TYPO3 Musterprojekt - Thursday, 28. March 2024
Druckversion der Seite: Tomaten
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/lebensmittel/12-gemuese/tomaten.html

Die Tomaten

Tomaten zählen  zu den beliebtesten Gemüsesorten;
Der Deutschen liebstes Gemüse: 27 Prozent des Gemüseverbrauchs sind Tomaten. BZfE News 14.06.2023 (+link)

Sie stammen wie viele Lebensmittel (Herkunftsgebiete) aus Lateinamerika (Briefmarken)  (MPI Züchtungsforschung Köln)

- physiologische Wirkungen - Nährwertzusammensetzung (siehe BLS) (siehe auch Food News)

viele biokative Stoffe - Lycopin 

Odai,T. et al.: Unsalted tomato juice intake improves blood pressure and serum low‐density lipoprotein cholesterol level in local Japanese residents at risk of cardiovascular disease. Food Sci Nutr https://doi.org/10.1002/fsn3.1066 (15.05.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 05.06.2019

Anticancerogene Aktivität
Barone, D. et al.: Antitumoral Potential, Antioxidant Activity and Carotenoid Content of Two Southern Italy Tomato Cultivars Extracts: San Marzano and Corbarino.  J.Cellular Physiol.  DOI: 10.1002/jcp.25995 10.05.2017 - link bei www.heilpraxisnet.de 05.2017 -
Diet rich in Tomatoes may lobwer Breast Cancer Risk (Science daily - 18.12.2003) - Adana Llanos, PhD, MPH et al. Effects of Tomato and Soy on Serum Adipokine Concentrations in Postmenopausal Women at Increased Breast Cancer Risk: A Cross-over Dietary Intervention Trial. Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, December 2013

Goggans, M.L. et al.: Short-Term Tomato Consumption Alters the Pig Gut Microbiome toward a More Favorable Profile. Microbiology Spectrum. DOI: 10.1128/spectrum.02506-22 (08.11.2022) ⇔ Tracing tomatoes' health benefits to gut microbes. ScienceDaily 08.11.2022  + Tomaten zur Verbesserung der Darmflora. link bei www.heilpraxisnet.de 09.11.2022

Stindt, A.: Ernährung: So gesund sind Tomaten, Ketchup und Tomatensoße. link bei www.heilpraxisnet.de 10.02.2023 mit Literaturquellen:  Debjitbhowmik, K. P.  et al.: Tomato - A  Natural Medicine and Its Health Benefits. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 1(1) (2012) - Burton-Freeman, B., Reimers, K.: Tomato Consumption and Health: Emerging Benefits. American Journal of Lifestyle Medicine 5(2) doi.org/10.1177/1559827610387488 (19.11.2010)

Welterzeugung - FAO-Daten

- agri benchmark Tomaten -

Der Verbrauch ist in Deutschland statistisch 22kg/Jahr (Gemüse-Daten - insg OLT218); der Kauf ca 10kg/Jahr (ZMP) - ; im Prinzip müssten dazu jetzt neue Daten in der NVS II sein - könnte dort erfragt werden -  www.was-esse-ich.de
(Verbrauchstatistik - Tomaten sind das liebste Gemüse der Deutschen; 20,6kg Kopf/Jahr - 2012/13 - BLE-Pressemitteilung 9.7.2013 - link )
- 85.000to Tomaten wurden 2016 in Deutschland geerntet. link bei www.fruchtportal.de 27.04.2017
Gemüseernte 2022 um 12 % gegenüber Spitzenerntejahr 2021 gesunken - Anteil der vollständig ökologisch bewirtschafteten Flächen unverändert bei 14 %. StatistikBundesamt 27.02.2023 (Karotten, Tomaten, Gurken)
Tomaten mit Abstand das am meisten verzehrte Gemüse in Deutschland. FreshPlaza 16.01.2024 - Die Top-10 Gemüsearten in Deutschland (kg/pro Kopf): Tomaten (31,3 kg) - Möhren, Karotten, Rote Bete (11,5 kg) - Zwiebeln (9,0 kg) - Gurken (7,5 kg) - Blattsalat (5,7 kg) - Weißkohl, Rotkohl (4,7 kg) - Wirsing, Chinakohl, Kohlrabi (2,5 kg) - Bohnen (2,2 kg) - Champignons (2,0 kg) - Blumenkohl, Grünkohl, Broccoli (2,0 kg)

Jürkenbeck, K. Spiller, A. et al.: Tomato attributes and consumer preferences – a consumer segmentation approach. Brit Food J doi.org/10.1108/BFJ-09-2018-0628 (30.09.2019) ⇔ "Hauptsache rot – die attraktive Tomate." Pressemitteilung  der www.uni-goettingen.de 14.10.2019 (ref. dpa-Pressemeldung: "Geschmack spielt beim Tomatenkauf kaum eine Rolle." am 15.10.2019 z.B. Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung) - Tomatenvielfalt in der Gemüsetheke: Welche Sorte kommt beim Verbraucher gut an? BZfE News 11.12.2019

- Übersicht Weltmarkt Tomaten bei www.freshplaza.de 15.01.2018  +  09.07.2018 + 12.04.2019  + link 22.11.2019 -  + link 06.11.2020 + link 09.04.2021 + link 26.11.2021  + link 01.07.2022  + link 25.11.2022 + link 01.2023  + link 02.06.2023 +  link 08.12.2023
Anbaufläche, weltweit  5.030.000 ha - Weltproduktion (2019) 180.766.000 to
- https://youtu.be/tPyGiZ3RIK4  (MetaballStudios) (Feb 2021)
- http://www.fao.org/faostat/en/?#data/

S.12 -  Tomaten aus der Sahara (P Daum) - Algerien nutzt riesige Wasservorkommen unter dem Wüstensand für den Aufbau einer neuen landwirtschaftlichen Industrie (link) (+ link Le Monde diplomatique 09.06.2016)
S.16 - Der rote Einheitsbrei. (Jean-Baptiste Malet) Tomatenmark ist das am weitestenverbreitete Industrieprodukt der Welt (link - Le Mode diplomatique 13.07.2019) (für Pasta + Pizza)
Tomatenmark-Test: Schimmelpilzgifte in jedem zweiten Produkt. Oekotest Aug 2021
-.Die Essenmacher - Was die Lebensmittelindustrie anrichtet. Edition Le Monde diplomatique, 2019
Malet, Jean-Baptiste: Das Tomatenimperium – Ein Lieblingsprodukt erklärt den globalen Kapitalismus. Verlag Eichborn Köln, 2018, 288 S

Dieses kann nach Dimension Mensch –. Biographie – Säugling bis Alter / versch. Berufe / vesch regionen / Länder (link zu Verzeherstudien) - das ist dann Dimension RAUM / hier dann auch – Umwelt-Ökologie - betrachtet werden

Beispiel - Gemüse-/Tomaten Export aus Westsahara (Marokko) nach Europa - Bewässerung der Tomaten-Plantagen führt zu Wasserknappheit - Bericht TAZ 22.7.2012 - "Konflikt-Tomaten aus der Wüse"
Tomaten aus der Sahara. Le Monde diplomaqiue Juni 2016 (TazeArchiv) -
Auvillain, M., Liberti, S.: Tomatensoße für Ghana - Was afrikanische Saisonarbeiter in Italien ernten, ruiniert die Landwirtschaft ihrer Heima, Le Monde diplomatique, Aug 2014 -
- Chinesischer Lebensmittelkonzern Cofco gilt als"Supermacht der Tomatenbranche" - ZDF-Film "Rotes Gold, die Geheimnisse der Tomatenindustrie" (23.05.2019) (link)  (YouTube)
Gottschlich, J.: Wen macht die Tomate krumm? 40 Arbeiterinnen kämpfen gegen den größten Agrarkonzern der Türkei. (Agrobay)  TAZ 07.10.2023

Hendriks, Annemieke: Tomaten – die wahre Identität unseres Frischgemüses. be.bra Verlag, 2017 ⇔ "Wir nennen es das rote Gold"- Zeit Wissen 15.10.2017 - TAZ 20.01.2018  (jetzt auch bei www.bpb.de 21.03.2018)

Gibt es hierfür Verzehrsempfehlung - z.B. wird es zu Gemüse  bei Fünf_am_Tag / www.5amTag.de gezählt. 

Gütesiegel, Kennzeichnungen

Tomaten werden in "roh" - frisch verzehrt: so wie sie sind; als Salate; ital. Vorspeise - Caprese Tomaten - Mozarella - Basilikum; auch Tomatensaft - in Cocktails (Bloody Mary); alsTomaten-Suppen und Rezept Bestandteil von vielen Gerichten; Tomatensauce; Pizza;  Ketchup -  insgesamt "unendlich" Variationsmöglichkeiten
(viel Tomatensaft im Flugzeug - jetzt Ursache ermittelt Feb_2010 - Infos)

Tomatensoßen im Test: Labor stößt auf Schimmelpilzgifte. Oekotest Aug 2022

Passierte Tomaten: Schimmelige Tomaten in jeder fünften Passata. Oekotest Mai 2021   ( "In jeder fünften Passata stecken Schimmelpilzgifte." dpa-Pressemeldung am 29.04.2021 z.B. in  Freie Presse + Rhein-Zeitung )

Vorsicht - bei grünen (unreifen) Tomaten (Solanin-gehalte)  (Info MLR-BW - Sep. 2011)
(aid aktuell - 12.08.2015)
- Tomaten - Lebensmittel-Infoblatt der BZfE - Tomaten vorbereiten (YouTube)
Tomaten nicht im Kühlschrank lagern - aid aktuell, 16.12.2015 (Tipps zur Lagerung - aid)
+ Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank. BZfE News 28.08.2019 ⇒⇒ Wang, L. et al.: The Impact of Kitchen and Food Service Preparation Practices on the Volatile Aroma Profile in Ripe Tomatoes: Effects of Refrigeration and Blanching. HortScience 50:1358-1364. doi.org/10.21273/HORTSCI.50.9.1358 (Sep 2015)
Tomaten öfter mal kochen  - aid aktuell 25.05.2016
- Heimvorteil Tomate (Broschüre der Landwirtschaftskammer NRW). link bei www.landservice.de

Auf der Suche nach Proteinquellen: RuBisCo aus Tomatenblättern. BZfE News 31.08.2022 "Tomatenblätter und -stängel werden entweder untergepflügt oder kompostiert. Dabei enthalten sie wertvolle Eiweiße, die jedoch bisher nicht genutzt werden konnten. Forschende der Universität Wageningen haben gezeigt, dass es möglich ist, RuBisCo aus Tomatenblättern zu extrahieren und so das hochwertige Eiweiß nutzbar zu machen." ⇔ Extracting high-value Rubisco protein from tomato leaves: WUR researchers show that it’s possible.  link bei www.wur.nl 25.05.2022

Tomaten gutes Beispiel wie gesellschaftliche Entwicklungen auf die Lebensmittel(qualitäten) einwirken, z.B. durch die Ziele Standardisierung; Homogenisierung und Rationalisierung (der Produzenten; Wirtschaftsziele); andererseits Verbraucherziele: Variation; Abwechslung, authentische, einheimische Produkte (Spezailitäten) - dazu:
Ekelund, Lena; Jönsson Hakan: How does Modernity Taste? Tomatoes in the Societal Change from Modernity to Late Modernity Culture unbound Vol.3, Artikel 28 (2011) -elektronisch download -
Barndt, Deborah (2008): Tangled Routes : Women, Work, and Globalization on the Tomato Trail. 2. ed. Lanham, Maryland: Rowman & Littlefield.
De Boo, Marion (2010): “Dutch tomato production depends on technology”, Wageningen World 2010:3, 24-27.
EC Commission Regulation (EC) No 1580/2007, Annex I, Marketing Standards for Tomatoes (2007)
Freshinfo (2006): FPJ Supplement Tomatoes June 2006, 62 p. Summary Friedland, William (2006): “Tomatoes: A Review essay”, Agriculture and Human Values, 23, 253-262.
GMO Compass (2007): “Tomatoes”: http://www.gmo-compass.org
Harvey, Mark, Steve Quilley & Huw Beynon (2002): Exploring the Tomato: Transformations of Nature, Society and Economy, Cheltenham: EE.
Hobson, Graeme (1988): How the Tomato Lost its Taste. New Scientist, 29 September 2008, 46-50.
Syngenta (2008): http://www.syngenta.com/en/news/tomato.aspx

Kurze, E. et al.: Effect of tomato variety, cultivation, climate and processing on Sola l 4, an allergen from Solanum lycopersicum. PLOS One doi.org/10.1371/journal.pone.0197971 (14.07.2018)  ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de 19.07.2018

Tomatenzucht: Neue Frucht, alter Geschmack. Tagesspiegel 07.09.2017
Eichler, E.: Tomaten - Mehr Aroma durch Gentechnik?  SWR2 Wissen 04.04.2018 (download)

Sippel, S.R.: Export(t)räume - Bruchzonen marokkanischer Landwirtschaft - Transcript-Verlag, 2014 (Schwerpuntk Tomaten-Anbau in Marokko)
Malet, J.-P.: Täglich Tomate (weltweiter Verbrauch Tomaten-Konzentrate). Le Monde diplomatique Juli 2017, S.1,12-13. und "In der roten Kammer von Jintudi Foodstuff. (link)  (im eTAZArchiv) (franz. link)

Tomaten: Warum schmeckt das Lieblingsgemüse der Deutschen so fad? (Heckendorf, K.) Zeit Nr.37, S.26, 07.09.2017

Tomaten: Zurück zum Geschmack Test Nr.8 2014
Rund um die Tomate - Broschüre der Landwirtschaftskammer NRW, 2014
Studer, U.+M.: Tomatenlust. Die Geheimnisse der Tomatenpioniere - Tipps für den Anbau richtig guter Tomaten. Haupt-Verlag, 2019, 240S.
Gesunde Tomate: Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung. WDR 22.07.2019
Liebling des Sommers: Tomaten. Schrot&Korn Okt 2019 -
Jetzt Tomaten kaufen? Schrot&Korn 12.03.2020

Tomaten – immer beliebt. Gourmet-Report 22.06.2021

Mehr als rund und rot. MLR-BW 24.05.2018 - Quellen: www.tomaten-atlas.de - Tomaten-Sorten bei www.tomaten-welt.de - Lykopin - das "Tomaten-Vitamin"?  link bei www.verbraucherzentrale.de -

Tieman, D. et al.: A chemical genetic roadmap to improved tomato flavor. Science  355 (Issue 6323), pp. 391-394 DOI: 10.1126/science.aal1556, 27.01.2017 (auch Titelbild) - Stuttg.Ztg. 27.01.2017

Tomaten sind das mit Abstand beliebteste Gemüse der Deutschen. link bei www.fruchtportal.de 11.03.2020
aid-aktuell, 08.07.2015: Tomaten ist das beliebteste Gemüse (in Deutschland); jährlicher Verbrauch. ca 25kg pro Kopf (davon 2/3 in verarbeiteter Form)
Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank - Wang, L. et al.: The Impact of Kitchen and Food Service Preparation Practices on the Volatile Aroma Profile in Ripe Tomatoes: Effects of Refrigeration and Blanching. Hort.Sci. 50(9) 1358-64 (2015) (aid - link) (gourmet-report 06.01.2016 )

aid-aktuell 16.10.13 - Neue Tomaten-Züchtungen (Wageningen Universität - Niederlande - link)
Vertikaler Anbau auf dem Vormarsch: Ernährungssicherung durch Inhouse-Tomaten?- BZfE News 29.01.2020 ⇒⇒ A tomato flat: growing vegetables in the city. Universität Wageningen 10.01.2020

Tomaten - der Preiskampf findet da statt wo die Masse ist - Südd. Ztg 04.03.2014

- Tomaten - Alnatura Warenkunde Sep 2016 - Sep 2020

Geschälte Tomaten: „Öko-Test“ findet Hormongift in Dosen.  dpa-Pressemeldung am 22.06.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung ⇒ Karl, L.-M. u.a.: Geschälte Tomaten im Test: Hormongift in Dosentomaten nachgewiesen. Oekotest Juli 2023

Getrocknete Tomaten im Glas. Test Juni 2016 -

Viele Bücher - z.B. Katalog der Stadtbücherei Stuttgart  - Immer wieder Zusammenstellungen in diversen Medien - Süddeutsche Zeitung / Fernsehen - Planet-Wissen / Internet FoodNews- Schweiz /
- link bei www.foodnews.ch -

Sortenvielfalt (mindestens 1000; andere Quellen - 3000; an einer Stelle - bis  10.000)
Irina Zacharias züchtet Tomaten in ihrem Garten in Bayern von Venusbrüstchen, der Schwarzen Ananas und 898 weiteren Sorten.(Die Zeit Nr.37 04.09.2014)
Melanie Grabner - www.lilatomate.de -
Tomatensorte "Sunviva" (Saatgut mit open-source Lizenz) link bei www.opensourceseeds.org - wikipedia - TAZ 29.05.2017 -
 - Welche Tomaten eignen sich für was? dpa/tmn-Meldung 14.06.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Wiesbadener Kurier -

Vielfalt Tomate: Der Deutschen liebstes Gemüse. BZfE News 15.05.2019  ⇒ Tomaten: Von der Pflanze auf den Teller. BZfE

"Rubbeltomaten" aus Spanien. BZfE News 06.09.2017 ⇒⇒ Als "Rubby" im Supermarkt - link bei www.freshplaza.de 22.08.2017

FDA and FSIS Collaborate To Improve Tracing of Unsafe Food Products (05_11_2009) - The Goal is to Prevent or Mitigate Foodborne Illness
http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm189311.htm

(für  Tomaten)

Kritik an Arbeitsbedingungen - Tomatenernte in Italien (Infos zu Film - Sklaverei auf Italienisch)  (Tomatenanbau in Spanien) (Die Sklaven der Tomaten, TAZ, 18.10.2015)  (Fast wie Sklaven - Für die Rechte der Tomatenpflücker. SWR2 Leben 29.01.2020 - Manuskript-Download)
Bartocha, A., Wiese, J. (rbb)   Tomatenanbau in Spanien - Ausbeutung im Gemüsegarten Europas. Tagesschau 23.02.2023
Erntehelferinnen - „Er kommt am Abend“ link bei www.correctiv.org 30.04.2018 (sexuelle Ausbeutung von Erntehelferinnen in Spanien, Erdbeeren, Tomaten)
Oliver Meiler: „Agromafia. Wie Ndrangheta & Co. die italienische Lebensmittelproduktion beherrschen – und was auf unsere Teller kommt“, dtv , 2021   (ref. Oliver Meiler über die „Agromafia“. Wie viel Mafia steckt in unserem Essen? Deutschlandfunk Kultur 03.2021 ( „Seidenstraße der Agromafia“ -Sizilien - Tomaten / Kalabrien - Olivenöl /Kampanien - Mozarella - Büffelmilch / Pizza - Pizzaria / Parmesan-Käse)
Barbara Yelin: Tomatenernte und Ausbeutung. (Comic) Slow Food Magazin Nr.03/2022, S.14-16 (scan im Archiv) www.slowfood.de/ofof -   (link)

Grabner, M, Weidengräber, C.: Tomatenliebe. Wie Amore und die Olypische Flamme den Weg in meinen Garten fanden. Ulmer 2014

- Mythos Tomate: Glanz und Elend des roten Frischgemüses. DLF-Kultur 15.11.2017 (download)  - Kulturgeschichte: Die Biografie von Tomate, Erbse und Co. DLF-Kultur 23.12.2013 ⇒⇒ Evelyne Bloch-Dano: "Die Sehnsucht im Herzen der Artischocke – Eine Gemüsekulturgeschichte" Nagel & Kimche (Hanser), Zürich 2013 / Hendriks, A.: Tomaten. Die wahre Identität unseres Frischgemüses.  be.bra Verlag 2017

Die Geschichte der Tomate (und Leguminosen) - Vorlesung von - http://homepage.univie.ac.at/martina.kaller-dietrich/
Dokumentarfilm: "Triumph der Tomate" (Autorin: Maria Magdalena Koller) (Universum) - im ORF (am 30.04.2014  ); ARTE-TV 28.08.2014; Zugänglich bei YouTube; bei documonster; u.a.
Tomate ist älter als gedacht.  aid aktuell 08.03.2017 - >50 Mill Jahre - Wilf,P. et al.: Eocene lantern fruits from Gondwanan Patagonia and the early origins of Solanaceae. Science 06 Jan 2017: Vol. 355, Issue 6320, pp. 71-75 DOI: 10.1126/science.aag2737(06.01.2017)
Razifard, H. et al..  Genomic Evidence for Complex Domestication History of the Cultivated Tomato in Latin America. Molecular Biology and Evolution  msz297, https://doi.org/10.1093/molbev/msz297 (07.01.2020) ⇔ Die Geschichte der Tomate muss neu geschrieben werden. Tagesspiegel.08.01.2020

Wikipedia  - http://de.wikipedia.org/wiki/Tomate  

- SWR2 Matinee 22.07.2018; u.a.: Suche nach dem verlorenen Geschmack (Tomatenlabor), Kulturgeschichte, Tomaten in Dosen, Tomatensaft in Fkugzeug, Tomatenwurf-Rebellion. (Musik u.a.: Antonin Dvorák: Rot war die Tomate -  The vegetable Orchestra Nightshades Aus: Onionoise The vegetable Orchestra - Hang on little tomato: Pink Martini -  Gordon Goodwin: Attack of the killer tomatoes Big Phat Band - Johann Heinrich Schmelzer: Balletto zu M.A. Cestis „Il pomo d’oro“ für Orchester Nr. 2 - Manuel „Queco“ Ruiz: The ketchup song Las Ketchup - Quantu Basilicò Etta Scollo)
 

In Kanada wird Wein aus Tomaten erzeugt  (link)
- "Tomatenwein im Ausschank"- "Schmeckt fast wie Sherry"  Kölner Stadt-Anzeiger 30.07.2014 (Gerd Braune) (Stuttg.Ztg. 04.08.2014) - Wein aus Tomaten. BZfE News 10.10.2018

Tomaten-Festivals in verschiedenen Ländern - z.B. Spanien, USA
La Tomatina, Valenzia - link bei www.tomaten.de -
- link zu US Tomato Festivals bei - www.everything-tomatoes.net -

Darstellung auf Gemälden (nicht bei alten Stilleben); aber z.B. van Gogh / und natürlich - Tomate und Popart

- Ingeborg Strobl - Ausstellung im Lentos Kunstmuseum Linz - 24.06.-18.09.2016    (Pressemitteilung)

Künstlerischer Dokumentar-Film der Globalisierung und Umgang mit Nahrungsmittel - sowie "Reich" und "am Ärmsten" drastisch darstellt - Ilha des Flores - dabei spielt die Tomate die Hauptrolle  / Film "Grüne Tomaten"  -   http://de.wikipedia.org/wiki/Gr %C3%BCne_Tomaten

auf kleinen "Bildchen" - Philatelie

Larmagnac-Matheron, O.: Rousseau gegen Tomaten im Winter. Philosophie-Magazin  26.10.2022 - In dem 1762 erschienenem Buch von Rousseau "Emile oder über die Erziehung" hält er ein leidenschaftliches Plädoyer für lokales und saisonales Gemüse.

Jazz Musik - Tomatito -  de.wikipedia.org/wiki/Tomatito (CD-1030; 2899)

Komposition von Jochen Aldinger - Die Tomate (CD3434) -  www.jochenaldinger.de/ 

"Papa schwärmt für gefüllte Tomaten, aber nicht für Tomaten an der Sauce, was Mama besonders liebt, während Welja eine Leidenschaft für Tomaten im Salat hat; Katja ißt sie nur roh. Katja ißt keinen süß zubereiteten Reis, Papa keinen gepfefferten, ich keinen Milchreis. Niemand von uns ißt Kohl, wir wollen aber täglich grünes Gemüse..." (aus Ricarda Huch: Der letzte Sommer.) (Kulinarischer Küchenkalender 19-25_07_2010)

Tomate als "politische Waffe" - Tomatenwerfen auf den Gegner. Historischer Tomatenwurf bei einer SDS-Sitzung 1968 - am Beginn des Feminismus (Ein Tomatenwurf und seine Folgen - im Dossier "Frauenbewegung", 08.09.2008; link bei www.bpb.de ) (wikipedia) (Vor 50 Jahren: Beginn einer neuen Feminismuswelle - Die revolutionäre Tomate. TAZ 13.09.2018)
Wenn Eier und Tomaten fliegen - Politiker, die beworfen werden.  link bei www.hna.de  15.04.2011

Im ostspanischen Bunol gibt es die Tomatina, ein "traditionelles Bewürfnis mit Tomaten. (Infos)
- ebenso gibt es "Tomatenkrieg" in Quillon, Chile - (Schweizer Bauer 19.02.2017)

Bewertung des Lebensmittel nach - (noch nicht erstellt)

Williams, E.A. et al.: A randomized placebo-controlled trial to investigate the effect of lactolycopene on semen quality in healthy males. European Journal of Nutrition,  DOI: 10.1007/s00394-019-02091-5 (08.10.2019) ⇔  ScienceDaily 09.10.2019 + Dietary supplement from tomatoes discovered to boost sperm quality link bei www.eurekalert.org 09.10.2019

links - EU-Projekt - Lycocard - www.lycocard.com  

http://www.ethno-botanik.org/Tomaten/Inhaltsverzeichnis_Tomaten.html 

http://www.nutzpflanzenvielfalt.de" - gibt dort Tomatenpostkarten 

  Arche Noah - Gesellschaft für die Erhaltung der Kulturpflanzenvielfalt und ihre Entwicklung - http://www.arche-noah.at/etomite/ 

Erich Stekovics ist der  “Kaiser der Paradeiser“ ; baut über 3000 verschiedene Sorten an (Österreich / Burgenland - http://www.stekovics.at/  - Reichert, J.: Another day in Paradeis.  TAZ 17.12.2022

Claudia Schmidt (Buchautorin: “Alles Tomate!“) hat einen Tomaten-Blog   http://www.tomatenblog.de/ 

andere private Seite - www.tolletomaten.de  

Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen Broschüre - download  “Rund um die Tomate“
http://www.landwirtschaftskammer.de/verbraucher/service/index.htm 

http://www.sueddeutsche.de/leben/artikel/185/127977  / 

http://www.kuechengarten.de/WeitereTomatensorten.htm 

http://www.eco-world.de/scripts/basics/econews/basics.prg?a_no=7265 

www.arte-tv.com/de/wissen-entdeckung/Gaumenfreuden_20-_20Die_20Lust_20am_20Geschmack/831680   

Ellert, L u.a.: Tomate, Collection Rolf Heyne, München 2010 

Tomaten-Kochbuch - Karen Schluz; Klaus Arras - Das Tomatenbuch. Edel-Verlag, Hamburg http://www.edel.com/de/buch/edelbooks/category/essen-trinken/ (Kochbuch des Monats Juni 2010)

http://www.koch-und-lebenskunst.de/

tomatenforum.de/viewtopic,p,294.html 

Sarah Wiener: Dreierlei Tomaten - TAZ 19.10.13

Die Tomate - Evas Apfel. S.99-103 in Seitz, Erwin: Butter, Huhn und Petersilie. Anregungen für eine bessere Küche. Insel Verlag, 2011 (im Archiv)  http://erwinseitz.de/ - Seitz’ gastrosophische Kolumne in der FAZ

Literatur:     
"In unseren Stuben riecht es am Donnerstag nach Tomaten, am Sonntag nach Gänsebraten, und jeden Montag ist Wäsche. So sind die Tage: der rote, der fette, der seifige. " Rainer Maria Rilke: Generationen. Kap.57  (link bei www.spiegel.gutenberg.de )

Andreas Thiel (schweiz.Kabarettist) - Sketch: Am Tomatenstand - (download-link) Solarstrom-Tomaten usw

Jürgen Dollase: Zen am Herd (Vorzüge der Mikroküche)  Kunstzeitung Juni 2009,S.38 (Beispiel Variationen über Tomaten-Ragout)
Silla, T.Y.: Tomate - kleine gourmandise Nr. 43 Mandelbaum-Verlag, Wien, 2022

Bilder/Gemälde mit Tomaten bei www.akg-images.de
- Gemälde von Karl Horst Hödicke: Holland Hd.KlA (im Städel-Museum, Frankfurt/M)

Kunstprojekt von Uli Westpahl: The Cultivar Series - Maissorten (2010) (2018) - Tomaten (Solanum lycopersicum - index mit 18.961 Namen)  - Transplantation (2014)

Tomate - Baron Eugen von Vaerst "Lehre von den Freuden der Tafel" (1851) - "Dies ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradies zu uns gekommen sein muß, ..." (s.a. n-tv 27.08.2017)
Warum dann "treulose Tomate"? (Keith Spalding: Bunte Bilderwlet. Phraseologische Steifzüge durch die deutsche Sprache. Gunter Narr Verlag, Tübingen1996) - seit ca 1920 im Umlauf; Gründe z.B. italienische Soldaten waren unzuverlässig im 1.Weltkrieg - schlechte Erfahrung mit Qualität deutscher Tomaten - mangelnde Haltbarkeit  (link bei www.redensarten-index.de ) -
- "mit Tomaten handeln" - Fehlkalkulation bei Handelsgeschäft
S.240-241 in Christoph Gutknecht: Pustekuchen! Lauter kulinarische Wortgeschichten. beck´sche Reihe  Beck 3. Auflage 2005. 288 S.: Mit 11 Abbildungen. Paperback ISBN 978-3-406-47621-1  (im Archiv)

Musik -
Tomaten - von www.mista-wicked.com (you tube)
"You like potato and I like potahto, You like tomato and I like tomahto Potato, potahto, Tomato, tomahto, Let's call the whole thing off (Gershwin Song) z.B. L Armstrong/E. Fitzgerald (YouTube)
Kabarettistisches Lied: "Supermarkt Romanze" (über Holländische Treibhaustomaten) der Mehlprimeln (2009) - SoundCloud
 

 lustige Gemüse Briefmarken aus Finnland (ähnlich wie früher schon in Großbritanien) (Aubergine, Brokoli, Gurke, Karotte, Kartoffel, Kürbis: Tomate, Zwiebel)

Tomaten in der Philatelie
- Agrarphilatelie Heft 168 (Juli 2017) S.31-32 (K Henseler)

To top