TYPO3 Musterprojekt - Friday, 29. March 2024
Druckversion der Seite: Portionsgrösse
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/lebensmittel/mahlzeiten/portionsgroesse.html

11/06/13

Portionsgröße

Die Nahrungsaufnahme (von Menschen) könnte theoretisch ganz kontinuerlich sein; (Rationalskala), doch in der Alltagspraxis ergeben sich "Mengenstrukturen" - Menschen beissen ein Stück ab; schneiden ein Stück ab, nehmen einen Löffel voll usw / (dabei ist immer die biologische (Verhaltens)Kontrolle existent - wenn "Warnsignale" usw kommen - stoppt man das Kauen und Schlucken - bis hin zum Ausspucken (biolog.Verhalten - Chart - VLW)

(MONICA-Mengenliste - aid-Special - link)

Verzehrsmenge (bezug; pro Mahlzeit; pro Tag; pro Woche; pro Jahr)

statistisch (nur für Makroberechnungen interessant); (auch für Dimension - saisonale Verteilung)

für Ernährunswissenschaft (Epidemiologie) ist individuelle Verzehrsmenge wichtig; Mengenmäßige und Zeitverteilung (Methoden - Verzehrshäufigkeiten - food frequency - und Mengen - Portionsgrößen)

Menschen sind zu unterscheiden (hinsichtlich des Verzehrs on einzelnen Lebensmitteln/Speisen) - (Frequenz)

komplett meidend - Nicht-Verzehrer - verschiedene Gründe - soziokulturell (Tabus, das ist man nicht); Unkenntnis (unbekannt, "exotisch" - aus Sicht des Betroffenen); aus gesundheitlichen gründen (Unverträglichkeit, Allergie usw); aus gemschmacklichen Gründen

gelegentlich essend (Unterschied in Häufigkeit - tägliches Brot; oder Feiertagsessen - Neujahrskarpfen)

regelmäßig essend

"heavy user" 

(Verteilung der verschiedenen Menschentypen wichtiger, als durchschnitt)

Im Allgemeinen wird während der Mahlzeit / Esssituation - die Portion - vollständig verzehrt (link zu Essensreste); daraus ergibt sich die Portionsgröße (Menge an Lebensmittel pro Mahlzeit). Diese hängt einerseits von den individuellen Gewohnheiten ab, aber auch von aussen gesteuerten - angebotenen Portionen der Eltern (für das Kind), in der Gastronomie ("Schnitzelportion"); Verpackungseinheit
Zwischen Kinder- und Seniorenteller: Kleine Portionen in Restaurants zu selten. BZfE News 01.03.2023 ⇔ Marktcheck: kleine Portionen in der Gastronomie noch nicht Standard. Verbraucherzentralen 15.02.2023
Bewusstsein für Portionsgrößen schärfen: Veranstaltung „Portion Size Matters“. BZfE News 07.06.2023

Wie viel esse ich?: Die passende Portionsgröße finden. BZfE News 12.08.2020 ⇒⇒ Ernährungspyramide: Wie groß ist eine Portion?: Die Hand als Maß für die richtige Portionsgröße. BZfE -
Klotter, Chr.: Die Portionsgrößenfalle - wirklich unvermeidlich?  Ernährung im Fokus online Spezial 2023

 Trying not to overeat? How you eat matters. Study finds people who eat more tend to take larger bites or eat faster. link bei www.eurekalert.org 07.06.2021 ⇔ "Eating Habits, Food Portion Size Contributes to Weight Gain."  Sciencetimes 08.06.2021 / "Neue Studie zeigt: Essen lieber nicht hinunterschlingen." dpa-Pressemeldung 07.06.2021 z.B. in Rhein-Zeitung und Volksstimme -

Chandon, P., Cornil, Y.: More value from less food? Effects of epicurean labeling on moderate eating in the United States and in France. Appetite 178: ,106262, https://doi.org/10.1016/j.appet.2022.106262  (01.11.2022) . Epicurean Nudging: Von kleineren Portionen und mehr Genuss beim Essen. link bei www.gdi.ch 01.05.2023

(Portionsgrösse - Übergewicht - Beziehung) (z.B. Rozin)
(Guardian,UK 18.2.2013 - Supersize v undersize: food portions and obesity)
(Marion Nestle - 2010 - download)
Hollands, G.J. et al.: Portion, package or tableware size for changing selection and consumption of food, alcohol and tobacco (Review). Cochrane Library #9, 2015 ⇒⇒ Große Teller, großes Fressen, Südd.Ztg, 14.09.2015.   (⇒ Teller)
- Obese and overweight less likely to consider next meal when making portion size decisions.  link bei www.eurekalert.org 18.07.2017
- "Daily food intake is highly dependent on the portion sizes we select."- link bei www.eurekalert.org 17.07.2018
- Portionsgröße beeinflusst Menge: Größere Portionen Gemüse und Obst anbieten? BZfE News 05.12.2018 ⇒⇒ Werle, C.O.C. et al.: Might bigger portions of healthier snack food help? Food Quality and Preference 71: 181-84 doi.org/10.1016/j.foodqual.2018.06.014 (Jan 2019)
Roberts, S.B. et al.: Measured energy content of frequently purchased restaurant meals: multi-country cross sectional study. BMJ 2018; 363 doi.org/10.1136/bmj.k4864  (12.12.2018) ⇔ Oversized meals have been shown to be a factor in obesity.   ScienceDaily 29.01.2019 + link bei www.eurekalert.org

Smethers, A.D. et al.: Portion size has sustained effects over 5 days in preschool children: a randomized trial. Amer J clin Nutr. nqy383, doi.org/10.1093/ajcn/nqy383 (12.04.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 12.04.2019

Holzapfel, Chr. et al.: Portionsgröße und Energiegehalt von Mittagsmahlzeiten im Außer-Haus-Verzehr. Ernährungs-Umschau April 2021 S. M199-M205

Für eine nachhaltige Ernährung: : Kleinere Portionsgrößen zum Standard machen. BZfE News 02.09.2020
- Robinson, E., Kersbergen, I.: Portion size and later food intake: evidence on the “normalizing” effect of reducing food portion sizes. Amer J clin Nutr 107 (4)  640–646 - doi.org/10.1093/ajcn/nqy013 (09.04.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 30.04.2018

Roberts, S.B. et al.: Measured energy content of frequently purchased restaurant meals: multi-country cross sectional study. Brit.med J 363:k4864 dx.doi.org/10.1136/bmj.k4864 (2018) ⇔ "Large restaurant portions a global problem." link bei www.eurekalert.org 12.12.2018

Gefahr durch XXL-Größen-Angebote; Mengenrabatte; Nimm3 bezahl zwei
und auch Gastronomie Angebote "all-you-can-eat" (Portal: www.all-you-eat.de )

Werle, C.O.C. et al.: Might bigger portions of healthier snack food help? Food Quality and Preference Vol. 71: 181-184 doi.org/10.1016/j.foodqual.2018.06.014 (Jan 2019) (ref. link bei www.foodnavigator.com 19.09.2018)
- Mehr Gemüse für Vorschulkinder: Erhöhen größere Portionen den Verzehr? BZfE News 04.08.2021 ⇔ Diktas, H.E. et al.: Promoting vegetable intake in preschool children: Independent and combined effects of portion size and flavor enhancement. Appetite 164, 105250 https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105250 (01.09.2021)

Portionsgrössen sind notwendig bei modernen Ernährungsempfehlungen - dietary pyramid - / auch Obst- und Gemüse-Portionen für www.5amtag.de

Realistische Portionsangaben : „Die Wenigsten essen nur 25 Gramm Cornflakes zum Frühstück“.  FAZ 02.05.2021  / Länder wollen realistische Portionsangaben bei Lebensmitteln. Die Zeit 02.05.2021
„Gesund“ gerechnet: Portionsgrößen in den Nähwertangaben oft zu klein. Heilpraxisnet  07.08.2017

Großbritannien
Aktion.  Find your balance - get portion wise!  link bei British Nutrition Foundation - www.nutrition.org.uk  ⇒ Booklet Liste /
ref.: Wie viel auf dem Teller ist zu viel? Spiegel 14.01.2019 / Food-Navigator 01.2019

- Bezug zur Nährwertkennzeichnung (food label)
z.B. Elshiewy,O. et al.: Seduced by the Label: How the Recommended Serving Size on Nutrition Labels Affects Food Sales. J.Ass.Consumer Research 01.01.2016

- USA:  www.choosemyplate.gov

(siehe z.B. aid - Portionen)

Zusammenstellung zu Portionsgrößen (MyPlate-Ressource-Guide usw) eines US-amerikanischen Anbieters für Gastronomie-Bedarf - link

Portionsgrößen bei Alkoholverzehrsgrenzwerten - "Standarddrinks" schwanken in den verschiedenen Ländern zwischen 8-20g. Kalinowski A, Humphreys K.: Governmental Standard Drink Definitions and Low-Risk Alcohol Consumption Guidelines in 37 Countries. Addiction, 2016 DOI: 10.1111/add.13341 - Press Release Standford University, 12.04.2016 - Science Daily -

Teller leer essen in Überflußgesellschaft; Risiko - Übergewicht. In Kriegszeiten Kampagne Lebensmittel besser zu nutzen, nichts "umkommen" zu lassen. USA - "Clean Plate Club" (Wikipedia)
Wansink,B., K.A. Johnson: The clean plate club: about 92% of self-served food is eaten.  International Journal of Obesity (20 June 2014) | doi:10.1038/ijo.2014.104 (ref. - Standard, Wien - 31.07.2014) (Link - Cornell)

Portionsgrösse (Erfassung der Verzehrsmenge) - erfragen - bei Erhebungen (Bildatlas); aber auch Wiegen

(modern - Technisch - Bilder/Fotos/Videos)

- Trend - zu Minigemüse

- Mittlere Gewichte einzelner Obst- und Gemüseerzeugnisse. BVL, 2003 (download)

Portionsgrößen - Norm / Haushalt / Rezeptangaben - vorgaben durch Experten (Zubereitung im Haushalt - dgh Buch) - BUFO - IÖS-Geschichte

Zacharias _ Bognar / Pfau - Piekarski

Zusammenstellungen für Erhebungen - bei EMSIG / später dann vom AID-übernommen (Frau Winkler)

aktuelle Zusammenstellungen - bei NVS/BLS

Wiegeprotokolle

Notwendig - Portionsgrößen - Abschätzung der Ernährung bei Erhebungen (auch funktionelle LM - Health claims - können sie überhaupt relavtn sein; wieviel wird von "heavy user" verzehrt ( Food frequency mal Protionsgrößen)

Portionsgrößen (für Dimension Lebensmittel) - sind empirisch zu erheben (und nach Dimension Mensch)  - zu differenzieren) / und auch je nach Ess-Situation (Mahlzeitsart)

Gibson, A.A. et al.: Accuracy of hands v. household measures as portion size estimation aids. J Nutr Sci 5: e29, 1-11  (Fingerbreit-Methode)  (Ernährungs-Umschau 12.09.2016) (Science Daily 12.07.2016)
- link bei Gesundheitstrends/Netdoktor/Österreich 29.05.2017

 Verpackunsgrößen - sind (waren) - in weitem Sinn standardisiert (Tafel Schokolade - 100g / Butter - 250g usw) - es gibt nun (2009) EU-Verordnungen die das liberalisieren; hier besteht die Gefahr der Verbrauchertäuschung - zumindest in einer Übergangszeit. (Passt in den Trend - Verbraucher immer mehr - zu überfordernd; locken mit ünstigen Angeboten - um dann doch höhere Preise zu erreich; Schnäppchenpreise im Reiseverkehr; Handy-Tarif-Djungel usw. (Hinweis dazu VZ-Baden Württemberg April 2010) (Verwirrung über Verpackungen - TAZ 07.04.2009 )

 

Analyse von Abendmahlbildern - zeigt Zunahme von Protionsgrößen (Infos) / (Buch von Wansick zu Portionsgrößen und Manipulationen der Lebensmittelindustrie)

 

(link Verpacksgröße - kleine Teile - Paletten - Container)

Container – „Bauklotz des globalen Village“ – Handel/Transport-Revolution

TEU - Einheitsmaß – Twenty Foot Equivalent Unit (m) / Bild mit Container Schiffen; > 10.000 TEU´s pro Schiff sind heute möglich (db-mobil Jan 2009, S. 43

 

Siehe auch Vorratshaltung - Aspekt - Notrationen
- http://www.innova-zivilschutz.com/lebensmittel.htm (nicht mehr in ursprünglichen Version)
- http://www.survival-lexikon.de/vorrat/epa.htm (nicht mehr zugänglich)

General principles for the collection of national food consumption data in the view of a pan-European dietary survey "Expert Group on Food Consumption Data" (EGFCD); Summary + Infos.
Report - Ernährungserhebungsmethoden - Übersicht; Food Frequency; Interview Methods; 24-H-Recall; Dietary History; Dietary Protokoll; Portionsgröße; usw. Empfehlungen für Pan-European-Survey - 2x 24h Recall; ausführliche Übersicht - welche Surveys in EU-Staaten; Literaturliste

 

BLL-Publikationen
Gfk-Studie zu Produktvielfalt und Information (2008) - Produkte in einzelnen Lebensmittelgruppen, Pakungsgröße, Nährwert-Informationen

AID aktuell - Nr.45/6.11.13

To top