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Natürlich müssen Jazzmusiker auch essen und trinken, gerade letzteres gilt als Stereotyp aus der Jazzgeschichte - alle Jazzmusiker haben Suchtprobleme. Der kürzeste Jazzmusikerwitz lautet schlicht:

"Geht ein Jazzmusiker an einer Kneipe vorbei"

Die schlechten Arbeitsbedingungen früher - jeden Abend bis zum frühen Morgen in verr(a)uchten Bars, Clubs zu spielen und munter zu bleiben, erforderte entsprechende "funktionelle Stoffe".

(Die Musiker - zählen zu den Berufsgruppen mit wechselnden Arbeitszeiten und -orten, und haben so besondere Ernährungsprobleme; es gibt dazu jedoch m.E. keine echten Studien)

Es gibt einige Bücher in denen Jazzmusiker ihre Lieblingsessen vorstellen und Rezepte präsentieren. Das passt einerseits zur Kochbuchwelle (für jede Zielgruppe ein oder mehr Kochbücher zu produzieren; es gibt jedoch auch einige Jazzmusiker, die nicht nur gerne Essen, sondern auch darüber schreiben - ein Beispiel ist der Jazz-Bassist Dieter Ilg

 

http://www.dieterilg.de

http://www.dieterilg.de/seiten/gastro.html

dort auch Gastro-Tips

Siehe auch die Rubrik - Jazz Cooks in der Zeitschrift "Jazzthing"

http://www.jazzthing.de

http://www.jazzthing.de/issues/jazz_cooks.shtml

Bob Young, Al Stankus - Jazz Cooks - Die Größen des Jazz und ihre Lieblingsrezepte - 253 Seiten . AT Verlag, DM 39,90

 

Jazz Cooks: Portraits and Recipes of the Greats - by Bob Young; Paperback, May 1992; Publisher: Abrams,Harry N Inc; ISBN: 1556701926

Matthias Daneck - Drummer aus Freiburg - Organisiert -JAZZ COOKS im Grossen Meyerhof, Grünwälderstr.1, Freiburg - http://www.nowmusic.de/www.nowmusic.de/jazz_cooks.html

- Thomas Siffling Trio ‎– Kitchen Music JAZZ'n'ARTS RECORDS ‎– JNA 3407 (2007) (CD#7144)
Rezepte:  Siffling Knödel ( Vincent Klink) - Perlhuhnbrüstchen - Blue Note Gumbo (Maispoularde) - Mariniertes Lamm mit Couscous - Tabak-Creme Brülée - Spaghetti Al Lemon - Osso Buco -

Tobias Sudhoff - (wikipedia) - Jazzmusiker + Kabarettist  - Dozentur Oekotrophologie an der FH Münster
 „Das unverschämt geile Kochbuch“,  Kettler-Verlag, 2011. Gourmet-Kolumne im Stadt-Magazin „Stadtgeflüster“ (Münster). - Cabaret Culinaire:  Ein Herd und eine Seele.  Im Rahmen seiner Kochshows dürfen nur Bioprodukte und kein Fleisch aus Massentierhaltung verwendet werden.

Ulli Bögershausen "Chocolate & Wine" - Laika-Records - 3510195.2 (www.laika-records.com)

Johannes Schenk - www.johnnys-kitchen.de 

Reise „Lousiana Food & Music“ nach New Orleans „ wir führen Sie zum heißesten Jazz, zeigen Ihnen die angesagtesten Clubs und sagen Ihnen, wo es das beste kreolische Essen gibt. –www.neworleansreisen.de  -