Für die Gesichte der Ernährung des Menschen ist die Nahrungsunsicherheit kennzeichnend; dies wird in unserer heutigen Zeit des Überflusses leicht vergessen. Es gibt eine Geschichte der Not- und Hungerzeiten (diese geht einher mit der Geschichte der Kriege, Konflikte und Vertreibungen)

Mit den vorhandenen (Lebens)Mitteln sparsam umgehen - eben haushalten - das ist Grundlagen vieler traditionellen Haushaltslehren.

In der Zukunft - unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit - können diese Erfahrungen wertvoll Ausgangspunkte für die modernen Ernährungsziele werden.

(siehe auch Vorratshaltung; Notrationen)

Kann sich ein Haushalt / ein Gemeinde / ein Staat in Notzeiten ernähren / Naturkatastrophen;  Terror-Anschläge / wie sieht Krisen-Management in der Gesellschaft aus

(Küpper, B.: Kann die Bundesrepublik sich in Notzeiten selbst ernähren ?. Ernährungs-Umschau 29(12): 402_404 (1982)  (Scan)

Kann die Bundesrepublik sich im Notzeiten selbst ernähren? : ein Beitrag zur Entwicklung und zum Stand der Nahrungsmittelautarkie der Bundesrepublik sowie zur Sicherstellung der Nahrungsmittelversorgung in Krisenzeiten / von Bernd Küpper Küpper, Bernd Hannover : Strothe, 1981 302 s. Serie: Agrarwirtschaft : Sonderheft ; 92

Ab 2022 werden die Aspekte des Sparens (beim Lebensunterhalt, beim Essen) aktuell, denn durch die Krisen, die durch die aktuelle Kriegssituation zwischen Ukraine und Russland sowie die Forderungen nach Beschränkungen des Ressourcen-Verbrauchs, die sich aus der Eindämmung der Effekte des Klimawandels ergeben, werden Menschen zur Sparsamkeit gezwungen.
Brombach, Chr. et al.: Kochpraxis in Zeiten von Energiekrise und Klimawandel. Ernährungs-Umschau Dez 2022, S: S87-S91  / Teil 2 - Ernährungs-Umschau Jan 2023, S.M52-M56
 Grünewald, H.: Rezepte bei Tiktok - Blätterteigtasche für 1,50 Euro - Jennifer Kuschels Rezeptevideos auf Tiktok sind Kult.  TAZ 17.10.2022  / Köhler, Ch.: Rezepte von Jennifer Kuschel - Buttergemüse: 0,59 €, Reis: 0,99 €, 1 Ei: 0,13 €, Curry: 0,10 €, Salz: 0,01 €, Margarine: 0,10 €. Die Zeit 14.09.2022 - 
Kochen bei knapper Kasse: Große Nachfrage nach Spartipps. dpa-Pressemeldung am 27.10.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
Wie die Inflation das Konsumverhalten verändert.  Chrismon-Umfrage 07.10.2022
Passives Kochen ist eine alternative Methode zum Kochen von Pasta. Im Vergleich zur herkömmlichen Zubereitung kann hierdurch der Ausstoß von CO₂-Emissionen um bis zu 80 %* reduziert werden. Barilla-Empfehlung im Oktober 2022
Günstig und gesund kochen: Mit begrenztem Budget gut einkaufen. BZfE News 30.11.2022
Steigende Lebensmittelpreise: Wenn das Geld für eine ausgewogene Ernährung nicht reicht. BZfE News 12.10.2022
Gschweng, D.: Für günstige Ernährung gibt es einen simplen Ratschlag - Wenn Sie weniger Geld für Lebensmittel ausgeben wollen, werden Sie am besten Vegetarier.  InfoSperber (Schweiz) 14.11.2022
Umfrage der Verbraucherzentralen - Fast zwei Drittel schränken sich ein. Tagesschau 24.11.2022 + Inflation: Bei diesen Produkten sparen die Verbraucher. Thüringer Landeszeitung 24.11.2022 (Lebensmittel, Kleidung)
Mehr als jeder Zweite spart bei Lebensmitteln - tegut… untersucht das Verbraucherverhalten im Zuge der Inflation. Food-Monitor 17.03.2023
Lebensmittel statt Vergnügen: 36 Prozent der Deutschen kürzen ihre Ausgaben — sparen bei Luxus, Sport und Unterhaltung. Pressemitteilung am  26.04.2023 von www.simon-kucher.com - Scholz, H.: Lebensmittel statt Vergnügen: Deutsche kürzen ihre Ausgaben.  Zukunft-des-Einkaufens 27.04.2023
WWF-Umfrage zu Ernährung: Sorge um bezahlbare Lebensmittel wächst.  Frucht Portal 01.06.2023 -  Download: 2023 WWF food habits survey report -
Veränderungen in den Konsumgewohnheiten als Folge gestiegener Lebenshaltungskosten. YouGov-Pressemitteilung 15.06.2023
Deutsche sparen beim Lebensmitteleinkauf.  Absatzwirtschaft 22.06.2023
GfK-Konsumklima sinkt: Furcht vor Inflation und Rezession. Absatzwirtschaft 28.06.2023
Inflation verändert den Bio-Handel. „Es wird weiter Bio gekauft - aber billiger." dpa-Pressemeldung am 28.06.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -

Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen: Wissenschaftlicher Beirat übergibt Stellungnahme an Bundesministerium.  BZfE News 22.03.2023  - Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim BMEL: Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen. Stellungnahme. Berlin 2023, download bei www.bmel.de 

Stark, J.: Konsumverhalten in der Krise – Folge 1: Konsumtrends.  Absatzwirtschaft 06.03.2023  - Folge 2: Konsumklima (GfK)  Absatzwirtschaft 13.03.2023 - Folge 3:  Inflationssorgen (IPSOS)  Absatzwirtschaft 20.03.2023 - Folge 4: Generationenunterschiede (Appinio)   Absatzwirtschaft 27.03.2023 - Folge 5: Folge 5: Medienkonsum (Nielsen)   Absatzwirtschaft 03.04.2023

Sabersky, A.: Günstig kochen: So geht's.  Schrot&Korn Sept 2022
Hanna Olvenmark: Nachhaltig kochen unter 1 Euro - Gesund, günstig und gut essen? Geht!  Südwest,2022 
Wolff, Rosa: Arm, aber bio. Ein Selbstversuch. edition butterbrot, 2022 - www.arm-aber-bio.de - 

The Tide is rising: from functional concerns to emotional despair and fury. link bei www.dvj-insights.com Okt 2022 ⇔ DVJ-Inflationsstudie - Angespannte Stimmung unter den Deutschen.  Marktforschung 17.11.2022

Ernährungsnotfall-Vorsorge (Teil vom Katastrophenschutz)

http://www.ernaehrungsvorsorge.de/index.php?id=8

http://www.bbk.bund.de/cln_027/nn_401770/DE/02__Themen/01__TippsBev/01__VorsorgeNotfall/VorsorgeNotfall__node.html__nnn=true#doc401906bodyText1

Auch in einzelnen Bundesländern

Baden-Württemberg

http://www.mlr.baden-wuerttemberg.de/cgi/styleguide/content.pl?ARTIKEL_ID=1120

Hessen

http://www.ernaehrungsvorsorge.de/index.php?id=54

 

Seit 2009 - Finanz- und Wirtschaftskrise - wieder mehr Rezepte / Ernährungstips - Auskommen mit wenig Geld

z.B. Aktion in Österreich (von Handelsketten) http://www.cleverkaufen.at/Layouts/cl_RecipeCategories.aspx?folderId=100035&pageId=1000044

 

Hinweise - Ernährung in der Nachkriegszeit Deutschlandss

http://de.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_Ziegelmayer

- K-Rationen von Ancel Keys entwickelt für US-Soldaten im Zweiten Weltkrieg

ZIEGELMAYER, WILHELM Die Ernährung des deutschen Volkes. Ein Beitrag zur Erhöhung der deutschen Nahrungsmittelproduktion. 5. umgearbeitete Auflage von "Rohstoff-Fragen der deutschen Volksernährung".Dresden, Steinkopff 1947. 23 cm. 13, (1), 732 Seiten mit 40 Abbildungen und zahlreichen Tabellen. Original-Verlagseinband, Rücken mit Gewebe bezogen ¶ - Inhalt und a.: Nahrungsbedarf und Verbrauch, Pflanze als Grundlage aller Rohstoffe, Eiweissverbrauch, Rohstoff "Fett", Sojabohne, Fisch, Milch, Zucker statt Fett, Getreide, Vitamine, landwirtschaftliche Aufgaben

Jenny Sprenger-Seyffarth: Kriegsküchen in Wien und Berlin. Öffentliche Massenverpflegung und private Familienmahlzeit im und nach dem Ersten Weltkrieg  transcript-Verlag, Bielefeld, 2023 (open access)

Eveline Amstutz Die Küche in Kriegzeiten. 282 neue schmackhafte Spar-Rezepte - Verlag Amstutz & Herdeg, Zürich - 1940

2009 - Wirtschafts- und Finanzkrisen; auch in den USA - dort Reaktionen - wie z.B. die Präsidenten-Familie Obama - hat Gemüse-Garten im Weissenhaus.  Haben 55 gesunde Pflanzen angebaut; Küchenpersonal - besseres, gesundes Essen.  "Ernährungs-Erfolgsautor - Michael Pollan; wieder den Bezug zur einfachen, gesunden Ernährung finden (high tech Lebensmittel führen zum Übergewicht); Essen geniessen (wie die Franzosen); nicht Warnung vor Lebensmittel und Chemie - sondern Einfaches geniessen: "Iss echte Lebensmittel - nicht zu viele - vor allem Pflanzen". Heimgarten "boomt" - 43 Millionen US-amerikanische Haushalte bauen Ost und Gemüse für Eigenbedarf an (National Gardening Association - http://www.garden.org/home).  "Recession Garden"; Internetseite - Oboma Foodorama"; ökologischer Trend - weniger Burger-Kings und Konzern-Lebensmittel essen, sondern mehr "Farm"-Produkte

- http://www.michaelpollan.com/  - http://www.michaelpollan.com/indefense.php http://www.en.wikipedia.org/wiki/Michael_Pollan -
- http://www.obamafoodorama.blogspot.com/ -
- http://www.eatingtheworld.wordpress.com/2009/01/30/friday-foodie-link-obama-food-o-rama/

Griechenland - Finanzkrise - wirtschaftliche Krise - zunehmende Armut
"Relaunch" eines "Kriegskochbuch" "Starvation Recipies" (2.Weltkrieg - Besetzung durch deutsche Nazis ) durch die griechische Historikerin - Eleni Nikolaidu - (Pressemeldung - Beispiel - USToday -12.6.11 )

Waibel, A.: Kochen in der Energiekrise :Deckel drauf - Pasta ist Nationalheiligtum in Italien. Umso emotionaler diskutiert das Land nun über eine alte Zubereitungsart. Nobelpreisträger inklusive.  TAZ 05.09.2022 "Pastawasser mit Deckel zum Kochen bringen (spart Energie, 1); salzen und Pasta rein, zwei Minuten kochen lassen; Deckel drauf, Flamme aus- oder auf Minimum runterschalten (spart Energie, 2); ca. zwei Minuten länger drinlassen als die Kochanweisung besagt; Pasta kosten, abschütten, anschließend mit dem Sugo in den Topf zurückgeben und kurz zusammen durchziehen lassen; pronto. You Tube-Anleitung von Dario Bressani

Janowski, Monica: Food in traumatic times: women, foodways and "polishness" during a wartime "odyssey". Food and Foodways 20: 326-349 (2012)

#kriegskochbuch Instagram Posts - link bei Instagram Analyzer https://gramho.com/  -

Abfallvermeidung in Kriegszeiten
z.B. Poster aus England (im Ersten Weltkrieg):

 Food - Don´t waste it.
1 - Buy it with thought
2 - Cook it with care
3 - Use less meat & wheat
4 - Buy local foods
5 - Serve just enough
6 - Use what it left

Informationen: Food waste in the United Kingdom.  wikipedia
What a World War 1 Poster Can Teach Us About #FoodWaste. link bei www.ucfoodobserver.com   (19.02.2019)
Words of War: Messages and Meanings Propaganda Poster. link bei www.npg.org.uk -
Food Waste Posters. link bei www.zazzle.co.uk (kommerzieller Anbieter)

- Bettelsuppe (wikipedia) "ist ein veralteter Begriff für Suppe, die an arme Menschen und Bettler bei Armenspeisungen ausgegeben wurde, vor allem von Klöstern an Bedürftige. Beginnend im 18. Jahrhundert wurde dies als milde Gabe offiziell verboten, da arbeitsfähige Menschen dazu angehalten werden sollten, ihren Unterhalt selbst zu verdienen. Der Begriff Bettelsuppe hielt sich später lange noch, zum Beispiel für die kostenlose Verköstigung der Studenten, für dünne Suppen und auch als Metapher.

- Wien, Wienbibliothek, Kochbücher der Sammlung Erster Weltkrieg: https://www.digital.wienbibliothek.at/nav/classification/442930