Dimension Lebensmittel

Es gibt Nährstoffe und Nichtnährstoffe die in den jeweiligen Untergruppierungen zusammengefasst und beschrieben sind.

(Stoffübersicht)
Zahl der registrierten chemischen Verbindungen - im Mai 2011 wurden 60 Mill. registriert; täglich kommen 12.000 dazu. (Chemical Abstracts Service www.cas.org - größte Stoffdatenbank / wikipedia / dort am 8.2.12 -65.112.200 - auf "Zählerstand" abgelesen.

- www.vitalstofflexikon.de -

Mehr als 200.000 pflanzl. Substanzen bisher chemisch beschrieben (Leibniz-Institut für Pflanzenbiochemie, Halle - website) (Meldung) (Apotheken-Umschau 1.8.13)
(Liste von Inhaltsstoffen in Lebensmitteln -  www.codecheck.info  )

Ahmed, S. et al.: Foodomics: A Data-Driven Approach to Revolutionize Nutrition and Sustainable Diets. Front. Nutr. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.874312 (03.05.2022) - 
Selection of Important Foods for People and Society. link bei www.foodperiodictable.org  ("A global effort to create a reference database of the composition and the function of food we eat" -  Foodomics: Exploring the biomolecules that will help us get to know our food.  link bei www.eurekalert.org 21.06.2022
"There are over 26,000 distinct, definable biochemicals in food, but food composition databases and research are focused only on about 150 of those, so there’s still a lot of “nutritional dark matter” that composes the food we eat every day. Foodomics is the discipline of studying food and nutrition through the application of advanced omics technologies like genomics, transcriptomics, proteomics, and metabolomics."
Barabási, A-L. et al.: The unmapped chemical complexity of our diet. Nature Food 1:33–7. doi: 10.1038/s43016-019-0005-1 (2020)

Alle zusammen nehmen wir mit dem Essen auf. Sie wirken nicht isoliert sondern gemeinsam, es gibt Interaktionen (OLT - 046A / 046B / 046 C)

Thorning, T.K. et al.: Whole dairy matrix or single nutrients in assessment of health effects: current evidence and knowledge gaps   Amer J clin Nutr 105 (5) 1033-1045 (2017) ⇔"Food is not just the sum of its nutrients"  link bei www.eurekalert.org 05.2017

Wechselwirkungen der Lebensmittelinhaltstoffe (sehr umfangreiches Gebiet)

(Übersicht - Tremolieres)

Auch Allergene - Lebensmittel-Allergie  (Info des Lebensmittelhandels)

Es sind in jedem natürlichen Lebensmittel immer viele verschiedene Stoffe enthalten; so sind diese nicht unabhängig voneinander zu untersuchen - nur theoretische Modelle bzw. experimentelle Studien mit Nährstoff-Mischungen

Literatur -  P Moon, D Eberle-Spencher: Geometry of Nutrition.  J Nutr. 104_1535_1974  (Chart - Nutrient Triangle)

 

Die Zusammensetzung der Lebensmittel (die Konzentration der Inhaltstoffe ist im natürlichen Zustand nie stabil - biologische Variationen)

Literatur:  Yuk und Wheeler -   Brit J Nutr. 34_3_391_1975   (CHART - Variations)

Jekat, F., Weber, M.: Zur Kenntnis der Zusammensetzung unserer Lebensmittel. Nutr. Dieta 5: 213-223 (1963) (Scan im Archiv)

Schormüller, J.: Lehrbuch der Lebensmittelchemie. Springer, Berlin 1961 (google books)

Alle Inhaltsstoffe (von Organismen) (von Lebensmitteln) bestehen aus Elementen, die im Periodenssystem beschrieben sind. Das Jahr 2019 ist das "International Year of the Periodic Table"  www.iypt2019.org - der www.iupac.org  (Wikipedia - IUPAC)
- Die Elemente kommen in unterschiedlichen Verteilungen und Mengen vor: ⇒ "The 90 natural elements that make up everything. How much is there? Is this enough?  link bei www.euroscientist.com -   (z.B. gibt es hinsichtlich Phosphor <Düngemittel> Knappheit)