Für die Gesichte der Ernährung des Menschen ist die Nahrungsunsicherheit kennzeichnend; dies wird in unserer heutigen Zeit des Überflusses leicht vergessen. Es gibt eine Geschichte der Not- und Hungerzeiten (diese geht einher mit der Geschichte der Kriege, Konflikte und Vertreibungen)

Mit den vorhandenen (Lebens)Mitteln sparsam umgehen - eben haushalten - das ist Grundlagen vieler traditionellen Haushaltslehren.

In der Zukunft - unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit - können diese Erfahrungen wertvoll Ausgangspunkte für die modernen Ernährungsziele werden.

(siehe auch Vorratshaltung; Notrationen)

Kann sich ein Haushalt / ein Gemeinde / ein Staat in Notzeiten ernähren / Naturkatastrophen;  Terror-Anschläge / wie sieht Krisen-Management in der Gesellschaft aus

(Küpper, B.: Kann die Bundesrepublik sich in Notzeiten selbst ernähren ?. Ernährungs-Umschau 29(12): 402_404 (1982)  (Scan)

Kann die Bundesrepublik sich im Notzeiten selbst ernähren? : ein Beitrag zur Entwicklung und zum Stand der Nahrungsmittelautarkie der Bundesrepublik sowie zur Sicherstellung der Nahrungsmittelversorgung in Krisenzeiten / von Bernd Küpper Küpper, Bernd Hannover : Strothe, 1981

302 s. Serie: Agrarwirtschaft : Sonderheft ; 92

 

Ernährungsnotfall-Vorsorge (Teil vom Katastrophenschutz)

http://www.ernaehrungsvorsorge.de/index.php?id=8

http://www.bbk.bund.de/cln_027/nn_401770/DE/02__Themen/01__TippsBev/01__VorsorgeNotfall/VorsorgeNotfall__node.html__nnn=true#doc401906bodyText1

Auch in einzelnen Bundesländern

Baden-Württemberg

http://www.mlr.baden-wuerttemberg.de/cgi/styleguide/content.pl?ARTIKEL_ID=1120

Hessen

http://www.ernaehrungsvorsorge.de/index.php?id=54

 

Seit 2009 - Finanz- und Wirtschaftskrise - wieder mehr Rezepte / Ernährungstips - Auskommen mit wenig Geld

z.B. Aktion in Österreich (von Handelsketten) http://www.cleverkaufen.at/Layouts/cl_RecipeCategories.aspx?folderId=100035&pageId=1000044

 

Hinweise - Ernährung in der Nachkriegszeit Deutschlandss

http://de.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_Ziegelmayer

 

 

ZIEGELMAYER, WILHELM Die Ernährung des deutschen Volkes. Ein Beitrag zur Erhöhung der deutschen Nahrungsmittelproduktion. 5. umgearbeitete Auflage von "Rohstoff-Fragen der deutschen Volksernährung".Dresden, Steinkopff 1947. 23 cm. 13, (1), 732 Seiten mit 40 Abbildungen und zahlreichen Tabellen. Original-Verlagseinband, Rücken mit Gewebe bezogen ¶ - Inhalt und a.: Nahrungsbedarf und Verbrauch, Pflanze als Grundlage aller Rohstoffe, Eiweissverbrauch, Rohstoff "Fett", Sojabohne, Fisch, Milch, Zucker statt Fett, Getreide, Vitamine, landwirtschaftliche Aufgaben

 

Eveline Amstutz Die Küche in Kriegzeiten. 282 neue schmackhafte Spar-Rezepte - Verlag Amstutz & Herdeg, Zürich - 1940

 

 

2009 - Wirtschafts- und Finanzkrisen; auch in den USA - dort Reaktionen - wie z.B. die Präsidenten-Familie Obama - hat Gemüse-Garten im Weissenhaus.  Haben 55 gesunde Pflanzen angebaut; Küchenpersonal - besseres, gesundes Essen.  "Ernährungs-Erfolgsautor - Michael Pollan; wieder den Bezug zur einfachen, gesunden Ernährung finden (high tech Lebensmittel führen zum Übergewicht); Essen geniessen (wie die Franzosen); nicht Warnung vor Lebensmittel und Chemie - sondern Einfaches geniessen: "Iss echte Lebensmittel - nicht zu viele - vor allem Pflanzen". Heimgarten "boomt" - 43 Millionen US-amerikanische Haushalte bauen Ost und Gemüse für Eigenbedarf an (National Gardening Association - http://www.garden.org/home).  "Recession Garden"; Internetseite - Oboma Foodorama"; ökologischer Trend - weniger Burger-Kings und Konzern-Lebensmittel essen, sondern mehr "Farm"-Produkte

 

http://www.michaelpollan.com/

http://www.michaelpollan.com/indefense.php

 

http://www.en.wikipedia.org/wiki/Michael_Pollan

 

http://www.obamafoodorama.blogspot.com/

http://www.eatingtheworld.wordpress.com/2009/01/30/friday-foodie-link-obama-food-o-rama/

Griechenland - Finanzkrise - wirtschaftliche Krise - zunehmende Armut
"Relaunch" eines "Kriegskochbuch" "Starvation Recipies" (2.Weltkrieg - Besetzung durch deutsche Nazis ) durch die griechische Historikerin - Eleni Nikolaidu - (Pressemeldung - Beispiel - USToday -12.6.11 )

Janowski, Monica: Food in traumatic times: women, foodways and "polishness" during a wartime "odyssey". Food and Foodways 20: 326-349 (2012)