10/01/14

Vegetarismus

Als Vegetarismus wird eine Ernährungsweise des Menschen bezeichnet, bei der der Verzehr von Fleisch und Fisch bewusst vermieden wird. Einige Formen des Vegetarismus schließen auch Nahrungsmittel aus, die von Tieren produziert werden – beispielsweise Eier, Milchprodukte oder Honig. Für einen Teil der Vegetarier ist die vegetarische Küche eine ihnen zusagende Ernährungsweise. Andere fassen Vegetarismus als alternative Lebensweise auf, machen daraus ein weltanschauliches Konzept und Programm oder bauen ihn in ein solches ein. Dabei geht es meist um ein gesteigertes Gesundheitsstreben oder um ethische Ideale.
Wie wie viele Vegetarier gibt es? - Liste aus (International Vegetarian Union - www.ivu.org ) (link)  Der Anteil der Vegetarier an der Gesamtbevölkerung liegt in der Westlichen Welt typischerweise im einstelligen Prozentbereich. Für Indien schätzt man, dass etwa 40 % der dortigen Bevölkerung vegetarisch lebt  - Wikipedia  (Anm. Artikel des Tages 06.03.2019 -  englisch - vegetarism)  (Menschen - Lebenskonzepte - Vegetarier)
(wikipedia - vegetarism by country)
(Vegetarimsus in der Schweiz - www.vegetarismus.ch - statistik)
Mangold, H. (Schweizerische Nationalbibliothek): Eine kleine Geschich­te des Vegeta­ris­mus in der Schweiz- Watson (Schweiz) 17.04.2021
(Umfrage Poll on Vegetariasm in the USE - website)
(Nein zu Fleisch - S.10-11 im Fleischatlas 2013)

Es gibt verschiedene Formen des Vegetarismus -
Lacto-Vegetarier: Verzicht auf Fleisch, Fleischprodukte, Fisch und Eier. Milch(produkte) erlaubt.
Ovo-Vegetarier: Verzicht auf Fleisch, Fleisch- und Milchprodukte, Eier sind jedoch erlaubt.
Ovo-Lacto-Vegetarier: Verzicht auf Fleisch, Fleischprodukte und Fisch.
Veganer: Verzicht auf alle tierischen Produkte, inklusive Eiern, Milch und Milchprodukten, außerdem Honig, sowie (teilweise) die Verwendung von Leder, Wolle und Seide.
Veganismus (wikipedia) (www.veganwelt.de - link)
- Definition von Vegetarismus / Vegane Ernährung (Entwurf: Verbraucherschutzministerien der Bundesländer -   Lebensmittel-Praxis 26.04.2016 -
- Mehr als ein Modethema (Studie der IFH-Köln), Lebensmittel-Praxis, 23.03.2016 -
- Fritzen; F.: Gemüseheilige. Eine Geschichte des veganen Lebens. Franz-Steiner-Verlag, 2016 (ref. Standard (Wien) 05.01.2017)
Englert, H., Siebert, S. (Hg): Vegane Ernährung. UTB Stuttgart, 2016
Die 5 größten Irrtümer über veganes Essen. Gourmet-Report 15.10.2020
Fehlt hier was? Vegane Ernährung liegt im Trend. forschungsfelder Nr.1/2021 S.28-33

Are all vegetarian diets healthy? link bei www.eurekalert.org 27.08.2020 - Kongress-Abstrakt. Abstract title: Healthful and unhealthful plant-based dietary patterns and their role on 10-year transition to metabolically unhealthy status in obese participants of the ATTICA prospective (2002-2012) study.  ESC Congress 29.08.-01.09.2020 (digital) - www.escardio.org -

Vegetarians have healthier levels of disease markers than meat-eaters. link bei www.eurekalert.org 08.05.2021

- Aktion: Vegan im Januar (Aktion seit 2014 - UK - wikipedia) - www.veganuary.com -
Menschen verzichten im «Veganuary» auf Fleisch und Eier.  dpa-Pressemeldung am 06.01.2021 z.B. im Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -
- Lieferando-Studie zum Veganuary: Deutsche immer mehr an veganer Ernährung interessiert - darunter mehr Männer als Frauen. Presseportal 04.01.2021 - www.lieferando.de - COBUS Marktanalysen und Trends Nr.01/2021 - www.cobus.de -

Jeder Veganer spart jährlich zwei Tonnen an Treibhausgasen. (piegel 26.04.2019)
- Retten Vegetarier unser Klima? Dieser Veggie-Rechner zeigt es: https://www.blitzrechner.de/veggie/  -

Barnard, N.D. et al.:  A Mediterranean Diet and Low-Fat Vegan Diet to Improve Body Weight and Cardiometabolic Risk Factors: A Randomized, Cross-over Trial. J Amer Coll Nutr DOI: 10.1080/07315724.2020.1869625 (05.02.2021) ⇔ Vegan diet better for weight loss and cholesterol control than Mediterranean diet. link bei www.eurekalert.org 05.02.2021

Plant or animal protein: what´s healthier for people and planet? Food Navigator 09.07.2020 ⇒⇒ Statistics and  links bei www.vegansociety.com  -
Kahleova, H. et al.: Plant-Based Diets for Healthy Aging. J Amer Coll Nutr  doi.org/10.1080/07315724.2020.1790442 (09.07.2020) ⇔ link bei www.pcrm.org 10.07.2020 / "Gesünder Altern: Pflanzliche Ernährung halbiert das Risiko für Volkskrankheiten." link bei www.heilpraxisnet.de 14.07.2020
Examining shopper trends in plant-based proteins: Accelerating growth across mainstream channels.  Nielsen 09.09.2021 - 
The European Alliance for Plant-based Foods (EAPF) brings together like-minded organisations in the plant-based value chain around a unique mission: To put plant-based foods at the heart of the transition towards more sustainable and healthy food systems.  https://plantbasedfoodalliance.eu/  -  

Provegetarian Diät (Flexitarier - essen nicht jeden Tag vegetarisch) -  Guardian  19.05.2017 - link bei www.foodnavigator.com 22.06.2017

Kim, H. et al.: Plant‐Based Diets Are Associated With a Lower Risk of Incident Cardiovascular Disease, Cardiovascular Disease Mortality, and All‐Cause Mortality in a General Population of Middle‐Aged Adults. J Amer Heart Ass. doi.org/10.1161/JAHA.119.012865 (07.08.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org  (07.08.2019)
Zheng,Ju-S. et al.: Association of plasma biomarkers of fruit and vegetable intake with incident type 2 diabetes: EPIC-InterAct case-cohort study in eight European countries.  Brit med J 370 doi.org/10.1136/bmj.m2194 (08.07.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 08.07.2020
Alasmre, F.A., Alotaibi, H.A.:  Plant-Based Diet: A Potential Intervention for Heart Failure,  Cureus 12(5): e8282. doi:10.7759/cureus.8282 (25.05.2020) ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de 06.07.2020

Lara, K.M. et al.: Dietary Patterns and Incident Heart Failure in U.S. Adults Without Known Coronary Disease. J Amer Coll Cardiol 73(16) DOI: 10.1016/j.jacc.2019.01.067 (April 2019) ⇔"Plant-based diets can be effective in reducing heart failure risk." link bei www.eurekalert.org 22.04.2019 - Food Navigator 26.04.2019
Fünf verschiedene Ernährungsweisen wurden miteinander verglichen:
    "Convenience" (heavily meat dishes, pasta, Mexican dishes, pizza and fast food)
    "Plant-based" (vegetables, fruit, beans and fish)
    "Sweets/fats" (heavy on desserts, bread, sweet breakfast foods, chocolate and other sugar)
    "Southern" (heavy on fried food, processed meats, eggs, added fats and sugar-sweetened beverages)
    "Alcohol/salads" (heavy on wine, liquor, beer, leafy greens and salad dressing)

- Even moderate adherence to vegetarian diet could prevent overweight/obesity in middle age.  link bei www.eurekalert.org 22.05.2018
- New research reveals benefits of a vegetarian diet. link bei www.eurekalert.org 06.2018 (Conference Nutrition 2018 - 09.-12.06.2018 Boston MA)

Satija, A. et al. (Willett, W):  Healthful and Unhealthful Plant-Based Diets and the Risk of Coronary Heart Disease in U.S. Adults. Journal of the American College of Cardiology, Vol.70 (4) 411-422  (2017) ⇔ link bei www.eurekalert.org 17.07.2017

Hu, F.B. et al.: Can Plant-Based Meat Alternatives Be Part of a Healthy and Sustainable Diet? JAMA 322(16):1547-1548. doi:10.1001/jama.2019.13187 (26.08.2019)
Viguiliouk, E. et al.: Effect of vegetarian dietary patterns on cardiometabolic risk factors in diabetes: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clinical Nutrition doi.org/10.1016/j.clnu.2018.05.032 (13.06.2018)
Naghshi, S. et al.: Dietary intake of total, animal, and plant proteins and risk of all cause, cardiovascular, and cancer mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Brit med J m2412 dx.doi.org/10.1136 bmj.m2412 (20.05.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 2020

Aljuraiban, G. et al.:  Association between plant-based diets and blood pressure in the INTERMAP study. BMJ Nutrition, Prevention & Health doi:10.1136/bmjnph-2020-000077 (28.05.2020) (ref. Food-Navigator 21.07.2020)
Gibbs, J. et al.: The effect of plant-based dietary patterns on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of controlled intervention trials. J Hypertension 38: in press. DOI: 10.1097/HJH0000000000002604 (2020) ⇔ Plant-based diets shown to lower blood pressure even with limited meat and dairy. link bei www.eurekalert.org 24.07.2020

Kim, H. et al.: Plant-Based Diets and Incident CKD and Kidney Function. CJASN doi.org/10.2215/CJN.12391018 (April 2019) ⇔ "Following a healthy plant-based diet may lower kidney disease risk." link bei www.eurekalert.org 25.04.2019
Chen, Y-Ch. et al.: The risk of urinary tract infection in vegetarians and non-vegetarians: a prospective study. Nature Sci Rep 10, 906 doi.org/10.1038/s41598-020-58006-6 (30.01.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 30.01.2020

Chen, Y-C. et al.: The risk of urinary tract infection in vegetarians and non-vegetarians: a prospective study. Nature  Sci Rep 10, 906 https://doi.org/10.1038/s41598-020-58006-6 (2020). 

Avoiding meat during pregnancy linked with later substance misuse by children- link bei www.eurekalert.org 04.10.2017  (Studie an Mäusen; Vitamin B12-Bezug) ⇒ Hibbeln, J.R. et al.: Meat Consumption During Pregnancy and Substance Misuse Among Adolescent Offspring: Stratification of TCN2 Genetic Variants. Alcoholism - Clinical&Experimental Research DOI: 10.1111/acer.13494 (04.10.2017)

Derbyshire, E.: Could we be overlooking a potential choline crisis in the United Kingdom? BMJ Nutrition, Prevention & Health, 2019; bmjnph-2019-000037 DOI: 10.1136/bmjnph-2019-000037- ⇔ "Suggested move to plant-based diets risks worsening brain health nutrient deficiency and UK failing to recommend or monitor dietary levels of choline, warns nutritionist." ScienceDaily 29.08.2019

Tong, T.Y.N. et al.:  Vegetarian and vegan diets and risks of total and site-specific fractures: results from the prospective EPIC-Oxford study. BMC Medicine  18, 353 doi.org/10.1186/s12916-020-01815-3 (23.11.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 22.11.2020  ( ref. Studie zeigt: Veganer brechen sich häufiger ihre Knochen – aus diesen Gründen.  Watson, Schweiz 01.12.2020)

Stellungnahme der American Academy of Nutrition and Dietetics (www.eatright.org ) - link  2016. Kommentierung bei Schrot&Korn Dez. 2016 und link bei Albert-Schweitzer-Stiftung 08.12.2016
Da es immer mehr Veganer gibt kündigt die DGE ein  offizielles Positionspaper an (aid aktuell, 25.11.2015
DGE-Stellungnahme ist erschienen - link / dazu auch Fragen-Antworten (link) Mai 2016
KErn-Kompendium " Vegane Ernährung" 2016 - link bei www.kern.bayern.de - Broschüre-Download -
(Problem Kennzeichnung von Lebensmittel im Supermarkt - wann ist es geeignet für Veganer - aid aktuell - 19.03.2014) - Informationen zu vegenarischer Ernährung im EssPress Nr.3_2014
Website: www.mach-es-ohne.de - Informationen zu vegetarischen Lebensmittel, auch versteckte Zutaten z.B. Gelatine ( Food-Monitor )
- Nestle Ernährungs-Studio link "Es geht auch ohne Fleisch"

Rohkost - nichts erhitzes (wikipedia)
Frutarier - Frutaner - essen nur Obst (wikipedia)

Der Vegetarismus ist eine sehr gesunde Lebensweise; Vegetarier leben länger; sind kaum übergewichtig; erleiden weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen; weniger Krebs; und diese Ernährungsweise ist ökologischer, nachhaltiger - es ist eine sehr gute "Klima-Diät".
Diese Ernährungsweise erscheint "trendy" - viele Prominente bekennen sich zum Vegetarismus. So probieren immer mehr Menschen dies aus, zumindest in "Teilzeit" (Halbzeitvegetarier) (website)
Initiativen zum ⇒ Veggieday
"Donnerstag ist Veggie-Tag" - website
- teilnehmende Städte - link
- Initiative in Stuttgart - link
Der Fleischverzicht wird durch "Fleisch-Imitate" (aus Schrot&Korn) gelindert (z.B. Bericht - "Die Zeit"  2.3. 2012)

Internationaler Vegetarier Kongreß - www.vegetariannutrition.org 

Welt- Vegetarier Tag - 1. Oktober - www.worldvegetarianday.org

Vegetarier-Bund Deutschlands - www.vebu.de (wikipedia)
Europäische Vegetarische Union (link)
Österreichische Vegetarier Union - www.vegetarier.at

Das Veggie-ABC (dpa-Meldung; z.B. im Generalanzeiger, Bonn zum Weltvegetariertag - 01.10.2014)

Vegetarische Landesküchen (Katharina Seiser - www.esskultur.at ) TAZ 08.08.2015 - (Scan im eTAZ-Archiv)

Literatur - siehe auchOrdner -Literatur Vegetarismus

- Mensch-Tier-Beziehung -

Informationen zu Vegetarimus bei FNIC/USDA- link  / resource list -
(Literaturliste - des FEWD-Wien) www.vegetarianstudies.net

Ströhle, A., Hahn, A.: Gesünder mit vegetarischer Ernährung!? − Fakten und  Fiktionen Ernährung im Fokus 2021_Sonderheft 2 Ernährung Gesundheit. S.72-80

Keller, Markus; Leitzmann, Claus: Vegetarische Ernährung. - UTB-Verlag, Neuauflage 2010, 366 Seiten,22,90 Euro

Beardsworth, A./Keil, T.: The Vegetarian Option: Varieties, Conversions, Motives, and Careers. In: The Sociological Review 40, 1992, S. 253-293 • Brooks, R./Kemm, J.R.: Vegan diet and lifestyle. A preliminary study by postal questionnaire. In: The proceedings of the Nutrition Society 38(1), 1979, S. 15A
(Spektrum der Forschung (Uni Giessen) 01_2011) (berühmte Vegetarier; Geschichte; epidemiologische Studien; Obst+Gemüse; vegetarische Ernährungspyramide)
Vegetarische Ernährungspyamide (Leitzmann/Keller - Uni Giessen 2011) (Website Vegetarier-Bund) (download)
S. Weder/C. Schaefer/M. Keller: Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide. Ernährungs-Umschau 65(8): 134-143 (2018) /  Eine Pyramide für Veganer. Schrot&Korn Feb 2019
Ist eine vegetarische Ernährung für Kinder gesund ? (website - MLW-BW)

Vegetarimus - was es aus Ernährungssicht zu beachten gibt. EUFIC Food Today Nr.78 (Aug_Sep 2011
Was ist eine pflanzenbasierte Ernährung und hat sie Vorteile? EUFIC 10.08.2020

Veggie - von flexi bis vegan. MLR-BW 01/2019  Quellen: In form – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung (link) Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/flexitarier-die-flexiblen-vegetarier/  Verband für Ernährung und Diätetik (VFED): C.Leitzmann:  http://www.vfed.de/media/medien/aachen-15.9.17-ohne-bilder-cl_02c54.pdf  /  https://www.gesundheit.de/ernaehrung/alternative-ernaehrung/vegetarisch/vegetarismus  / Bollhöfer, M.: Vegetarismus. Bedeutung, Formen und ernährungsphysiologische Beurteilung. Ernährungs-Umschau 2012 (3,4) B9-B12, B13-B16

Nutrition Letter (von Unilever) Nr.8_2003 Vegetarische Ernährung (download) www.ernaehrung-forum.com

Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (Giessen)  http://www.ifane.org/wir-uber-uns/  

http://www.vegetarische-initiative.de (Internet-Blockade zZt)/   

Vegetarische und vegane Lebensmittel: Produktion stieg 2020 um mehr als ein Drittel gegenüber dem Vorjahr.  Statistik Bundesamt 14.05.2021 / Veggie boomt, Fleisch schrumpft  TAZ  14.05.2021 /  Veggie liegt im Trend: Produktion von Fleischalternativen wächst schnell.  link bei www.rnd.de 14.05.2021  / Deutsche essen immer mehr vegetarisch und vegan. Stuttg Ztg 14.05.2021

Vegetarismus in Österreich ARKAS R.; 130 Jahre Vegetariervereine, anima – Zeitschrift für Tierrechte, Nr. 3/98
240.000 Österreicher ernähren sich vegetarisch (ORF-Meldung 14.3.2007)

Ivic, P.:  Vegetarische Winterküche. Brandstätter-Verlag, Wien, München 2019 (link bei www.worldsoffood.de/ )

38. Welt-Vegetarier-Kongress. Motto "100 Years of Food Revolution" (100 Jahre Ernährungsrevolution - Tagesspiegel vom 29.07.2008

Am 1.10. war Welt-Vegetarier Tag; dazu gab es bei Wikipedia einen excellenten Artikel zum Vegetarsimus - http://de.wikipedia.org/wiki/Vegetarismus

Gute Karten für Vegetarier Wer kein Fleisch isst und sich ausgewogen und vollwertig ernährt, profitiert gesundheitlich und schont das Klima (Zeitungsbericht von  www.maja-langsdorff.de/medveget.htm )

Bericht über ein veganes Restaurant (TAZ 19.2.2009) - Kein Tier, nirgends
Deutschlandkarte (Zeit-Magazin Nr.45 - 31.10.2013) - Vegane Restaurants (link)

Die "Veggie-Revolution" rollt an. Handelsblatt 15.08.2015

Vegane Cafes und Restaurants haben die Außenseiternische verlassen. Das Prinzip Genuss steht im Vordergrund. Das gilt für den Imbiss ebenso wie für das Etablissement mit weiß gedeckten Tischen unter Kronleuchtern (TAZ 19.02.2009)

Coop Schweiz eröffnet ersten "Karma-Shop" in der Schweiz (rein vegetarisches und veganes Sortiment) Lebensmittel-Praxis 30.05.2017

Key TJ.: Cancer incidence in British Vegetarians. Brit.J.Cancer 101: 192-197 (2009) (Download) von http://www.nature.com/bjc/journal/v101/n1/full/6605098a.html 

Patrick Baboumian - Deutschlands stärkster Mann ist Vegetarier "Armenian Viking" (link)

Bettina Goldner - Umweltfreundlich vegetarisch. Hädecke-Verlag, Weil der Stadt, 2009 (TAZ - 30.10.2009 neue Klima-Kochbücher)
- Sind Vegetarier die größeren Umweltsünder - GEO 15.01.2016  ⇔ Tom, M.S. et al.: Energy use, blue water footprint, and greenhouse gas emissions for current food consumption patterns and dietary recommendations in the US - Environment Systems and Decisions. Vol36 (1); 92-103 (2016)

Vegetarisch und vegan. journal culinaire Heft 32/2021 (Leseprobe)

Ethik in der Ernährung. Nicht Fisch! Nicht Fleisch! Südd.Ztg 10.1.2010

 "Die Contessa Tintura die Mangragora aß schweigend ihren Salat und ihren Spinat; dann die Rüben und schließlich eine Birne, ohne sie abzuschälen. Der Marchese Emisferi verleibte sich ein ganzes Huhn ein. 'Mit einem Fleischesser zusammen am Tisch zu sitzen, ist so, wie mit einem Totengräber zu tanzen!' rief die vegetarische Gräfin aus. (Pitigrilli - Dino Segre " Vegetarier der Liebe").  http://de.wikipedia.org/wiki/Dino_Segre 

Vegetarismus im Film Dissertation_Christiane_Boje Köln 2009 

- Veggie-Trend angepackt - GVManager - Nr.9/2016 S.14-17 (link) (Scan im Archiv)

Slow Food Magazin Nr.4, 2013 - Schwerpunkt Thema Vegetarisch leben
S.34-37 - Kostverweigerer mit Anspruch;S.40-45  Gastro - auf dem Weg von der Plficht zur Kür (Adressen von vegetarischen Restaurants) Broschüre: Too Much at Steak (Slowfood Europe - Download) S.48-50 Mythos Vegetarismus (Interview zum Buch - Keith, L, Gonder, U.: Ethisch essen mit Fleisch. systemed 2013)

Ökotest Juni 2014 - Testberichte Vegane/Vegetarische Lebensmittel
Lebensmittel: Von wegen vegetarisch Stuttgarter Zeitung - 10.09.2014 -
Gesund ins neue Jahr: Was vegane Ernährung wirklich nützt. NZZ 25.12.2020

Wie gesund ist vegane Kost? Spektrum der Wissenschaften 10.04.2017
Fünf Risiken der veganen Ernährung - Huffington Post - 27.10.2014
Vegane Ernährung - daily infographic, 10.01.2015
The Age of Veganism - Vegan Statistics for 2020. Daily Infographic 01.2021

Vegan essen: Wie gesund ist Veganismus, und was müssen Veganer beachten? link bei www.rnd.de 02.02.2021

Veganismus: Vitamin B12 wird gut ergänzt, Jod ist das Sorgenkind.  link bei www.bfr.de (31.08.2020) ⇒  Weikert, C. et al.:  Vitamin and mineral status in a vegan diet. Dtsch Arztebl Int 117: 575–82. DOI: 10.3238/arztebl.2020.0575 (31.08.2020)

Vegane Ernährung: Wenig aktuelle Daten zu Schwangeren, Stillenden und Kindern. DGE hat Publikationen neu gesichtet – Fachkräfte sind gefragt. DGE-Pressemitteilung 04.09.2020 + Richter, M. et al.:Ergänzung der Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. zur veganen Ernährung hinsichtlich Bevölkerungsgruppen mit besonderem Anspruch an die Nährstoffversorgung. Ern-Umschau Sonderheft 2020  + "Ausgewählte Fragen und Antworten zur Position der DGE zu veganer Ernährung. link Sep 2020

Vegane Kost als Ersatzreligion: Radikalisierung der Ernährung schreitet munter voran. Ärzte-Zeitung 08.01.2018 - Kommentierung: Wer ist hier iedeologisch. Ernährungsmedizin-Blog 09.01.2018
- Veganismus ist nur eine Marotte und kein Megatrend. (Udo Pollmer) DLF Kultur 19.01.2018 -

Video „Hunde essen? Warum nicht?“ (youtube) ist die deutsche Version des englischen Originalvideos "The Secret Reason We Eat Meat" (vimeo). Melanie Joy (wikipedia)  (Karnismus erkennen) - www.carnism.org -

Wie würde unsere Welt aussehen, wenn wir alle Vegetarier wären - Asap Science - Youtube, 24.03.2016  - ref. link bei www.watson.ch 13.04.2016 -

neue Variante - Veggan - das ist Vegan aber mit Ei (egg) - The Rise of the VEGGAN. Dailymail  27.01.2016 / Veggan statt vegan - Ernährungstrend im Netz,  dpa-Meldung z.B. Rhein-Zeitung 10.02.2016

Informationen zu  Vegetarismus – Speicher - EDW – Informationsspeicher – Literaturthemen – Ernährungsökologie – Vegetarismus 

Historische Notiz - Jean-Jacques Rousseau (1712-1778) Gedanken zu "Zurück zur Natur" führen in England zum Vegetarismus. Diskussion darüber, was ist die natürliche Nahrung des Menschen Pflanzenkost oder Mischkost.
Joseph Ritson (1761-1803) Mensch ist von Natur aus ein Fruchtesser wie der Affe

Vegetarimus im antiken Griechenland - Pythagoreer -

Geschichte des Vegetarismus - link bei www.vebu.de

 

- Han Kang: „The Vegetarian“ (Roman) Portobello Books, 2016 - (Booker Preis für Literatur - Spiegel  17.05.2015)

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