02/20/17

Eisen

Eisen ist ein essentielles Spurenelement für fast alle Lebewesen, bei Tieren vor allem für die Blutbildung. In pflanzlichen Organismen beeinflusst es die Photosynthese sowie die Bildung von Chlorophyll und Kohlenhydraten.
Eisen ist das Zentralatom in Hämoglobin und Myoglobin und in Cytochromen, die wesentlich für den Sauerstofftransport ("Sauerstofftaxi") und den Energiestoffwechsel sind. Die Speicherung des Eisens erfolgt intrazellulär in dem Enzym Ferritin (20 % Eisenanteil) und dessen Abbauprodukt Hämosiderin (37 % Eisenanteil). Transportiert wird Eisen durch Transferrin.

Eisenmangel ist gekennzeichnet durch "Blutarmut" bzw. Anämien.
Symptome sind z.B. Müdigkeit, Konzentrationsmangel, Blässe.
( Methoden zur Ermittlung des Eisen-Ernährungszustandes + Hämoglobin = Nutritional Anämie)
(Eisen-Stoffwechsel)

Gill, D. et al.: Associations of genetically determined iron status across the phenome: A mendelian randomization study. PLOS Medicine doi.org/10.1371/journal.pmed.1002833 (20.06.2019) ⇔ "A global study looking at the role that iron plays in 900 diseases has uncovered the impact of both low and high iron levels."  link bei www.eurekalert.org 20.06.2019

Iron - Dietary Supplement Fact Sheet for Professionals des NIH (USA)
Iron - Micronutrient Information Center der Oregon State University - link -
Iron - University of Maryland Medical Center - link -

D-A-CH - Referenzwerte (link). Erhöhter Bedarf durch Blutverluste (Menstruation; Schwangerschaft)

Eisen in Lebensmitteln:  Fleisch ist die beste Eisenquelle: Es bringt mengenmäßig viel mit und ist leichter zu verwerten als Eisen, das in Vollkorngetreideprodukten und Gemüse (Spinat, Mangold, Brokkoli, Hülsenfrüchte) reichlich enthalten ist. Durch Mitverzehr eines Vitamin-C-haltigen Lebensmittels wie Obst, Gemüse oder einem Glas Fruchtsaft, kann die Resorption allerdings erheblich verbessert werden. In schwarzem Tee sind viele Gerbsäuren enthalten, die Eisen binden können. Deshalb wird die Aufnahme von Eisen verschlechtert, wenn zu den Mahlzeiten viel schwarzer Tee getrunken wird.
(USDA Food Composition Databank - website)
(Bundeslebensmittelschlüssel - BLS - www.blsdb.de )

Beispiel für private Websiten zum Thema - www.eisenhaltigelebensmittel.de
Beispiel für Pharma-Websiten zum Thema -  www.eisen-netzwerk.de -

Die Nährstoff- und Energieaufnahmen in Deutschland - in NVS II - Kap. 5.7.5 - Eisen - (S.136) Gemäß der Nationalen Verzehrsstudie erreichen über 75 Prozent der Frauen unter 50 Jahren in Deutschland nicht die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen Zufuhrmengen. Darauf hat jetzt die Verbraucherzentrale Bayern hingewiesen.

Hofmann, L.: Spurenelemente in Prävention und Therapie (Eisen, Zink, Jod). Ernährung im Fokus Nr.1/2019, S.10-20

Conzade,  R. et al.: Prevalence and Predictors of Subclinical Micronutrient Deficiency in German Older Adults: Results from the Population-Based KORA-Age Study. Nutrients 2017, 9(12), 1276; doi:10.3390/nu9121276 ⇔ idw-Pressemitteilung 07.12.2017 (Vitamin D, Folsäure, Vitamin B12, Eisen)

Anämie weltweit (WHO Report 1993-2005)  ( WHO Report 2011)
- WHO Database on Anaemia -
- WHO Controlling Anemia  (download)
Hidden Hunger

- wikipedia -

 Das Sight&Life Magazin 02_2010 (link)  Iron: Nutritional Two-Edged Sword  (Mangel und zu viel freies Eisen im Blut sind riskant) -
Kathrin Burger: Janusköpfiges Eisen. TAZ 12.7.2013 

Health Claims für Eisen (EFSA Informationen) - Scientific Opinion on the Substantiation of a health claim related to Iron and cognitive development of children pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006 [1]  (DOWNLOAD)
ID 249:  Red blood cell and haemoglobin formation
ID 250:  Oxygen transport to the tissues
ID 251:  Energy production
ID 252:  Immune system
ID 253:  Cognitive development and function
ID 254:  Blood function
ID 256:  Blood, oxygen transport
ID 259:  Normal functioning of the immune system

 (Mineralstoffe in Lebensmittel - BFR 2004)  (Teil II - >330 Seiten / Natrium / Kalium / Calcium / Phosphor / Magnesium / Eisen / Jod / Fluorid / Zink / Selen / Kupfer / Mangan / Chorm / Molybdän)

Eldmadfa/Leitzmann - Ernährung des Menschen - Ulmer, Stuttgart


- Present Knowledge of Nutrition. ILSI, 1990 (6.Aufl) (gibt aktuell - 9.Auflage, 2006 

 Jeliffe-Buch (direkte Informationen, indirektes; ökologisches Umfeld) (S.207 - Eisenmangel)

The Micronutrient Forum is the successor to the International Vitamin A Consultative Group (IVACG) and the International Nutritional Anemia Consultative Group (INACG), which were both founded in 1975 by the United States Agency for International Development (USAID). The Micronutrient Forum, which replaces IVACG and INACG, focuses on the micronutrient deficiencies of public health significance, particularly vitamin A, iron, folate, iodine, and zinc.  - www.micronutrientforum.org -

Pasricha,S-R et al: Effect of daily iron supplementation on health in children aged 4-23 months: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Lancet Global Health 1(2) e77-e86 (Aug 2013)

Nature Nanotechnology Journal (link) ⇔ Alles Nano? Neue Form der Eisenergänzung entwickelt. BZfE News 17.05.2017

Iron Supplementation Can Provide Cognitive, Physical Benefits to Anemic Children - ScienceDaily 15.10.2013 -  link - M. Low, A. Farrell, B.-A. Biggs, S.-R. Pasricha. Effects of daily iron supplementation in primary-school-aged children: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Canadian Medical Association Journal, 2013; DOI: 10.1503/cmaj.130628  

Hahn, K.A. et al.: Iron Consumption Is Not Consistently Associated with Fecundability among North American and Danish Pregnancy Planners. J Nutr DOI: 10.1093/jn/nxz094 (01.06.2019) ⇔ ScienceDaily 10.06.2019

Beach, R.H. et al.: Combining the effects of increased atmospheric carbon dioxide on protein, iron, and zinc availability and projected climate change on global diets: a modelling study. The Lancet Planetary Health, 2019; 3 (7): e307 DOI: 10.1016/S2542-5196(19)30094-4 ⇔ "Rising CO2, climate change projected to reduce availability of nutrients worldwide. Protein, iron, zinc to be 19.5%, 14.4%, and 14.6% lower, respectively, than without climate change. ScienceDaily 18.07.2019 + link bei www.eurekalert.org 18.07.2019

Eisenpräparate im Test: Was bei Eisenmangel in der Schwangerschaft hilft. Oekotest Nov 2018

Eisen - So decken Sie Ihren Bedarf. Infodienst des MLR_BW 07.09.2017

Selbsttests aus der Drogerie. Einfach selbst bestimmen, ob der Körper Gluten nicht verträgt, zu wenig Eisen im Blut schwimmt oder der Darm krank ist: Das versprechen Schnelltests aus der Drogerie. Wie sinnvoll sind sie?  Spiegel 25.04.2019

Insbesondere junge Menschen sollten besonders eisenhaltig essen link bei www.heilpraxisnet.de 18.07.2017

Eisen: warum wir es zum Überleben brauchen. Wissenschaftsmagazin Xenius ArteTV 12.10.2017

Higher iron levels may boost heart health -- but also increase risk of stroke. link bei www.eurekalert.org 16.07.2019

- Klimawandel: Mögliche Auswirkungen auf die Lebensmittelsicherheit - EUFIC Food Today 06_2014  (z.B. mikrobielle Veränderungen; Mykotoxine usw)
- veränderte Nährstoffzusammensetzung von Pflanzen ist möglich - Beispiel: Studie. Havard News, 07.05.2014 - Reduction in dietary zinc and iron is already evident. / aid aktuell Nr.33 - 13.08.2014)
(Myers,S.S. et al.: Increasing CO2 threatens human nutrition. Nature Nr.7503, 139-142 (5.6.2014)

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