11/25/13

Lebkuchen aus Nürnberg

Der Begriff Nürnberger Lebkuchen ist weltbekannt und seit 1927 als Herkunftsbezeichnung gesetzlich geschützt. Seit 1996 ist der Nürnberger Lebkuchen als „Geschützte geografische Angabe“ auch europaweit geschützt. Lebkuchen aus Nürnberg sind die weltweit bekanntesten Lebkuchen und für viele ein Synonym für dieses Weihnachtsgebäck geworden. (wikipedia)

Die Geschichte der Nürnberger Lebkuchen lässt sich bis ins Ende des 15. Jahrhundert zurückverfolgen. Anscheinend ließ Kaiser Friedrich III. in der Kreuzwoche im Jahre 1487 die Kinder der Stadt in den Burggraben kommen und verteilte anlässlich des Reichstages kleine Lebkuchen mit seinem Konterfei. Diese wurden mit großer Begeisterung angenommen.
Unter Nürnberger Lebkuchen versteht man typischerweise große, zumeist runde Oblatenlebkuchen mit Zuckerglasur, mit Schokoladenüberzug („schokoliert“) oder auch ohne Überzug („natur“), daneben die stets eckigen, ebenfalls auf Oblaten gebackenen weißen Lebkuchen. Als besonderes Qualitätsmerkmal gilt ein hoher Anteil von Mandel- und Nusskernen und eine geringe Zugabe von Mehl oder sogar der völlige Verzicht darauf. Oblatenlebkuchen der höchsten Qualität gemäß Deutschem Lebensmittelbuch heißen „Elisenlebkuchen“ und nehmen bei praktisch allen Nürnberger Anbietern einen prominenten Platz im Sortiment ein; sie müssen eine besonders hochwertige Zusammensetzung mit mindestens 25 % Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen aufweisen, dürfen keine anderen Ölsamen und maximal 10 % Mehl oder 7,5 % Stärke enthalten.
Davon abgesehen können aber auch alle anderen Lebkuchenarten wie etwa Honigkuchen, Printen oder Dominosteine als Nürnberger Lebkuchen verkauft werden, wenn sie denn nur aus Nürnberg stammen, da es sich um eine reine Herkunftsbezeichnung handelt. 
Hersteller der Nürnberger Lebkuchen müssen innerhalb der Stadtgrenzen Nürnbergs produzieren.
Nürnberger Bio Originale AS-Premium GmbH (Bio Premium Oblaten- und Elisen-Lebkuchen)
ifri-Schuhmann GmbH & Co. KG (Schuhmann Lebkuchen, Burg Lebkuchen, Wappen Lebkuchen)
Lambertz-Gruppe (Heinrich Haeberlein-Metzger Lebkuchen, Weiss Lebkuchen, Wolff Lebkuchen)
Lebkuchen-Schmidt GmbH & Co. KG (Schmidt Lebkuchen, Wicklein Lebkuchen) Witte’s Spezialitäten GmbH (Witte Spezialitäten, Pfann-Lebkuchen, Witte & Ray) Fraunholz Elisenlebküchnerei GmbH
Lebkuchen Mirus
Lebküchnerei Eckstein
Lebküchnerei Woitinek
Lebkuchen Düll Bäckerei & Konditorei
Lebküchnerei Thomas Kugler
Lebküchnerei Gerd Klinger
Bäckerei-Konditorei Döllner
Diese Hersteller verkaufen ihre Produkte in eigenen Fachgeschäften in Nürnberg, sowie - über den Fachhandel und im Direktversand - weltweit. Während die meisten Lebkuchenspezialitäten als Weihnachtsware angesehen und in Supermärkten nur wenige Monate im Jahr verkauft werden, kann man sie in den Nürnberger Läden und über den Versandhandel zu jeder Jahreszeit erwerben. Neben den großen Firmen gibt es noch zahlreiche kleine Handwerksbetriebe.

Information zu Lebkuchen - von der Stadt Nürnberg
Arbeitsgemeinschaft - Nürnberger Lebkuchen (website)
Lebkuchen-Rezept bei Wikibooks

Lerchenmüller, Franz: Morgen, Kinder, wid´s was geben. Die Backstube Düll gehört zu den wenigen Bäckereien, in denen Lebkuchen nich in Handarbeit entstehen:
Sonntag aktuell 24.11.2013

Internet : www.lebkuchen-nuernberg.com

Andere Lebkuchenhersteller - nur noch drei große Produzenten in Nürmnberg
Lebkuchen Schmidt- www.lebkuchen-schmidt.com
Lebkuchen Weiss - www.weiss-lebkuchen.de
Lebkuchen Schumann - www.schuhmann-lebkuchen.de
+ ca 40 kleinere Bäckereien

- www.witte-spezialitaeten.de
- www.lebkuchen-eckstein.de
- www.fraunholz-lebkuchen.de
- www.lebkuchen-mirus.de
- www.haeberleinmetzger.de
- www.wicklein-lebkuchen.de

echter Elisenlebkuchen - muß innerhalb der Stadtgrenzen von Nürnberg gebacken werden; darf höchstens 10% Mehl enthalten; mindestens: 25% Edelölsamen wie Hasel, Walnüsse, mandeln;

Philatelie - Maschinenwerbestempel - Nürnberger Lebkuchen (Beispiel)

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