Dimension Lebensmittel

Es gibt Nährstoffe und Nichtnährstoffe die in den jeweiligen Untergruppierungen zusammengefasst und beschrieben sind.

(Stoffübersicht)
Zahl der registrierten chemischen Verbindungen - im Mai 2011 wurden 60 Mill. registriert; täglich kommen 12.000 dazu. (Chemical Abstracts Service www.cas.org - größte Stoffdatenbank / wikipedia / dort am 8.2.12 -65.112.200 - auf "Zählerstand" abgelesen.

- www.vitalstofflexikon.de -

Mehr als 200.000 pflanzl. Substanzen bisher chemisch beschrieben (Leibniz-Institut für Pflanzenbiochemie, Halle - website) (Meldung) (Apotheken-Umschau 1.8.13)
(Liste von Inhaltsstoffen in Lebensmitteln - link zu Codechek )

Alle zusammen nehmen wir mit dem Essen auf. Sie wirken nicht isoliert sondern gemeinsam, es gibt Interaktionen (OLT - 046A / 046B / 046 C)

Thorning, T.K. et al.: Whole dairy matrix or single nutrients in assessment of health effects: current evidence and knowledge gaps   Amer J clin Nutr 105 (5) 1033-1045 (2017) ⇔"Food is not just the sum of its nutrients"  link bei www.eurekalert.org 05.2017

Wechselwirkungen der Lebensmittelinhaltstoffe (sehr umfangreiches Gebiet)

(Übersicht - Tremolieres)

Auch Allergene - Lebensmittel-Allergie  (Info des Lebensmittelhandels)

Es sind in jedem natürlichen Lebensmittel immer viele verschiedene Stoffe enthalten; so sind diese nicht unabhängig voneinander zu untersuchen - nur theoretische Modelle bzw. experimentelle Studien mit Nährstoff-Mischungen

Literatur -  P Moon, D Eberle-Spencher: Geometry of Nutrition.  J Nutr. 104_1535_1974  (Chart - Nutrient Triangle)

 

Die Zusammensetzung der Lebensmittel (die Konzentration der Inhaltstoffe ist im natürlichen Zustand nie stabil - biologische Variationen)

Literatur:  Yuk und Wheeler -   Brit J Nutr. 34_3_391_1975   (CHART - Variations)

Jekat, F., Weber, M.: Zur Kenntnis der Zusammensetzung unserer Lebensmittel. Nutr. Dieta 5: 213-223 (1963) (Scan im Archiv)

Schormüller, J.: Lehrbuch der Lebensmittelchemie. Springer, Berlin 1961 (google books)