Frankfurt/Main, 22.02.1997 
- Oltersdorf, U.: Zukunftsträchtige Ernährungswirtschaft. Was ißt der Verbraucher morgen? Sitzung des Regionalrates RIS: Entwicklung einer regionalen Innovationsstrategie Weser-Ems; Papenburg, 19.03.1997 
- Oltersdorf, U.: Einfluß der Ernährung auf den Haushalt. Expertenrunde des Wuppertal-Instituts für Klima, Umwelt und Energie: Das Wuppertal-Haus nach dem MIPS-Konzept; Wuppertal, 14.04.1997/ Kolloquium, Bergische Universität Gesamthochschule Wuppertal; Wuppertal, 28.05.1997 
- Oltersdorf, U.: Ein Ernährungswissenschaftler interessiert sich für ökologische Psychologie. Ökologisch-Psychologisches Kolloquium des Psychologischen Instituts der Universität Tübingen; Tübingen, 05.06.1997 
- Oltersdorf, U.: Nachhaltige Ernährung: Vergangenheit-Gegenwart-Zukunft. Seminar Ernährungsökologie. Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen; Gießen, 13.06.97 
- Oltersdorf, U.: Attitudes of German consumers towards genetic engineering of food. 6th Food Choice Conference; Uppsala, Schweden, 25.-27.06.1997
Benterbusch, R., Oltersdorf, U.: Nutrition in the German press. 6th Food Choice Conference; Uppsala, Schweden, 25.-27.06.1997 
 Höhn, A.; Oltersdorf, U.: Acceptance of iodized salt by German consumers. 6th Food Choice Conference; Uppsala, Schweden, 25.-27.06.1997  
- Oltersdorf, U. Chairperson + Organizer (IUNS-Taskforce-Workshop - Meal Pattern - 16th International Congress of Nutrition, Montreal, Kanada, 27.07.-01.08.1997
OLTERSDORF, U.; FLICK, E.-M.: Attitudes towards genetic engineering of food by German consumers. 16th International Congress of Nutrition; Montreal, Kanada, 27.07.-01.08.1997  
- Oltersdorf, U.: Patterns of food intake - a view from nutrition sciences. Danone-workshops: Patterns of food intake in schoolchildren; St. Paul de Vence, Frankreich, 17.-19.10.1997 
- Oltersdorf, U.: Umweltwirkungen unterschiedlicher Ernährungsstile. Kolloquium: Umweltverträgliche und standortgerechte Landwirtschaft; Landwirtschafliche Fakultät, Universität Bonn; Bonn, 27.11.1997
- Oltersdorf, U.: Disparities in food habits in Germany: methodology. 1st Plenary Meeting FAIR-97-3096-Project: Compatibility of the household and individual nutrition surveys in Europe and disparities in food habits; Brüssel, Belgien, 28.-29.11.1997 
- Oltersdorf, U.: State of the realization of recommendations of the International Conference on Nutrition, Rome 1992, in Germany. International Scientific Conference on the Realization of Recommendations of the International Conference on Nutrition, Rome 1992, National Food and Nutrition Institute; Warschau, Polen, 04.12.1997 

 

1998
- Oltersdorf, U.: Reflexionen und Visionen zum ganzheitlichen Konzept der Ernährungsökologie. Festveranstaltung zur Verabschiedung von Prof. Dr. Claus Leitz-mann; Universität Gießen, Auditorium Maximum, 06.02.1998
- Oltersdorf, U.: European Union Project on Food Intake Patterns and related activities. Patterns of Intake Task Force, ILSI; Brussels, 15.04.1998  
- Oltersdorf, U.: Meal Patterns in Germany - Results from a comparison of surveys in 1995 and 1997. Third International Conference on Dietary Assessment Methods; Arnheim, Netherlands, 06.-09.05.1998
Schlettwein-Gsell, D., Winkler, G., Oltersdorf, U.: Assessing Meal Patterns. Third International Conference on Dietary Assessment Methods; Arnheim, Netherlands, 06.-09.05.1998
Oltersdorf, U.: Chairperson of Workshop "Determinants of Food Choice and Eating Patterns". Third International Conference on Dietary Assessment Methods; Arnheim, Netherlands, 06.-09.05.1998
- Oltersdorf, U.: Ma(h)l-Zeit - Ein Bindeglied zwischen natur- und sozialwissenschaft-licher Forschung. Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen; 15.06.1998  
- Oltersdorf, U.: Das Modell einer zukunftsfähigen Ernährungsberichterstattung für Deutschland. 21. Wissenschaftliche Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten eV (AGEV): "Perspektiven einer zukunftsfähigen Ernährungsberichterstattung"; Mannheim, 08.-09.10.1998  (Tagungsleitung)
- Oltersdorf, U., Willhöft, C. : Was is(s)t der ältere Mensch in Deutschland ?; 6. Ernährungsfachtagung der Sektion Thüringen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE): "Ernährung Älterer"; Jena, 22.10.1998  
- Oltersdorf, U.: Disparities in Food Habits in Germany. Second Plenary Meeting "Compatibility of the Household and Individual Nutrition Surveys in Europe and Disparities in Food Habits" (FAIR-97-3096 Projekt); Brüssel, 30.10.1998  
- Oltersdorf, U.: Der private Haushalt und sein Umfeld - Was konnte er früher, und was kann er jetzt noch selbst ? Sind wir alleine überhaupt noch überlebensfähig oder konsumhaft fremdbestimmt ? Seminar "Lebensstile und Umweltbewußtsein"; Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg; Stuttgart 19.11.1998  
- Oltersdorf, U.: Vom Nutzen der Oecotrophologie, der Haushalts- und Ernährungs-wissenschaften, für eine zukunftsfähige Entwicklung unserer Gesellschaft. Gedanken zur Notwendigkeit der Wiederentdeckung von "Alltagskompetenz". Kolloquium über Ethik und Pragmatik in den Haushaltswissenschaften; Internationales Jugendforum; Bonn, 04.-05.12.1998 (Manuskript)

1999
- Oltersdorf, U.: Ernährungsberichterstattung als Planungs- und Handlungsgrundlage für eine gezielte nationale Ernährungs- und Gesundheitspolitik. Kolloquium des Instituts für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen, 26. Jan 1999 
- Oltersdorf, U.: Disparities in Food Habits – Future Plans. Second Disparities Workshop (FAIR-97-3096). National Public Health Institute, Helsiniki, Finland. 30.01. – 01.02.1999  
- Oltersdorf, U.: Oecotrophologie zwischen Wissenschaft und Praxis – Perspektiven. Jahrestagung des Verbandes der Diplom-Oecotrophologen ev (VDOe), Bonn, 11.-12.06. 1999 
- Oltersdorf, U.; Pfau, C.; Piekarski, J.: Eating more fruit and vegetable and eating less meat” – Meeting dietary goals in Germany”, 8th European Nutrition Conference, Lillehammer, Norwegen, 17-19 06 . 1999.  
- Oltersdorf, U.: Analysis of results from the Disparities in Food Habits Part. Third Plenary Meeting of the FAIR-97-3096-Project Compatibility of the Household and Individual Nutrition Surveys in Europe and Disparities in Food Habits; Institute for Nutrition Research, Oslo, Norway, 21.06.1999   
- Oltersdorf, U.: Auswirkungen neuer Lebensmittel auf die Ernährungsgewohnheiten. Fortbildungsveranstaltung "Neue Erkenntnisse in der Ernährung” an der Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume; Schwäbisch Gmünd, 22.9.1999 und 11.11.1999 
- Oltersdorf, U.: Analyse des Jodsalzkonsums in deutschen Haushalten – als Beispiel der Nutzung von Paneldaten für Evaluierung im Bereich Public Health Nutrition (Oltersdorf, U., Geisel, B), Tagung ”Sozialwissenschaftliche Analysen von Verbraucherpaneldaten, Zentrum für Umfragen, Methoden und Analysen (ZUMA), Mannheim, 5.-6. 10. 1999 
- Oltersdorf, U.; Pfau, C.; Piekarski, J.: Eating more fruit and vegetable and eating less meat – Meeting dietary goals in Germany, ( Poster P24). 4th Karlsruhe Nutrition Symposium "Vegetables and Fruit for Better Health and Nutrition"; BFE, Karlsruhe, 10.-12.10.1999 (Abstract Book)

”European Master´s Program in Public Health Nutrition”; Workshop der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten (AGEV); Stuttgart-Hohenheim; 19.03.1999 
Arbeitssitzung der AG Public Health Nutrition in der BFE; Karlsruhe; 28. Mai 1999 
”Ökologische Bewertungskonzepte in Ernährung und Haushalt” – 2.Graduierten-Kolloquium der Professur Haushaltstechnik der Justus-Liebig-Universität Giessen, BFE, Karlsruhe, 16. Juli 1999 
”Nutrition and Migration”; Expert Workshop der Arbeitsgemeinschaft für Ernährungsverhalten (AGEV), BFE, Karlsruhe, 26.-27.11.1999 

2000:
- OLTERSDORF, U.: Disparties of food habits in Germany. Meeting der Concerted Action FAIR-97-3096: Compatibility of the household and individual nutrition surveys in Europe and disparities of food habits;  Athen, Griechenland, 28.1.2000
- OLTERSDORF, U.; CLAUPEIN, E.; NEBEL, K.: Umfrage zu Aktivitäten im Forschungsbereich Ernährungsverhalten in Deutschland. 37. Wissenschaftlicher Kongress der DGE; Bonn, 16.-17.3.2000 
- OLTERSDORF, U.: Proposal to map and associate food choices, eating patterns and lifestyles in European countries. 4th Plenary Meeting der Concerted Action FAIR-97-3096: Compatibility of the household and individual nutrition surveys in Europe and disparities of food habits; Pamplona, Spanien, 25.3.2000
 - OLTERSDORF, U.: Verbraucherverhalten – Ängste, Erwartungen und Reaktionen. CDU-Fraktion-Forum, Landtag Baden-Württemberg; Stuttgart, 26.5.2000
- OLTERSDORF, U.: Catering und Gemeinschaftsverpflegung aus der Sicht veränderter Ernährungsgewohnheiten. Messe: Catering World; Frankfurt/M., 7.6.2000
- OLTERSDORF, U.: Wie gehen Menschen mit dem Essen um? Von Entfremdungen und Wiederentdeckungen. Evangelische Akademie Baden; Bad Herrenalb, 23.9.2000  (Manuskript/Charts) (Ernährungspyramide)
- OLTERSDORF, U.: Status quo der Ernährungsverhaltensforschung; 22. Wissenschaftliche Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV): Ernährungsziele unserer Gesellschaft – die Beiträge der Ernährungsverhaltenswissenschaft; Bonn, 13.10.2000
- CLAUPEIN, E.; OLTERSDORF, U.; WALKER, G.: Zeit fürs Essen – Analyse der Zeitbudgeterhebung des Statistischen Bundesamtes. Workshop: Zeitbudgeterhebung 2001/02 – Folgerungen aus der bisherigen Nutzung von Zeitverwendungsdaten. Statistisches Bundesamt in Zusammenarbeit mit der Universität Lüneburg; Wiesbaden, 19.-20.10.2000  

2003 - 
OLTERSDORF, U.: Nutritional Epidemiology – a tool for assessment of „total food quality". FQH Working Meeting „FQH Research Concepts and Methodologies“, Louis Bolk Institut; Driebergen/Zeist, Niederlande, 23.- 24.10.2003 - Charts
OLTERSDORF, U.: Indikatoren für die Verbraucherakzeptanz von „Grüner Gentechnologie“. Workshop der Berlin- Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, AG Gentechnologiebericht; Kassel, 26.11.2003 (Notizen + Charts)

2004 - Kinder-Kongress Karlsruhe  - Ernährung der Kinder - Charts

2006 - Weinakademie Kaltern -  Mahlzeit - Charts

Karlsruher Ernährungstage (KET): Health Aspects of Vegetables and Fruits: Scientific Evidence for "5-a-day"   (10th Karlsruhe Nutrition Congress: Abstrakt-Buch; Programm, Teilnehmer-Liste)

2007 - ILSI-Malta - Consumer Behavior - Charts

 

2010 - Aschaffenburg (Miltenberg) - Vortrag - Werte der Lebensmittel

neben chronologischer Ordnung

- auch Themenschwerpunkte - über die Jahre hinweg

(neben Vortrag - auch Informationen weitergegeben zu
- Forschungsprogrammen der Ressortforschung (z.B. Charts - Zielstruktur des BML - 1992)
- Projektlisten des IÖS