10/22/20

Tryptophan

Tryptophan, abgekürzt Trp oder W, ist in der L-Form eine proteinogene α-Aminosäure mit einem aromatischen Indol-Ringsystem. Gemeinsam mit Phenylalanin, Tyrosin und Histidin zählt Tryptophan daher zu den aromatischen Aminosäuren. Es gehört zu den essentiellen Aminosäuren, kann also vom menschlichen Körper nicht gebildet und muss mit der Nahrung zugeführt werden.
(wikipedia)

Stindt, A.: Weitverbreiteter LebensmittelIinhaltsstoff kann zu Arthritis führen. link bei www.heilpraxisnet.de 09.03.2024 ⇒ Seymour, B.J. et al.: Microbiota-dependent indole production stimulates the development of collagen-induced arthritis in mice. Journal of Clinical Investigation 134(4):e167671. doi.org/10.1172/JCI167671. (19.12.2023) -  How a common food ingredient can take a wrong turn, leading to arthritis.  University of Colorado Anschutz Medical Campus (07.03.2024)

Stindt, A.: Diese Aminosäure kann vor Magen-Darm-Infektionen schützen. link bei www.heilpraxisnet.de 16.03.2024 ⇒  Scott, A.A. et al.: Dopamine receptor D2 confers colonization resistance via microbial metabolites. Nature doi.org/10.1038/s41586-024-07179-5 (13.03.2024)

Lamas, B. et al.: Aryl hydrocarbon receptor ligand production by the gut microbiota is decreased in celiac disease leading to intestinal inflammation. Science Translat Med 12(566) eaba0624 DOI: 10.1126/scitranslmed.aba0624 (21.10.2020) ⇔ "More turkey dinners for people with celiac disease?" link bei www.eurekalert.org 10.2020

 

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