TYPO3 Musterprojekt - Saturday, 27. April 2024
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Die Einflüsse von Lebens- und Arbeitsumwelt auf das Ernährungsverhalten

Variablen-Bereiche (z.B. EMSIG-Konstrukt-Variablen-Liste) für das Konstrukt Körperstatus (L) (EMSIG-Modell) (alle Bereiche in den Frageboögen erfasst; zu allen Bereichen - Thesen, Informationen, Literatur - EMSIG-Kartei-Katalog)

Erhebungsmethoden - Lebensumwelt-Methoden / Mikroebene / Mesoebene -

ZUMA-Standarddemographie / Haushalts-Fragebogen /
- Fragebogen-Sammlung -

Die sozialen Beziehungen auf allen Ebenen beeinflussen das Ernährungsverhalten, natürlich besonders stark innerhalb von Familien und gemeinsamen Haushalten, sowie beim Zusammenleben in anderen Formen.
- Eltern erziehen Kinder - Ernährungserziehung - als Vorbild; durch Üben; usw. Essen ist durch Belohnung sowie Bestrafung ein Erziehungsinstrument.
- Säuglinge / Kleinkinder / Schulkinder / Jugendliche -
- VL Wien ⇒⇒ Kleinkinder - Schulkinder - Jugendlich -

Die Ernährungsgewohnheiten in Familien, die Ess- und Tischkultur (Regeln, Manieren) (Umgangsformen) , wirken auf die Beteiligten, "prägen" die Ernährung der Kinder (später: Erinnerungen an das Essen der Mutter, der Großmutter). Vorlieben (Abneigungen)  passen sich an, doch auch Zielkonflikte bei eigene Präferenzen gegenüber Präferenzen der Anderen. Toleranz bzw. Ablehnung.

Zugehörigkeit zu (Freundes)gruppen (peer groups) (Vereine, religiöse Gruppen) (soziales Netz)  zeigt sich auch in Vorlieben bzw. Ablehnungen bestimmter Lebensmittel, Getränke und Speisen ("Küchen")
Die Kinderbetreuungsstätten, Schulen, Bildungseinrichtungen, Arbeitstätten u.a. (Mesoebene) haben Einfluß auf das Ernährungsverhalten - von persönlicher Kommunikation bis hin zur Gemeinschaftsverpflegung.

Ich esse, was du isst. Beeinflussen Grundschulkinder, welche Snacks sich Gleichaltrige kaufen? Eine Studie der Universität Bonn zeigt: Ja, das tun sie. Im Beisein von Freundinnen oder Klassenkameraden wählen sie häufiger die ungesündere, aber auch günstigere Alternative. idw-Pressemitteilung am 30.11.2023 von www.ilr.uni-bonn.de ⇔ Landwehr, S., Hartmann; M.: „Is it all due to peers? The influence of peers on children’s snack purchase decisions". Appetite, 192: 107111. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107111 (Jan 2024)  ­ - Ess- und Kaufverhalten: Grundschulkinder beeinflussen Gleichaltrige beim Kauf von Snacks. Ernährungs-Umschau Jan 2024, S.M11


Die Bezugsgruppen (Dienstleistungen) im Wohnumfeld, die Infrastrukur (Lebensmittelhandel -  besonders das Fehlen der Nahversorgung - Nahrungswüsten)

- Schichtenmodell - z.B. für Senioren -

- Public Health Nutrition - Ernährungsprogramme - Präventionsprogramme  -  KiTas - Schule - Betrieben - Gemeinde

Literaturhinweise:
Literatur-Übersicht - Familie/Haushalt/Wohnkultur - Einfluss auf Ernährung - OLT34 - Ü64) 
- Ü67 - Ernährungerziehung in Familien

van der Put, A., Ellwardt, L.: Employees’ healthy eating and physical activity: the role of colleague encouragement and behaviour. BMC Public Health 22, 2004 https://doi.org/10.1186/s12889-022-14394-0 (01.11.2022) ⇔ Arbeitskolleg*innen können Einfluss auf eine gesunde Ernährung nehmen.  idw-Pressemitteilung am  16.11.2022 von www.wiso.uni-koeln.de  - Co-workers can influence healthy eating choices. link bei www.eurekalert.org 16.11.2022

Madipakkam, A.R. et al.: The influence of gaze direction on food preferences. Nature Scientific Reports Vol.9, #5604 (03.04.2019) (Einfluß von sozialen Interaktionen, z.B. Lebensmittel, die andere Menschen beachten)

Simoons, FJ: Geography and Genetics as Factors in the Psychobiology of Human Food Selection:In L.M. Barker, The Psychobiology of Human Food Selection. Westport, Conn.: AVI Publishing Co., pp. 205-224, 1982. 

Rozin, P.: Human Food Selection: the interaction of biology, culture and individual experience In L.M. Barker, The Psychobiology of Human Food Selection. Westport, Conn.: AVI Publishing Co., pp. 225ff, 1982.

Zenk, S.N. et al:  Geographic Accessibility Of Food Outlets Not Associated With Body Mass Index Change Among Veterans, 2009–14. Health Affairs, 2017; 36 (8): 1433 DOI: 10.1377/hlthaff.2017.0122 ⇔ Science Daily 07.08.2017
( ⇒⇒ Ernährungsstadtplan)

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