Ernährungsepidemiologie Buch (Ulmer-Verlag) (Übersicht - mit links zu den Texten und Abbildungen)
Kap. 1 -
Einleitung  (noch nicht alle Kapitel hier verlinkt) / die Informationen sind im Datei Bereich - Konzept - verarbeitet

Kap. 2 - Grundlagen

Kap. 2.3.1 - Einleitung Methoden

Kapitel - 2.3.4 - Methoden-Elemente der Ernährungsepidemiologie

Kap. 3.2. Methoden körperliche Aktivität

Materialband

Inhaltsangabe - Tabellen usw (bis S.66)  (Inhaltsverzeichnis - Verzeichnis der 747 Abbildungen) - Verzeichnis der 84 Übersichten) - Publikationsliste - Liste der betreuten Diplomarbeiten)
0. Einleitung  1 - Ernährungswissenschaft-Geschichte   (LINK Seite 1_Text)  Seperat nochmmal -
Kap.1-2
  (s.10-31) (Geschichte der Ernährungswissenschaft)
Kap.2  Grundlagen der Ernährungsepidemiologie - Design - Stichprobe -   (LINK -  S.79-165)
Kap. 23.4 Das Messen - Die Methoden / Kap. 4 Organisation 7 - (LINK   ab S. 166-202; S.487-513  ) (Anm. Kap.3 Ernährungsverhaltens-Methoden = OLT 79 - AGEV-Band)
Kap.4f - Organisation / EDV und Bericht -  (LINK - S. 514-567 )
Kap.4f+5 Fortsetzung EDV+Bericht / Schlußbemerkungen - (LINK - S.568- S. 629 Ende)

LISTE der ÜBERSICHTEN:
Übersicht 1
- Definitionen der Ernährunsgwissenschaft
Übersicht 2 - Ernährungswissenschaftsdisziplinen
Übersicht 3 - Geschichte der Ernährung (Literatur)
Übersicht 4 - (Sprichwörter = OLT 89)
Übersicht 5  - Ernährungszeitschriftem

- Übersicht 6 -  Geschichte der Nährstoffe
Übersicht 7
- Ernährungsforschung-Prioritäten - 30ziger Jahre - 70ziger Jahre
Übersicht 8
- Ernährungsforschungs-Themen 1930-1950
Übersicht 9
- Gründung von Ernährungsfachgesellschaften / Tagungen
Übersichten 10-12
- Interaktionen zwischen Nährstoffen und Nicht-Nährstoffen - Literatur und Vielzahls-Zahlen
Übersicht 13
- Ernährungspsychologie + -soziologie (Literatur)
Übersicht 14 -
Weltmodelle - Ökologie bis komplexe Modelle (Verhalten) (Literatur)
Übersicht 15
- Längstschnitt-Studie / longitudinal / Gemeindestudien
Übersicht 16
. Konsumverhalten - Marktstudien
Übersicht 17 - Ernährungsgeschichte Volkskunde
Übersicht 18 - Gedanken über Definitionen im Bereich "Ernährungsverhalten" ( OLT92)
Übersicht 19 - Zusammenstellung von verschiedenen Variablen-Checklisten, die für ernährungsepidemiologische Studien nützlich sind (58S.)
Übersicht 20 - Zusammenstellung von Beispielen von komplexen Erklärungs- und Untersuchungsmodellen in Ernährungsforschungs- und weitereh Wissenschaftsbereichen (50 S.
Übersciht 21 -
Wissenschaftstheorie
Übersicht 22 - Auswahl von ernährungsepidemiologischen Interventionsstudien (4S.)
Übersicht 23 - ehtische Problematik von Studien mit Menschen
Übersicht 24 - Datenbanken Literatur / Sekundärdaten usw (zeigt - wie schnell hier Entwicklung; nur noch historisch interessant)
Übersicht 25 - Nahrungsfaser
Übersicht 26 - physiolo-psychologische Messungen
Übersicht 27 - Wahl der Stichprobe
Übersicht 28 - Nicht-Beziehung zwischen überhöhter Nahrungsaufnahme und Übergewicht
Übersicht 29 - Gültigkeitsmessungen - Verhaltensmethoden
Übersicht 30 - Beziehung Indikatoren und Funktionsparametern (57 Seiten)
Übersicht 31; Individuelle Ernährungsanforderungen Abb.1  (Lebensmittel - Intoleranzen /  Tab 1 (Einteilung der Nahrungsmittelunverträglichkeiten / Tab. 2  Definitions Food Intolerances/ Tab. 3 - Häufigkeiten der LM-Intoleranten in Deutschland
Übersicht 32 - Ernährungserhebungsmethoden ÜberblicksLiteratur<media 1341>
Übersicht 33 </media>- Nahrungsmittelklassifizierung - Food Balances FAO
Übersicht 34 - verschiede Namen der Ernährungserhebungsmethoden
Ü35 - Methoden zur Erfassung langfristig zurükligenden Ernährungsverhalten
Übersicht 36 - Methoden - Muttermilchmenge
Übersicht 37 - Anleitungen für Ernährungsprotokolle
Ü 38 -
Informationen zu Tätigkeits-Protokollen
Übersicht 39 - Registriergeräte für körpleriche Aktivität
Ü40
- Literatur - Anamnese - Subjektiver Gesundheitszustand
Ü41
- Hinweise regelmäßige "Health Surveys"
Ü42
- Referenzwerte Anthropometrie
Übersicht 43 - körperliche Konstitution - Anthropometrie
Übersicht 44 - Methoden der Ermittlung der Körperzusammensetzung
Übersicht 45-46 - Biopsie Material - Haare, Speichel u.a.
Übersicht 47 - PEM und Hormone
Übersicht 48 - PEM und Aminosäuren
Übersicht 49 - Harn- und Gallensteine und Ernährung
Übersicht 50 - Alkoholeinfluss auf die Leber (und Ernährung)
Übersicht 51 - Salzausscheidungs-Daten
Übersicht 52 - Belastung der Menschen mit Chemikalien
Übersicht 53 - Krebs und Ernährung
Übersicht 54 - Karies und Ernährung (Fluor, Zucker)
Übersicht 55 -  Ernährung und Verhalten
Übersicht 56 - Ernährung und Religion
Übersicht 57 -  Rauchen und Ernährung
Übersicht 58 - Evaluierung von Ernährungs- und Gesundheitsprogrammen
Übersicht 59 - Alkohol, Drogen, Sucht
ü60 Kaffee und Gesundheit

Übersicht 61  - Ernährungswissen
Übersicht 62 - Einstellung zur Ernährung (Präferenzen usw) und Gesundheit
Übersicht 63  - Persönlichkeit (Lifestyle; Typus) und Ernährung
Übersicht 64 - Familie - Haushalt - Wohnkultur
Übersicht 65 - Einfluss der Schwangerschaft auf das Ernährungsverhalten
Übersicht 66 - Stilllen in seinen Auswirkungen für das spätere Leben
Übersicht 67 - Ernährungserziehung innerhalb von Familie
Ü 68 
- Soziales Netz und Gesundheit
Ü69 - Literaturauswahl zu Studien über Zusammenhänge zwischen sozialen Merkmalen,Gesundheits- und Ernährungsmerkmalen
Übersicht 70 - Risiko-Beurteilung und -Verhalten
Übersicht 71 - Migranten-Studien
Übersicht 72 - biologische Zyklen und Ernährung
Übersicht 73 - Wohnbedingungen und Gesundheit (Wohnökologie)
Übersicht 74 - Ökotoxikologie
Übersicht 75 - Problemlösungsverhalten beim Umgang mit komplexen Systemen
Übersicht 76 - Forschungsförderung in Deutschland (historisch - 1980)
Übersicht 77 - Einsatz von Komputern im Bereich Ernährung (Datenverarbeitung, Beratung usw (historisch - 1980)
Übersicht 78 - Nahrungsmitteltabellen - DatenBanken
Übersicht 79 - Häufigkeitslisten - Food Frequencies
Übersicht 80 - multivariate Statistik in der Ernährungsepidemiologie
Übersicht 81A - Korrelationen Nährstoff-Aufnahme und biochemische Indikatoren
Übersicht 82 - Simulation von komplexen Systemen
Übersicht 83 - internationale Standards für empirische Studien
Übersicht 84 - Autotenrichtlinien für Publikationen