04/09/14

Informationen zur österreichischen Küche

Informationen zur österreichischen Küche in einigen Stichworten, Hinweisen und links:

- siehe auch Österreich 
- Genuss-Regionen - www.genuss-region.at -

(wikipedia) (Wiki-Kategorien)  (engl. Austrian cuisine)

Wiener Küche (wikipedia)
Haslinger,I.: Die Wiener Küche. Mandelbaum-Verlag Wien, 2018

 A history of Austrian and Viennese cuisine http://www.danubebelize.com/austriancuisine/index.html

(Link zu "essen&trinken" )
Kulinarisches Erbe Österreichs (Link)
Tourismus-Infos - Essen&Trinken in Österreich (link)
- Prospkete Österreich - link zu downloads - culinaria -

Kochbuch - Rezept-Stichworverzeichniss

Elektronische Bücher - bei www.austria-lexikon.at - Bereich Kochen -- (Fruchtgemüse)

Österreichische Lebensmittel-Marken - Website - http://www.oesterreichmarkt.de /
wie Almdudler. Mozartkugeln, Sachertorte u.v.a.

Website: www.traditionelle-lebensmittel.at (des www.lebensministerium.at )

EU-geschützte Lebensmittel aus Österreich (link)

Große Rezeptsammlung - einzelne Fleischsorten usw - Beispiel- Schwein - http://www.rezeptesammlung.net/ldoe_schweinefleisch_teil4.htm 
Sind geordnet nach Österreich - Regionen/Bundesländer - http://www.rezeptesammlung.net/ 

Nun auch: www.kochrezepte.at --

 Manfred Flieser: Kulinarischer Wegweiser zum bewussten Genuß in der Steiermark. Slow Food Styria, 2010 

http://www.steirische-spezialitaeten.at/magazin/allgemeines/wegweiser-bewussten-genuss-steiermark-2010.html 

Heinz-Dieter Pohl (Universität Klagenfurt, Austria): Die Sprache der österreichischen Küche - Ein Spiegelbild sprachlicher und kultureller Kontakte. In: TRANS. Internet-Zeitschrift für Kulturwissenschaften. No. 15/2003. WWW: http://www.inst.at/trans/15Nr/06_1/pohl15.htm 

Pohl´s Website - link Österreichische Küchensprache

Heinz-Dieter Pohl: Vom Apfelstrudel bisZwetschkenröster. Kleines Handbuch der österreichischen Küchensprache. Ueberreuter, Wien 2008

Wiener Küche (website) mit Lexikon:Küchensprache - Rezepte

- Apfelstrudel
- Kaiserschmarrn
- Tafelspitz
- Wiener Schnitzel

Plattform für österreichische Rezepte und Kochschule - www.ichkoche.at (Styria Media Group)

Eine US-amerikanische deutschsprachige Reisekultur-Website - www.magellanworld.net  - enthält interessante Darstellung der Ernährungskultur in Deutschland / Österreich / Schweiz / Frankreich. (allerdings ohne Quellenangaben)

Auf dem Kochbuch-Markt gibt es sehr viele regionale Kochbücher - ein Spezial-Verlag (für Geschenk-Firmen-MarketingI ist hier sehr aktiv

http://www.sigloch-shop.de/pages/edition/index.php 

Slow Food Magazin Nr.04/2016 - S.26-28 - Käse und Kultur im Bregenzer Wald (Scan im Archiv)
- Von der Alb auf den Teller - Käsekultur in Vorarlberg. Löwenzahn-Verlag, 2014  (link)

Schlager von Ralph Benatzky - Mehlspeis 1934 (öster. Essen) https://www.youtube.com/watch?v=fcafGo8S23I  (CD6754)   (link bei Austria-Forum)

 

 

To top