10/01/14
Als Vegetarismus wird eine Ernährungsweise des Menschen bezeichnet, bei der der Verzehr von Fleisch und Fisch bewusst vermieden wird. Einige Formen des Vegetarismus schließen auch Nahrungsmittel aus, die von Tieren produziert werden – beispielsweise Eier, Milchprodukte oder Honig. Für einen Teil der Vegetarier ist die vegetarische Küche eine ihnen zusagende Ernährungsweise. Andere fassen Vegetarismus als alternative Lebensweise auf, machen daraus ein weltanschauliches Konzept und Programm oder bauen ihn in ein solches ein. Dabei geht es meist um ein gesteigertes Gesundheitsstreben oder um ethische Ideale.
Wie wie viele Vegetarier gibt es? - Liste aus (International Vegetarian Union - www.ivu.org ) (link) Der Anteil der Vegetarier an der Gesamtbevölkerung liegt in der Westlichen Welt typischerweise im einstelligen Prozentbereich. Für Indien schätzt man, dass etwa 40 % der dortigen Bevölkerung vegetarisch lebt - Wikipedia (Anm. Artikel des Tages 06.03.2019 - englisch - vegetarism) (Menschen - Lebenskonzepte - Vegetarier)
(wikipedia - vegetarism by country)
(Vegetarimsus in der Schweiz - www.vegetarismus.ch - statistik)
Mangold, H. (Schweizerische Nationalbibliothek): Eine kleine Geschichte des Vegetarismus in der Schweiz- Watson (Schweiz) 17.04.2021
(Umfrage Poll on Vegetariasm in the USE - website)
(Nein zu Fleisch - S.10-11 im Fleischatlas 2013)
Es gibt verschiedene Formen des Vegetarismus -
Lacto-Vegetarier: Verzicht auf Fleisch, Fleischprodukte, Fisch und Eier. Milch(produkte) erlaubt.
Ovo-Vegetarier: Verzicht auf Fleisch, Fleisch- und Milchprodukte, Eier sind jedoch erlaubt.
Ovo-Lacto-Vegetarier: Verzicht auf Fleisch, Fleischprodukte und Fisch.
Veganer: Verzicht auf alle tierischen Produkte, inklusive Eiern, Milch und Milchprodukten, außerdem Honig, sowie (teilweise) die Verwendung von Leder, Wolle und Seide.
Veganismus (wikipedia) (www.veganwelt.de - link)
Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung - Positionspapier der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) link bei www.dge.de 07/2024 (ref Maurin, J.: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Warnung vor veganer Ernährung fällt. TAZ 12.06.2024)
- Definition von Vegetarismus / Vegane Ernährung (Entwurf: Verbraucherschutzministerien der Bundesländer - Lebensmittel-Praxis 26.04.2016 -
- Mehr als ein Modethema (Studie der IFH-Köln), Lebensmittel-Praxis, 23.03.2016 -
- Fritzen; F.: Gemüseheilige. Eine Geschichte des veganen Lebens. Franz-Steiner-Verlag, 2016 (ref. Standard (Wien) 05.01.2017)
Englert, H., Siebert, S. (Hg): Vegane Ernährung. UTB Stuttgart, 2016
Die 5 größten Irrtümer über veganes Essen. Gourmet-Report 15.10.2020
Fehlt hier was? Vegane Ernährung liegt im Trend. forschungsfelder Nr.1/2021 S.28-33
«Vegan als Marketingtrend»: Der Veganuary 2021 im SRF 10 vor 10- SRF-TV - 09.02.2021 (u.a. mit Chr.Brombach)
Franke, S.: Faktencheck Veganismus – was stimmt und was Unsinn ist. link bei www,rnd.de 01.11.2023
Rewe eröffnet Veganen-Supermarkt: https://rewe-vollpflanzlich.de/
Rühle, L.: Wenig Appetit nach rein veganen Supermärkten YouGov-Pressemitteilung 08.05.2024
Joël Luc Cachelin (www.wissensfabrik.ch): Veganomics - Die vegane Revolution und ihre Zukunftsmärkte. Hirzel, Stuttgart, 2023 / Inhaltsverzeichnis / Probekapitel: Chlorella
Burger, K.: Vegane Landwirtschaft und Welternährung: Nachhaltige Landwirtschaft TAZ 05.08.2022
Landry, M.J. et al.: Cardiometabolic Effects of Omnivorous vs Vegan Diets in Identical Twins. JAMA Network Open 6 (11): e2344457 DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2023.44457 (30.11.2023) ⇔ Twin research indicates that a vegan diet improves cardiovascular health. ScienceDaily 30.11.2023
Stindt, A.: Vegane Ernährung reduziert biologisches Alter signifikant. link bei www.heilpraxisnet.de 30.07.2024 ⇒ Dwaraka, V.B. et al. Unveiling the epigenetic impact of vegan vs. omnivorous diets on aging: insights from the Twins Nutrition Study (TwiNS). BMC Medicine 22, 301 doi.org/10.1186/s12916-024-03513-w (29.07.2024) - Short-term vegan diet associated with reductions in biological age estimates. BMC (BioMed Central) (28.07.2024)
Domke, A.: Vegetarisch oder vegan: Welche Ernährungsweise ist gesünder? link bei www.heilpraxisnet.de 06.08.2023 ⇒ The Advantages of a Vegetarian Diet. Cleveland Clinic (31.01.2023) - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF): Wie gesund ist vegetarische und vegane Ernährung? Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) 2023 - Vegan, vegetarisch, Mischkost. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2020) - Vegetarische und vegane Ernährung: Vegan ist nicht gleich gesund. Österreichische Ärztezeitung (11.10.2021) - Ru-Yi Huang et al.: Vegetarian Diets and Weight Reduction: a Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of General Internal Medicine 31, 109–116 (2016). doi.org/10.1007/s11606-015-3390-7 (Jan 2016) - Yujin Lee, Kyong Park: Adherence to a Vegetarian Diet and Diabetes Risk: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies. Nutrients 31, 109–116 (2016). doi.org/10.1007/s11606-015-3390-7(14.06.2017) - Pallazola, V.A. et al.: A Clinician's Guide to Healthy Eating for Cardiovascular Disease Prevention. Mayo Clinic Proceedings: Innovations, Quality & Outcomes 3(3) 251-267 doi.org/10.1016/j.mayocpiqo.2019.05.001 (01.08.2019) - Kai Wei Lee et al.: Effects of Vegetarian Diets on Blood Pressure Lowering: A Systematic Review with Meta-Analysis and Trial Sequential Analysis. Nutrients 12(6), 1604 doi.org/10.3390/nu12061604 (29.05.2020) - Fraser, G.E. et al.: Lower rates of cancer and all-cause mortality in an Adventist cohort compared with a US Census population. Cancer 126(5):1102-1111. doi: 10.1002/cncr.32571. (25.11.2019) - Arash Etemadi et al.: Mortality from different causes associated with meat, heme iron, nitrates, and nitrites in the NIH-AARP Diet and Health Study: population based cohort study. The BMJ 357 doi.org/10.1136/bmj.j1957 (09.05.2017)
Vegan und vollwertig essen: Wie gelingt eine optimale Nährstoffversorgung? BZfE News 28.06.2023 - Gießener vegane Ernährungspyramide (link von www.ifpe-giessen.de )
Franke, S.: Faktencheck Veganismus: Was stimmt und was Unsinn ist. link bei www.rnd.de 18.02.2023
Pötsch, M.: Ist eine vegane Ernährung automatisch gesünder als Mischkost? Die Vorteile einer pflanzlich basierten Kost sind wissenschaftlich unbestritten. Viele Veganerinnen und Veganer greifen allerdings häufig zu hochverarbeiteten Convenience-Produkten oder Süßem. Standard (Wien) 18.04.2023
Wirsam, J., Leitzmann, C.: Die Vermessung der Ernährung. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, utb, 2022 - Inhaltsverzeichnis -
Verzehr (weltweit) (Deutschland) (USA) Eat-Lancet-Report -Vegan - Vollwert -
Discounter- und Handelsmarken gewinnen Marktanteile. Veggie-Markt weiter auf Wachstumskurs. Lebensmittel-Praxis 30.05.2023
rheingold Studie: Zukunftstrend vegane und vegetarische Ernährung. link bei www.foodhub-nrw.de 05.10.2022 + link bei www.kulinaria.org - "Das eindeutige Ergebnis: Der Verzicht auf Fleisch ist ein zunehmender und anhaltender Trend."
Decker,K.: Hier geht's um die Erbsenwurst - Männer, Fußball, Fleisch. Gilt das nicht mehr? Der Viertligist SV Babelsberg 03 strebt als erster Fußballverein das vegane Stadion an. Die Zeit 29.10.2022 - - https://gruenes-stadion.de/ - Babelsberg: So kommen die veganen Snacks an. link bei www.fussball.de 28.09.2022
Vegetarische und vegane Lebensmittel: Produktion stieg 2020 um mehr als ein Drittel gegenüber dem Vorjahr. StatistikBundesamt 14.05.2021 ⇔ Wie der Veggie-Trend im Osten ankommt. dpa-Pressemeldung am 11.04.2022 z.B. Bürstädter Zeitung + Volkstimme -
Spezial Vegetarisch und Vegan 2023. Oekotest Sonderheft Nov 2023
Are all vegetarian diets healthy? link bei www.eurekalert.org 27.08.2020 - Kongress-Abstrakt. Abstract title: Healthful and unhealthful plant-based dietary patterns and their role on 10-year transition to metabolically unhealthy status in obese participants of the ATTICA prospective (2002-2012) study. ESC Congress 29.08.-01.09.2020 (digital) - www.escardio.org -
Qi Feng et al.: Raw and Cooked Vegetable Consumption and Risk of Cardiovascular Disease: A Study of 400,000 Adults in UK Biobank. Frontiers in Nutrition doi.org/10.3389/fnut.2022.831470 (21.02.2022) ⇔ Eating vegetables does not protect against cardiovascular disease, finds large-scale study.Previous positive studies may not have sufficiently corrected for confounding socio-economic and lifestyle factors. link bei www.eurekalert.org 21.02.2022 - rohes Gemüse wirksamer, gekochtes gar nicht.
Vegetarians have healthier levels of disease markers than meat-eaters. link bei www.eurekalert.org 08.05.2021
Burger, K.: Vegane Sporternährung: Topfit ohne Quark. Schrot&Korn Okt. 2022
- Aktion: Vegan im Januar (Aktion seit 2014 - UK - wikipedia) - www.veganuary.com -
Rydlink, K.: Rein pflanzliche Ernährung für einen Monat. Worauf man im »Veganuary« achten sollte. Spiegel 01.01.2024
Veganuary - Die Ganz-ohne-Fleisch-Challenge Test Jan 2023
Zwischenbilanz des „Veganuar“: Hunderttausende Teilnehmer weltweit. link bei www.rnd.de 08.01.2022
Veganuary – was hinter dem Essenstrend steckt. Spiegel 09.01.2022
Menschen verzichten im «Veganuary» auf Fleisch und Eier. dpa-Pressemeldung am 06.01.2021 z.B. im Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -
Das Edeka - Kundenmagazin "Mit Liebe" im Januar 2022 - "Vegan spezial" widmet die gesamte Ausgabe dem "Veganuary" (link + #veginner - link : Vegane Ernährung - Grundlagen für einen ausgewogenen Speiseplan)
- Lieferando-Studie zum Veganuary: Deutsche immer mehr an veganer Ernährung interessiert - darunter mehr Männer als Frauen. Presseportal 04.01.2021 - www.lieferando.de - COBUS Marktanalysen und Trends Nr.01/2021 - www.cobus.de -
Schäfer, Chr. «Veganuary»: Hype oder sinnvoller Verzicht? link bei www.gdi.ch 19.01.2023 ⇔ Drosner, R.: Vegan durch den Januar – nervig oder trifft es einen Nerv? link bei www.srf.ch 11.01.2023
Veganuary: Tipps für den veganen Start ins Jahr. dpa/tmn-Pressemeldung am 04.01.2024 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Nach Veggie-Monat sinkt der Fleischkonsum. idw-Pressemitteilung am 19.07.2024 von www.uni-bonn.de ⇒ Klatt, Ch., Schulze-Tilling, A.: Tastes better than expected: Post-intervention effects of a vegetarian month in the student canteen, ECONtribute Discussion Paper No. 315, URL: https://www.econtribute.de/RePEc/ajk/ajkdps/ECONtribute_315_2024.pdf (Juli 2024)
Schalke 04 bleibt Veggie-Meister: PETA kürt vegan-freundlichste Stadien der Fußballbundesliga. link bei www.peta.de 16.05.2018 - Bundesliga wird immer veganer: „Damit können wir Menschen überzeugen“ TZ, München 21.09.2021- Union Berlin möchte keine vegane Stadionwurst anbieten. TAZ 08.01.2021
Bergt, S.: Werbung mit Zweifel an Fleischkonsum: Das neue Normal. Eine Fast-Food-Kette stellt Fleischkonsum als Normalzustand infrage. (Burger King Österreich) TAZ 19.07.2022
Burger King will vegetarischer Vorreiter werden. dpa-Pressemeldung am 21.07.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Vegane Ernährung: 22 Gründe Vegan zu werden (+Tipps). link bei www.klugekueche.de 05.10.2022
Meyer, M.: 31 vegane Fakten, die du vermutlich noch nicht kanntest. Watson (Schweiz) 09.01.2023
Jeder Veganer spart jährlich zwei Tonnen an Treibhausgasen. (piegel 26.04.2019)
- Retten Vegetarier unser Klima? Dieser Veggie-Rechner zeigt es: https://www.blitzrechner.de/veggie/ -
Barnard, N.D. et al.: A Mediterranean Diet and Low-Fat Vegan Diet to Improve Body Weight and Cardiometabolic Risk Factors: A Randomized, Cross-over Trial. J Amer Coll Nutr DOI: 10.1080/07315724.2020.1869625 (05.02.2021) ⇔ Vegan diet better for weight loss and cholesterol control than Mediterranean diet. link bei www.eurekalert.org 05.02.2021
Koch, C.A. et al: Vegetarian or vegan diets and blood lipids: a meta-analysis of randomized trials. European Heart Journal ehad211, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehad211 (24.05.2023) ⇔ Plant-based diets are better for your health – as well as for the climate. link bei www.eurekalert.org 24.05.2023
Lanzke, A.: Vegetarier und Veganer im Vorteil: Pflanzliche Kost senkt Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko.Tagesspiegel 01.06.2023 - Pflanzenbetonte Ernährung: : Schützt die Blutgefäße und den Planeten. BZfE News 21.06.2023
Domke, A.: Herzgesundheit mit dieser Ernährung stärken. link bei www.heilpraxisnet.de 14.01.2024 ⇒ How To Make a Vegetarian Diet Work for a Healthier Heart. health.clevelandclinic.org (06.12.2023)
Wang,T. et al.: Vegetarian Dietary Patterns and Cardiometabolic Risk in People With or at High Risk of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Netw Open. 6(7):e2325658. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.25658 (25.07.2023) ⇔ Vegetarian dietary patterns and cardiometabolic risk in people with or at high risk of cardiovascular disease. link bei www.eurekalert.org 25.07.2023
Plant or animal protein: what´s healthier for people and planet? Food Navigator 09.07.2020 ⇒⇒ Statistics and links bei www.vegansociety.com -
Kahleova, H. et al.: Plant-Based Diets for Healthy Aging. J Amer Coll Nutr doi.org/10.1080/07315724.2020.1790442 (09.07.2020) ⇔ link bei www.pcrm.org 10.07.2020 / "Gesünder Altern: Pflanzliche Ernährung halbiert das Risiko für Volkskrankheiten." link bei www.heilpraxisnet.de 14.07.2020
Examining shopper trends in plant-based proteins: Accelerating growth across mainstream channels. Nielsen 09.09.2021 -
The European Alliance for Plant-based Foods (EAPF) brings together like-minded organisations in the plant-based value chain around a unique mission: To put plant-based foods at the heart of the transition towards more sustainable and healthy food systems. https://plantbasedfoodalliance.eu/ -
Stindt, A.: Vegetarische Ernährung hemmt Entzündungen. link bei www.heilpraxisnet.de 01.09.2024 ⇒ Cenyu Wang et al.: Comparison of dietary inflammatory index and inflammatory biomarkers between vegetarians and omnivores in Chinese population. Scientific Reports 14, 19593, doi.org/10.1038/s41598-024-69168-y (23.08.2024) - Why and How To Start an Anti-Inflammatory Diet. Cleveland Clinic (02.02.2022)
Kozicka, M. et al. Feeding climate and biodiversity goals with novel plant-based meat and milk alternatives. Nature Commun 14, 5316 (2023). doi.org/10.1038/s41467-023-40899-2(12.09.2023) ⇔ Plant-based food alternatives could support a shift to global sustainability. link bei www.eurekalert.org 12.09.2023
Provegetarian Diät (Flexitarier - essen nicht jeden Tag vegetarisch) - Guardian 19.05.2017 - link bei www.foodnavigator.com 22.06.2017
Kim, H. et al.: Plant‐Based Diets Are Associated With a Lower Risk of Incident Cardiovascular Disease, Cardiovascular Disease Mortality, and All‐Cause Mortality in a General Population of Middle‐Aged Adults. J Amer Heart Ass. doi.org/10.1161/JAHA.119.012865 (07.08.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org (07.08.2019)
Zheng,Ju-S. et al.: Association of plasma biomarkers of fruit and vegetable intake with incident type 2 diabetes: EPIC-InterAct case-cohort study in eight European countries. Brit med J 370 doi.org/10.1136/bmj.m2194 (08.07.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 08.07.2020
Alasmre, F.A., Alotaibi, H.A.: Plant-Based Diet: A Potential Intervention for Heart Failure, Cureus 12(5): e8282. doi:10.7759/cureus.8282 (25.05.2020) ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de 06.07.2020
Lara, K.M. et al.: Dietary Patterns and Incident Heart Failure in U.S. Adults Without Known Coronary Disease. J Amer Coll Cardiol 73(16) DOI: 10.1016/j.jacc.2019.01.067 (April 2019) ⇔"Plant-based diets can be effective in reducing heart failure risk." link bei www.eurekalert.org 22.04.2019 - Food Navigator 26.04.2019
Fünf verschiedene Ernährungsweisen wurden miteinander verglichen:
"Convenience" (heavily meat dishes, pasta, Mexican dishes, pizza and fast food)
"Plant-based" (vegetables, fruit, beans and fish)
"Sweets/fats" (heavy on desserts, bread, sweet breakfast foods, chocolate and other sugar)
"Southern" (heavy on fried food, processed meats, eggs, added fats and sugar-sweetened beverages)
"Alcohol/salads" (heavy on wine, liquor, beer, leafy greens and salad dressing)
- Even moderate adherence to vegetarian diet could prevent overweight/obesity in middle age. link bei www.eurekalert.org 22.05.2018
- New research reveals benefits of a vegetarian diet. link bei www.eurekalert.org 06.2018 (Conference Nutrition 2018 - 09.-12.06.2018 Boston MA)
Satija, A. et al. (Willett, W): Healthful and Unhealthful Plant-Based Diets and the Risk of Coronary Heart Disease in U.S. Adults. Journal of the American College of Cardiology, Vol.70 (4) 411-422 (2017) ⇔ link bei www.eurekalert.org 17.07.2017
Hu, F.B. et al.: Can Plant-Based Meat Alternatives Be Part of a Healthy and Sustainable Diet? JAMA 322(16):1547-1548. doi:10.1001/jama.2019.13187 (26.08.2019)
Viguiliouk, E. et al.: Effect of vegetarian dietary patterns on cardiometabolic risk factors in diabetes: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clinical Nutrition doi.org/10.1016/j.clnu.2018.05.032 (13.06.2018)
Naghshi, S. et al.: Dietary intake of total, animal, and plant proteins and risk of all cause, cardiovascular, and cancer mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Brit med J m2412 dx.doi.org/10.1136 bmj.m2412 (20.05.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 2020
Aljuraiban, G. et al.: Association between plant-based diets and blood pressure in the INTERMAP study. BMJ Nutrition, Prevention & Health doi:10.1136/bmjnph-2020-000077 (28.05.2020) (ref. Food-Navigator 21.07.2020)
Gibbs, J. et al.: The effect of plant-based dietary patterns on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of controlled intervention trials. J Hypertension 38: in press. DOI: 10.1097/HJH0000000000002604 (2020) ⇔ Plant-based diets shown to lower blood pressure even with limited meat and dairy. link bei www.eurekalert.org 24.07.2020
Kim, H. et al.: Plant-Based Diets and Incident CKD and Kidney Function. CJASN doi.org/10.2215/CJN.12391018 (April 2019) ⇔ "Following a healthy plant-based diet may lower kidney disease risk." link bei www.eurekalert.org 25.04.2019
Chen, Y-Ch. et al.: The risk of urinary tract infection in vegetarians and non-vegetarians: a prospective study. Nature Sci Rep 10, 906 doi.org/10.1038/s41598-020-58006-6 (30.01.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 30.01.2020
Chen, Y-C. et al.: The risk of urinary tract infection in vegetarians and non-vegetarians: a prospective study. Nature Sci Rep 10, 906 https://doi.org/10.1038/s41598-020-58006-6 (2020).
Barnard, N.D. et al.: A Randomized, Crossover Trial of a Nutritional Intervention for Rheumatoid Arthritis. Amer J Lifestyle Med doi.org/10.1177/15598276221081819 (03.02.2022) ⇔ Vegan diet eases arthritis pain, finds new study. link bei www.eurekalert.org 04.02.2022
Avoiding meat during pregnancy linked with later substance misuse by children- link bei www.eurekalert.org 04.10.2017 (Studie an Mäusen; Vitamin B12-Bezug) ⇒ Hibbeln, J.R. et al.: Meat Consumption During Pregnancy and Substance Misuse Among Adolescent Offspring: Stratification of TCN2 Genetic Variants. Alcoholism - Clinical&Experimental Research DOI: 10.1111/acer.13494 (04.10.2017)
Derbyshire, E.: Could we be overlooking a potential choline crisis in the United Kingdom? BMJ Nutrition, Prevention & Health, 2019; bmjnph-2019-000037 DOI: 10.1136/bmjnph-2019-000037- ⇔ "Suggested move to plant-based diets risks worsening brain health nutrient deficiency and UK failing to recommend or monitor dietary levels of choline, warns nutritionist." ScienceDaily 29.08.2019
Tong, T.Y.N. et al.: Vegetarian and vegan diets and risks of total and site-specific fractures: results from the prospective EPIC-Oxford study. BMC Medicine 18, 353 doi.org/10.1186/s12916-020-01815-3 (23.11.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 22.11.2020 ( ref. Studie zeigt: Veganer brechen sich häufiger ihre Knochen – aus diesen Gründen. Watson, Schweiz 01.12.2020)
Satt und bessere Stimmung durch pflanzliche Ernährung? idw-Pressemitteilung 06.03.2023 von www.cbs.mpg.de ⇔ Medawar, E. et al.: Effects of single plant-based vs. animal-based meals on satiety and mood in real-world smartphone-embedded studies. npj science of food 7:1 doi.org/10.1038/s41538-022-00176-w (03.01.2023)
Stellungnahme der American Academy of Nutrition and Dietetics (www.eatright.org ) - link 2016. Kommentierung bei Schrot&Korn Dez. 2016 und link bei Albert-Schweitzer-Stiftung 08.12.2016
Da es immer mehr Veganer gibt kündigt die DGE ein offizielles Positionspaper an (aid aktuell, 25.11.2015
DGE-Stellungnahme ist erschienen - link / dazu auch Fragen-Antworten (link) Mai 2016
60. Wissenschaftlicher Kongress 13.-15. März 2023 - Bonn (Präsenz-Veranstaltung) Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus – vielseitig und zukunftsfähig - Programm -
Die Zukunft is(s)t pflanzenbasiert - 60. Wissenschaftlicher Kongress der DGE Pressemitteilung der DGE 15.03.2023
KErn-Kompendium " Vegane Ernährung" 2016 - link bei www.kern.bayern.de - Broschüre-Download -
(Problem Kennzeichnung von Lebensmittel im Supermarkt - wann ist es geeignet für Veganer - aid aktuell - 19.03.2014) - Informationen zu vegenarischer Ernährung im EssPress Nr.3_2014
Website: www.mach-es-ohne.de - Informationen zu vegetarischen Lebensmittel, auch versteckte Zutaten z.B. Gelatine ( Food-Monitor )
- Nestle Ernährungs-Studio link "Es geht auch ohne Fleisch"
Neuer Report des Good Food Institute: Deutscher Markt für pflanzliche Lebensmittel wächst zweistellig. Presse-Mitteilung am 04.04.2023 von www.proveg.com - Food-Monitor 05.04.2023 - Market insights on European plant-based sales 2020-2022. link bei www.gfieurope.org -
Rohkost - nichts erhitzes (wikipedia)
Frutarier - Frutaner - essen nur Obst (wikipedia)
Der Vegetarismus ist eine sehr gesunde Lebensweise; Vegetarier leben länger; sind kaum übergewichtig; erleiden weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen; weniger Krebs; und diese Ernährungsweise ist ökologischer, nachhaltiger - es ist eine sehr gute "Klima-Diät".
Natter, C.: Was, wenn alle vegan leben würden? – Ein Gedankenspiel zur Landnutzung. Watson (Schweiz) 16.03.2024
Diese Ernährungsweise erscheint "trendy" - viele Prominente bekennen sich zum Vegetarismus. So probieren immer mehr Menschen dies aus, zumindest in "Teilzeit" (Halbzeitvegetarier) (website)
Initiativen zum ⇒ Veggieday
"Donnerstag ist Veggie-Tag" - website
- teilnehmende Städte - link
- Initiative in Stuttgart - link
Der Fleischverzicht wird durch "Fleisch-Imitate" (aus Schrot&Korn) gelindert (z.B. Bericht - "Die Zeit" 2.3. 2012)
Watling, C.Z. et al.: Risk of cancer in regular and low meat-eaters, fish-eaters, and vegetarians: a prospective analysis of UK Biobank participants. BMC Medicine 20: 73 doi.org/10.1186/s12916-022-02256-w (24.02.2022) ⇔ Health: low-meat and meat-free diets associated with lower overall cancer risk. link bei www.eurekalert.org 23.02.2022
Internationaler Vegetarier Kongreß - www.vegetariannutrition.org
Welt- Vegetarier Tag - 1. Oktober - www.worldvegetarianday.org
Der 04.Juli ist der Fleisch-Unabhängigkeits-Tag – der US-amerikanische Independence from Meat Day. link bei www.kuriose-feiertage.de -
Vegetarier-Bund Deutschlands - www.vebu.de (wikipedia)
Europäische Vegetarische Union (link)
Österreichische Vegetarier Union - www.vegetarier.at
Das Veggie-ABC (dpa-Meldung; z.B. im Generalanzeiger, Bonn zum Weltvegetariertag - 01.10.2014)
Vegetarische Landesküchen (Katharina Seiser - www.esskultur.at ) TAZ 08.08.2015 - (Scan im eTAZ-Archiv)
Literatur - siehe auchOrdner -Literatur Vegetarismus)
Vege...-was? - Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 10 zu pflanzenbetonten Ernährungsformen. BZfE, 2022 (download)
Informationen zu Vegetarimus bei FNIC/USDA- link / resource list -
(Literaturliste - des FEWD-Wien) www.vegetarianstudies.net
Ströhle, A., Hahn, A.: Gesünder mit vegetarischer Ernährung!? − Fakten und Fiktionen Ernährung im Fokus 2021_Sonderheft 2 Ernährung Gesundheit. S.72-80
Keller, Markus; Leitzmann, Claus: Vegetarische Ernährung. - UTB-Verlag, Neuauflage 2010, 366 Seiten,22,90 Euro
Beardsworth, A./Keil, T.: The Vegetarian Option: Varieties, Conversions, Motives, and Careers. In: The Sociological Review 40, 1992, S. 253-293 • Brooks, R./Kemm, J.R.: Vegan diet and lifestyle. A preliminary study by postal questionnaire. In: The proceedings of the Nutrition Society 38(1), 1979, S. 15A
(Spektrum der Forschung (Uni Giessen) 01_2011) (berühmte Vegetarier; Geschichte; epidemiologische Studien; Obst+Gemüse; vegetarische Ernährungspyramide)
Vegetarische Ernährungspyamide (Leitzmann/Keller - Uni Giessen 2011) (Website Vegetarier-Bund) (download)
S. Weder/C. Schaefer/M. Keller: Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide. Ernährungs-Umschau 65(8): 134-143 (2018) / Eine Pyramide für Veganer. Schrot&Korn Feb 2019
Ist eine vegetarische Ernährung für Kinder gesund ? (website - MLW-BW)
Vegetarimus - was es aus Ernährungssicht zu beachten gibt. EUFIC Food Today Nr.78 (Aug_Sep 2011)
Was ist eine pflanzenbasierte Ernährung und hat sie Vorteile? EUFIC 10.08.2020
Altrock, J.: Gesunde Ernährung: "Essen Sie wie ein Gärtner" Fermentiertes sei der Zaubertrick: Sauerkraut, Kefir oder Kombucha sollten täglich auf dem Speiseplan stehen, sagt Epidemiologe Tim Spector. Der Schlüssel zu gesunder Ernährung? Standard (Wien) 09.10.2022 - Buch: Tim Spector: Die Wahrheit über unser Essen. Warum fast alles, was man uns über Ernährung erzählt, falsch ist. Dumont Verlag 2022 (Originalverlag: Jonathan Cape, 2020, Originaltitel: Spoon-Fed. Why Almost Everything We’ve Been Told About Food Is Wrong) - Tim Spector-Diät: 30 verschiedene Pflanzen in der Woche. Guardian (London) 15.05.2022
Veggie - von flexi bis vegan. MLR-BW 01/2019 Quellen: In form – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung (link) Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/flexitarier-die-flexiblen-vegetarier/ Verband für Ernährung und Diätetik (VFED): C.Leitzmann: http://www.vfed.de/media/medien/aachen-15.9.17-ohne-bilder-cl_02c54.pdf / https://www.gesundheit.de/ernaehrung/alternative-ernaehrung/vegetarisch/vegetarismus / Bollhöfer, M.: Vegetarismus. Bedeutung, Formen und ernährungsphysiologische Beurteilung. Ernährungs-Umschau 2012 (3,4) B9-B12, B13-B16
Nutrition Letter (von Unilever) Nr.8_2003 Vegetarische Ernährung (download) www.ernaehrung-forum.com
Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (Giessen) http://www.ifane.org/wir-uber-uns/
http://www.vegetarische-initiative.de (Internet-Blockade zZt)/
Nur 9 Prozent der Bundesbürger:innen ernähren sich vegetarisch, gerade einmal 4 Prozent verfolgen einen veganen Ernährungsstil. Pressemitteilung am 23.08.2022 von www.clark.de -
Vegetarische und vegane Lebensmittel: Produktion stieg 2020 um mehr als ein Drittel gegenüber dem Vorjahr. Statistik Bundesamt 14.05.2021 / Veggie boomt, Fleisch schrumpft TAZ 14.05.2021 / Veggie liegt im Trend: Produktion von Fleischalternativen wächst schnell. link bei www.rnd.de 14.05.2021 / Deutsche essen immer mehr vegetarisch und vegan. Stuttg Ztg 14.05.2021
Vegetarismus in Österreich ARKAS R.; 130 Jahre Vegetariervereine, anima – Zeitschrift für Tierrechte, Nr. 3/98
240.000 Österreicher ernähren sich vegetarisch (ORF-Meldung 14.3.2007)
Ivic, P.: Vegetarische Winterküche. Brandstätter-Verlag, Wien, München 2019 (link bei www.worldsoffood.de/ )
38. Welt-Vegetarier-Kongress. Motto "100 Years of Food Revolution" (100 Jahre Ernährungsrevolution - Tagesspiegel vom 29.07.2008)
Am 1.10. war Welt-Vegetarier Tag; dazu gab es bei Wikipedia einen excellenten Artikel zum Vegetarsimus - http://de.wikipedia.org/wiki/Vegetarismus
Gute Karten für Vegetarier Wer kein Fleisch isst und sich ausgewogen und vollwertig ernährt, profitiert gesundheitlich und schont das Klima (Zeitungsbericht von www.maja-langsdorff.de/medveget.htm )
Bericht über ein veganes Restaurant (TAZ 19.2.2009) - Kein Tier, nirgends
Deutschlandkarte (Zeit-Magazin Nr.45 - 31.10.2013) - Vegane Restaurants (link)
Die "Veggie-Revolution" rollt an. Handelsblatt 15.08.2015
Vegane Cafes und Restaurants haben die Außenseiternische verlassen. Das Prinzip Genuss steht im Vordergrund. Das gilt für den Imbiss ebenso wie für das Etablissement mit weiß gedeckten Tischen unter Kronleuchtern (TAZ 19.02.2009)
Coop Schweiz eröffnet ersten "Karma-Shop" in der Schweiz (rein vegetarisches und veganes Sortiment) Lebensmittel-Praxis 30.05.2017
Key TJ.: Cancer incidence in British Vegetarians. Brit.J.Cancer 101: 192-197 (2009) (Download) von http://www.nature.com/bjc/journal/v101/n1/full/6605098a.html
Patrick Baboumian - Deutschlands stärkster Mann ist Vegetarier "Armenian Viking" (link)
Bettina Goldner - Umweltfreundlich vegetarisch. Hädecke-Verlag, Weil der Stadt, 2009 (TAZ - 30.10.2009 neue Klima-Kochbücher)
- Sind Vegetarier die größeren Umweltsünder - GEO 15.01.2016 ⇔ Tom, M.S. et al.: Energy use, blue water footprint, and greenhouse gas emissions for current food consumption patterns and dietary recommendations in the US - Environment Systems and Decisions. Vol36 (1); 92-103 (2016)
Vegetarisch und vegan. journal culinaire Heft 32/2021 (Leseprobe)
Ethik in der Ernährung. Nicht Fisch! Nicht Fleisch! Südd.Ztg 10.1.2010
"Die Contessa Tintura die Mangragora aß schweigend ihren Salat und ihren Spinat; dann die Rüben und schließlich eine Birne, ohne sie abzuschälen. Der Marchese Emisferi verleibte sich ein ganzes Huhn ein. 'Mit einem Fleischesser zusammen am Tisch zu sitzen, ist so, wie mit einem Totengräber zu tanzen!' rief die vegetarische Gräfin aus. (Pitigrilli - Dino Segre " Vegetarier der Liebe"). http://de.wikipedia.org/wiki/Dino_Segre
Vegetarismus im Film Dissertation_Christiane_Boje Köln 2009
- Veggie-Trend angepackt - GVManager - Nr.9/2016 S.14-17 (link) (Scan im Archiv)
Slow Food Magazin Nr.4, 2013 - Schwerpunkt Thema Vegetarisch leben
S.34-37 - Kostverweigerer mit Anspruch;S.40-45 Gastro - auf dem Weg von der Plficht zur Kür (Adressen von vegetarischen Restaurants) Broschüre: Too Much at Steak (Slowfood Europe - Download) S.48-50 Mythos Vegetarismus (Interview zum Buch - Keith, L, Gonder, U.: Ethisch essen mit Fleisch. systemed 2013)
Ökotest Juni 2014 - Testberichte Vegane/Vegetarische Lebensmittel
Lebensmittel: Von wegen vegetarisch Stuttgarter Zeitung - 10.09.2014 -
Gesund ins neue Jahr: Was vegane Ernährung wirklich nützt. NZZ 25.12.2020
Fleisch / Vegetarisch Spektrum der Wissenschaften Spektrum Kompakt 49/2023 + Digitalpaket Fleisch - Vegetarisch Spektrum Kompakt "Fleisch" + "Fleischlose Ernährung" link
Wie gesund ist vegane Kost? Spektrum der Wissenschaften 10.04.2017
Fünf Risiken der veganen Ernährung - Huffington Post - 27.10.2014
Vegane Ernährung - daily infographic, 10.01.2015
The Age of Veganism - Vegan Statistics for 2020. Daily Infographic 01.2021
Vegan essen: Wie gesund ist Veganismus, und was müssen Veganer beachten? link bei www.rnd.de 02.02.2021
Veganismus: Vitamin B12 wird gut ergänzt, Jod ist das Sorgenkind. link bei www.bfr.de (31.08.2020) ⇒ Weikert, C. et al.: Vitamin and mineral status in a vegan diet. Dtsch Arztebl Int 117: 575–82. DOI: 10.3238/arztebl.2020.0575 (31.08.2020)
Peters, F.: Vitamin B12 bei veganer und vegetarischer Ernährung beachten. link bei www.heilpraxisnet.de 2023 ⇒ Vitamin B12 – bei pflanzenbasierter Ernährung besonders auf eine angemessene Versorgung achten. bfr.bund.de 18.10.2023
Vegane Ernährung: Wenig aktuelle Daten zu Schwangeren, Stillenden und Kindern. DGE hat Publikationen neu gesichtet – Fachkräfte sind gefragt. DGE-Pressemitteilung 04.09.2020 + Richter, M. et al.:Ergänzung der Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. zur veganen Ernährung hinsichtlich Bevölkerungsgruppen mit besonderem Anspruch an die Nährstoffversorgung. Ern-Umschau Sonderheft 2020 + "Ausgewählte Fragen und Antworten zur Position der DGE zu veganer Ernährung. link Sep 2020
Vegane Kost als Ersatzreligion: Radikalisierung der Ernährung schreitet munter voran. Ärzte-Zeitung 08.01.2018 - Kommentierung: Wer ist hier iedeologisch. Ernährungsmedizin-Blog 09.01.2018
- Veganismus ist nur eine Marotte und kein Megatrend. (Udo Pollmer) DLF Kultur 19.01.2018 -
Video „Hunde essen? Warum nicht?“ (youtube) ist die deutsche Version des englischen Originalvideos "The Secret Reason We Eat Meat" (vimeo). Melanie Joy (wikipedia) (Karnismus erkennen) - www.carnism.org -
Wie würde unsere Welt aussehen, wenn wir alle Vegetarier wären - Asap Science - Youtube, 24.03.2016 - ref. link bei www.watson.ch 13.04.2016 -
neue Variante - Veggan - das ist Vegan aber mit Ei (egg) - The Rise of the VEGGAN. Dailymail 27.01.2016 / Veggan statt vegan - Ernährungstrend im Netz, dpa-Meldung z.B. Rhein-Zeitung 10.02.2016
Ausstellung #vegan. Alimentarium, Vevey (seit Dez 2020)
Informationen zu Vegetarismus – Speicher - EDW – Informationsspeicher – Literaturthemen – Ernährungsökologie – Vegetarismus
Blume, M.: Fleischverzicht gegen Diktaturen – Erfahrungen der USA 1943 und 2022. Spektrum der Wissenschaft 02.03.2022
Historische Notiz - Jean-Jacques Rousseau (1712-1778) Gedanken zu "Zurück zur Natur" führen in England zum Vegetarismus. Diskussion darüber, was ist die natürliche Nahrung des Menschen Pflanzenkost oder Mischkost.
Joseph Ritson (1761-1803) Mensch ist von Natur aus ein Fruchtesser wie der Affe
Vegetarimus im antiken Griechenland - Pythagoreer -
Silva, N.: Dürfen wir Fleisch essen? Philosophie-Magazin 27.02.2023
Geschichte des Vegetarismus - link bei www.vebu.de
- Han Kang: „The Vegetarian“ (Roman) Portobello Books, 2016 - (Booker Preis für Literatur - Spiegel 17.05.2015)