Publikationen aus den Bereichen Ernährungs-ökologie und -system (einschl. Aspekten der ganzheitlichen Sichtweisen zur (Welt)Ernährung).
1975 -
Katalogisierung der Faktoren, die die Nahrungswahl und den Ernährungszustand des Menschen beeinflussen (Ernährungs-System).(Ein Grundsatz für die Planung von Ernährungsversuchen, unter spezieller Berücksichtigung von Ernährungserhebungen). (unveröffentlichetes Manuskript)
(16) Oltersdorf, U.: Grundsätze für Erhebungen von Verzehrsgewohnheiten und über den Nahrungsverbrauch (Principles for nutritional surveys). In: Rottka, H. (Hrsg.): Internationales Symposium über Methoden von Verzehrserhebungen, 6./7.03.1975, Berlin. Abhandlungen aus dem Bundesgesundheitsamt, 1976(12), 121-125, 127-131
(18) Cremer, H.-D., Oltersdorf, U.: Der Energieaufwand der Nahrungsversorgung. In: Wenk, K., Trommer, G. (Hrsg.): Naturerscheinung Energie; Leitthemen Nr. 1, Westermann, Braunschweig, 1977, 256-272 (Notizen)
(24) Kraut, H., Kreysler, J., Kanti Lal, Mindeme, E., Moshi, H., Oltersdorf, U., Plesser, T., Schach, E., Bock, E.: Rehabilitation of undernourished children in Tanzania using locally available food. Ecology of Food and Nutrition 6.1978(4), 231-242
(25) Oltersdorf, U., Mettler, P.: Hunger lebenslänglich. bild der wissenschaft. Sonderdruck: Deutsche Welthungerhilfe, Bonn, 1979, 16.1979(1), 30-41; 16.1979(2), 32-49 (Teil2) - Resumee)
(29) Oltersdorf, U.: Die verlorene Zukunft hungernder Kinder. der Überblick 15.1979(2), 7-9
(30) Cremer, H.-D., Oltersdorf, U.: Energieaufwand und Nahrungsproduktion. (Teil 1 und 2) Ernährungs-Umschau 26.1979(7), 221-223; 26.1979(8), 249-252 (Notizen) (TEIL 2)
(33) Oltersdorf, U.: Das Weltproblem „Unterernährung“ – technisch ist es lösbar, aber auch polititsch? Technische Mitteilungen, 72.1979(10), 613-619
(41) Oltersdorf, U.: Zur Welternährungslage – die zwei Gesichter der Fehlernährung. Tagungsbericht: "Süßwaren mit zweckorientiertem Ernährungsprofil“, 13.-15.10.1980, Solingen, Internationales Süßwaren-Institut, 1980, 1-20
(45) Oltersdorf, U.: Welternährung. Teledokumentation Ernährung, Nestlé Gruppe; Bildschirmtext Nr. 3950, 23 Tafeln, 1981
(49) Eschenauer, D., Jack, A.-M., Mielke, D., Werbeck, C., Oltersdorf, U.: Zum Einkaufs- und Ernährungsverhalten der Kunden von Reformhäusern und Bioläden. Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 231 ---
(54) Oltersdorf, U.: Die Versorgung mit Nahrungsmitteln – ein klassisches Energieproblem. In: Böhm, W., Simonis, M. (Hrsg.): Weltproblem Energie, Teil II. Staatliches Institut für Lehrerfort- und Weiterbildung, Speyer, Studienmaterialien Band 50, 1982, 256-266 (Notizen)
(56) Oltersdorf, U.: Zur Welternährungslage – die zwei Gesichter von Fehlernährung. aid-Verbraucherdienst, 27.Jahrg., Sonderdruck, Bonn, Dezember 1982; Neuauflage November 1983, 48
(57) Leitzmann, C., Oltersdorf, U.: Möglichkeiten zur Verbesserung der Ernährungssituation in Entwicklungsländern. Forschungsberichte des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit, Band 35, Weltforum Verlag, München, Köln, London, 1982, 326 S.
(71) Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Boeing, H., Hendrichs, A., Behrens, U.: Erfassung und Deutung des menschlichen Ernährungsverhaltens – „Ernährungsmodell-Studie in Gießen“ (EMSIG). Forschungsbericht 1983, 191 S.
(72) Oltersdorf, U.: Anstöße der Fachwissenschaft zur Revision der schulischen Ernährungserziehung. d – atw (didaktik – arbeit, technik, wirtschaft), 6.1983, 79-100
(73) Oltersdorf, U.: Der Markt für „gesunde Nahrungsmittel“ in der Bundesrepublik Deutschland. aid-Verbraucherdienst, 28.1983(11), 223-231
(82) Cremer, H.-D., Oltersdorf, U.: Energie und Nahrung. In: Krieg, P.: Der Mensch stirbt nicht am Brot allein. Verl. Zweitausendeins, Frankfurt/M., 1984, 79-88 (Notizen)
(91) Oltersdorf, U.: Die Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern – für uns ein exotisches Forschungsgebiet? Ernährungs-Umschau, 33.1986(1), 27
(93) Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Hendrichs, A., Boeing, H.: M.A.R.S. – Multiple Auto-matic Regulatory System. A comprehensive theoretical approach to emipirical studies of nutrition behaviour. In: J.M. Diehl, C. Leitzmann (eds): Measurements and Determinants of Food Habits and Food Preferences: Report of an EC Workshop, 1.-4.5.1985, Gießen; EURO-NUT Report No. 7, Wageningen, (ISBN 90-70840-12-x),1985, 294-300
(94) Oltersdorf, U.: Zur Welternährungslage- die zwei Gesichter von Fehlernährung. aid-Verbraucherdienst, 30. Jg., Sonderdruck, erweiterte Neuauflage, (DIN A 4), Bonn, 1985, 101 S.
(95) Oltersdorf, U.: Eine Ernährungspolitik gibt es nicht. Entwicklungspolitik/epd (Evangelischer Pressedienst) Nr. 17,1986, 16-19
(96) Oltersdorf, U.: Ernährungsproblem – ein exotisches Forschungsgebiet? Entwicklungspolititk/epd (Evangelischer Pressedienst), Nr.17, 1986, d,e,f
(97) Oltersdorf, U.: Das andere Gesicht der Fehlernährung: Nahrungsüberfluss in Industrieländern. UGB-Forum, Nr.6,1986, 260-261
(98) Oltersdorf, U.: Stellungnahme zu: R. von Alvensleben: Fleischverbrauch und Welternährung. aid-Verbraucherdienst, 31.1986(10), 208-211
(100) Oltersdorf, U.: Zur Welternährungslage – die zwei Gesichter von Fehlernährung. Deutsche Welthungerhilfe und aid, 2. überarbeitete Auflage, (DIN A 4), Bonn, 1986, 123 S.
(105) Oltersdorf, U.: Trends im Ernährungsverhalten – Trends im Bereich „alternativer Lebensmittel“. In: M. Besch, A. Bodenstedt, R. Kibler, H.J. Teuteberg (Hrsg.): Ernährung – heute und morgen. Schriftenreihe der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV) (Beiheft der Ernährungs-Umschau), Band 5, Frankfurt/M., 1987, 46-47
(106) Oltersdorf, U.: Die Problematik der Bewertung von Lebensmitteln und von Ernährungsweisen. Hauswirtschaft und Wissenschaft, 35.1987(4), 184-196
(109) Oltersdorf, U.: Umweltgefahren und Ernährungsempfehlungen – Gedanken zum Überleben von Risiken durch angepasstes Ernährungsverhalten. In: G. Tornieporth (Hrsg.): Arbeitsplatz Haushalt. Zur Theorie und Ökologie der Hausarbeit. Reimer Verlag, Berlin, (ISBN 3-496-00952-7), 1988, S. 258-268
(110) Oltersdorf, U.: Ernährungsökologie – systematisch betrachtet. In: Arbeitskreis Ernährungsökologie (Hrsg.): Bericht der 1. Arbeitstagung Ernährungsökologie, 17.-18.2.1989, Rauischholzhausen, Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen, 1989, 22-35
(112) Oltersdorf, U., Boeing, H., Hendrichs, Bodenstedt, A.A.: Strategies for analysing nutritional data for epidemiological purposes - conceptual framework. Zeitschrift für Ernährungswissenschaft, 28.1989(3), 240-259
(113) Boeing, H., Klein, U., Hendrichs, A., Oltersdorf, U., Bodenstedt, A.A.: Strategies for analysing nutritional data for epidemiological purposes - food patterns by means of cluster-analytical procedures. Nutrition Report International, 40.1989(1), 189-198
(115) Maschkowski, G., Koerber, K. von, Oltersdorf, U., Leitzmann, C.: "Ernährungsökologie" - Ernährung im Beziehungsgefüge Mensch-Umwelt. Spiegel der Forschung (JLU Gießen), 7.1990(1), 35-38
(116) Oltersdorf, U.: Das merkwürdige Phänomen. Die Exportströme von landwirtschaftlichen Produkten aus Entwicklungsländern, die ihrerseits Getreide importieren. Welternährung (Zeitung der Deutschen Welthungerhilfe, Bonn), 19.1990(3), 10
(117) Maschkowski, G., Koerber, K. von, Oltersdorf, U., Leitzmann, C.: "Ernährungsökologie" - Ernährung im Beziehungsgefüge Mensch-Umwelt. aid-Verbraucherdienst, 36.1991(5), 95-99 ab 118 BFE-Nr.
(118) (BFE-Nr. S 0758) Oltersdorf, U.: Hunger und Überfluss. Ein Beitrag zur Welternährungslage. Geographische Rundschau, 44.1992(2), 74-77
(120) (BFE-Nr. W 0958) Oltersdorf, U.: Ernährungswissenschaft interdisziplinär. In: Möller, B. (Hrsg.): Logik der Pädagogik. Bd.3; BIS-Verlag, Universität Oldenburg, 1992, (ISBN 3-8142-0403-4) 435-465
(121) (BFE-Nr. W 1003) Oltersdorf, U.: Das Welthungerproblem - technisch ist es lösbar! In: Grän, C., Tamke, A., Hoffmann, B. (eds.): Deutsche Welthungerhilfe. Hunger - Ein Report. Dietz Verl., Bonn, (ISBN 3-8012-3048-1), 1993, 165-177
(123) (BFE-Nr. W 1033) Hess, U., Flick, E.-M., Oltersdorf, U.: Consumer attitudes towards alternative diets. Appetite, 20.1993, 219-222
(126) (BFE-Nr. S 0980) Oltersdorf, U.: "Food-Choice-Model". Die Entwicklung eines psychobiosozialen Ernährungsverhaltens-Modells. In: Ulbricht, G., Karg, G., Oltersdorf, U. (Hrsg.): Sozialökonomische Forschung zum Ernährungsverhalten in den alten und neuen Bundesländern. Stand, Entwicklung, Perspektiven. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe, <media 6596>BFE-R-93-02, 1993,</media> 137-143
(136) (BFE-Nr. S 1014) Oltersdorf, U.: Alle können satt werden. Das Welthungerproblem ist technisch lösbar. St. Galler Tagblatt 9. Feb.1995 (157. Jahrgang, Nr. 33), S. 2
(146) (BFE-Nr. W 1175) Oltersdorf, U., Weingärtner, L.: Handbuch der Welternährung. Die zwei Gesichter der globalen Nahrungssituation. Dietz Verlag, Bonn (ISBN 3-8012-0231-3), 1996, 208 S. (nur Einleitung)
(176) (BFE-Nr. S 1196) Weingärtner, Lioba, Oltersdorf, U.: <media 6862>Landwirtschaft und Ernährung</media>. In: Hauchler, I., Messner, D., Nuscheler, F., (Hrsg.): Globale Trends 1998 - Fakten, Analysen, Prognosen. Fischer Taschenbuch-Verl., Frankfurt/M.; Nr. 13800 (ISBN 3-596-13800-0), 1997, 232-249
(193) (BFE-Nr. W 1489) Oltersdorf, U., Becker, Simone; Ecke, Jasmin: Die Karlsruher Ernährungspyramide – Stellenwert der Ernährung für Gesellschaft und Forschung. Zeitschrift für Ernährungsökologie, 2.2001(2), 101-103
(210) (BFE-Nr. A 0340) Oltersdorf, U.: Impact of research on nutrition behaviour on nutrition programmes and nutrition policy. Abstracts; 10th Food Choice Conference 2002, 30.6.-3.7.2002, Wageningen, Netherlande, Appetite, 39.2002, 251
(214) (BFE-Nr. S 1460) Ulrich Oltersdorf: Die Zeit für´s Essen - ein Teil unserer Lebenszeit. In: Erntedank 2003 - ErnteZeiten. Kirche im ländlichen Raum. Verl. Evangelische Landjugendakademie, 2. Quartal, 54. Jg. 2003, 23-29
(226) (BFEL-Nr. ......) Christopher Beaumann1, Geoffrey Cannon2,*, Ibrahim Elmadfa3, Peter Glasauer4, Ingrid Hoffmann5, Markus Keller5, Michael Krawinkel5, Tim Lang6, Claus Leitzmann5,*, Bernd Lötsch7, Barrie M. Margetts8, Anthony J. McMichael9, Klaus Meyer-Abich10, Ulrich Oltesdorf11, Massimo Pettoello-Mantovani12, Joan Sabaté13, Prakash Shetty4, Marco Sória14, Uwe Spiekermann15, Colin Tudge16, Hester H. Vorster17, Mark Wahlqvist18, Mariuccia Zerilli-Marimò2: The principles, definition and dimensions of the new nutrition science. In: Public Health Nutrition, Special Issue: The New Nutrition Science Project, 18th International Congress of Nutrition, September 2005, Durban, South Africa, Public Health Nutrition, Vol. 8, Number 6(A), September 2005, 695-698
(228) (BFEL-Nr. Ulrich Oltersdorf (Ed.): Consumer research in the field of nutrition – “hard†and/or “soft†science. In: Ulrich Oltersdorf, Erika Claupein, Cornelie Pfau, Jennifer Stiebel (Hrsg.): Consumer & Nutrition Challenges and Chances for Research and Societey. 9. Karlsruher Ernährungstage – 9th Karlsruhe Nutrition Congress, 10.-12. Oktober, 2004 in Karlsruhe. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Band 2, ISSN 0933-5463, S. 37-49, 2005 (in <media 6108>227</media> enthalten)
(230) (BFELV-Nr.) Raschke, V., I. Elmadfa, M. L. Wahlqvist, A. Kouris-Blazos, U. Oltersdorf: Changing food habits in East Africa in recent decades. 18th International Congress of Nutrition, Durban, South Africa. S. Karger, Annals of Nutrition & Metabolism. (in Press) 2005 (Poster) elektronisch vorhanden
(231) Ulrich Oltersdorf: Wandel der Ernährung in Deutschland – eine lange Geschichte mit viel Zukunft. BMBF: Satt, gesund und glücklich ? Neue Erkenntnisse aus der Gesundheitsforschung, S.6-8, 2006 (Broschüre) (Vortrag-Charts)
(232) Oltersdorf, U.: Laudatio für Herrn Prof.Dr.rer.nat.Claus Leitzmann, S. 123-126 in Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stiftung: Komplexität erkennen – Zukunft gestalten. 7.Werner-Kollath-Tagung, Giessen, 2006
(233) Raschke V., Oltersdorf U., Elmadfa I., Wahlqvist M. L., Kouris-Blazos A. Cheema B. S. B. : The need for an online collection of traditional African Food Habits; AJFAND-online, Vol.7 (1), 2007 (formerly: African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development; ISSN 1884-5374)