Übersicht zu Ernährungsverhaltens-bezogenen Publikationen (einschl. damit verbundenen Aktivitäten) 
(Anm. - hier noch nicht alles verlinkt  siehe auch Gesamt-Publikationsliste)

 (5) Oltersdorf, U.: Comparison of nutrient intakes in East Africa. In Voster, D.J.M. (ed.): The Human Biology of Evironmental Change. International Biological Programme, London, 1972, 52-59 / später aufgegriffen - Aktivitäten Verena Raschke - Internet)

(unveröffentlichtes Manuskript – Ernährungssystem –  1975 - Katalog von Faktoren - download, )

(11) Oltersdorf, U.: Principes regissant les enquetes sur la consommation alimentaire et les habitudes des consommateurs. Colloque International CENECA „L’Alimentation des Hommes dans le Monde“, 26.-28.2.1975, Paris, Cahiers du CENECA – C.I.75, Doc.-No. 3210, 1975, 1-3 (= OLT 16)
(16) Oltersdorf, U.: Grundsätze für Erhebungen von Verzehrsgewohnheiten und über den Nahrungsverbrauch (Principles for nutritional surveys). In: Rottka, H. (Hrsg.): Internationales Symposium über Methoden von Verzehrserhebungen, 6./7.03.1975, Berlin. Abhandlungen aus dem Bundesgesundheitsamt, 1976(12), 121-125, 127-131  (Ernährungssystem-Überlegungen, "Homeostase von Verhalten bei konstanter Umgebung; Veränderungen durch Migration, Migranten-Studien-Vorschlag)
(19)  Oltersdorf, U.: Ernährungswissen, Ernährungsgewohnheiten und Körpergewicht. In: Schneider, L. (Hrsg.): Untersuchungen wesentlicher Zusammenhänge des Ernährungsverhaltens. Studie durchgeführt vom Institut für empirische Psychologie, Köln; im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bonn 1977, 17-80
(alles gescannt in vier Teilen - Teil 1 / (bis S.47) frühe Aufklärungskampagne – Ziel durch besseres Ernährungswissen – besseres Ernährungsverhalten – geringere Prävalenz von Übergewicht zu erreichen (Modell Abb2 – S.49)-Teil2 / Computer- (Familien)-Ernährungsberatungsaktion (CEB) - WDR / 13 Folgen a 30min / (Theorie und Praxis ) / Teilnehmer 8.200 Haushalt/ ca 20.000 Personen / Daten zu Körpergewicht / körperliche Aktivität (Arbeitsschwere) / Ernährungsverhalten (7d-Ernährungsprotokoll); Ernährungswissen; Einstellung zur Ernährung; Einkausfsgewohnheiten; Kochgewohnheiten; Küchenausstaatung; Essenszeiten; Mahlzeitenfrequenz; Dauer der Mahlzeiten; Essen ausser Haus / (3000 Haushalte haben alles mitgemacht, Auswertung – 405 Haushalte – Stichprobe; 1.104 Personen) / Kalorienaufnahme – (Hauptnährstoff-Anteile); Anteile bei einzelnen Mahzeiten; Abhängigkeit von Geschlecht, Alter; Berufsgruppen / Einstellungen (S.40) – kräftig,… regelmäßig, gesund, schmecken – usw. (11 items) / Ernährungswissen (S.44) – (S.47 – Tabelle Körpergewichtsklassen Broca – Unter bis Über) - Alter
/ Teil 2 – ab S.48 – Körpergewicht /S.50f – Einfluß von Ernährungswissen auf Ernährungsverhalten / Einstellung und Verhalten (S.56f); Mahlzeiten; Dauer; Kalorienaufnahme; / S.70 – Ernährungsverhalten – Körpergewicht / S.81 – Bewegungsverhalten / Formeln Körpergewicht S. 85 / Verteilung Gewichtsklassen – Alter (Abb.S.88) Risikofaktoren (S.89) GesundheitsBeschwerden (S.92) / körperliche Betätigung (S.93) / Zeitpunkt-Mahlzeiten (S.100) / S. 108 – Kostenersparnis – Gewichtsabnahme (Ernährungsökonomie) (bis S.109)
/ Teil 3 (ab S,110 – Genußmittel - Süßigkeiten, Kuchen ; Knabbergebäck / Frequenz des Konsums („Dickmacher-LM“) / alkoholfreie Getränke (Milch/Fruchtsaft, Limos, Mineralwasser - )S. 117) / Alkoholische Getränke (Bier, Wein, Schnaps, Likör) (S,124) / Nikotin / Rauchen / S.133 / Ausgaben für LM (S,136); /S.146 – Diäteinhaltungen - Mahlzeiten, Verhalten; usw – auch alle Variablen / Ausgaben für Ernährung (S.166) auch in Bezug zu Nährstoffzufuhr – Energie; Fette, KH (S.173)/ 8.- DM kostet eine gute Ernährung am Tag S.184 (bis S.185)
Teil 4 - S.186f - Besitz und Nutzung von Küchengeräten (Avb S.188) / Kochgewohnheiten (S.198) / Ernährungswissen (Test( S,201 und Kochen / Geräte-Nutzung – unabhängige Variablen wie bei anderen Kapiteln; Hinweise für Beratung (S.220) / Forschungsbedarf (S.229) / Literaturliste / Beispiel eines Beratungsbriefes /
Fragebogen Teil 1
/ Fragebogen Teil 2)
(verwertet in L-Schneider; Gisela Dransfeld: Aspekte vernünftiger Ernährung – Vorschläge zur Ernährungsaufklärung – Verbraucherdienst – Sonderdruck Dez. 1979; 24 Seiten)

(26) Pfaff, H.-P., Aign, W., Oltersdorf, U.: Beurteilung ausgewählter Lebensmittel durch Verbraucher der Stadt Lahn. Ernährungslehre und –praxis. Beilage zur Ernährungs-Umschau Nr. 2, 1979, 85-89 (differenzierte Bewertung der Verbraucher je nach „setting“)
(31) Merz-Ullrich, G., Aign, W., Oltersdorf, U.: Deutsche Kochbücher – ernährungs-physiologisch betrachtet: Sie sind nur optisch modern. Ernährungslehre- und Praxis (Beilage der Ernährungs-Umschau) Nr. 10, 1979, B41-B46 (Kochbücher – Medium – Ernährungswissen der Verbraucher).

(32) Aign, W., Oltersdorf, U.: Ernährungsfehler und falsches Ernährungsverhalten bei der Lebensmittelbearbeitung im Haushalt. In: HEA – Hauptberatungsstelle für Elektrizitätsanwendung e.V.: Seminar „Ernährung und Technik“, 26.-27.7.1979, Landshut; HEA, Frankfurt/M. (ISBN 3-8022-0017-9), 1979, 50-52
(35) Oltersdorf, U.: Methoden und Daten zur Erfassung des Ernährungszustandes. Aktuelle Ernährungsmedizin, 5.1980(1), 35-42 (Anmerkungen - Notizen ) (Korrespondenz)
(36) Oltersdorf, U.: Beziehungen zwischen Ernährungswissen, Einstellungen zum Essen, Ernährungsgewohnheiten und Körpergewicht. Ernährungslehre und –praxis (Beilage der Ernährungs-Umschau), 1980(Nr. 5), B21-B26; (Nr. 6), B29-B34; (Nr. 8), B44 (1980)
(37) Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Richter, M., Pudel, V.: Psychosoziale Bewertung der Ernährung: Eine Repräsentativerhebung in der Bundesrepublik Deutschland. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE): Ernährungsbericht 1980, DGE, Frankfurt/M., 1980, 85-109 (Ernährungs-Wissens-Test-Fragebogen)
(38) Pudel, V., Richter, M. und Mitarbeit von Kappus, W., Bodenstedt, A., Oltersdorf, U.: Forschungsbericht über die „Psychosoziale Bewertung der Ernährung“. Eine Repräsentativ-Erhebung in der Bundesrepublik Deutschland im Auftrag des Bundesministeriums für Jugend, Familie und Gesundheit, Bonn; Göttingen, 1980
(39) Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Pudel, V., Richter, M., Strauß, V.E.: Was die Deutschen nicht vom Essen wissen – nicht einmal die Ärzte. Bild der Wissenschaft, 17.1980(7), 92-100
(40) Bodenstedt, A., Oltersdorf U., Pudel, V., Richter, M., Strauß, V. E.: Der Druck auf die Dicken. Bild der Wissenschaft, 17.1980(8), 88-95
(43) Pudel, V., Richter, M., Oltersdorf, U., Boeing, H.: Aspekte zum Ernährungsverhalten der deutschen Bevölkerung. In: Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV): Möglichkeiten und Grenzen der Veränderung des Ernährungsverhaltens. Schriftenreihe der AGEV, Band 1, Göttingen, 1981, 28-37 (Manuskript - Nahrungsmittelatlas-Gedanken) (ganzer Band - download bis S248 / bis Ende)
(44) Oltersdorf, U.: Methoden zur Erfassung des Ernährungsverhaltens. In: Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV): Möglichkeiten und Grenzen der Veränderung des Ernährungsverhaltens. Schriftenreihe der AGEV, Band 1 (ISBN 3-922928-00-5), Göttingen, 1981, 6-13 (47) Bodenstedt, A., Behrens, U., Boeing, H., Hendrichs, A., Oltersdorf, U.: Daten und Prozeduren für ein interdisziplinäres Modell des Ernährungsverhaltens (Ergebnisse einer Pilotstudie). Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 229
(48) Boeing, H., Bodenstedt, A., Hendrichs, A., Klein, U., Lambert, K., Oltersdorf, U., Wankmüller, M.: Gießener Liste aller Nahrungsmittel und Zubereitungen (GLANZ) – Ein Programmsystem zur Auswertung von Ernährungserhebungen. Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 231
(49) Eschenauer, D., Jack, A.-M., Mielke, D., Werbeck, C., Oltersdorf, U.: Zum Einkaufs- und Ernährungsverhalten der Kunden von Reformhäusern und Bioläden. Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 231 --
(50) Kupzok, S., Renz, R., Oltersdorf, U.: Über Lieblingsspeisen von Schülern und jungen Erwachsenen. Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 231-232 (Vortrag) --
(51) Hendrichs, A., Bodenstedt, A., Boeing, H., Menke, M., Oltersdorf, U.: „Gießener Auswertungsschema für Tätigkeitsprotokolle“ (GAST). Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 232
(52) Kolep, R., Serve, C., Oltersdorf, U.: Ein Vergleich über die Verwendung von Gewürzen in Haushalten von älteren und jüngeren Frauen. Ernährungs-Umschau, 29.1982(7) 232 (Text; Info)
(53) Boeing, H., Martinez, L., Frentzel-Beyme, R., Oltersdorf, U.: Regionaler Lebensmittelverzehr und Krebserkrankungen in der Bundesrepublik Deutschland. Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 238-239 (55) Bodenstedt, A. (unter Mitarbeit von Oltersdorf, U., Hendrichs, A., Boeing, H.): Ernährungsstudie in Gießen (EMSIG) – Ergebnisse eines interdisziplinären Projektansatzes. Ergebnisse landwirtschaftlicher Forschung an der Justus-Liebig-Universität Gießen, 1982(XVI), 103-112
(58) Oltersdorf, U., Bodenstedt, A., Boeing, H., Diehl, J., Hendrichs, A.: Study on the relationships between personality and food habits. abstract WE-1. In: Federation of European Nutrition Societies: Nutrition in Europe: Food for Thought for Scientists; 4th European Nutrition Conference, 24.-27.5.1983, Amsterdam (ISBN 90-900046-8-8), 1983, p. 60
(59) Boeing, H., Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Hendrichs, A., Klein, U., Wankmüller, M., Lambert, K.: The role of food records in studies on nutrition behaviour., (abstract WE-2.) In: Federation of European Nutrition Societies: Nutrition in Europe: Food for Thought for Scientists; 4th European Nutrition Conference, 24.-27.5.1983, Amsterdam (ISBN 90-900046-8-8), 1983, p. 60
(60) Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Boeing, H., Hendrichs, A.: An empirical model for nutrition-behaviour surveys., (abstract E-2) In: Federation of European Nutrition Societies: Nutrition in Europe: Food for Thought for Scientists; 4th European Nutrition Conference, 24.-27.5.1983, Amsterdam (ISBN 90-900046-8-8), 1983, p. 63
(61) Oltersdorf, U., Menke, K., Bodenstedt, A., Boeing, H., Hendrichs, A.: Daily physical activities in relation to the individual nutritional energy requirements. Results from a nutrition survey in Gießen, (abstract WF-5) In: Federation of European Nutrition Societies: Nutrition in Europe: Food for Thought for Scientists; 4th European Nutrition Conference, 24.-27.5.1983, Amsterdam (ISBN 90-900046-8-8), 1983, p. 67
(61a) Oltersdorf,U., Eschenauer,D., Jack, A.-M., Mielke, D., Werbeck,C., Troll,G.: Health food usage in the Federal Republic of Germany. In: Federation of European Nutrition Societies: Nutrition in Europe: Food for Thought for Scientists; 4th European Nutrition Conference; 24.-27.5.1983, Amsterdam (Abstract+Charts; Manuscript)
(62) Boeing, H., Klein, U., Lambert, K., Wankmüller, M., Bodenstedt, A., Oltersdorf, U.: Zur Ermittlung von Nährstoff- und Nahrungsmustern mittels multivariater Verfahren. Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 216-217
(63) Oltersdorf, U., Menke, K., Bodenstedt, A., Boeing, H., Hendrichs, A.: Tägliche Aktivitäten und Nahrungsenergiebilanz-Beurteilung der Teilnehmer der Ernährungs-modell-Studie in Gießen (EMSIG). Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 217
(64) Rahier, M.-L., Bodenstedt, A., Oltersdorf, U.: Zur Ernährung deutscher Aussiedler aus Polen. Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 218 (Charts)
(66) Hendrichs, A., Bodenstedt, A., Boeing, H., Oltersdorf, U.: Imageanalyse von als „gesund“ geltenden Nahrungsmitteln – Ernährungsmodell-Studie in Gießen (EMSIG). Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 227 (67) Rosen, D., Aign, W., Oltersdorf, U.: Die Lieblings-Fleischspeisen der deutschen Bundesbürger. Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 228
(68) Schostok, A., Oltersdorf, U.: Zur Speiseplangestaltung von Hausfrauen (Empirische Studie in Gießen und Schwäbisch Gmünd). Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 228-229 (Charts)
(70) Oltersdorf, U.: Gezondheidsvoeding: onderdeel van nieuwe Levensstijl. Zuivel & Voeding, 5. Jahrg., September 1983, 6-7
(71) Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Boeing, H., Hendrichs, A., Behrens, U.: Erfassung und Deutung des menschlichen Ernährungsverhaltens – „Ernährungsmodell-Studie in Gießen“ (EMSIG). Forschungsbericht 1983, 191 S.
(72) Oltersdorf, U.: Anstöße der Fachwissenschaft zur Revision der schulischen Ernährungserziehung. d – atw (didaktik – arbeit, technik, wirtschaft), 6.1983, 79-100
(73) Oltersdorf, U.: Der Markt für „gesunde Nahrungsmittel“ in der Bundesrepublik Deutschland. aid-Verbraucherdienst, 28.1983(11), 223-231
(75) Tröster, U., Aign, W., Oltersdorf, U.: Die deutsche Kochbuchliteratur vor 1914. Ernährungslehre und –praxis (Beilage der Ernährungs-Umschau), 1984(Nr. 7), B29-B32
(76) Hendrichs, A., Boeing, H., Oltersdorf, U., Bodenstedt, A.: Die Frühstücksgewohnheiten der EMSIG-Teilnehmer und ihre psychosozialen Determinanten. Ernährungs-Umschau, 31.1984(8), 257-258
(77) Boeing, H., Hendrichs, A., Bodenstedt, A., Oltersdorf, U.: Die Frühstücksgewohnheiten der EMSIG-Teilnehmer und ihre gesundheitliche Bewertung. Ernährungs-Umschau, 31.1984(8), 258-260
(78) Kreutz, E., Minkus, A., Oltersdorf, U.: Entwicklung einer Methode zur Erfassung und Bewertung von lange zurückliegendem Ernährungsverhalten. Ernährungs-Umschau, 31.1984(8), 260
(79) Sichert, W., Oltersdorf, U., Winzen, U., Leitzmann, C.: Ernährungs-Erhebungs-Methoden. Methoden zur Charakterisierung der Nahrungsaufnahme des Menschen. Schriftenreihe der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV) Band 4, Beiheft der Ernährungs-Umschau (ISSN 0-340-2371; ISBN 3-524-71009-3), 31.Jg., 1984, 88 S. (S1-55; S55-89)
(80) Oltersdorf, U.: Methodische Probleme der Erfassung von Ernährungsverhalten. aid-Verbraucherdienst, 29.1984(9), 187-197
(87) Rosen, D., Aign, W., Oltersdorf, U.: Die Lieblings-Fleischspeisen der Bundesbürger. Ernährungslehre und –praxis (Beilage der Ernährungs-Umschau für die Unterrichtung und Fortbildung von Mittelkräften) ISSN 0367-0899; Nr. 2,1985, B7-B8
(88) Landesvatter, M., Hendrichs, A., Oltersdorf, U.: Zum Einfluss des Menstruationszyklus auf Aspekte des Ernährungsverhaltens bei jungen Frauen. Ernährungs-Umschau, 32.1985(7), 243
(89) Oltersdorf, U.: Richtig essen erhält die Gesundheit – falsch essen macht krank. Das Ernährungs-Erfahrungs-Wissen der Menschheit ist sprichwörtlich uralt – Auswahl von Zitaten und Sprichwörtern aus der Vorzeit der Ernährungswissenschaft. aid-Verbraucherdienst, 30.1985(11), 223-227 --
(93) Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Hendrichs, A., Boeing, H.: M.A.R.S. – Multiple Auto-matic Regulatory System. A comprehensive theoretical approach to emipirical studies of nutrition behaviour. In: J.M. Diehl, C. Leitzmann (eds): Measurements and Determinants of Food Habits and Food Preferences: Report of an EC Workshop, 1.-4.5.1985, Gießen; EURO-NUT Report No. 7, Wageningen, (ISBN 90-70840-12-x),1985, 294-300
(101) Oltersdorf, U.: Hinweise für die Beschaffung von ernährungswissenschaftlichen Informationen. Das Beispiel: Vorbereitung ernährungsepidemiologischer Studien. Ernährungslehre und –praxis (Beilage der Ernährungs-Umschau), Nr. 2, 3(1987), B5-B10 (102) Hess, U., Machtolf, M., Oltersdorf, U.: Eine Erhebung über die Reichweite und Wirkungsweise von Faltblättern zum Thema Schadstoffe. Ernährungs-Umschau, 34.1987(3), 104
(103) Löffler, B., Plath, M., Oltersdorf, U.: Umfrage bei verschiedenen Verbrauchergruppen zu Kenntnissen und Einstellungen zu einem Aspekt der Lebensmittelkennzeichnung „Die Zutatenliste“. Ernährungs-Umschau, 34.1987(3), 104
(105) Oltersdorf, U.: Trends im Ernährungsverhalten – Trends im Bereich „alternativer Lebensmittel“. In: M. Besch, A. Bodenstedt, R. Kibler, H.J. Teuteberg (Hrsg.): Ernährung – heute und morgen. Schriftenreihe der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV) (Beiheft der Ernährungs-Umschau), Band 5, Frankfurt/M., 1987, 46-47
(108) Oltersdorf, U.: Ernährungsverhalten im Jahr 2000 – Möglichkeiten, Trends und Folgerungen. Niederschrift des Tonbandprotokolls des Vortrages bei FICHTELGE-BIRGSGESPRÄCHEN 1987, PEMA, Weißenstadt, 1987, 17 S.
(109) Oltersdorf, U.: Umweltgefahren und Ernährungsempfehlungen – Gedanken zum Überleben von Risiken durch angepasstes Ernährungsverhalten. In: G. Tornieporth (Hrsg.): Arbeitsplatz Haushalt. Zur Theorie und Ökologie der Hausarbeit. Reimer Verlag, Berlin, (ISBN 3-496-00952-7), 1988, S. 258-268 (123) (BFE-Nr. W 1033) Hess, U., Flick, E.-M., Oltersdorf, U.: Consumer attitudes towards alternative diets. Appetite, 20.1993, 219-222
(124) (BFE-Nr. W 1032) Bayer, O., Oltersdorf, U., Ulrich, H.-J.: Complaints about food, meals and beverages in West Germany. Appetite, 20.1993, 250-252
(125) (BFE-Nr. R 93-02) Ulbricht, G., Karg, G., Oltersdorf, U. (Hrsg.): Sozialökonomische Forschung zum Ernährungsverhalten in den alten und neuen Bundesländern. Stand, Entwicklung, Perspektiven. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe. BFE-R-93-02, 1993, 221 S.
(126) (BFE-Nr. S 0980) Oltersdorf, U.: "Food-Choice-Model". Die Entwicklung eines psychobiosozialen Ernährungsverhaltens-Modells. In: Ulbricht, G., Karg, G., Oltersdorf, U. (Hrsg.): Sozialökonomische Forschung zum Ernährungsverhalten in den alten und neuen Bundesländern. Stand, Entwicklung, Perspektiven. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe, BFE-R-93-02, 1993, 137-143
(127) (BFE-Nr. S 0882) Oltersdorf, U.: Consumer knowledge about aspects of food hygiene and safety. Results of a nationwide survey in Germany. In: FOOD MICRO ´93. 15th International Symposium - The International Committee on Food Microbiology and Hygiene. Bingen, 31.8.-3.9.1993, 1993, 102 (Poster) (128) (BFE-Nr. W 1046) Oltersdorf, U.: Analyse des Ernährungsverhaltens. Aktuelle Ernährungsmedizin,. 18.1993(4), 324-326
(130) (BFE-Nr. S 0955) Oltersdorf, U., Ulrich, H.-J., Jost, A., Bayer, O.: Ernährungsverhalten von Polizeibeamten im Wechseldienst. Eine Studie in Stuttgart. Ernährungs-Umschau, 41.1994(3), 112 (131) (BFE-Nr. S 0956) Oltersdorf, U.: Die unterschiedliche Einschätzung von Ernährungsrisiken. Ernährungs-Umschau, 41.1994(3), 113 (132) (BFE-Nr. W 1090) Oltersdorf, U.: Die unterschiedliche Einschätzung von Ernährungsrisiken. Ernährungs-Umschau, 41.1994(8), 292-295
(133) (BFE-Nr. S 1053) Oltersdorf, U.: Information needs and preferred inforation sources in topics: results of a quality study (Abstracts). Appetite, 24.1995(3), .ohne Seitenangabe
(135) (BFE-Nr. S 1028) Bayer, O., Oltersdorf, U.: Image of foods - in regard to origin and some quality components. Abstract in: Second Food Choice Conference. Adelaide, South Australia, 2-3 October 1993, Appetite, 24.1995(1), 64
(138) (BFE W 1151) Oltersdorf, U.: Wandel der Ernährungsgewohnheiten: Anregungen für die Lebensmittelwissenschaft. GIT Fachzeitschrift für das Laboratorium, 1995(9), 803-804,
(139) (BFE-Nr. W 1137) Oltersdorf, U., Ulrich, H.-J., Jost, Anne, Bayer, O.: Food Patterns of Policemen on Patrol Duty: A Case Study of Stuttgart, Germany. In: Feichtinger, E., Köhler, B.M.(eds.): Current Research into Eating Practices. Contributions of Social Sciences. 16th Annual Scientific Meeting of AGEV, Potsdam, Germany, 14-16 Oct. 1993, AGEV Publication Series,Vol. 10. Ernährungs-Umschau, Supplement, 42.1995, 47-49
(140) (BFE-Nr. W 1138) Bayer, O., Oltersdorf, U.: Image of Foods - in Regard to Origin and some Quality Components. In: Feichtinger, E., Köhler, B.M. (eds.): Current Research into Eating Practices. Contributions of Social Sciences. 16th Annual Scientific Meeting of AGEV, Potsdam, Germany, 14-16 Oct. 1993, AGEV Publication Series, Vol. 10, Ernährungsumschau, Supplement, 42.1995, 161-162
(141) (BFE-Nr. W 1139) Oltersdorf, U.: Differences in German Consumer Concerns over Suggested Health and Food Hazards. In: Feichtinger, E., Köhler, B.M. (eds.): Current Research into Eating Practices. Contributions of Social Sciences. 16th Annual Scientific Meeting of AGEV, Potsdam, Germany, 14-16 Oct. 1993, AGEV Publication Series, Vol. 10, Supplement to Ernährungsumschau, 42.1995, 171-173
(142) (BFE-Nr. S 1038 Abstract) Oltersdorf, U., Benterbusch, R., Ulrich, H.-J.: Trends in Consumer Concerns Regarding Food-related Risks Between 1992 and 1994 in Germany. 4th Food Choice Conference, 24-26 April, University of Burmingham,U.K., Appetite, 24.1995(3), 275-276
(143) (BFE-Nr. S 1039 Abstract ) Vogelsang, R., Oltersdorf, U.: Information Needs and Preferred Information Sources on Nutrition Topics: Results of a Qualitative Study. 4th Food Choice Conference, Appetite, 24.1995(3), 265-302
(144) (BFE-Nr. W 1142) Oltersdorf, U.: Der Verbraucher is(ß)t unsicher - hat die Verbraucheraufklärung versagt? Agrarwirtschaft, 44.1995(7), 245-247
(145) (BFE-Nr. W1151) Oltersdorf, U.: Wandel der Ernährungsgewohnheiten - Anregungen für die Lebensmittelwissenschaften. GIT Fachzeitschrift für das Laboratorium, 39.1995(9), 803-804
(147) (BFE-Nr. S 1116) Oltersdorf, U., Grimm, E.: Zu Mahlzeitenstrukturen in Deutschland - Ergebnisse empirischer Untersuchungen im Zeitvergleich. Zeitschrift für Ernährungswissenschaft, 35.1996(1), 102 (V52)
(148) (BFE-Nr. S 1117K) Benterbusch, R., Oltersdorf, U.: Ernährung - ein Thema für die Zeitung? Zeitschrift für Ernährungswissenschaft, 35.1996(1), 105 (P53) (Benterbusch-Dissertation)
(149) (BFE-Nr. S 1118) Collier, A., Nödinger, R., Oltersdorf, U., Ulrich, H.-J., Erhardt, J., Bode., Ch.: Analyse der Ernährungssituation von Mitarbeitern im Fahrdienst der Stuttgarter Straßenbahnen AG im Wechselschichtdienst. Zeitschrift für Ernährungswissenschaft 35.1996(1), 105-106 (P55)
(152) (BFE-Nr. W1207) Oltersdorf, U.: Differences in German Consumer Concerns over Suggested Health and Food Hazards. In: A. Worsley (ed.): Multidisciplinary Approaches to Food Choice. Food Choice Conference, Adelaide, Australia, (ISBN 0-86396-307-2), 1996, 90-92
(153) (BFE-Nr. S 1106) Oltersdorf, U.: Impact of Changing Food Choices and Eating Habits on Nutritional Status in European Countries. Workshop, Freising-Munich, 21-22 October 1995, under the auspices of IUNS, AGEV and BFE. Appetit, 27.1996(1), 91-94
(160) (BFE-Nr. W 1251) Oltersdorf, U., Bayer, O., Ulrich, H.-J.: Zur Problematik der Ernährung von Bevölkerungsgruppen mit wechselnden Arbeitsstätten und Arbeitszeiten. In: Kutsch, Th., Weggemann, S. (Hrsg.): Ernährung in Deutschland nach der Wende: Veränderungen in Haushalt, Beruf und Gemeinschaftsverpflegung. 14./15. Wissenschaftliche Arbeitstagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V., M. Wehle Verlag, Witterschlick/Bonn, 1996 (ISBN3-89573-029-7), 1996, 297-307
(161) (BFE-Nr. S 1162) Oltersdorf, U.: Germany: A nation of insecure consumers. In: Freemann, G. (ed.): German-Irish Business Yearbook 1996/97, Dublin: German-Irish Chamber of Industry and Commerce, 1996, 80-82
(163) (BFE-Nr. A 0150) Oltersdorf, U.: Differences in German consumer concerns over suggested health and food hazards. In: Gaukel, V., Spieß, W.E.L. (eds.): European Research towards Safer and Better Food. 3rd Karlsruhe Nutrition Symposium. Review and Transfer Congress. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe (BFE-R--98-02) 1998, 96
(164) (BFE-Nr. A 0151) Oltersdorf, U., Flick, E.-M.: Attitudes of German consumers towards genetically engineered food. In: Gaukel, V., Spieß, W.E.L. (eds.): European Research towards Safer and Better Food. 3rd Karlsruhe Nutrition Symposium. Programme and Abstracts. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe, (BFE-R--98-02) ISSN: 0933-5463, 1998, 97
(165) (Keine BFE-Nr. vergeben) Oltersdorf, U.: Vorwort zu "Die Kompetenz der Verbraucher in Sachen Ernährung - (k)ein Problem der Gesellschaft". Dokumentation zur wissenschaftlichen Tagung des Institut für Ernährungsökonomie und -soziologie der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, 26.04.1996, Stuttgart-Hohenheim. Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, aid Special, Nr. 3412, (ISBN 3-89661-367-7), 1997, 4
(166) (Siehe S 1233 =# 179) Oltersdorf, U.: Essen ist Vertrauenssache - Zur Forschung über die Akzeptanz neuartiger Lebensmittel. Forschungsreport Ernährung - Landwirtschaft - Forsten, (ISSN 0931-2277) Nr.1,1997(15), 13-15
(167) (BFE-Nr S 1181) Oltersdorf, U.: Vorwort zu "Ernährungsverhalten heute: Die Verbraucher sind verunsichert. Dokumentation zur wissenschaftlichen Tagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. und des Instituts für Ernährungsökonomie und -soziologie der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, 01/02. November 1996, Stuttgart-Hohenheim. aid Special No. 3413 (ISBN 3-89661-368-5), 1997, 4
(168) (BFE-Nr. S 1182) Vogelsang, R., Bergmann, K., Halk, K., Pfenning, U., Oltersdorf, U.: Gruppenarbeit . In: Ernährungsverhalten heute: Die Verbraucher sind verunsichert. Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, aid Special, 1997, 30-34
(169) (BFE-Nr. S 1183) Vogelsang, R., Bergmann, K., Halk, K., Pfenning, U., Oltersdorf, U.: Zusammenfassung der Podiumsdiskussion. In: Ernährungsverhalten heute: Die Verbraucher sind verunsichert. Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, aid Special, 1997, 35-37
(170) (BFE-Nr. A 0025) Oltersdorf, U., Flick, E.-M.: Attitudes towards genetic engineering of food by German consumers. Book of Abstracts; 16th International Congress of Nutrition: "From Nutrition Science to Nutrition Practice for Better Global Healt", 27.7.-1.8.1997, Montreal, Canada (Poster Abstract PR 3), (ISBN 0-662-25-789-8), 1997, 297
(171) (BFE-Nr. BFE-R-97-01) Bodenstedt, A. A., Loos, S., Oltersdorf, U., Reinhardt, D., Spiekermann, U.: Materialien zur Ermittlung von Ernährungsverhalten. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe, BFE-R--97-1 (1997) (ISSN 0933-54463), 1997, 256 S. (Teil 1 - Vorwort; 2- Spiekermann / 3 Reinhardt-Spiekermann - Teil 4 / 5 - Loos)
(172) (BFE-Nr. S 1186) Oltersdorf, U.: Die Dokumentation von zeithistorischen Materialien zur Ermittlung des Ernährungsverhaltens - eine Aufgabe für die moderne Verbraucherforschung. In: Bodenstedt, A. A., Loos, S., Oltersdorf, U., Reinhardt, D., Spiekermann, U.: Materialien zur Ermittlung von Ernährungsverhalten. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe, BFE-R--97-1, 1997, 5-11 (elektronisch vorhanden 24.03.03)
(173) (BFE-Nr. A 0051) Höhn, Anja, Oltersdorf, U.: Acceptance of iodized salt by the German Consumers. (Abstract) 6th Food Choice Conference, 25-27 June, 1997, Uppsala, Sweden. Appetite, 29.1997(2), 236(Poster)
(174) (BFE-Nr. A 0050) Oltersdorf, U., Flick, E.-M.: Attitudes towards genetic engineering of food by German consumers. (Abstract) 6th Food Choice Conference, 25-27 June, 1997, Uppsala, Sweden. Appetite 29.1997(2), 244
(175) (BFE-Nr. A 0052) Benterbusch, Reinhild, Oltersdorf, U.: Nutrition in the German press. (Abstract) 6th Food Choice Conference, 25-27 June, 1997, Uppsala, Sweden. Appetite, 29.1997(2), 254 (Poster)
(177) (BFE-Nr. A 0076) Schlettwein-Gsell, D., Winkler, G., Oltersdorf, U.: Assessing Meal Patterns. (Abstract) 3th International Conference on Dietary Assessment Methods; Arnhem, Netherlands, 6-9 May, 1998. European Journal of Clinical and Nutrition, Suppl. 2, 52.1998, 36
(178) (BFE-Nr. A 0078) Oltersdorf, U.: Meal Patterns in Germany - Results from a comparison of surveys in 1995 and 1997. (Abstract) 3th International Conference on Dietary Assessment Methods; Arnhem, Netherlands, 6-9, May 1998. European Journal of Clincal Nutrition, Suppl. 2, 52.1998, 37 - Mahlzeitenmuster und Lebensrhythmus. Ernährungsinformation der CMA, Aug 1998
(179) (BFE-Nr. S 1233) Oltersdorf, U.: Essen ist Vertrauenssache. Zur Forschung über die Akzeptanz neuartiger Lebensmittel. Schule und Beratung, 1998(11), V-6-V-9
(180) (BFE-Nr. S 1248) Oltersdorf, U., Willhöft, Corinna: Wie is(s)t der ältere Mensch in Deutschland? In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Sektion Thüringen (Hrsg.): Referate zum Thema: “Ernährung Älterer”. 6. Ernährungsfachtagung “Ernährung Älterer”, 22.10.1998, Jena, 1998, 8-25
(181) (BFE-Nr. W 1357) Oltersdorf, U., Schlettwein-Gsell, D., Winkler, G.: Assessing eating patterns – an emerging research topic in nutritional sciences: introduction to the symposium. Appetite, 32.1999(1), 1-7
(182) (BFE-Nr. A 0154) Oltersdorf, U., Pfau, C., Piekarski, J.: „Eating more fruit and vegetable and eating less meat“ – Meeting dietary goals in Germany? (Abstract) Scandinavian Journal of Nutrition; 2.(Suppl.34),1999, 35S-36S
(183) (BFE-Nr. A 0163) Baron, A., Bayer, O, Butz, P., Geisel, B., Gupta, B., Oltersdorf, U., Tauscher, B.: Consumer perception of high pressure processing: a three country survey. Abstracts of papers and posters: European Conference on Emerging Food Science and Technology. EFFoST; 22-24 November 1999, Tampere, Finland, 1999, 18
(186) (BFE-Nr. B 0028) Köhler, Barbara Maria; Oltersdorf, Ulrich, Papastefanou, Georg (Hrsg.): Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland. (ISBN 3-89404-202-8) Berlin, Edition Sigma, 2000, 230 S.
(187) (BFE-Nr. B 0030) Köhler, Barbara Maria; Oltersdorf, Ulrich, Papastefanou, Georg: Begründung und Stand der Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland – Einleitung. In: Köhler, Barbara Maria; Oltersdorf, Ulrich, Papastefanou, Georg (Hrsg.): Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland. (ISBN: 3-89404-202-8) Berlin, Edition Sigma, 2000, 15-26
(188) (BFE-Nr. B 0029) Oltersdorf, Ulrich: Das Modell einer zukunftsfähigen Ernährungsberichterstattung. In: Köhler, Barbara Maria; Oltersdorf, Ulrich, Papastefanou, Georg (Hrsg.): Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland. (ISBN: 3-89404-202-8) Berlin, Edition Sigma, 2000, 48-59
(189) (BFE-Nr. W 1433) Irala-Estevez, J. De.; Groth; M., Johansson, L., Oltersdorf, U., Prättälä, R., Martinez-Gonzalez, M.A.: A systematic review of socio-economic differences in food habits. In: Europe: consumption of fruit and vegetables. European Journal of Clinical Nutrition, 54.2000, 706-714
(190) (BFE-Nr. A 0263) Moosmann, Susanne, A. Meier-Ploeger, U. Oltersdorf, S.M. Wunderlich: „5amTag“ – Ernährungsgewohnheiten Studierender in Ost- und Westdeutschland. Proceedings of the German Nutrition Society. 38.Wissenschaftlichen Kongress der DGE, Gießen, 3.2001, 48
(191) (BFE-Nr. A 0267) Nebel, Kristina; A. Meier-Ploeger, U. Oltersdorf: „5amTag“ – Obst- und Gemüseverzehr unterschiedlicher Altersgruppen in Karlsruhe. Proceedings of the German Nutrition Society. (Abstracts P61) 38.Wissenschaftlichen Kongress, der DGE, Gießen, 3.2001, S.49
(192) (BFE-Nr. S 1365) Papastefanou, Georgios; Schmidt, Peter; Börsch-Supan, Axel; Lüdtke, Hartmut; Oltersdorf, Ulrich: Social and Economic Research with Consumer Panel Data. ZUMA Nachrichten Spezial, Band 7, ZUMA, Mannheim; 2001, 218 Seiten + CD-ROM (Vorwort)
(194) (BFE-Nr. A 0277) Oltersdorf, U.: Developments in food processing and increasing gaps in consumer competence of food handling - the challenge for nutrition police in Europe. In: Effects of processing on the nutritional quality of food. 6th Karlsruhe Nutrition Symposium, Bundesforschungsanstalt für Ernährung, 21-23 Oct. 2001, Karlsruhe; Abstract volume, 2001, 88-89 (195) (BFE-Nr. W 1490) Oltersdorf, U.: Die Nachfrage nach Lebensmitteln in Deutschland – Rahmenbedingungen und Möglichkeiten für Entwicklung. Zeitschrift für Ernährungsökologie, 2.2001(2) 104-107
(196) (BFE-Nr. W 1500) Claupein, E., Oltersdorf, U., Walker, G.: Zeit fürs Essen – Deskriptive Auswertung der Zeitbudgeterhebung. In: M. Ehling, M., Merz, J.: Zeitbudget in Deutschland – Erfahrungsberichte der Wissenschaft. Band 17 der Schriftenreihe Spektrum Bundesstatistik. Verlag Metzler-Poeschel, Stuttgart; Statistisches Bundesamt, Wiesbaden (ISBN 3-8246-0645-3), 2001, 202-213
(197) (BFE-Nr. A 0259) Oltersdorf, U.: Better understanding of eating pattern for better understanding of human nutrition. 17th International Conference of Nutrition; Abstract – Keynote lecture. Annals of Nutrition & Metabolisment, (Suppl.1), 45.2001, 142
(198) (BFE-Nr. A 0260) Wunderlich, S.W., Dickinson, M.M., Fernandez, C., Lebert, A., Oltersdorf, U.: Food habits and nutrition behavior of German and American College student. 17th International Conference of Nutrition; Abstract – poster. Annals of Nutrition & Metabolisment (Suppl.1), 45,2001, 164
(199) (BFE-Nr. W 1499) Claupein, E., Nebel, K., Oltersdorf, U.: Aktivitäten im Forschungsbereich Ernährungsverhalten. ZUMA-Nachrichten 48, Jg. 25, Mai 2001), 173-178; www.ernaehrungsverhaltensforschung.de  (nicht mehr gültig)
(202) (BFE-Nr. W 1519) Oltersdorf. U.: Status quo der Ernährungsverhaltenswissenschaft in Deutschland. In: Oltersdorf, U., Gedrich, K. (Hrsg.): Ernährungsziele unserer Gesellschaft: die Beiträge der Ernährungsverhaltenswissenschaft. 22. Wissenschaftliche Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV); 12.-13. Oktober 2000, Bonn. Bericht der Bundesforschungsanstalt für Ernährung; BFE-R-01-02 (ISSN 0933-5463); Karlsruhe 2001, 127-141
(203) (BFE-Nr. W 1520) Oltersdorf, U.: Lebensmittelnachfrage in Deutschland. Auswirkungen auf die Ernährungs- und Gesundheitssituation unterschiedlicher Altersgruppen. Zeitschrift für Ernährungsökologie 2.2001(4), 213-229
(204) (BFE-Nr. W 1538) Oltersdorf, U., Kipp, P., Bös, K., Woll, A., Riemer, H.: Das Projekt „Gesundes Karlsruhe – gesunde Kinder in der Stadt“. Ein Beispiel für die Integration von Aspekten der Ernährung, Bewegung und Mobilität. Zeitschrift für Gesundheitswissenschaften. 10.2002(1) 34-46
(205) (BFE-Nr. S 1410) Oltersdorf, U.: "Zeit für`s Essen - Zeit zum Essen. Mahlzeitenstrukturen in Deutschland: Neue Perspektiven in der Ernährungsforschung". Moderne Ernährung heute, 2002(1), 1-6; sowie in Gordian, 102.2002(7-8), 116-120 und DGE info, 2002(12), 179-181, sowie in Obst, Gemüse Kartoffel Verarbeitung, Fruit, Vegetable and Potato Processing, 88.Jg. Ausgabe 5+6, 2003, S. 26-29
(206) (BFE-Nr. A 0291) Oltersdorf, U., Walker, G.: Wie Verbraucherernährungsabhängige Gesundheitsrisiken einschätzen – Ergebnisse aus Zeitreihen im Lichte der BSE-Krise. (Abstract V23) 39. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. 14.-15. März 2002, Jena. Proceedings of the German Nutrition Society, 4.2002, 12
(207) (BFE-Nr. W 1588) Gedrich, K., Oltersdorf, U.: Vorwort: Ernährung und Raum - eine Beziehung mit vielen Facetten. In: Kurt Gedrich, Ulrich Oltersdorf (Hrsg.): Ernährung und Raum: Regionale und ethnische Ernährungsweisen in Deutschland. 23. Wissenschaftliche Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV) 11.-12. Oktober 2001, Freising/Weihenstephan, Bericht der Bundesforschungsanstalt für Ernährung; BFE-R-02-01 (ISSN 0933-5463) Karlsruhe 2002, 3-7
(208) (S 1433) Kurt Gedrich, Ulrich Oltersdorf (Hrsg.): Ernährung und Raum: Regionale und ethnische Ernährungsweisen in Deutschland. 23. Wissenschaftliche Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV) 11.-12. Oktober 2001, Freising/Weihenstephan, Bericht der Bundesforschungsanstalt für Ernährung; BFE-R-02-01 (ISSN 0933-5463) Karlsruhe 2002, 1-268
(209) (BFE-Nr. W 1593) Oltersdorf, U.: Developments in food processing and increasing gaps in consumers competence of food handling - the challenge for nutrition policy in Europe. Journal of Food Engeenering, 56.2003(2/3 February), 163-169
(210) (BFE-Nr. A 0340) Oltersdorf, U.: Impact of research on nutrition behaviour on nutrition programmes and nutrition policy. Abstracts; 10th Food Choice Conference 2002, 30.6.-3.7.2002, Wageningen, Netherlande, Appetite, 39.2002, 251
(211) (BFE-Nr. W 1599) Oltersdorf, U.: Better Understanding of Eating Pattern for Better Understanding of Human Nutrition. In: Elmadfa, I., Anklam, E., König, J.S. (eds.): Modern Aspects of Nutrition. Present Knowledge and Future Perspectives. Forum Nutr. Basel, Karger, Vol. 56. 2003, 123-125
(212) (BFE-Nr. W 1611) Peter Butz, Eric C. Needs, Alain Baron, Otto Bayer, Bärbel Geisel, Bharat Gupta, Ulrich Oltersdorf, Bernhard Tauscher: Consumer attitudes to high pressure food processing. Food Agriculture & Environment, 1.2003(1), 30-34 (elektronisch vorhanden 21.03.03)
(213) (BFE-Nr. W 1622) Ritva S. Prättälä, Margit V. Groth, Ulrich S. Oltersdorf, Gun M. Roos, Wlodzimierz Sekula, Helena M. Tuomainen: Use of butter and cheese in 10 European countries. A case of contrasting educational differences. European Journal of Public Health, 13.2003, 124-132
(214) (BFE-Nr. S 1460) Ulrich Oltersdorf: Die Zeit für´s Essen - ein Teil unserer Lebenszeit. In: Erntedank 2003 - ErnteZeiten. Kirche im ländlichen Raum. Verl. Evangelische Landjugendakademie, 2. Quartal, 54. Jg. 2003, 23-29
(215) (BFE-Nr. A 382) Ulrich Oltersdorf: Trends in Meal Pattern in Germany - Comparison of Surveys from 1995 till 2003. Abstracts, 9th European Nutrition Conference, October 1-4, 2003, Rome, Italy. Annals of Nutrition & Metabolism, 47.2003, 431
(216) (BFE-Nr. A 383) U. Oltersdorf, S. Becker, B. Bjarnason, K. Gäbe, I.-U. Leonhäuser, A. Meier-Ploeger: The Position of Fruits and Vegetables in the Diet of Geman School Children - Results of Several Case Studies. Abstracts, 9th European Nutrition Conference, October 1-4, 2003, Rome, Italy. Annals of Nutrition & Metabolism, 47.2003, 433
(217) (BFE-Nr. S 1467) Ulrich Oltersdorf: Servicebedarf rund um das Essen steigt. Deutsche Verkehrs-Zeitung, Deutsche Logistik-Zeitung (DVZ), 57. Jg., Nr. 113, 20. September 2003, S. 1
(218) (BFE-Nr. W 1651) (und Teil 2) Ulrich Oltersdorf unter Mitarbeit von Dipl.oec. troph. Jasmin Ecke. Entwicklungstendenzen bei Nahrungsmittelnachfrage und ihre Folgen. Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe, BFE-R-03-01, 2003, 394 S. (einzelne Teile als download vorhanden/ und war früher online)(TAB-Publikation Arbeitsbericht Nr.81; 2002 davon download link )
(219) (BFE-Nr. W 1656) Ulrich Oltersdorf: Impact of nutrition behaviour research on nutrition programmes and nutrition policy. Appetite, 41. 2003(3), 239-244, elektronisch vorhanden
(220) Siehe S 1410 (221) (BFE Nr. S 1491) Ulrich Oltersdorf : Skandale als Ablenkung? Hauswirtschaft und Wissenschaft, 52.Jg., 2. Quartal, 2004, S. 55
(222) (BFE-Nr. W 1724) Ulrich Oltersdorf: Ernährungssituation unserer Kinder. In: A. Woll, K. Bös (Hrsg.) „Kinder bewegen – Wege aus der Trägheitsfalle. 1. Karlsruher Kongress „Kinder bewegen“ Universität Karlsruhe (TH), Institut für Sportwissenschaft, 19.–20. 11. 2004, 57-73 (ISBN 3-00-014992-9)
(223) (BFEL-Nr. A 488) Seemüller, T., Leonhäuser, I. U., Oltersdorf U., Wild, R.: Nutrition and ambience: Influence factors during a meal. Abstract. European Conference: a sense of identity", Florenz, September 26.-29. 2004
(224) (BFE Nr. S 1522) Kurt Gedrich, Georg Karg, Ulrich Oltersdorf (Hrsg.): Functional Food - Forschung, Entwicklung und Verbraucherakzeptanz. 25. Wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV, 23.-24. Mai in Giessen in Kooperation mit dem Institut für Ernährungswissenschaft der Justus–Liebig-Universität anlässlich der Feierlichkeiten zum 200. Geburtstag von Justus Liebig. BFEL-Bericht, Band 1, Karlsruhe 2005, 88 S. ISSN 0933-5463, www.bfa-ernaehrung.de/Bfe-Deutsch/Information/e-docs/BFEL1.pdf (nicht mehr gültig)
(225) (BFEL-Nr. S 1521) Christine Brombach, Ulrich Oltersdorf: Die neue Nationale Verzehrsstudie ante portas. Public Health Forum 13, Heft 47, 2005, 18-19
(227) (BFEL-Nr. ) Ulrich Oltersdorf, Erika Claupein, Cornelie Pfau, Jennifer Stiebel (Hrsg.): Consumer & Nutrition Challenges and Chances for Research and Societey. 9. Karlsruher Ernährungstage – 9th Karlsruhe Nutrition Congress, 10.-12. Oktober, 2004 in Karlsruhe. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Band 2, ISSN 0933-5463, 1-267 S., 2005, elektronisch vorhanden
(228) (BFEL-Nr. Ulrich Oltersdorf (Ed.): Consumer research in the field of nutrition – “hard" and/or “soft" science. In: Ulrich Oltersdorf, Erika Claupein, Cornelie Pfau, Jennifer Stiebel (Hrsg.): Consumer & Nutrition Challenges and Chances for Research and Societey. 9. Karlsruher Ernährungstage – 9th Karlsruhe Nutrition Congress, 10.-12. Oktober, 2004 in Karlsruhe. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Band 2, ISSN 0933-5463, S. 37-49, 2005 (in 227 enthalten)
(229) (BFEL-Nr. ) T. Seemüller, I.-U. Leonhäuser, U. Oltersdorf: Nutrition and ambience, the state of the art: Influence factors during a meal. In: Ulrich Oltersdorf, Erika Claupein, Cornelie Pfau, Jennifer Stiebel (Hrsg.): Consumer & Nutrition Challenges and Chances for Research and Societey. 9. Karlsruher Ernährungstage – 9th Karlsruhe Nutrition Congress, 10.-12. Oktober, 2004 in Karlsruhe. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Band 2, ISSN 0933-5463, S. 195-206, 2005 (in 227 enthalten)
(230) (BFELV-Nr.) Raschke, V., I. Elmadfa, M. L. Wahlqvist, A. Kouris-Blazos, U. Oltersdorf: Changing food habits in East Africa in recent decades. 18th International Congress of Nutrition, Durban, South Africa. S. Karger, Annals of Nutrition & Metabolism. (in Press) 2005 (Poster) elektronisch vorhanden (231) Ulrich Oltersdorf: Wandel der Ernährung in Deutschland – eine lange Geschichte mit viel Zukunft. BMBF: Satt, gesund und glücklich ? Neue Erkenntnisse aus der Gesundheitsforschung, S.6-8, 2006 (Broschüre) (Vortrag-Charts)
(233) Raschke V., Oltersdorf U., Elmadfa I., Wahlqvist M. L., Kouris-Blazos A. Cheema B. S. B. : The need for an online collection of traditional African Food Habits; AJFAND-online, Vol.7 (1), 2007 (formerly: African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development; ISSN 1884-5374)(AJFAND Online), (233a) Raschke V, Oltersdorf U, Elmadfa I, Wahlqvist M, Cheema B, Kouris-Blazos A. Content of a novel online collection of traditional east African food habits (1930s-1960s): Data collected by the Max-Planck-Nutrition Research Unit, Bumbuli, Tanzania. Asia-Pacific Journal of Clinical Nutrition, 16:140-51, 2007 (link)
(233b) Raschke V, Oltersdorf U, Elmadfa I, Wahlqvist M, Cheema B, Kouris-Blazos A. Investigation of the Dietary Intake and Health Status in East Africa in the 1960s: A Systematic Review of the Historic Oltersdorf Collection. Ecology of Food and Nutrition, Ecol Food Nutr. 2008; 47(1):1-43 (link)
(233c) Raschke, V, Oltersdorf,U., Elmadfa,I., Wahlqist, M., Cheema B., Kouris-Blazos, A.: Content of a novel online collection of traditional east African food habits (1930s – 1960s): data collected by the Max-Planck-Nutrition Research Unit, Bumbuli, Tanzania Asia Pac J Clin Nutr. 2007 ;16 (1):140-51 (download)