(1) Oltersdorf, U.: Zur Chemie und Biochemie 7-, 8- und 10-substituierter Corrinoide. Dissertation, Universität Stuttgart, 1968 (Scan Teil 1 / Teil 2) -
Diplomarbeit - U.Oltersdorf: Synthese und Reaktionen von 10-Tritium-Corrinoiden. Feb. 1967; (Scan Teil A / Teil B)
(2) Rapp, P., Oltersdorf, U.: Darstellung und biologische Eigenschaften von 8-Epicorrinoiden. Hoppe-Seyler´s Zeitschrift für Physiologie und Chemie, 354.1973, 32-36
(3) Oltersdorf, U.: Results of food determinations. Report of the Lushoto Integrated Development Project; Soni, Tanzania, 1970, 8 + iv p - s. auch MPNRU -
(4) Oltersdorf, U., Kreysler, J., Kreuter, B.: The health and nutrition situation in Ismani, Iringa. Report of the Lushoto Integrated Development Project; Soni, Tanzania, 1971, 20 p
(5) Oltersdorf, U.: Comparison of nutrient intakes in East Africa. In Voster, D.J.M. (ed.): The Human Biology of Evironmental Change. International Biological Programme, London, 1972, 52-59 (Download - ) - electronic Documents in - http://apjcn.nhri.org.tw/server/Africa/index.htm via http://www.healthyeatingclub.com / (Literaturliste - altes Original scan; CD-ROMs mit pdf-Dateien der gescannten Literatur) (siehe auch OLT 232)
(6) Oltersdorf, U.: Introductory remarks on contents and methods of joint research. In: DSE-Report: Cooperation in Research for Development. DES-Document Doc. 646A/a, Bonn, 1972, 23-28
- Korte, R., Oltersdorf, U.: Entwicklungsrelevante Forschung auf den Gebieten der Medizin und Ernährungswissenschaft. unveröffentlichtes Manuskript Sep 1973
(7) Oltersdorf, U., Bitsch, I.: The erythrogram of protein-energy deficient male Wistar rats. International Journal of Vitamin and Nutrition Research, 44.1974(3), 421-428
(8) Oltersdorf, U., Bitsch, I., Klapp-Kunsemüller, E.: Interactions between malnutrition and primaquine studied on Wistar rats. I) Protein deficiency. International Journal of Vitamin and Nutrition Research, 44.1974(4), 527-542
(9) Miltenberger, R., Oltersdorf, U.: Wirkungen von Pentobarbital und Zoxazolamin auf Ratten mit mangelhafter Versorgung an B-Vitaminen. Ernährungs-Umschau, 21.1974(11), 332
(10) Oltersdorf, U., Miltenberger, R.: La pollution de l’environnement et les besoins en substances nutritives. Colloque International CENECA „L’Alimentation des Hommes dans le Monde“, 26.-28.2.1975, Paris, Cahiers du CENECA – C.I.75, Doc.-No. 429, 1975, 1-3
(11) Oltersdorf, U.: Principes regissant les enquetes sur la consommation alimentaire et les habitudes des consommateurs. Colloque International CENECA „L’Alimentation des Hommes dans le Monde“, 26.-28.2.1975, Paris, Cahiers du CENECA – C.I.75, Doc.-No. 3210, 1975, 1-3
(12) Korte, R., Oltersdorf, U.: Un facteur essentiel de développement: la recherche médicale et diététique. Colloque International CENECA „L’Alimentation des Hommes dans le Monde“, 26.-28.2.1975, Paris, Cahiers du CENECA – C.I.75, Doc.-No. 5213, 1975, 1-3
(13) Oltersdorf, U.: Miltenberger, R.: Erhöhter Nährstoffbedarf durch Umweltbelastung? Umschau in Wissenschaft und Technik, 75.1975(16), 508-509
(14) Oltersdorf, U., Miltenberger, R.: Wechselbeziehungen zwischen Ernährung und Arzneimittelwirkung. Ergebnisse landwirtschaftlicher Forschung an der Justus-Liebig-Universität Gießen Sonderdruck aus Heft XIII, 1975, 315-323 (Manuskript)
(15) Oltersdorf, U., Bitsch, I., Klapp-Kunsemüller, E.: Interactions between malnutrition and primaquine studied on Wistar rats. II. Complex vitamin B deficiency and thiamine deficiency. International Journal Vititamin and Nutrition Research, 46.1976(3), 356-365
(16) Oltersdorf, U.: Grundsätze für Erhebungen von Verzehrsgewohnheiten und über den Nahrungsverbrauch (Principles for nutritional surveys). In: Rottka, H. (Hrsg.): Internationales Symposium über Methoden von Verzehrserhebungen, 6./7.03.1975, Berlin. Abhandlungen aus dem Bundesgesundheitsamt, 1976(12), 121-125, 127-131
(17) Oltersdorf, U., Miltenberger, R., Cremer, H.-D.: Interactions of non-nutrients with nutrients. World Review of Nutrition and Dietetics, 26.1977, 41-134 (S.41-92 ; S91bis134) (Notizen) (elektronische Informationen 2012)
(18) Cremer, H.-D., Oltersdorf, U.: Der Energieaufwand der Nahrungsversorgung. In: Wenk, K., Trommer, G. (Hrsg.): Naturerscheinung Energie; Leitthemen Nr. 1, Westermann, Braunschweig, 1977, 256-272 (Notizen) (Abdruck in Krieg, P.: Der Mensch stirbt nicht am Brot allein... Lesebuch zum Film "Septemberweizen". Peter Hammer-Verlag, Wuppertal 1981)
(19) Oltersdorf, U.: Ernährungswissen, Ernährungsgewohnheiten und Körpergewicht. In: Schneider, L. (Hrsg.): Untersuchungen wesentlicher Zusammenhänge des Ernährungsverhaltens. Studie durchgeführt vom Institut für empirische Psychologie, Köln; im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bonn 1977, 17-80 (ganzer Bericht - Teil 1 - Teil 2 / Teil 3 / Teil 4) (viel davon in Verbraucherdienst Dez 1979)
(20) Oltersdorf, U.: Zur Welternährungslage – die zwei Gesichter von Fehlernährung. Verbraucherdienst (Ausgabe B) 22.1977(11), 241-247; 22.1977(12), 265-273; 23.1978(1), 1-9; 23.1978(2), 25-35; 23.1978(3), 49-57 und Sonderheft Juli 1979
(21) Korte, R., Oltersdorf, U.: Der Ernährungszustand einer Bevölkerungsgruppe, die in einem onchozerkose-endemischen Gebiet (Amani/Tanzania) lebt. Ernährungs-Umschau, 24: 1977(11), 366
(22) Kraut, H., Kreysler, J., Kanti Lal, Mndeme, K., Moshi, H., Oltersdorf, U., Plesser, Th., Schach, E., Bock, E.: Rehabilitation von unterernährten Kindern in Tanzania mit Hilfe lokal verfügbarer Nahrungsmittel. Ernährungs-Umschau, 24.1977(11), 368-369
(23) Miltenberger, R., Oltersdorf, U.: The B-vitamin group and the activity of hepatic microsomal mixed-function oxidases of the growing rat. British Journal of Nutrition, 39.1978, 127-137
(24) Kraut, H., Kreysler, J., Kanti Lal, Mindeme, E., Moshi, H., Oltersdorf, U., Plesser, T., Schach, E., Bock, E.: Rehabilitation of undernourished children in Tanzania using locally available food. Ecology of Food and Nutrition 6.1978(4), 231-242
(25) Oltersdorf, U., Mettler, P.: Hunger lebenslänglich. bild der wissenschaft. Sonderdruck: Deutsche Welthungerhilfe, Bonn, 1979, 16.1979(1), 30-41; 16.1979(2), 32-49 (Teil2) - Resumee
(26) Pfaff, H.-P., Aign, W., Oltersdorf, U.: Beurteilung ausgewählter Lebensmittel durch Verbraucher der Stadt Lahn. Ernährungslehre und –praxis. Beilage zur Ernährungs-Umschau Nr. 2, 1979, 85-89 (elektronisch)
(27) Oltersdorf, U.: The world food problem: is there an energy or a protein gap? In: Miflin, B.J., Zoschke, M. (eds): Carbohydrate and Protein Synthesis. European Communities-Commission, Luxemburg, Agricultural Series, EUR 6043, 1978, p. 233-254, 310-311 (Anm. Scan fehlerhafte Seite - auf Kopie ebenso)
(28) Leitzmann, C., Oltersdorf, U., Peters, U.: Entwurf eines Kriterienkataloges über die Berücksichtigung von Ernährungsaspekten im Rahmen ländlicher Entwicklungsprojekte. Gutachten für das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit (BMZ), Bonn, 1979, 20 + vi S.
(29) Oltersdorf, U.: Die verlorene Zukunft hungernder Kinder. der Überblick 15.1979(2), 7-9
(30) Cremer, H.-D., Oltersdorf, U.: Energieaufwand und Nahrungsproduktion. (Teil 1 und 2) Ernährungs-Umschau 26.1979(7), 221-223; 26.1979(8), 249-252 (Notizen) (TEIL 2)
(31) Merz-Ullrich, G., Aign, W., Oltersdorf, U.: Deutsche Kochbücher – ernährungs-physiologisch betrachtet: Sie sind nur optisch modern. Ernährungslehre- und Praxis (Beilage der Ernährungs-Umschau) Nr. 10, 1979, B41-B46
(32) Aign, W., Oltersdorf, U.: Ernährungsfehler und falsches Ernährungsverhalten bei der Lebensmittelbearbeitung im Haushalt. In: HEA – Hauptberatungsstelle für Elektrizitätsanwendung e.V.: Seminar „Ernährung und Technik“, 26.-27.7.1979, Landshut; HEA, Frankfurt/M. (ISBN 3-8022-0017-9), 1979, 50-52
(33) Oltersdorf, U.: Das Weltproblem „Unterernährung“ – technisch ist es lösbar, aber auch polititsch? Technische Mitteilungen, 72.1979(10), 613-619 --
(34) Oltersdorf, U.: Consultancy Report on Current Status and the Potential Need of Training in Food and Nutritional Sciences in the United Republic of Tanzania. Für die Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit mbH (GTZ), Eschborn, Dez. 1979, 32 + xiii p.
(35) Oltersdorf, U.: Methoden und Daten zur Erfassung des Ernährungszustandes. Aktuelle Ernährungsmedizin, 5.1980(1), 35-42 (Anmerkungen - Notizen ) (Korrespondenz)
(36) Oltersdorf, U.: Beziehungen zwischen Ernährungswissen, Einstellungen zum Essen, Ernährungsgewohnheiten und Körpergewicht. Ernährungslehre und –praxis (Beilage der Ernährungs-Umschau), 1980(Nr. 5), B21-B26; (Nr. 6), B29-B34; (Nr. 8), B44 (1980)
(37) Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Richter, M., Pudel, V.: Psychosoziale Bewertung der Ernährung: Eine Repräsentativerhebung in der Bundesrepublik Deutschland. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE): Ernährungsbericht 1980, DGE, Frankfurt/M., 1980, 85-109 (Ernährungs-Wissens-Test-Fragebogen)
(38) Pudel, V., Richter, M. und Mitarbeit von Kappus, W., Bodenstedt, A., Oltersdorf, U.: Forschungsbericht über die „Psychosoziale Bewertung der Ernährung“. Eine Repräsentativ-Erhebung in der Bundesrepublik Deutschland im Auftrag des Bundesministeriums für Jugend, Familie und Gesundheit, Bonn; Göttingen, 1980
(39) Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Pudel, V., Richter, M., Strauß, V.E.: Was die Deutschen nicht vom Essen wissen – nicht einmal die Ärzte. Bild der Wissenschaft, 17.1980(7), 92-100
40) Bodenstedt, A., Oltersdorf U., Pudel, V., Richter, M., Strauß, V. E.: Der Druck auf die Dicken. Bild der Wissenschaft, 17.1980(8), 88-95
(41) Oltersdorf, U.: Zur Welternährungslage – die zwei Gesichter der Fehlernährung. Tagungsbericht: "Süßwaren mit zweckorientiertem Ernährungsprofil“, 13.-15.10.1980, Solingen, Internationales Süßwaren-Institut, 1980, 1-20
(42) Oltersdorf, U., Cremer, H.-D.: Die Bedeutung der Kohlenhydrate in der Ernährung – unberechtigte Angriffe und Tatsachen. Tagungsbericht: „Süßwaren mit zweckorientiertem Ernährungsprofil“, 13.-15.10.1980, Solingen, Internationales Süßwaren-Institut, 1980, 21-40
(43) Pudel, V., Richter, M., Oltersdorf, U., Boeing, H.: Aspekte zum Ernährungsverhalten der deutschen Bevölkerung. In: Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV): Möglichkeiten und Grenzen der Veränderung des Ernährungsverhaltens. Schriftenreihe der AGEV, Band 1, Göttingen, 1981, 28-37 (Manuskript - Nahrungsmittelatlas-Gedanken) (ganzer Band - download bis S248 / bis Ende)
(44) Oltersdorf, U.: Methoden zur Erfassung des Ernährungsverhaltens. In: Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV): Möglichkeiten und Grenzen der Veränderung des Ernährungsverhaltens. Schriftenreihe der AGEV, Band 1 (ISBN 3-922928-00-5), Göttingen, 1981, 6-13
(45) Oltersdorf, U.: Welternährung. Teledokumentation Ernährung, Nestlé Gruppe; Bildschirmtext Nr. 3950, 23 Tafeln, 1981
(46) Oltersdorf, U.: Wechselwirkungen zwischen Nähr- und Nicht-Nährstoffen. aid-Verbraucherdienst, 26.1981(10), 221-229; 27.1982(1), 8-16; 27.1982(2), 36-41---
(47) Bodenstedt, A., Behrens, U., Boeing, H., Hendrichs, A., Oltersdorf, U.: Daten und Prozeduren für ein interdisziplinäres Modell des Ernährungsverhaltens (Ergebnisse einer Pilotstudie). Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 229
(48) Boeing, H., Bodenstedt, A., Hendrichs, A., Klein, U., Lambert, K., Oltersdorf, U., Wankmüller, M.: Gießener Liste aller Nahrungsmittel und Zubereitungen (GLANZ) – Ein Programmsystem zur Auswertung von Ernährungserhebungen. Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 231
(49) Eschenauer, D., Jack, A.-M., Mielke, D., Werbeck, C., Oltersdorf, U.: Zum Einkaufs- und Ernährungsverhalten der Kunden von Reformhäusern und Bioläden. Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 231
-- (50) Kupzok, S., Renz, R., Oltersdorf, U.: Über Lieblingsspeisen von Schülern und jungen Erwachsenen. Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 231-232 (Vortrag) --
(51) Hendrichs, A., Bodenstedt, A., Boeing, H., Menke, M., Oltersdorf, U.: „Gießener Auswertungsschema für Tätigkeitsprotokolle“ (GAST). Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 232
(52) Kolep, R., Serve, C., Oltersdorf, U.: Ein Vergleich über die Verwendung von Gewürzen in Haushalten von älteren und jüngeren Frauen. Ernährungs-Umschau, 29.1982(7) 232 (Text; Info)
(53) Boeing, H., Martinez, L., Frentzel-Beyme, R., Oltersdorf, U.: Regionaler Lebensmittelverzehr und Krebserkrankungen in der Bundesrepublik Deutschland. Ernährungs-Umschau, 29.1982(7), 238-239
(54) Oltersdorf, U.: Die Versorgung mit Nahrungsmitteln – ein klassisches Energieproblem. In: Böhm, W., Simonis, M. (Hrsg.): Weltproblem Energie, Teil II. Staatliches Institut für Lehrerfort- und Weiterbildung, Speyer, Studienmaterialien Band 50, 1982, 256-266 (Notizen)
(55) Bodenstedt, A. (unter Mitarbeit von Oltersdorf, U., Hendrichs, A., Boeing, H.): Ernährungsstudie in Gießen (EMSIG) – Ergebnisse eines interdisziplinären Projektansatzes. Ergebnisse landwirtschaftlicher Forschung an der Justus-Liebig-Universität Gießen, 1982(XVI), 103-112
(56) Oltersdorf, U.: Zur Welternährungslage – die zwei Gesichter von Fehlernährung. aid-Verbraucherdienst, 27.Jahrg., Sonderdruck, Bonn, Dezember 1982; Neuauflage November 1983, 48S.
(57) Leitzmann, C., Oltersdorf, U.: Möglichkeiten zur Verbesserung der Ernährungssituation in Entwicklungsländern. Forschungsberichte des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit, Band 35, Weltforum Verlag, München, Köln, London, 1982, 326 S. (Scan - Inhalt - Teil1 - Teil 2)
(58) Oltersdorf, U., Bodenstedt, A., Boeing, H., Diehl, J., Hendrichs, A.: Study on the relationships between personality and food habits. abstract WE-1. In: Federation of European Nutrition Societies: Nutrition in Europe: Food for Thought for Scientists; 4th European Nutrition Conference, 24.-27.5.1983, Amsterdam (ISBN 90-900046-8-8), 1983, p. 60 (Proceedings)
(59) Boeing, H., Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Hendrichs, A., Klein, U., Wankmüller, M., Lambert, K.: The role of food records in studies on nutrition behaviour., (abstract WE-2.) In: Federation of European Nutrition Societies: Nutrition in Europe: Food for Thought for Scientists; 4th European Nutrition Conference, 24.-27.5.1983, Amsterdam (ISBN 90-900046-8-8), 1983, p. 60 (Proceedings)
(60) Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Boeing, H., Hendrichs, A.: An empirical model for nutrition-behaviour surveys., (abstract E-2) In: Federation of European Nutrition Societies: Nutrition in Europe: Food for Thought for Scientists; 4th European Nutrition Conference, 24.-27.5.1983, Amsterdam (ISBN 90-900046-8-8), 1983, p. 63 (Proceedings)
(61) Oltersdorf, U., Menke, K., Bodenstedt, A., Boeing, H., Hendrichs, A.: Daily physical activities in relation to the individual nutritional energy requirements. Results from a nutrition survey in Gießen, (abstract WF-5) In: Federation of European Nutrition Societies: Nutrition in Europe: Food for Thought for Scientists; 4th European Nutrition Conference, 24.-27.5.1983, Amsterdam (ISBN 90-900046-8-8), 1983, p. 67 (Proceedings)
(61a) Oltersdorf,U., Eschenauer,D., Jack, A.-M., Mielke, D., Werbeck,C., Troll,G.: Health food usage in the Federal Republic of Germany. In: Federation of European Nutrition Societies: Nutrition in Europe: Food for Thought for Scientists; 4th European Nutrition Conference; 24.-27.5.1983, Amsterdam (Abstract+Charts; Manuscript) (Workshop-Summary)
(62) Boeing, H., Klein, U., Lambert, K., Wankmüller, M., Bodenstedt, A., Oltersdorf, U.: Zur Ermittlung von Nährstoff- und Nahrungsmustern mittels multivariater Verfahren. Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 216-217
(63) Oltersdorf, U., Menke, K., Bodenstedt, A., Boeing, H., Hendrichs, A.: Tägliche Aktivitäten und Nahrungsenergiebilanz-Beurteilung der Teilnehmer der Ernährungs-modell-Studie in Gießen (EMSIG). Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 217
(64) Rahier, M.-L., Bodenstedt, A., Oltersdorf, U.: Zur Ernährung deutscher Aussiedler aus Polen. Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 218 (Charts)
(65) Sämann, U., Kunter, M., Bodenstedt, A., Boeing, H., Hendrichs, A., Oltersdorf, U.: Beurteilung des Ernährungszustandes der Teilnehmer der Ernährungsmodell-Studie in Gießen (EMSIG) aufgrund anthropometrischer Daten. Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 220
(66) Hendrichs, A., Bodenstedt, A., Boeing, H., Oltersdorf, U.: Imageanalyse von als „gesund“ geltenden Nahrungsmitteln – Ernährungsmodell-Studie in Gießen (EMSIG). Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 227
(67) Rosen, D., Aign, W., Oltersdorf, U.: Die Lieblings-Fleischspeisen der deutschen Bundesbürger. Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 228
(68) Schostok, A., Oltersdorf, U.: Zur Speiseplangestaltung von Hausfrauen (Empirische Studie in Gießen und Schwäbisch Gmünd). Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 228-229 (Charts) (Handout) (Diplomarbeit Schostok)
(69) Zimmermann, W., Laube, H., Bodenstedt, A., Boeing, H., Hendrichs, A., Oltersdorf, U.: Der Einfluß der oralen Calcium- bzw. NaCl-Aufnahme auf den Blutdruck. Ernährungs-Umschau, 30.1983(7), 237
(70) Oltersdorf, U.: Gezondheidsvoeding: onderdeel van nieuwe Levensstijl. Zuivel & Voeding, 5. Jahrg., September 1983, 6-7
(71) Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Boeing, H., Hendrichs, A., Behrens, U.: Erfassung und Deutung des menschlichen Ernährungsverhaltens – „Ernährungsmodell-Studie in Gießen“ (EMSIG). Forschungsbericht 1983, 191 S.
(72) Oltersdorf, U.: Anstöße der Fachwissenschaft zur Revision der schulischen Ernährungserziehung. d – atw (didaktik – arbeit, technik, wirtschaft), 6.1983, 79-100
(73) Oltersdorf, U.: Der Markt für „gesunde Nahrungsmittel“ in der Bundesrepublik Deutschland. aid-Verbraucherdienst, 28.1983(11), 223-231
(74) Oltersdorf, U.: Gutachten für das Projekt „Förderung der Ernährungslehre an der Bundesuniversität Rio de Janeiro“. Beratung und Vorbereitung des Kursblockes „Ernährungsepidemiologie“; erstellt im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit mbH (GTZ), Eschborn, Gießen, Jan. 1984, 39 + xxx S. (DOWNLOAD)
(75) Tröster, U., Aign, W., Oltersdorf, U.: Die deutsche Kochbuchliteratur vor 1914. Ernährungslehre und –praxis (Beilage der Ernährungs-Umschau), 1984(Nr. 7), B29-B32
(76) Hendrichs, A., Boeing, H., Oltersdorf, U., Bodenstedt, A.: Die Frühstücksgewohnheiten der EMSIG-Teilnehmer und ihre psychosozialen Determinanten. Ernährungs-Umschau, 31.1984(8), 258
(77) Boeing, H., Hendrichs, A., Bodenstedt, A., Oltersdorf, U.: Die Frühstücksgewohnheiten der EMSIG-Teilnehmer und ihre gesundheitliche Bewertung. Ernährungs-Umschau, 31.1984(8), 259-260 +
(78) Kreutz, E., Minkus, A., Oltersdorf, U.: Entwicklung einer Methode zur Erfassung und Bewertung von lange zurückliegendem Ernährungsverhalten. Ernährungs-Umschau, 31.1984(8), 260
(79) Sichert, W., Oltersdorf, U., Winzen, U., Leitzmann, C.: Ernährungs-Erhebungs-Methoden. Methoden zur Charakterisierung der Nahrungsaufnahme des Menschen. Schriftenreihe der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV) Band 4, Beiheft der Ernährungs-Umschau (ISSN 0-340-2371; ISBN 3-524-71009-3), 31.Jg., 1984, 88 S. (S1-55; S55-89)
(80) Oltersdorf, U.: Methodische Probleme der Erfassung von Ernährungsverhalten. aid-Verbraucherdienst, 29.1984(9), 187-197
(81) Sämann, U., Kunter, M., Bodenstedt, A., Boeing, H., Hendrichs, A., Oltersdorf, U.: Die Beurteilung des Ernährungszustandes erwachsener Deutscher mittels anthropometrischer Messungen unter besonderer Berücksichtigung der Aspekte Körperzusammensetzung und Körpergestalt. – Analyse von Daten der Ernährungsmodell-Studie in Gießen (EMSIG). Aktuelle Ernährungsmedizin, 9.1984(5), 195-201
(82) Cremer, H.-D., Oltersdorf, U.: Energie und Nahrung. In: Krieg, P.: Der Mensch stirbt nicht am Brot allein. Verl. Zweitausendeins, Frankfurt/M., 1984, 79-88 (Notizen)
(83) Oltersdorf, U.: Die Diätassistenten – ihre Erfahrung mit Beruf und Ausbildung. Ergebnisse einer Umfrage bei Absolventen der Staatlichen Lehranstalt für Diätassistenten an den Kliniken der Justus-Liebig-Universität Gießen. Aktuelle Ernährungsmedizin, 9.1984(6), 217-219
(84) Oltersdorf, U., Kunter, M., Sämann, U.: Methoden zur Beurteilung des Ernährungszustandes erwachsener Personen in Feldstudien mittels anthropometrischer Messungen. Aktuelle Ernährungsmedizin, 9.1984(6), 233-242
(85) Zimmermann, W., Laube, H., Temme, H., Oltersdorf, U.: Hinweise für eine negative Korrelation von oraler Kalziumzufuhr und Hypertonie. Verhandl. der Deutschen Gesellschaft für innere Medizin, 90.1984, 1682-1685
(86) Oltersdorf, U.: Es wird unnötig viel Salz verzehrt. bild der wissenschaft, 22.1985(1), 107-108 (Gesamtbeitrag aus bdw)
(87) Rosen, D., Aign, W., Oltersdorf, U.: Die Lieblings-Fleischspeisen der Bundesbürger. Ernährungslehre und –praxis (Beilage der Ernährungs-Umschau für die Unterrichtung und Fortbildung von Mittelkräften) ISSN 0367-0899; Nr. 2,1985, B7-B8
(88) Landesvatter, M., Hendrichs, A., Oltersdorf, U.: Zum Einfluss des Menstruationszyklus auf Aspekte des Ernährungsverhaltens bei jungen Frauen. Ernährungs-Umschau, 32.1985(7), 243
(89) Oltersdorf, U.: Richtig essen erhält die Gesundheit – falsch essen macht krank. Das Ernährungs-Erfahrungs-Wissen der Menschheit ist sprichwörtlich uralt – Auswahl von Zitaten und Sprichwörtern aus der Vorzeit der Ernährungswissenschaft. aid-Verbraucherdienst, 30.1985(11), 223-227 --
(90) Boeing, H., Martinez, L., Frentzel-Beyme, R., Oltersdorf, U.: Regional nutritional pattern and cancer mortality in the Federal Republic of Germany. Nutrition and Cancer, 7.1985, 121-130
(91) Oltersdorf, U.: Die Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern – für uns ein exotisches Forschungsgebiet? Ernährungs-Umschau, 33.1986(1), 27 (Manuskript)
(92) Leitzmann, C., Oltersdorf, U.: Introductory remarks and definitions. In: Diehl, J.M., Leitzmann, C. (eds.): Measurements and Determinants of Food Habits and Food Preferences: Report of an EC Workshop, 1.-4.5.1985, Gießen; EURO-NUT Report No. 7, Wageningen, (ISBN 90-70840-12-x), 1985, 5-11
(93) Bodenstedt, A., Oltersdorf, U., Hendrichs, A., Boeing, H.: M.A.R.S. – Multiple Auto-matic Regulatory System. A comprehensive theoretical approach to emipirical studies of nutrition behaviour. In: J.M. Diehl, C. Leitzmann (eds): Measurements and Determinants of Food Habits and Food Preferences: Report of an EC Workshop, 1.-4.5.1985, Gießen; EURO-NUT Report No. 7, Wageningen, (ISBN 90-70840-12-x),1985, 294-300
(94) Oltersdorf, U.: Zur Welternährungslage- die zwei Gesichter von Fehlernährung. aid-Verbraucherdienst, 30. Jg., Sonderdruck, erweiterte Neuauflage, (DIN A 4), Bonn, 1985, 101 S. - davon gab es Sonderdrucke der Deutschen Welthungerhilfe (Umschlag - Welthungerhilfe - mit AID-Text)
(95) Oltersdorf, U.: Eine Ernährungspolitik gibt es nicht. Entwicklungspolitik/epd (Evangelischer Pressedienst) Nr. 17,1986, 16-19 - Heft mit Beiträgen von Leitzmann, Bodenstedt, Oltersdorf, Seitz)
(96) Oltersdorf, U.: Ernährungsproblem – ein exotisches Forschungsgebiet? Entwicklungspolititk/epd (Evangelischer Pressedienst), Nr.17, 1986, d,e,f
(97) Oltersdorf, U.: Das andere Gesicht der Fehlernährung: Nahrungsüberfluss in Industrieländern. UGB-Forum, Nr.6,1986, 260-261
(98) Oltersdorf, U.: Stellungnahme zu: R. von Alvensleben: Fleischverbrauch und Welternährung. aid-Verbraucherdienst, 31,1986(10), 208-211 (aid-Verbraucherdienst 31, 1986(12), 255-256)
(99) Oltersdorf, U.: Medikamente und Ernährung. HERZ SPORT & Gesundheit, 3.1986(4), 42-43 (Nachdruck in Shaklee News Nr.14 - Feb/März 1987 - S.18-19)
(100) Oltersdorf, U.: Zur Welternährungslage – die zwei Gesichter von Fehlernährung. Deutsche Welthungerhilfe und aid, 2. überarbeitete Auflage, (DIN A 4), Bonn, 1986, 123 S.
- Teil S1-S20 / Teil S21-S63 / Teil S64-S102 / Teil S103-S123
(101) Oltersdorf, U.: Hinweise für die Beschaffung von ernährungswissenschaftlichen Informationen. Das Beispiel: Vorbereitung ernährungsepidemiologischer Studien. Ernährungslehre und –praxis (Beilage der Ernährungs-Umschau), Nr. 2, 3(1987), B5-B10
(102) Hess, U., Machtolf, M., Oltersdorf, U.: Eine Erhebung über die Reichweite und Wirkungsweise von Faltblättern zum Thema Schadstoffe. Ernährungs-Umschau, 34.1987(3), 104 (Charts)
(103) Löffler, B., Plath, M., Oltersdorf, U.: Umfrage bei verschiedenen Verbrauchergruppen zu Kenntnissen und Einstellungen zu einem Aspekt der Lebensmittelkennzeichnung „Die Zutatenliste“. Ernährungs-Umschau, 34.1987(3), 104 (Charts)
(104) Oltersdorf, U.: Trends in Krankheits- und Gesundheitsverhaltens-Daten passen nicht zusammen. Neue Daten aus den USA unterstützen den Ruf nach neuen Konzepten für Gesundheits-Forschung und –Politik. aid-Verbraucherdienst, 32.1987(3), 53-61; 32.1987(4), 80-85
(105) Oltersdorf, U.: Trends im Ernährungsverhalten – Trends im Bereich „alternativer Lebensmittel“. In: M. Besch, A. Bodenstedt, R. Kibler, H.J. Teuteberg (Hrsg.): Ernährung – heute und morgen. Schriftenreihe der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV) (Beiheft der Ernährungs-Umschau), Band 5, Frankfurt/M., 1987, 46-47
(106) Oltersdorf, U.: Die Problematik der Bewertung von Lebensmitteln und von Ernährungsweisen. Hauswirtschaft und Wissenschaft, 35.1987(4), 184-196
(107) Gross, R., Stange, M., Solomons, N.W., Oltersdorf, U., Esquivel, I.R.: The influence of economic deterioration in Brazil on the nutritional status of children in Rio de Janeiro, Brazil. Ecology of Food and Nutrition, 19.1987, 265-279
(108) Oltersdorf, U.: Ernährungsverhalten im Jahr 2000 – Möglichkeiten, Trends und Folgerungen. Niederschrift des Tonbandprotokolls des Vortrages bei FICHTELGE-BIRGSGESPRÄCHEN 1987, PEMA, Weißenstadt, 1987, 17 S.
(109) Oltersdorf, U.: Umweltgefahren und Ernährungsempfehlungen – Gedanken zum Überleben von Risiken durch angepasstes Ernährungsverhalten. In: G. Tornieporth (Hrsg.): Arbeitsplatz Haushalt. Zur Theorie und Ökologie der Hausarbeit. Reimer Verlag, Berlin, (ISBN 3-496-00952-7), 1988, S. 258-268 (Charts)
(110) Oltersdorf, U.: Ernährungsökologie – systematisch betrachtet. In: Arbeitskreis Ernährungsökologie (Hrsg.): Bericht der 1. Arbeitstagung Ernährungsökologie, 17.-18.2.1989, Rauischholzhausen, Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen, 1989, 22-35
(111) Hess, U., Machtolf, M., Oltersdorf, U.: Reichweite und Wirkung von Faltblättern zum Thema Schadstoffe. In: A. A. Bodenstedt, S. Weggemann (Hrsg.): Medien und Ernährungsverhalten. Schriftenreihe der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV) (Beiheft der Ernährungs-Umschau) Band 6, Frankfurt/M., 1989, 38-40
(112) Oltersdorf, U., Boeing, H., Hendrichs, Bodenstedt, A.A.: Strategies for analysing nutritional data for epidemiological purposes - conceptual framework. Zeitschrift für Ernährungswissenschaft, 28.1989(3), 240-259
(113) Boeing, H., Klein, U., Hendrichs, A., Oltersdorf, U., Bodenstedt, A.A.: Strategies for analysing nutritional data for epidemiological purposes - food patterns by means of cluster-analytical procedures. Nutrition Report International, 40.1989(1), 189-198
(114) Abu Sin, M. El Hadi, Murtada, M.M., Oltersdorf, U., Spruijt, H., Salam, O.A.: Evaluation Report of North and South Kordofan Water. Sanitation and Health Education Projects for the Government of Sudan and UNICEF. UNICEF Khartoum, Dec.1989, 146 S.
(115) Maschkowski, G., Koerber, K. von, Oltersdorf, U., Leitzmann, C.: "Ernährungsökologie" - Ernährung im Beziehungsgefüge Mensch-Umwelt. Spiegel der Forschung (JLU Gießen), 7.1990(1), 35-38 (Datei)
(116) Oltersdorf, U.: Das merkwürdige Phänomen. Die Exportströme von landwirtschaftlichen Produkten aus Entwicklungsländern, die ihrerseits Getreide importieren. Welternährung (Zeitung der Deutschen Welthungerhilfe, Bonn), 19.1990(3), 10
(117) Maschkowski, G., Koerber, K. von, Oltersdorf, U., Leitzmann, C.: "Ernährungsökologie" - Ernährung im Beziehungsgefüge Mensch-Umwelt. aid-Verbraucherdienst, 36.1991(5), 95-99 ab 118 BFE-Nr.
(118) (BFE-Nr. S 0758) Oltersdorf, U.: Hunger und Überfluss. Ein Beitrag zur Welternährungslage. Geographische Rundschau, 44.1992(2), 74-77
(119) (BFE-Nr. S 0771) Oltersdorf, U.: Zukunftsperspektiven der Ernährung zu Beginn des nächsten Jahrtausends. In: Neffe, J. (Hrsg.): Festschrift - 60 Jahre Diätschule am Katharinenhospital Landeshauptstadt Stuttgart 1932-1992 - Festschrift. Stuttgart, Katharinenhospital, Diätschule, 1992, 48-55
(Manuskript)
(120) (BFE-Nr. W 0958) Oltersdorf, U.: Ernährungswissenschaft interdisziplinär. In: Möller, B. (Hrsg.): Logik der Pädagogik. Bd.3; BIS-Verlag, Universität Oldenburg, 1992, (ISBN 3-8142-0403-4) 435-465
(121) (BFE-Nr. W 1003) Oltersdorf, U.: Das Welthungerproblem - technisch ist es lösbar! In: Grän, C., Tamke, A., Hoffmann, B. (eds.): Deutsche Welthungerhilfe. Hunger - Ein Report. Dietz Verl., Bonn, (ISBN 3-8012-3048-1), 1993, 165-177
(122) (BFE-Nr. S 0865) Oltersdorf, U.: The use of traditional nutritional wisdom in modern nutrition research (Thoughts on some important sources of information for nutrition epidemiology). Proceedings 11th International Conference on Ethnomedicine (AGEM): Medicines and Foods: The Ethnopharmacological Approach. 24.-27.3.1993, Heidelberg; 1993, 13
(123) (BFE-Nr. W 1033) Hess, U., Flick, E.-M., Oltersdorf, U.: Consumer attitudes towards alternative diets. Appetite, 20.1993, 219-222
(124) (BFE-Nr. W 1032) Bayer, O., Oltersdorf, U., Ulrich, H.-J.: Complaints about food, meals and beverages in West Germany. Appetite, 20.1993, 250-252
(125) (BFE-Nr. R 93-02) Ulbricht, G., Karg, G., Oltersdorf, U. (Hrsg.): Sozialökonomische Forschung zum Ernährungsverhalten in den alten und neuen Bundesländern. Stand, Entwicklung, Perspektiven. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe. BFE-R-93-02, 1993, 221 S. (s. Workshop)
(126) (BFE-Nr. S 0980) Oltersdorf, U.: "Food-Choice-Model". Die Entwicklung eines psychobiosozialen Ernährungsverhaltens-Modells. In: Ulbricht, G., Karg, G., Oltersdorf, U. (Hrsg.): Sozialökonomische Forschung zum Ernährungsverhalten in den alten und neuen Bundesländern. Stand, Entwicklung, Perspektiven. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe, BFE-R-93-02, 1993, 137-143
(127) (BFE-Nr. S 0882) Oltersdorf, U.: Consumer knowledge about aspects of food hygiene and safety. Results of a nationwide survey in Germany. In: FOOD MICRO ´93. 15th International Symposium - The International Committee on Food Microbiology and Hygiene. Bingen, 31.8.-3.9.1993, 1993, 102 (Poster)
(128) (BFE-Nr. W 1046) Oltersdorf, U.: Analyse des Ernährungsverhaltens. Aktuelle Ernährungsmedizin,. 18.1993(4), 324-326
(129) (BFE-Nr. W 1048) Oltersdorf, U.: Ernährungsepidemiologie. In: Kutsch, T. (Hrsg.): Ernährungsforschung - interdisziplinär. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt, ISBN 3-534-11628-3), 1993, 328-349
(130) (BFE-Nr. S 0955) Oltersdorf, U., Ulrich, H.-J., Jost, A., Bayer, O.: Ernährungsverhalten von Polizeibeamten im Wechseldienst. Eine Studie in Stuttgart. Ernährungs-Umschau, 41.1994(3), 112
(131) (BFE-Nr. S 0956) Oltersdorf, U.: Die unterschiedliche Einschätzung von Ernährungsrisiken. Ernährungs-Umschau, 41.1994(3), 113
(132) (BFE-Nr. W 1090) Oltersdorf, U.: Die unterschiedliche Einschätzung von Ernährungsrisiken. Ernährungs-Umschau, 41.1994(8), 292-295
(133) (BFE-Nr. S 1053) Oltersdorf, U.: Information needs and preferred inforation sources in topics: results of a quality study (Abstracts). Appetite, 24.1995(3), .ohne Seitenangabe
(134) (BFE-Nr. W 1176) Oltersdorf, U.: Ernährungsepidemiologie. Ulmer Verlag, Stuttgart, (ISBN 3-8001-2146-8) 1995, 351 S. (als einzelne Dateien vorhanden - Beispiel Einleitung) (Übersicht)
(135) (BFE-Nr. S 1028) Bayer, O., Oltersdorf, U.: Image of foods - in regard to origin and some quality components. Abstract in: Second Food Choice Conference. Adelaide, South Australia, 2-3 October 1993, Appetite, 24.1995(1), 64
(136) (BFE-Nr. S 1014) Oltersdorf, U.: Alle können satt werden. Das Welthungerproblem ist technisch lösbar. St. Galler Tagblatt 9. Feb.1995 (157. Jahrgang, Nr. 33), S. 2
(137) (BFE-Nr. W 1131) Oltersdorf, U.: The use of traditional nutritional wisdom in modern nutrition research - Thoughts on some important sources of information for nutritional epidemiology. In: 11. Intern. Fachkonferenz Ethnomedizin; 2. Europ. Kolloquium Ethnopharmakologie: Heilmittel und Nahrungsmittel aus ethnopharmakologischer Sicht. Heidelberg, 24.-27.03.1993. Curare (Zeitschrift für Ethnomedizin), 16.1995, 237-241 / auch in Proceedings - 439 Seiten; dort S.364-367; mit falsch geschriebenen Namen: U.Olsterdoff / (⇒ Volkskunde) (Reprint in Curare 39(2): 176-180 (2016) - im Archiv)
(138) (BFE W 1151) Oltersdorf, U.: Wandel der Ernährungsgewohnheiten: Anregungen für die Lebensmittelwissenschaft. GIT Fachzeitschrift für das Laboratorium, 1995(9), 803-804,
(139) (BFE-Nr. W 1137) Oltersdorf, U., Ulrich, H.-J., Jost, Anne, Bayer, O.: Food Patterns of Policemen on Patrol Duty: A Case Study of Stuttgart, Germany. In: Feichtinger, E., Köhler, B.M.(eds.): Current Research into Eating Practices. Contributions of Social Sciences. 16th Annual Scientific Meeting of AGEV, Potsdam, Germany, 14-16 Oct. 1993, AGEV Publication Series,Vol. 10. Ernährungs-Umschau, Supplement, 42.1995, 47-49
(140) (BFE-Nr. W 1138) Bayer, O., Oltersdorf, U.: Image of Foods - in Regard to Origin and some Quality Components. In: Feichtinger, E., Köhler, B.M. (eds.): Current Research into Eating Practices. Contributions of Social Sciences. 16th Annual Scientific Meeting of AGEV, Potsdam, Germany, 14-16 Oct. 1993, AGEV Publication Series, Vol. 10, Ernährungsumschau, Supplement, 42.1995, 161-162
(141) (BFE-Nr. W 1139) Oltersdorf, U.: Differences in German Consumer Concerns over Suggested Health and Food Hazards. In: Feichtinger, E., Köhler, B.M. (eds.): Current Research into Eating Practices. Contributions of Social Sciences. 16th Annual Scientific Meeting of AGEV, Potsdam, Germany, 14-16 Oct. 1993, AGEV Publication Series, Vol. 10, Supplement to Ernährungsumschau, 42.1995, 171-173
(142) (BFE-Nr. S 1038 Abstract) Oltersdorf, U., Benterbusch, R., Ulrich, H.-J.: Trends in Consumer Concerns Regarding Food-related Risks Between 1992 and 1994 in Germany. 4th Food Choice Conference, 24-26 April, University of Burmingham,U.K., Appetite, 24.1995(3), 275-276
(143) (BFE-Nr. S 1039 Abstract ) Vogelsang, R., Oltersdorf, U.: Information Needs and Preferred Information Sources on Nutrition Topics: Results of a Qualitative Study. 4th Food Choice Conference, Appetite, 24.1995(3), 265-302
(144) (BFE-Nr. W 1142) Oltersdorf, U.: Der Verbraucher is(ß)t unsicher - hat die Verbraucheraufklärung versagt? Agrarwirtschaft, 44.1995(7), 245-247
(145) (BFE-Nr. W1151) Oltersdorf, U.: Wandel der Ernährungsgewohnheiten - Anregungen für die Lebensmittelwissenschaften. GIT Fachzeitschrift für das Laboratorium, 39.1995(9), 803-804
(146) (BFE-Nr. W 1175) Oltersdorf, U., Weingärtner, L.: Handbuch der Welternährung. Die zwei Gesichter der globalen Nahrungssituation. Dietz Verlag, Bonn (ISBN 3-8012-0231-3), 1996, 208 S. (downloads: S1-S33 / S.34-S106 Text / S107-S149 = Tabellen/ S150-193 = Abbildungen/ S194-Ende - Verzeichnisse)
(147) (BFE-Nr. S 1116) Oltersdorf, U., Grimm, E.: Zu Mahlzeitenstrukturen in Deutschland - Ergebnisse empirischer Untersuchungen im Zeitvergleich. Zeitschrift für Ernährungswissenschaft, 35.1996(1), 102 (V52)
(148) (BFE-Nr. S 1117K) Benterbusch, R., Oltersdorf, U.: Ernährung - ein Thema für die Zeitung? Zeitschrift für Ernährungswissenschaft, 35.1996(1), 105 (P53) (Benterbusch-Dissertation)
(149) (BFE-Nr. S 1118) Collier, A., Nödinger, R., Oltersdorf, U., Ulrich, H.-J., Erhardt, J., Bode., Ch.: Analyse der Ernährungssituation von Mitarbeitern im Fahrdienst der Stuttgarter Straßenbahnen AG im Wechselschichtdienst. Zeitschrift für Ernährungswissenschaft 35.1996(1), 105-106 (P55)
(150) (BFE-Nr. S 1143) Oltersdorf, U., Preuß, T. (Hrsg.): Haushalte an der Schwelle zum nächsten Jahrtausend. Aspekte haushaltswissenschaftlicher Forschung - gestern, heute, morgen. Campus Verlag, Frankfurt/M., New York, (ISBN 3-593-35543-4), 1996, 434 S. (einzelne Kapitel vorhanden) = (157)
(151) (BFE-Nr. W 1190) Oltersdorf, U., Vogelsang, R.: Aktivitäten im Bereich Wissenstransfer - das Beispiel "Musterdienst Wohnen und Haushalten". In: Oltersdorf, U., Preuß, T. (Hrsg.): Haushalte an der Schwelle zum nächsten Jahrtausend. Aspekte haushaltswissenschaft-licher Forschung - gestern, heute, morgen. Campus Verlag, Frankfurt/M. (ISBN 3-593-35543-4), 1996, 415-419
(152) (BFE-Nr. W1207) Oltersdorf, U.: Differences in German Consumer Concerns over Suggested Health and Food Hazards. In: A. Worsley (ed.): Multidisciplinary Approaches to Food Choice. Food Choice Conference, Adelaide, Australia, (ISBN 0-86396-307-2), 1996, 90-92
(153) (BFE-Nr. S 1106) Oltersdorf, U.: Impact of Changing Food Choices and Eating Habits on Nutritional Status in European Countries. Workshop, Freising-Munich, 21-22 October 1995, under the auspices of IUNS, AGEV and BFE. Appetit, 27.1996(1), 91-94
(154) (BFE-Nr. W 1227) Oltersdorf, U.: The use of traditional nutritional wisdom in modern nutrition research (thoughts on some important sources of information for Nutritional Epidemiology). In: Schröder, E, Balansard, G., Cabalion, P., Fleurentin, J., Mazars, G.: Medicaments et Aliments - Approche Ethnopharmacologique. ORSTOM Editions, Paris, (ISBN 2-7099-1320-8), 1996, 364-367
(155) (BFE-Nr. W 1048B) Oltersdorf, U.: Ernährungsepidemiologie. 1. Schweizerisches Nährwertdatenbank-Seminar, Nährwertdaten und ihre Verwendung,, Monte Verità , Italy, 05.07.1996; o. Verl., 1996, 4-24
(156) (BFE-Nr. W 1202) Oltersdorf, U.: Grundsätzliches zu Ernährungsprogrammen in der Gesundheitsforschung anhand von Fallstudien. In: Bodenbach, S., Kirch, W. (Hrsg.): Ernährung und public health: Forschung und Praxis; Dokumentation zum gleichnamigen Workshop 24.05. 1996, Universität Dresden/Forschungsverbund Public Health Sachsen. S. Roderer Verl., Regensburg, (ISBN 3-89073-943-1), 1996, 27-47
(157) (=150) (BFE-Nr. W 1189) Oltersdorf, U., Preuß, T.: Haushalte an der Schwelle zum nächsten Jahrtausend: Aspekte haushaltswissenschaftlicher Forschung - gestern, heute, morgen. Campus Verl. Frankfurt/M., 1996, 435 S. (einzelne Kapitel als download vorhanden)
(158) (BFE-Nr. W 1242) Oltersdorf, U., Melchert, H.-U.: Jodmangelprophylaxe in der Bundesrepublik Deutschland. In: Ernährungsbericht 1996. Hrsg.: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V., Frankfurt/M., 1996 (ISBN 3-921606-33-0), 1996, 89-106 -
(159) (BFE-Nr. W 1243) Oltersdorf, U., Höhn, A.: Akzeptanz in Jodsalz. In: Ernährungsbericht 1996. Hrsg: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V., Frankfurt/M., (ISBN 3-921606-33-0) 1996, 94-101
(160) (BFE-Nr. W 1251) Oltersdorf, U., Bayer, O., Ulrich, H.-J.: Zur Problematik der Ernährung von Bevölkerungsgruppen mit wechselnden Arbeitsstätten und Arbeitszeiten. In: Kutsch, Th., Weggemann, S. (Hrsg.): Ernährung in Deutschland nach der Wende: Veränderungen in Haushalt, Beruf und Gemeinschaftsverpflegung. 14./15. Wissenschaftliche Arbeitstagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V., M. Wehle Verlag, Witterschlick/Bonn, 1996 (ISBN3-89573-029-7), 1996, 297-307
(161) (BFE-Nr. S 1162) Oltersdorf, U.: Germany: A nation of insecure consumers. In: Freemann, G. (ed.): German-Irish Business Yearbook 1996/97, Dublin: German-Irish Chamber of Industry and Commerce, 1996, 80-82
(162) (BFE-Nr. A 0024) Oltersdorf, U.: Kurz-Statement beim Symposium "Gegen die Gewalt der Armut". Deutsche Welthungerhilfe, Bonn, Reihe Dokumente Bd. 7, 1997, 28-29
(163) (BFE-Nr. A 0150) Oltersdorf, U.: Differences in German consumer concerns over suggested health and food hazards. In: Gaukel, V., Spieß, W.E.L. (eds.): European Research towards Safer and Better Food. 3rd Karlsruhe Nutrition Symposium. Review and Transfer Congress. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe (BFE-R--98-02) 1998, 96
(164) (BFE-Nr. A 0151) Oltersdorf, U., Flick, E.-M.: Attitudes of German consumers towards genetically engineered food. In: Gaukel, V., Spieß, W.E.L. (eds.): European Research towards Safer and Better Food. 3rd Karlsruhe Nutrition Symposium. Programme and Abstracts. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe, (BFE-R--98-02) ISSN: 0933-5463, 1998, 97
(165) (Keine BFE-Nr. vergeben) Oltersdorf, U.: Vorwort zu "Die Kompetenz der Verbraucher in Sachen Ernährung - (k)ein Problem der Gesellschaft". Dokumentation zur wissenschaftlichen Tagung des Institut für Ernährungsökonomie und -soziologie der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, 26.04.1996, Stuttgart-Hohenheim. Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, aid Special No. 3412 (ISBN 3-89661-367-7), 1997, 4
(166) (Siehe S 1233 =# 179) Oltersdorf, U.: Essen ist Vertrauenssache - Zur Forschung über die Akzeptanz neuartiger Lebensmittel. Forschungsreport Ernährung - Landwirtschaft - Forsten, (ISSN 0931-2277) Nr.1,1997(15), 13-15
(167) (BFE-Nr S 1181) Oltersdorf, U.: Vorwort zu "Ernährungsverhalten heute: Die Verbraucher sind verunsichert. Dokumentation zur wissenschaftlichen Tagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. und des Instituts für Ernährungsökonomie und -soziologie der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, 01/02. November 1996, Stuttgart-Hohenheim. aid Special No.3413 (ISBN 3-89661-368-5), 1997, 4
(168) (BFE-Nr. S 1182) Vogelsang, R., Bergmann, K., Halk, K., Pfenning, U., Oltersdorf, U.: Gruppenarbeit . In: Ernährungsverhalten heute: Die Verbraucher sind verunsichert. Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, aid Special, 1997, 30-34
(169) (BFE-Nr. S 1183) Vogelsang, R., Bergmann, K., Halk, K., Pfenning, U., Oltersdorf, U.: Zusammenfassung der Podiumsdiskussion. In: Ernährungsverhalten heute: Die Verbraucher sind verunsichert. Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, aid Special, 1997, 35-37
(170) (BFE-Nr. A 0025) Oltersdorf, U., Flick, E.-M.: Attitudes towards genetic engineering of food by German consumers. Book of Abstracts; 16th International Congress of Nutrition: "From Nutrition Science to Nutrition Practice for Better Global Health", 27.7.-1.8.1997, Montreal, Canada (Poster Abstract PR 3), (ISBN 0-662-25-789-8), 1997, 297
(171) (BFE-Nr. BFE-R-97-01) Bodenstedt, A. A., Loos, S., Oltersdorf, U., Reinhardt, D., Spiekermann, U.: Materialien zur Ermittlung von Ernährungsverhalten. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe, BFE-R--97-1 (1997) (ISSN 0933-54463), 1997, 256 S.
(Teil 1 - Vorwort; 2- Spiekermann / 3 Reinhardt-Spiekermann - Teil 4 / 5 - Loos)
(172) (BFE-Nr. S 1186) Oltersdorf, U.: Die Dokumentation von zeithistorischen Materialien zur Ermittlung des Ernährungsverhaltens - eine Aufgabe für die moderne Verbraucherforschung. In: Bodenstedt, A. A., Loos, S., Oltersdorf, U., Reinhardt, D., Spiekermann, U.: Materialien zur Ermittlung von Ernährungsverhalten. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe, BFE-R--97-1, 1997, 5-11 (elektronisch vorhanden 24.03.03)
(173) (BFE-Nr. A 0051) Höhn, Anja, Oltersdorf, U.: Acceptance of iodized salt by the German Consumers. (Abstract) 6th Food Choice Conference, 25-27 June, 1997, Uppsala, Sweden. Appetite, 29.1997(2), 236(Poster)
(174) (BFE-Nr. A 0050) Oltersdorf, U., Flick, E.-M.: Attitudes towards genetic engineering of food by German consumers. (Abstract) 6th Food Choice Conference, 25-27 June, 1997, Uppsala, Sweden. Appetite 29.1997(2), 244
(175) (BFE-Nr. A 0052) Benterbusch, Reinhild, Oltersdorf, U.: Nutrition in the German press. (Abstract) 6th Food Choice Conference, 25-27 June, 1997, Uppsala, Sweden. Appetite, 29.1997(2), 254 (Poster)
(176) (BFE-Nr. S 1196) Weingärtner, Lioba, Oltersdorf, U.: Landwirtschaft und Ernährung. In: Hauchler, I., Messner, D., Nuscheler, F., (Hrsg.): Globale Trends 1998 - Fakten, Analysen, Prognosen. Fischer Taschenbuch-Verl., Frankfurt/M.; Nr. 13800 (ISBN 3-596-13800-0), 1997, 232-249
(177) (BFE-Nr. A 0076) Schlettwein-Gsell, D., Winkler, G., Oltersdorf, U.: Assessing Meal Patterns. (Abstract) 3th International Conference on Dietary Assessment Methods; Arnhem, Netherlands, 6-9 May, 1998. European Journal of Clinical and Nutrition, Suppl. 2, 52.1998, 36
(178) (BFE-Nr. A 0078) Oltersdorf, U.: Meal Patterns in Germany - Results from a comparison of surveys in 1995 and 1997. (Abstract) 3th International Conference on Dietary Assessment Methods; Arnhem, Netherlands, 6-9, May 1998. European Journal of Clincal Nutrition, Suppl. 2, 52.1998, 37
- Mahlzeitenmuster und Lebensrhythmus. Ernährungsinformation der CMA, Aug 1998
(179) (BFE-Nr. S 1233) Oltersdorf, U.: Essen ist Vertrauenssache. Zur Forschung über die Akzeptanz neuartiger Lebensmittel. Schule und Beratung, 1998(11), V-6-V-9
(180) (BFE-Nr. S 1248) Oltersdorf, U., Willhöft, Corinna: Wie is(s)t der ältere Mensch in Deutschland? In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Sektion Thüringen (Hrsg.): Referate zum Thema: “Ernährung Ältererâ€. 6. Ernährungsfachtagung “Ernährung Ältererâ€, 22.10.1998, Jena, 1998, 8-25 (181) (BFE-Nr. W 1357) Oltersdorf, U., Schlettwein-Gsell, D., Winkler, G.: Assessing eating patterns – an emerging research topic in nutritional sciences: introduction to the symposium. Appetite, 32.1999(1), 1-7
(182) (BFE-Nr. A 0154) Oltersdorf, U., Pfau, C., Piekarski, J.: „Eating more fruit and vegetable and eating less meat“ – Meeting dietary goals in Germany? (Abstract) Scandinavian Journal of Nutrition; 2.(Suppl.34),1999, 35S-36S
(183) (BFE-Nr. A 0163) Baron, A., Bayer, O, Butz, P., Geisel, B., Gupta, B., Oltersdorf, U., Tauscher, B.: Consumer perception of high pressure processing: a three country survey. Abstracts of papers and posters: European Conference on Emerging Food Science and Technology. EFFoST; 22-24 November 1999, Tampere, Finland, 1999, 18
(184) (BFE-Nr. W 1409) Oltersdorf, U.: Realizacja zalecen Miedzynarodowej Konferencji Zywieniowej w Rzymie, dotyczacych sposobu zywienia, stanu odzywiania i stanu zdrowia kobiet w Republice Federalnej Niemiec (Situation in Germany regarding realization recommendations of the International Conference on Nutrition Rome 1992, with reference to way of nutrition, nutritional status and state of women health. Zywiene Czlowieka i Metabolism. Polish Journal of Human Nutrition and Metabolism, 26.1999(2), 142-146
(185) (BFE-Nr. W 1450) Oltersdorf, U.: Ernährungsepidemiologie. Bewertung von Ernährung. Als Online First Publikation: DOI: dx.doi.org/10.1065/erno2000.02.003 Zeitschrift für Ernährungsökologie, 1.2000(2), 89-98
(186) (BFE-Nr. B 0028) Köhler, Barbara Maria; Oltersdorf, Ulrich, Papastefanou, Georg (Hrsg.): Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland. (ISBN 3-89404-202-8) Berlin, Edition Sigma, 2000, 230 S. (Inhaltsverzeichnis, Autorenliste)
(187) (BFE-Nr. B 0030) Köhler, Barbara Maria; Oltersdorf, Ulrich, Papastefanou, Georg: Begründung und Stand der Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland – Einleitung. In: Köhler, Barbara Maria; Oltersdorf, Ulrich, Papastefanou, Georg (Hrsg.): Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland. (ISBN: 3-89404-202-8) Berlin, Edition Sigma, 2000, 15-26
(188) (BFE-Nr. B 0029) Oltersdorf, Ulrich: Das Modell einer zukunftsfähigen Ernährungsberichterstattung. In: Köhler, Barbara Maria; Oltersdorf, Ulrich, Papastefanou, Georg (Hrsg.): Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland. (ISBN: 3-89404-202-8) Berlin, Edition Sigma, 2000, 48-59
(189) (BFE-Nr. W 1433) Irala-Estévez, J. De.; Groth; M., Johansson, L., Oltersdorf, U., Prättälä, R., Martinez-Gonzà lez, M.A.: A systematic review of socio-economic differences in food habits. In: Europe: consumption of fruit and vegetables. European Journal of Clinical Nutrition, 54.2000, 706-714
(190) (BFE-Nr. A 0263) Moosmann, Susanne, A. Meier-Ploeger, U. Oltersdorf, S.M. Wunderlich: „5amTag“ – Ernährungsgewohnheiten Studierender in Ost- und Westdeutschland. Proceedings of the German Nutrition Society. 38.Wissenschaftlichen Kongress der DGE, Gießen, 3.2001, 48
(191) (BFE-Nr. A 0267) Nebel, Kristina; A. Meier-Ploeger, U. Oltersdorf: „5amTag“ – Obst- und Gemüseverzehr unterschiedlicher Altersgruppen in Karlsruhe. Proceedings of the German Nutrition Society. (Abstracts P61) 38.Wissenschaftlichen Kongress, der DGE, Gießen, 3.2001, S.49
(192) (BFE-Nr. S 1365) Papastefanou, Georgios; Schmidt, Peter; Börsch-Supan, Axel; Lüdtke, Hartmut; Oltersdorf, Ulrich: Social and Economic Research with Consumer Panel Data. ZUMA Nachrichten Spezial, Band 7, ZUMA, Mannheim; 2001, 218 Seiten + CD-ROM (Vorwort)
(193) (BFE-Nr. W 1489) Oltersdorf, U., Becker, Simone; Ecke, Jasmin: Die Karlsruher Ernährungspyramide – Stellenwert der Ernährung für Gesellschaft und Forschung. Zeitschrift für Ernährungsökologie, 2.2001(2), 101-103
(194) (BFE-Nr. A 0277) Oltersdorf, U.: Developments in food processing and increasing gaps in consumer competence of food handling - the challenge for nutrition police in Europe. In: Effects of processing on the nutritional quality of food. 6th Karlsruhe Nutrition Symposium, Bundesforschungsanstalt für Ernährung, 21-23 Oct. 2001, Karlsruhe; Abstract volume, 2001, 88-89
(195) (BFE-Nr. W 1490) Oltersdorf, U.: Die Nachfrage nach Lebensmitteln in Deutschland – Rahmenbedingungen und Möglichkeiten für Entwicklung. Zeitschrift für Ernährungsökologie, 2.2001(2) 104-107
(196) (BFE-Nr. W 1500) Claupein, E., Oltersdorf, U., Walker, G.: Zeit fürs Essen – Deskriptive Auswertung der Zeitbudgeterhebung. In: M. Ehling, M., Merz, J.: Zeitbudget in Deutschland – Erfahrungsberichte der Wissenschaft. Band 17 der Schriftenreihe Spektrum Bundesstatistik. Verlag Metzler-Poeschel, Stuttgart; Statistisches Bundesamt, Wiesbaden (link) (ISBN 3-8246-0645-3), 2001, 202-213 -
(197) (BFE-Nr. A 0259) Oltersdorf, U.: Better understanding of eating pattern for better understanding of human nutrition. 17th International Conference of Nutrition; Abstract – Keynote lecture. Annals of Nutrition & Metabolisment, (Suppl.1), 45.2001, 142
(198) (BFE-Nr. A 0260) Wunderlich, S.W., Dickinson, M.M., Fernandez, C., Lebert, A., Oltersdorf, U.: Food habits and nutrition behavior of German and American College student. 17th International Conference of Nutrition; Abstract – poster. Annals of Nutrition & Metabolisment (Suppl.1), 45,2001, 164
(199) (BFE-Nr. W 1499) Claupein, E., Nebel, K., Oltersdorf, U.: Aktivitäten im Forschungsbereich Ernährungsverhalten. ZUMA-Nachrichten 48, Jg. 25, Mai 2001), 173-178; www.ernaehrungsverhaltensforschung.de (nicht mehr gültig)
(200) (BFE-Nr. W 1502) Oltersdorf,U.: Die Auswirkungen der Nahrungsmittel und ihrer Nachfrage auf die Gesundheit. Zeitschrift für Ernährungsökologie 2.2001(3) 169-186
(201) (BFE-Nr. S 1392) Oltersdorf, U., K. Gedrich (Hrsg.): Ernährungsziele unserer Gesellschaft: die Beiträge der Ernährungsverhaltenswissenschaft. 22. Wissenschaftliche Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV); 12.-13. Oktober 2000, Bonn. Bericht der Bundesforschungsanstalt für Ernährung; BFE-R-01-02 (ISSN 0933-5463); Karlsruhe 2001, 146 S.
(202) (BFE-Nr. W 1519) Oltersdorf. U.: Status quo der Ernährungsverhaltenswissenschaft in Deutschland. In: Oltersdorf, U., Gedrich, K. (Hrsg.): Ernährungsziele unserer Gesellschaft: die Beiträge der Ernährungsverhaltenswissenschaft. 22. Wissenschaftliche Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV); 12.-13. Oktober 2000, Bonn. Bericht der Bundesforschungsanstalt für Ernährung; BFE-R-01-02 (ISSN 0933-5463); Karlsruhe 2001, 127-141
(203) (BFE-Nr. W 1520) Oltersdorf, U.: Lebensmittelnachfrage in Deutschland. Auswirkungen auf die Ernährungs- und Gesundheitssituation unterschiedlicher Altersgruppen. Zeitschrift für Ernährungsökologie 2.2001(4), 213-229
(204) (BFE-Nr. W 1538) Oltersdorf, U., Kipp, P., Bös, K., Woll, A., Riemer, H.: Das Projekt „Gesundes Karlsruhe – gesunde Kinder in der Stadt“. Ein Beispiel für die Integration von Aspekten der Ernährung, Bewegung und Mobilität. Zeitschrift für Gesundheitswissenschaften. 10.2002(1) 34-46
(205) (BFE-Nr. S 1410) Oltersdorf, U.: "Zeit für`s Essen - Zeit zum Essen. Mahlzeitenstrukturen in Deutschland: Neue Perspektiven in der Ernährungsforschung". Moderne Ernährung heute, 2002(1), 1-6; sowie in Gordian, 102.2002(7-8), 116-120 und DGE info, 2002(12), 179-181, sowie in Obst, Gemüse Kartoffel Verarbeitung, Fruit, Vegetable and Potato Processing, 88.Jg. Ausgabe 5+6, 2003, S. 26-29
(206) (BFE-Nr. A 0291) Oltersdorf, U., Walker, G.: Wie Verbraucherernährungsabhängige Gesundheitsrisiken einschätzen – Ergebnisse aus Zeitreihen im Lichte der BSE-Krise. (Abstract V23) 39. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. 14.-15. März 2002, Jena. Proceedings of the German Nutrition Society, 4.2002, 12
(207) (BFE-Nr. W 1588) Gedrich, K., Oltersdorf, U.: Vorwort: Ernährung und Raum - eine Beziehung mit vielen Facetten. In: Kurt Gedrich, Ulrich Oltersdorf (Hrsg.): Ernährung und Raum: Regionale und ethnische Ernährungsweisen in Deutschland. 23. Wissenschaftliche Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV) 11.-12. Oktober 2001, Freising/Weihenstephan, Bericht der Bundesforschungsanstalt für Ernährung; BFE-R-02-01 (ISSN 0933-5463) Karlsruhe 2002, 3-7
(208) (S 1433) Kurt Gedrich, Ulrich Oltersdorf (Hrsg.): Ernährung und Raum: Regionale und ethnische Ernährungsweisen in Deutschland. 23. Wissenschaftliche Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV) 11.-12. Oktober 2001, Freising/Weihenstephan, Bericht der Bundesforschungsanstalt für Ernährung; BFE-R-02-01 (ISSN 0933-5463) Karlsruhe 2002, 1-268
(209) (BFE-Nr. W 1593) Oltersdorf, U.: Developments in food processing and increasing gaps in consumers competence of food handling - the challenge for nutrition policy in Europe. Journal of Food Engeenering, 56.2003(2/3 February), 163-169
(210) (BFE-Nr. A 0340) Oltersdorf, U.: Impact of research on nutrition behaviour on nutrition programmes and nutrition policy. Abstracts; 10th Food Choice Conference 2002, 30.6.-3.7.2002, Wageningen, Netherlande, Appetite, 39.2002, 251
(211) (BFE-Nr. W 1599) Oltersdorf, U.: Better Understanding of Eating Pattern for Better Understanding of Human Nutrition. In: Elmadfa, I., Anklam, E., König, J.S. (eds.): Modern Aspects of Nutrition. Present Knowledge and Future Perspectives. Forum Nutr. Basel, Karger, Vol. 56. 2003, 123-125
(212) (BFE-Nr. W 1611) Peter Butz, Eric C. Needs, Alain Baron, Otto Bayer, Bärbel Geisel, Bharat Gupta, Ulrich Oltersdorf, Bernhard Tauscher: Consumer attitudes to high pressure food processing. Food Agriculture & Environment, 1.2003(1), 30-34 (elektronisch vorhanden 21.03.03)
(213) (BFE-Nr. W 1622) Ritva S. Prättälä, Margit V. Groth, Ulrich S. Oltersdorf, Gun M. Roos, Wlodzimierz Sekula, Helena M. Tuomainen: Use of butter and cheese in 10 European countries. A case of contrasting educational differences. European Journal of Public Health, 13.2003, 124-132
(214) (BFE-Nr. S 1460) Ulrich Oltersdorf: Die Zeit für´s Essen - ein Teil unserer Lebenszeit. In: Erntedank 2003 - ErnteZeiten. Kirche im ländlichen Raum. Verl. Evangelische Landjugendakademie, 2. Quartal, 54. Jg. 2003, 23-29
(215) (BFE-Nr. A 382) Ulrich Oltersdorf: Trends in Meal Pattern in Germany - Comparison of Surveys from 1995 till 2003. Abstracts, 9th European Nutrition Conference, October 1-4, 2003, Rome, Italy. Annals of Nutrition & Metabolism, 47.2003, 431
(216) (BFE-Nr. A 383) U. Oltersdorf, S. Becker, B. Bjarnason, K. Gäbe, I.-U. Leonhäuser, A. Meier-Ploeger: The Position of Fruits and Vegetables in the Diet of Geman School Children - Results of Several Case Studies. Abstracts, 9th European Nutrition Conference, October 1-4, 2003, Rome, Italy. Annals of Nutrition & Metabolism, 47.2003, 433
(217) (BFE-Nr. S 1467) Ulrich Oltersdorf: Servicebedarf rund um das Essen steigt. Deutsche Verkehrs-Zeitung, Deutsche Logistik-Zeitung (DVZ), 57. Jg., Nr. 113, 20. September 2003, S. 1
(218) (BFE-Nr. W 1651) (und Teil 2) Ulrich Oltersdorf unter Mitarbeit von Dipl.oec. troph. Jasmin Ecke. Entwicklungstendenzen bei Nahrungsmittelnachfrage und ihre Folgen. Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe, BFE-R-03-01, 2003, 394 S. (einzelne Teile als download vorhanden/ und war früher online)(TAB-Publikation Arbeitsbericht Nr.81; 2002 davon download link )
(219) (BFE-Nr. W 1656) Ulrich Oltersdorf: Impact of nutrition behaviour research on nutrition programmes and nutrition policy. Appetite, 41. 2003(3), 239-244, elektronisch vorhanden
(220) Siehe S 1410
(221) (BFE Nr. S 1491) Ulrich Oltersdorf : Skandale als Ablenkung? Hauswirtschaft und Wissenschaft, 52.Jg., 2. Quartal, 2004, S. 55
(222) (BFE-Nr. W 1724) Ulrich Oltersdorf: Ernährungssituation unserer Kinder. In: A. Woll, K. Bös (Hrsg.) „Kinder bewegen – Wege aus der Trägheitsfalle. 1. Karlsruher Kongress „Kinder bewegen“ Universität Karlsruhe (TH), Institut für Sportwissenschaft, 19.–20. 11. 2004, 57-73 (ISBN 3-00-014992-9)
(223) (BFEL-Nr. A 488) Seemüller, T., Leonhäuser, I. U., Oltersdorf U., Wild, R.: Nutrition and ambience: Influence factors during a meal. Abstract. European Conference: a sense of identity", Florenz, September 26.-29. 2004
(224) (BFE Nr. S 1522) Kurt Gedrich, Georg Karg, Ulrich Oltersdorf (Hrsg.): Functional Food - Forschung, Entwicklung und Verbraucherakzeptanz. 25. Wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV, 23.-24. Mai in Giessen in Kooperation mit dem Institut für Ernährungswissenschaft der Justus–Liebig-Universität anlässlich der Feierlichkeiten zum 200. Geburtstag von Justus Liebig. BFEL-Bericht, Band 1, Karlsruhe 2005, 88 S. ISSN 0933-5463, http://www.bfa-ernaehrung.de/Bfe-Deutsch/Information/e-docs/BFEL1.pdf (nicht mehr gültig)
(225) (BFEL-Nr. S 1521) Christine Brombach, Ulrich Oltersdorf: Die neue Nationale Verzehrsstudie ante portas. Public Health Forum 13, Heft 47, 2005, 18-19
(226) (BFEL-Nr. ......) Christopher Beaumann, Geoffrey Cannon, Ibrahim Elmadfa, Peter Glasauer, Ingrid Hoffmann, Markus Keller, Michael Krawinkel, Tim Lang, Claus Leitzmann, Bernd Lötsch, Barrie M. Margetts, Anthony J. McMichael, Klaus Meyer-Abich, Ulrich Oltesdorf, Massimo Pettoello-Mantovani, Joan Sabaté, Prakash Shetty, Marco Sória, Uwe Spiekermann, Colin Tudge, Hester H. Vorster, Mark Wahlqvist, Mariuccia Zerilli-Marimò: The principles, definition and dimensions of the new nutrition science. In: Public Health Nutrition, Special Issue: The New Nutrition Science Project, 18th International Congress of Nutrition, September 2005, Durban, South Africa, Public Health Nutrition, Vol. 8, Number 6(A), September 2005, 695-698
(227) (BFEL-Nr. ) Ulrich Oltersdorf, Erika Claupein, Cornelie Pfau, Jennifer Stiebel (Hrsg.): Consumer & Nutrition Challenges and Chances for Research and Societey. 9. Karlsruher Ernährungstage – 9th Karlsruhe Nutrition Congress, 10.-12. Oktober, 2004 in Karlsruhe. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Band 2, ISSN 0933-5463, 1-267 S., 2005, elektronisch vorhanden
(228) (BFEL-Nr. Ulrich Oltersdorf (Ed.): Consumer research in the field of nutrition – “hard†and/or “soft†science. In: Ulrich Oltersdorf, Erika Claupein, Cornelie Pfau, Jennifer Stiebel (Hrsg.): Consumer & Nutrition Challenges and Chances for Research and Societey. 9. Karlsruher Ernährungstage – 9th Karlsruhe Nutrition Congress, 10.-12. Oktober, 2004 in Karlsruhe. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Band 2, ISSN 0933-5463, S. 37-49, 2005 (in 227 enthalten)
(229) (BFEL-Nr. ) T. Seemüller, I.-U. Leonhäuser, U. Oltersdorf: Nutrition and ambience, the state of the art: Influence factors during a meal. In: Ulrich Oltersdorf, Erika Claupein, Cornelie Pfau, Jennifer Stiebel (Hrsg.): Consumer & Nutrition Challenges and Chances for Research and Societey. 9. Karlsruher Ernährungstage – 9th Karlsruhe Nutrition Congress, 10.-12. Oktober, 2004 in Karlsruhe. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Band 2, ISSN 0933-5463, S. 195-206, 2005 (in 227 enthalten)
(230) (BFELV-Nr.) Raschke, V., I. Elmadfa, M. L. Wahlqvist, A. Kouris-Blazos, U. Oltersdorf: Changing food habits in East Africa in recent decades. 18th International Congress of Nutrition, Durban, South Africa. S. Karger, Annals of Nutrition & Metabolism. (in Press) 2005 (Poster) elektronisch vorhanden
(231) Ulrich Oltersdorf: Wandel der Ernährung in Deutschland – eine lange Geschichte mit viel Zukunft. BMBF: Satt, gesund und glücklich ? Neue Erkenntnisse aus der Gesundheitsforschung, S.6-8, 2006 (Broschüre) (Vortrag-Charts)
(232) Oltersdorf, U.: Laudatio für Herrn Prof.Dr.rer.nat.Claus Leitzmann, S. 123-126 in Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stiftung: Komplexität erkennen – Zukunft gestalten. 7.Werner-Kollath-Tagung, Giessen, 2006
(233) Raschke V., Oltersdorf U., Elmadfa I., Wahlqvist M. L., Kouris-Blazos A. Cheema B. S. B. : The need for an online collection of traditional African Food Habits; AJFAND-online, Vol.7 (1), 2007 (formerly: African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development; ISSN 1884-5374)(AJFAND Online),
(233a) Raschke V, Oltersdorf U, Elmadfa I, Wahlqvist M, Cheema B, Kouris-Blazos A. Content of a novel online collection of traditional east African food habits (1930s-1960s): Data collected by the Max-Planck-Nutrition Research Unit, Bumbuli, Tanzania. Asia-Pacific Journal of Clinical Nutrition, 16:140-51, 2007 (link)
(233b) Raschke V, Oltersdorf U, Elmadfa I, Wahlqvist M, Cheema B, Kouris-Blazos A. Investigation of the Dietary Intake and Health Status in East Africa in the 1960s: A Systematic Review of the Historic Oltersdorf Collection. Ecology of Food and Nutrition, Ecol Food Nutr. 2008; 47(1):1-43 (link)
(233c) Raschke, V, Oltersdorf,U., Elmadfa,I., Wahlqist, M., Cheema B., Kouris-Blazos, A.: Content of a novel online collection of traditional east African food habits (1930s – 1960s): data collected by the Max-Planck-Nutrition Research Unit, Bumbuli, Tanzania Asia Pac J Clin Nutr. 2007 ;16 (1):140-51 (download)
(234) Oltersdorf,U.: Lage der Welt: globale Probleme und deren Vernetzung. S.18- in Hoffmann,I., Schneider, K., Leitzmann, C.: Ernährungsökologie - komplexe Herausforderungen integrativ begegnen. oekom-Verlag, München, 2011 (erweitertes Manuskript - mit Verlinkungen)
Sonstige:
Ana LucÃa Vásquez-Caicedo - Germany, Bernd Hartmann, Simone Bell, Ulrich Oltersdorf: Sustaining national food databases - developing partnerships with key users and stakeholders - special reference to the German nutrient database cooperation platform. 7th Internat. Food Data Conference, Sao Paulo; 21-24.Oct 2007 (download)
Oltersdorf,U.: Die Ernährungswissenschaft bietet keine Rezepte und ist (noch) ohne Konzept. Beitrag für GEW-Zeitung (Nr.2, 1985) an der JLU Giessen