Klima(freundliche)-Diät ist im Prinzip eine nachhaltige Ernährungsweise, der Name ist " kommunikativer". (GNTZ - 495.000 für Klima-Diät - 58.800 für "nachhaltige Ernährungsweise") (Bild 1.6.2007 - Klima-Diät) (www.klima-sucht-schutz.de ) (www.nachhaltigleben.ch - essen&trinken)
(Klimafreundlich essen - BUND 1.9.2007) -   Demrovski, B. et al.:  Das Klima Kochbuch – Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen, Franckh-Kosmos Verlag, 2. Auflage 2016. 128 Seiten.   link -

- Retten Vegetarier unser Klima? Dieser Veggie-Rechner zeigt es: https://www.blitzrechner.de/veggie/ -

Wie klimafreundlich ist deine Ernährung? Diese Grafik gibt dir eine Übersicht. Watson (Schweiz) 22.09.2021

Kochen Sie mit uns Spaghetti bolognese – wir zeigen Ihnen, wie klimafreundlich Ihr Rezept ist. NZZ 06.12.2019 mit weiteren Hinweisen:
Überblick über Handlungsmöglichkeiten (Artikel in der «New York Times»)
Wie verschiedene Ernährungsweisen abschneiden (Artikel im «Economist»)
Wie verschiedene Nahrungsmittel abschneiden (Artikel der BBC)
Klimawandel erklärt (Artikel in der NZZ)

Paul McCartney: Less Meat. Less Heat, Claudius-Verlag, 2019
One change can make diet more planet friendly. link bei www.eurekalert.org 10.06.2019 (Verzicht auf Rindfleisch)

wichtige Aspekte - Tramsport (regionale Lebensmittel);
saisonale Lebensmittel (Freilandanbau) (Saisonkalender)
ökologischer Landbau; Biolebensmittel
frische, gering verarbeitete Lebensmittel
Ökostrom benutzen - energiesparsame Haushaltsgeräte

Frankowska, A. et al.: Impacts of home cooking methods and appliances on the GHG emissions of food. Nature  Food 1, 787–791 doi.org/10.1038/s43016-020-00200-w- (11.12.2020)   (ref. Umweltverträgliches Kochen – Wissenschaftliche Studie. Gourmet-Report 27.12.2020)

Klimafreundlich essen (Themenheft). Verbraucher-Initiative 2020 (ref. Klima-Diät: Gesünder leben und Umwelt schonen. Food-Monitor 03.04.2020)

CO2-Menü – Wie viel darf’s denn sein ? Schrot&Korn Dez 2020

The foods that reverse climate change. BBC Jan 2021 (u.a. seeweads, insects)

Öko-Institut - Klimabewusster Konsum - C02-Fußabdrücke
Product-Carbon-Footprint  - www.pcf-projekt.de - ( Schrot&Korn - Juni 2011 - download Bericht aus NRW www.schrotundkorn.de/lanuv

Wolfson, J.A. et al.: Effect of Climate Change Impact Menu Labels on Fast Food Ordering Choices Among US Adults. A Randomized Clinical Trial.  JAMA 5(12):e2248320. doi:10.1001/jamanetworkopen.2022.48320 (27.12.2022)  ⇔ Effect of climate change impact menu labels on fast food ordering choices.  link bei www.eurekalert.org 27.12.2022
Mattauch, Chr.: Die Zukunft schmeckt grün - Umweltlabel auf Lebensmitteln gibt es viele, sinnvoll wäre aber eine CO2-Zertifizierung – das zeigt ein Feldexperiment.  Absatzwirtschaft 01.02.2023
Lebensmittel: Klima-Werbung lässt sich nur schwer überprüfen. dpa-Pressemitteilung am 08.11.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

(Karl von Koerber:   im Alnatura-Magazin) (Mai 2011)
Klima retten durch Essensauswahl: WWF-Studie zu Emissionen auf dem Speiseplan. BZfE News 21.04.2021  + Neue WWF-Studie zu Ernährung in planetaren Grenzen/ WWF fordert „Mind Shift“ und Nachhaltigkeitssteuer. link bei www.wwf.de 07.04.2021 -  WWF-Positionspapier -
Ernährung und die planetaren Grenzen: Jetzt mit Videos, Abstracts, Multimedia-Storys und weiterführenden Links link bei www.bzfe.de

Beitrag der Ernährung zum Treibhauseffekt in Deutschland  (in % des Gesamtausstoßes des Ernährungsbereichs)
 - 6% - Verarbeitung (Industrie, Handwerk)
-  8% - Erzeugung pflanzlicher Lebensmittel
- 13% - Handel, Verteilung (einschließlich Transporte)
- 29% - Verbraucheraktivitäten (Küchen- und Essraumheizung, Kühlen, Essengehen, Einkaufen, Kochen, Spülen)
- 44% - Erzeugung tierischer Lebensmittel 
- www.wzw.tum.de/ne

Bildung für nachhaltige Entwicklung -
(Seminar-Flyer) --- http://www.umweltbildung.bayern.de/aktuelles/index.htm?id=323-- Broschüre -

- Klima-Interessierte Schulen gesucht: Verbesserungspotenzial in der Schulküche rauskitzeln. BZfE News 18.07.2018 -

Mein Essen – Unser Klima: Einfache Tipps zum Klimaschutz.  BZfE News 20.03.2019  (download der Broschüre) und Ernährung und Klimaschutz
: Klima schützen im Alltag. link .

Drew, J. et al.: Healthy and Climate-Friendly Eating Patterns in the New Zealand Context. Environ Hlth Perspec 128(1) doi.org/10.1289/EHP5996 (22.01.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 22.01.2020

Bryngelsson, D. et al:   How can the EU climate targets be met? A combined analysis of technological and demand-side changes in food and agriculture.  Food Policy 59: 152-164 (2016) ⇔ "Eat less meat to meet...  Food Navigator 26.02.2016 -

- Klimafreundlich essen: Fleisch-Kennzeichnung nach dem Eierprinzip? aid aktuell 30.11.2016 -

- Emissions impossible. How big meat and dairy are heating up the planet. Press Release bei www.iatp.org + www.grain.org 18.07.2018 (Download - Report) (ref. TAZ 18.07.2018 + "Fleischkonzerne schaden dem Klima mehr als die Ölindustrie " Südd.Ztg.18.07.2018) (IATP - wikipedia)

Klimaschutz in der Küche- Rezepte für die Zukunft - GEO 14.07.2015 -  Susanne Pretterebner: Rezepte für die Zukunft. Becker Joest Volk Verlag 2015  - www.bjvv.de

Marchewka; P., Tegeler, H.: Klimaschutz aus dem Kochtopf; SWR2 Wissen - 22.3.11 - Manuskript

Anita Idel: "Die Kuh ist kein Klima-Killer. Wie die Agrarindustrie die Erde verwüstet und was wir dagegen tun können". Metropolis Verlag 2010, 200 Seiten, 18 Euro (s. TAZ-Besprechung - 22.1.11)

BMU (www.bmu.de ) - link zu "Essen und Klimaschutz"

"Was hat unser Essen mit dem Klima zu tun" Information des MLR-BW (2013_04) (MLR_BW 2016) - www.nachhaltigkeitsstrategie.de - www.nachhaltigkeitsrat.de - www.nachhaltigeernaehrung.de

aid-Heft "Mein Essen - Unser Klima. Einfache Tipps zum Klimaschutz" (link)

Bildung für nachhaltige Entwicklung (www.bne-portal.de ) link zu Ernährung

Portal der Verbraucherzentralen - www.verbraucherfuersklima.de

Portal für das Rhein-Main-Gebiet:  www.klimagourmet.de

- für Großküchen: www.grossekueche-kleineflamme.de -
Mehr Linsen – weniger Rindfleisch: Neue DGE-Qualitätsstandards zeigen, wie klimafreundliche Verpflegung umsetzbar ist.  dge-Pressemitteilung 30.03.2021

Die Klimadiät beginnt schon im Vorfeld des Essens; beim Essenplan, beim Einkauf (Nutzung ökologischer Transportmittel), Verpackung, z.B. Vermeidung von Plastikmüll (frühe Kampagen "Jute statt Plastik" - link: Idee aus der Schweiz: Verein Erklärung von Bern (Rudolf Strahm) - 1976) (link bei www.evb.ch )
Film "Recipes for Disasters" (Millenium-Film; 2007) aus Finnland über "Öl-Diät" Versuch einer Familie ein Jahr lang auf Produkte aus Erdöl zu verzichten (Südd.Ztg - 03.08.2010)
Plastikfasten - 1 Jahr ohn Plastik beim Einkauf - Erfahrungsbericht  (aid aktuell 26.03.2014)

Bommert, W., Landzettel, M.:  Verbrannte Mandeln. Wie der Klimawandel unsere Teller erreicht. dtv, München 2017