11/09/13

Pommersche Küche

Die Pommersche Küche  (Zubereitungsmethoden; Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung in Pommern; heute ein Teil von Mecklenburg-Vorpommern) ist geprägt durch die traditionellen Produkte der pommerschen Landwirtschaft:
Rüben (Wruken), Zuckerrüben und Kartoffeln (Kartoffelmuseum), Geflügelzucht (pommersche Gans), Fischwirtschaft; Waldwirtschaft (Wildtierjagd).  Die pommerschen Bauern waren früher Selbstversorger, die Feldfrüchte bis zur nächsten Ernte einlagerten, Fleischprodukte in der Räucherkammer im eigenen Wohnhaus oder in Rauchhäusern, die in größeren Dörfern (wie etwa in den Dorf Schlawin) privat betrieben wurden, haltbar machten. Obst, Gemüse, Schmalz und Gänseflomen wurden durch Einwecken in Einweckgläser haltbar gemacht. Sirup als Brotaufstrich wurde aus Zuckerrüben selbst hergestellt.

Spezialitäten

Suppen
Gänseschwarzsauer
Kliebensuppe
Pommersche Entensuppe

Fisch
Danziger Hering
Gebratener Räucheraal (Gebackener Spickaal)
Gebratene Maischolle (Braden Maischull)
Pommerscher Kaviar

Geflügel
Gänsebraten pommerscher Art
Gänsespickbrust
Pommersche Gänsekeulen

Eintöpfe, Gemüse und Kartoffelgerichte
Birnen, Bohnen und Speck
Buttermilchkartoffeln
Buttermilchsuppe mit Speck und Zwiebeln auf pommersche Art
Erbsen-Möhren mit Sahne
Fliederbeersuppe
Pommersche Hefeplinsen
Pommersche Klöße
Pommersche Tollatschen
Schmantkartoffeln
Schwemmklöße
Tüffel un Plum (Kartoffelsuppe mit Pflaumen und Speck)
Wruken mit Gänseklien

Nachtische
Götterspeise
Mandelkringel
Rote Grütze
Schmantpudding

Brotbeläge und Brotaufstriche
Gänseflomen
Kloppschinken
Pommersche Langwurst
Rügenwalder Teewurst
Topfleberwurst 

Weihnachtsspeisen
Honigkuchen auf dem Blech
Kleine pommersche Kuchen
Pfefferkuchen
Pommersche Honigbutterküchlein
Pommersche Quarkbollerchen

Getränke
Richtenberg: Kornbrennerei (link)
Pommersche Umtrunk

Inselspezialitäten
Rügen - Fischgerichte / Rügener Kohlsuppe / (kulinarisch) (Rügen Produkte)

Usedom - kulinaische Strandwanderung (link) (Website - Grandschlemm)

Stralsund - Spezialitäten
Stralsunder Fischtopf (Stäbler-Website)
Stralsunder Biere (link)

 

Informationen
wikipedia          
(siehe auch Mecklenburgische Küche)

Slow Food - Rügen

Schwarzsauer  (niederdeutsch Swattsuer, Swartsuur oder Swartsupp) ist in Teilen Norddeutschlands und früher auch in Ostpreußen ein traditionelles Gericht aus Blut. Eine Variante des Gerichts ohne Blut nennt sich Weißsauer.(wikipedia)
"Das Schwarzsauer-Essen im November war für die Pommern ein kulinarischer Höhepunkt, ebenso natürlich der Gänsebraten, der mit Äpfeln, Backobst und Maronen gefüllt wurde. Nur einen Fehler habe der Gänsebraten,sagten die Alten, denn die Gans sei "ein seltsamer Vogel, für einen zuviel, für zwei zuwenig".
Alexander Stahlberg (1912-1995): Als Preußen noch Preußen war. Erinnerungen.Ullstein, 1992 (aus Sybil Gräfin Schönfeldt:Der literarische Küchenkalender 2023:
edition momente - 45.Blatt (06.11.-12.11.2023)

Hannelore Doll-Hegedo: Spezialitäten aus Pommern, gewürzt mit Anekdoten. Rautenberg, Würzburg 2003, ISBN 3-8003-3048-2

H. von Geibler (Hrsg.): Pommersches Kochbuch. Mit 631 selbst erprobten Rezepten. 8. vermehrte und verbesserte Auflage. Prange, Kolberg 1925 (Photomechanischer Nachdruck. 2. Auflage. Hinstorff, Rostock 1996, ISBN 3-356-00614-2). (256 Seiten).

Dieter Kraatz: Rügen – Köstlichkeiten einer Inselküche. Kulinarisch-historischer Streifzug durch Rügen und Hiddensee. 5. Auflage, Nachdruck der neubearbeiteten und erweiterten Auflage 2007. Rügendruck, Putbus 2011, ISBN 978-3-9808999-5-6 (135 Seiten).

Hans Otzen, Barbara Otzen: Danziger Hering und 130 weitere leckere Rezepte aus Pommern. Edition Lempertz, Königswinter 2011, ISBN 978-3-939284-11-6 (245 Seiten).

Susanne Rohner: Das Beste aus der Pommerschen Küche (= Kochen mit Tradition). Dörfler, Eggolsheim 2009, ISBN 978-3-89555-632-6 (96 Seiten).

Marie Rosnack: Stettiner Koch-Buch. Anweisung auf eine feine und schmackhafte Art zu kochen, zu backen und einzumachen. 4., verbesserte und vermehrte Auflage. Nicolai'sche Buch- & Papierhandlung (C. F. Gutberlet), Stettin 1838 (Volltext).

Utta Voutta: Rezepte aus Pommern. = Pommern bittet zu Tisch. Kreisfrauengruppe der Vereinigten Landsmannschaften e.V. (Bund der Vertriebenen), Kreis Rendsburg-Eckernförde, Büdelsdorf 1986 (38 Seiten).

Anita Weißflog: Die Küche des Landkreises Stolp. Eigenverlag, Dresden 2007 (download)

Alfons Schuhbeck: Pommersche Gänsekeulen mit Dörrpflaumen (Meine deutsche Küche, Sandmann, Zabert 2009, S. 114.) (google books)

Gastroportrait "Deutsches Haus" auf Usedom. Tollatsch am Achterwasser. Slow Food Magazin Nr.3, S.34-35 (2016) (scan im Archiv) www.deutsches-haus-ueckeritz.de -

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