Das Nationalgericht von Usbekistan ist das Reisgericht Plow, das in jedem Landesteil verschiedenartig zubereitet wird und von dem es mehr als 500 Zubereitungsarten gibt.

Plow (Pilaw) (wikipedia)
geschmortes Hammel-Fleisch (in Baumwollsaat-Öl) darüber Reis, Möhrenstifte; Gewürze; Rosinen - dies gart langsam durch das Hammel-Fleisch-Garprozess (Beschrieben in Stuttgarter Zeitung - Kirgisien Markt - Machtkampf auf dem Markt der Armen)
(Zutaten:    500 g Fleisch (Rind oder Hammel) / 2 Pakete Reis / 1 Zwiebel / 3 Möhren / 0,1l Öl / Salz / schwarzer Pfeffer / 5Knoblauchzehen )
- Öl und Zwiebeln erhitzen, Möhren hinzugeben, dann das Fleisch anbraten (ca. 10 – 15 Minuten); Reis und Wasser (ca. fingerbreit über dem Reis) hinzufügen, nach Geschmack salzen und pfeffern, umrühren, Topf mit Deckel fest verschließen, Ofen auf höchste Stufe stellen und zum Sieden bringen. Ungeöffnet, auf Stufe 1 stellen und 30 Minuten garen, dann öffnen und Knoblauch über den ganzen Plow verteilen, nicht mischen. Deckel wieder schließen und noch weitere 20 Minuten auf Stufe 1 garen. Der Reis soll körnig werden, die Flüssigkeit muss verschwunden sein.