08/20/17

Die Küche Maltas

Die maltesische Küche gehört zu den mediterranen Küchen und wurde deutlich von der englischen sowie der italienischen Küche beeinflusst. Die verwendeten Gewürze sind der nordafrikanischen Küche entlehnt. Da Fleisch auf der Felseninsel rar ist, werden vorwiegend Gemüse (Tomaten, Zucchini, Bohnen, Erbsen, Möhren, Zwiebeln, Paprika, Spinat, Artischocken und mittelmeeruntypisch Kohl und Blumenkohl) und Fisch verwendet. Im Sommer und Herbst zur Fangzeit der Goldmakrele (Coryphaena hippurus), findet man auf Malta diesen dort Lampuki genannten Fisch auf vielen Speisekarten. Die Goldmakrele ist der Nationalfisch Maltas und wurde von 1986 bis 2007 auf Malteser 10-Cent-Münzen geprägt.
Die beliebtesten Fleischgerichte der Inseln werden aus Kaninchen („Fenek“) zubereitet. Häufig genutzt werden, wie in fast allen Mittelmeerküchen, Oliven, Olivenöl und Brot.

Speisen
– Sauerteigbrot mit Belag Aljotta: Eine sehr würzige Fischsuppe mit Knoblauch, Peperoni, Tomaten, Reis, und viel gehacktem Majoran oder Petersilie.
- Bigilla: Eine schwere Paste aus dicken Bohnen mit Knoblauch.
- Braġjoli: In Rotwein gegarte Rindsroulade mit Schinken und Ei gefüllt.
- Brunġiel mimli: Auberginen, gefüllt mit Fleisch, Oliven und Kapern.
- Fenek oder Fenek stuffat: Kaninchen, gebraten, gebacken oder mit Tomaten und Kapern in Rotwein geschmort.
- Ħobż biż-Żejt: Ein rundes Sauerteigbrot, das mit unterschiedlichen Kombinationen von Thunfisch, Zwiebeln, Knoblauch, Oliven, Kapern, Tomaten, Minze oder Sardellen belegt und mit Olivenöl beträufelt wird.
- Kannoli: Kross gebackene Teigröllchen, gefüllt mit Ricotta, Schokolade oder kandierten Früchten.
- Kapunata: Die maltesische Variante der Ratatouille, angelehnt an die sizilianische Caponata.
- Lampuki-Auflauf: Ein mit Filet von der Goldmakrele zubereiteter Auflauf mit Spinat, Blumenkohl, Kastanien und Rosinen.
- Pastizzi: Blätterteig gefüllt mit Ricottakäse oder Erbsenmus.
- Ross fil-Forn (heißt: „Reis aus dem Backofen“) ein maltesisches „Risotto“, bzw. „Reisauflauf“ besteht aus Reis mit Hackfleisch, Eiern, Safran und wird - typisch für die Küche des Archipels - langsam auf kleiner Flamme gegart. Nach der Überlieferung wurde es von den Phöniziern auf die Insel gebracht. In der modernen Variante wird noch Tomate beigefügt.
- Witwensuppe („Soppa tal-Armla“): Eine Bohnensuppe, der ein kleiner runder Käse „Ġbejna“ aus Schaf- oder Ziegenmilch beigefügt wird.

Getränke
Kinnie: eine herbe Limonade aus ungeschälten Bitterorangen und Wermutkraut.
Weine: Fast ausschließlich trocken.
Bier: Farsons Brauerei, produziert nach englischem Vorbild.
Bajtra: ein alkoholhaltiges Getränk aus Kaktusfeigen.

Il-Ftira, culinary art and culture of flattened sourdough bread in Malta. Inscribed in 2020 (15.COM) on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity. UNESCO 16.12.2020  (YouTube)

Informationen:
Wikipedia - engl. Maltese cuisine -

Thematische Briefmarken aus Malta

09.05.2005 - Europa: Gastronomie. Gefüllte Gemüse (Paprika, Kürbis, Aubergine) (Abb) - Gegrilltes Kaninchen in Weinsoße mit Knoblauch (Abb) (MiNr.1398-99) 
13.08.2002 - Maltesische Küche: Gemüseeintopf mit verlorenen Eiern (Abb) - Gefüllte Artischocken (Qaqucc Mimli) (Abb) - Gebratener Fisch mit Auberginen (Abb) - Obstkranz (Abb) - Erbseneintopf mit Fleisch (Abb) (MiNr.1233-37, Block23) (Abb)

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