Ulbricht, G., Karg, G., Oltersdorf, U. (HRSG): Sozialökonomische Forschung zum Ernährungsverhalten in den alten und neuen Bundesländern. Stand, Entwicklung, Perspektiven. (Werkstattgespräch am 13./14. November 1992 im Deutschen Institut für Ernährungsforschung, Bergholz-Rehbrücke) – publiziert als Berichte des Bundesforschungsanstalt für Ernährung, BFE-R-93-02, Karlsruhe, 1993
<media 6593>Inhaltsverzeichnis</media>
0 <media 6588>Vorwort + Geleitwor</media>t
1. Erfassung des Ernährungsverhaltens (Verbrauch und Verzehr)
-<media 6590> Haase</media>, F. – Verbrauchsstatistik (Hinweis - Food Balance Sheet)
- <media 6592>Hertel,</media> J. – Die Einkommens- und Verbrauchsstichprobe (EVS)
- <media 6595>Münnich,</media> M. – Haushaltsbudget in den neuen Ländern und Berlin-Ost
- <media 6600>Schneider</media>, R. – Möglichkeiten der Nationalen Verzehrsstudie in der sozialökonomischen Forschung (scan + Manuskript)
- <media 6603>Thiel, </media>Ch., Johnsen, D. – Ernährungserhebungen im Rahmen von „MONICA“ (scan + Manuskript)
- <media 6591>Hermann-Kunz</media>, E. – Instrumente zur Standardisierung von ernährungsepidemiologischen Studien (scan + Manuskript)
- <media 6601>Seppelt</media>,B., Bergmann, M., Lange,E. – Probleme der Kodierung mit dem Bundeslebensmittelschlüssel (BLS)
- <media 6599>Plath,</media> M. – Probleme der Codierung mit dem BLS
- <media 6606>Winkler,</media> G. – Validität von Ernährungserhebungen
2. Erklärung des Ernährungsverhaltens
- <media 6589>Grings</media>, M. – Nachfrageanalyse
- <media 6596>Oltersdorf,</media> U. – „Food Choice-Model“ - Die Entwicklung eines psychobiosozialen Ernährungsverhaltens-Modells
- <media 6604>Pfaff,</media> G., Ulbricht, G. – Zur Gebrauchswqertschätzung – ein Beitrag zur Erklärung des Lebensmittelverzehrs
3. Empfehlungen für das Ernährungsverhalten
- <media 6602>Steinel,</media> M., Karg, G. – Übersicht über Modelle zur Bestimmung einer optimalen Ernährung
- <media 6597>Peinelt,</media> V. – Lebensmittelauswahl mit Hilfe des EDV-Programms „SONJA“
- <media 6598>Piekarski</media>, J., Pfau, C. – Menüoptimierung mit dem Programmsystem „SERPHA“
- <media 6594>Schaeffler,</media>V., Lehmann, M. – Menüplanung mit einem Expertensystem
4. Umsetzung von Empfehlungen für das Ernährunsverhalten
- <media 6605>Weggemann,</media> S. – Neue Beratungsstrategien
- <media 6607>Zunft,</media> J., Lange, E.; Johnsen, D. – Computergestützte Modelle zur individuellen Ernährungsberatung.
(dazu noch Datei – mit der Korrespondenz mit den AutorInnen)