Cholesterin ist kein essentieller Nährstoff, da er vom menschlichen Körper produziert wird(endogen). (Wikipedia)
Cholesterin ist die Vorstufe von Gallensäuren (Synthese in der Leber; enterohepatischer Kreislauf); Cholesterin ist Bestandteil aller Zellmembranen (besonders hoch in den Gehirnzellen)
Cholesterin wird im Blut transportiert; in freier Form und gebunden an ungesättigten Fettsäuren und Proteinen (Lipoproteinen)  (Blutfett-"Spiegel")
Cholesterin wird auch durch die Nahrung zugeführt (exogen) - vor allem durch tierische Lebensmittel (fetthaltige wie Sahne, Butter; Schmalz usw.). Die Aufnahme im Magen-Darm-Trakt (Resorption, Bioverfügbarkeit) erfolgt sowohl passiv (Diffusion), als auch aktiv (Raten zwischen 20-80%; abhängig von vielen Faktoren).
Größte Teil des Cholesterins ist endogen; ca 2g/Tag (von der Galle); Aufnahme durch die Nahrung (exogen) - max. 0,8-1g/Tag. Cholesterin zirkuliert zwischen Leber und Darm; ca 20% werden über die Faeces ausgeschieden. Cholesterin wird zu Gallensäuren abgebaut, gelangt in Gallenflüssigkeit (dort wieder absorbiert).
In Pflanzen gibt es "Verwandte" des Cholesterin - die Phytosterine; sie unterscheiden sich nur geringfügig (in den Seitenketten der Sterinmoleküle), doch sie werden vom menschlichen Organismus nicht gebildet; sie werden weniger durch den Darm aufgenommen; doch ihre Anwesenheit vermindert die Cholesterin Verfügbarkeit (funktionelle Lebensmittel - Cholesterin-senkende)
(Seit der Seven Country Study) Es ist bekannt, dass ein zu hoher Cholesterinspiegel ein Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist. Für viele Menschen ist die gute Regelung von eigener (endogener) Produktion, aüsserer (exogener) Zufuhr und einem "gesunden" Blut-Fett-Spiegel kein Problem, doch für andere wird ein zu hoher Cholesterinspiegel im Blut (Hypercholeterinämie) zum Gesundheitsproblem, das durch entsprechende Umstellung in der Ernährungsweise (diätetiische Behandlung; "Cholesterin-Diäten) "bekämpft" werden kann; in hartnäckigen Fällen ist auch die pharmakologische Behandlung notwendig (Arzneimittel mit Cholesterin-senkender Wirkung; z.B. Pflanzensterine) (s. funktionelle Lebensmittel; Diätfette; Diät-Margarinen).
Cholesterin-Stoffwechsel hängt ab von Lipid(Fett)-Zufuhr (Gesamtmenge und Zusammensetzung; ungesättigte Fettsäuren - essentielle Fettsäuren - senken den Spiegel)  (DGE-Leitlinien; 2006). 
- Phytosterine senken ("Diätmargarinen")
- hoher Anteil an Nahrungsfasern (Dietary Fiber; Ballaststoffe) senken
- genetische Faktoren
- Schilddrüsenhormone senken
- Sexualhormone senken  (Menstruationszyklus)
- körperliche Aktivität

Healey, N.: Cholesterin, weniger böse als gedacht? Spektrum der Wissenshaft 13.01.2022

Die Gesundheitsversorgung in Ländern mit niedrigem und mittlerem Einkommen ist schlecht auf die steigende Zahl von Menschen mit hohem Cholesterinspiegel vorbereitet. Ernährungs-Umschau Jan 2022, S. M9 ⇔ Marcus M et al: Unmet need for hypercholesterolemia care in 35 low- and middle-income countries: A cross-sectional study of nationally representative surveys. PLoS Medicine DOI: doi.org/10.1371/journal.pmed.1003841 (25.10.2021)

Mach, F. et al.: 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk: The Task Force for the management of dyslipidaemias of the European Society of Cardiology (ESC) and European Atherosclerosis Society (EAS).  European Heart Journal, ehz455, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehz455 (31.08.2019) ⇔ "European guidelines on lipid control advocate 'lower is better' for cholesterol levels."  link bei www.eurekalert.org 31.08.2019
Lüscher, T.F.:  ‘The lower the better’ revisited: the new lipid targets in high risk patients. European Heart Journal, 41(1,1) 1-3  https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehz960 (01.01.2020)
(ref."LDL-Cholesterin: Mehr Menschen sollen Medikamente bekommen." Plus Minus Magazin ARD  03.06.2020  + "Über Nacht einige Millionen mehr Patientinnen und Patienten."  link bei www.infosperber.ch 15.06.2020)

Taddei, C. et al. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC): Repositioning of the global epicentre of non-optimal cholesterol. Nature  582, 73–77 https://doi.org/10.1038/s41586-020-2338-1- (03.06.2020) (1,127 population-based studies, 102,6 Mill Teilnehmer, 200 Länder)  (ref. link bei www.eurekalert.org 16.06.2020  / Globale Studie zum Cholesterinspiegel. Spektrum der Wissenschaften 05.06.2020)

Neue Leitlinien in den USA (12.11.2013)
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- Ärzte-Zeitung (15.11.2013) / Science-based Medicine 26.11.2013- link)
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- 60 Jahre Cholesterin-Krieg. bild der wissenschaft Okt2016
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Carroll, M.D., Fryar, C.D.: Total and High-density Lipoprotein Cholesterol in Adults: United States, 2015–2018. NCHS-Data Brief Nr.363, April 2020

Study challenges “good” cholesterol’s role in universally predicting heart disease risk. - Lower levels of HDL cholesterol were associated with increased risks for heart attacks in white but not Black adults, and higher levels were not protective for either group.  link bei www.nih.gov 21.11.2022 ⇔ Zakai, N.A. et al.: Race-dependent association of high-density lipoprotein cholesterol levels with incident coronary artery disease. J Am Coll Cardiol.  80 (22) 2104–2115 doi: 10.1016/j.jacc.2022.09.027 (Nov 2022)

Taddei, C., et al. (NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC): Repositioning of the global epicentre of non-optimal cholesterol.  Nature 582, 73–77 doi.org/10.1038/s41586-020-2338-1 (03.06.2020) (pooled 1,127 population-based studies that measured blood lipids in 102.6 million individuals, 200 countries) ⇔  Spektrum der Wissenschaft 05.06.2020

Bedeutung und Gefahren des Cholesterins. BR24 14.06.2019

Eine Re-Evaluierung von Studien kommt zur Schlußfolgerung, dass Pflanzenfette zwar den Cholesterinspiegel erniedrigen, jedoch das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen erhöht. ⇔ Ramsden, C.E. et al.: Re-evaluation of the traditional diet-heart hypothesis: analysis of recovered data from Minnesota Coronary Experiment (1968-73) Brit.med.J 2016, 353: i1246 ; ref. Food-Navigator 13.04.2016 - link zu www.heilpraxisnet.de 15.04.2016 -

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Cholesterol and Controversy: Past, Present and Future. Scientific American blog - 15.11.2011
- International Network of Cholesterol-Skeptics - www.thincs.org  (link)

Marketing sagt – 75% der Deutschen haben Hypercholesterin-Werte (z.B. LZ Nr.21/ 21 Mai 2004 - S.14

Die Nährstoff- und Energieaufnahmen in Deutschland - in NVS II - Kap. 5.3. Fett und Cholesterin (S. 100)

Gesundheitsbericht-Erstattung des RKI

- Zittlau, J.: Der große Cholesterin Bluff - Arte Magazin Okt.2016, S.12-15 zum  Dokumentarfilm Anne Georget - ARTE TV 18.10.2016 

Informationssammlung Dez 2009
Cholesterinspiegel - wie hoch darf er wirklich sein? (Food Monitor 27.02.2009) Herzstiftung: Grenzwerte hängen vom Gesamtrisiko des Patienten ab - http://www.herzstiftung.de/aktuelles_februar09_cholesterin.php 

Nährstoff-(Ernährungs)Empfehlungen der EFSA
(Informationen zu Publikationen im März 2010)

Publikation - Fette-Empfehlung

Schwandner, M.: Cholesterin – Was gegen hohe Werte hilft. SWR2 Wissen 15.06.2022 (Manuskript Download) (24.06.2022 Tag des Cholesterins)

Lebensstil ändern – Cholesterinwert senken: 19. Juni ist Tag des Cholesterins. BZfE News 17.06.2020

 LDL-Zielwert (kleiner als)
160mg/dl - wenn höchstesn 1 Risikofaktor (Alter od Rauchen,...)
130mg/dl - wenn 2+ Risikofaktoren
Koronar Patienten - 100mg/dl
Mulitmorbide - Herz + Diabetes - 70mg/dl
www.lipid-liga.de ) (Chart dazu - Apotheken-Umschau 2011_09_01 - im Archiv san)

ARD-Ratgeber für Hypercholesterinämiker (Aug 2009) (INFOS)

(Kontroverse – Butter/Milch – tier. Fette / vs pflanzl Fette und hier auch wieder verschiedene Plfanzenöle

 Vimaleswaran, K.S. et al.: Evidence for a causal association between milk intake and cardiometabolic disease outcomes using a two-sample Mendelian Randomization analysis in up to 1,904,220 individuals. Int J Obes doi.org/10.1038/s41366-021-00841-2-  (24.05.2021)  ⇔ "No link between milk and increased cholesterol according to new study of 2 million people." link bei www.eurekalert.org 23.05.2021

Olive / Raps / Sonnenblumen etc 

Die sogenannten Blutfette, das sind Cholesterin, deren Lipoprotein-Fraktionen und Triglyceride. (Zustandsmethoden) Die Werte werden durch viele Ernährungsfaktoren beeinflusst, die eingehende Bewertung solcher Daten ist Aufgabe von entsprechenden Fettstoffwechsel-Spezialisten. (Abb. )  (Umdruck) (Kasper)

Literatur:
Ambikairajah, A. et al.: Lipid profile differences during menopause - a review with meta-analysis. Menopause doi: 10.1097/GME.0000000000001403 (16.09.2019) (ref. "Bei Frauen nach der Menopause steigt der Cholesterinspiegel." link bei www.heilpraxisnet.de 20.09.2019)

Cholesterol senkende LM – functional food / meta-analyse    Castro – Meta-Analyses – AJCN 82 – 32 - 2005
Plan Sterols - Nutrition Reviews (Scan vorhanden)
Policasanlo - Cholesterin
Reis - Cholesterin
Hafer - Cholesterin
Eier - Cholesterin - Zhong, V.W. et al.: Associations of Dietary Cholesterol or Egg Consumption With Incident Cardiovascular Disease and Mortality. JAMA, 2019 DOI: 10.1001/jama.2019.1572 (+ Editorial - R.H.Eckel - 19.03.2019) ⇔ "Higher egg and cholesterol consumption hikes heart disease and early death risk" ScienceDaily 15.03.2019 + link bei www.eurekalert.org 15.03.2019
Lichtenstein, A.H. et al.:  Effect of Incorporating 1 Avocado Per Day Versus Habitual Diet on Visceral Adiposity: A Randomized Trial. J Amer Heart Ass DOI: 10.1161/JAHA.122.025657 (05.07.2022) ⇔ Daily avocados improve diet quality, help lower cholesterol levels, study finds.  ScienceDaily 05.07.2022 + Daily avocados improve diet quality, help lower cholesterol levels. Five universities collaborated on research for largest, longest study on avocados. link bei www.eurekalert.org 05.07.2022

- Barnard, N.D. et al.: Industry Funding and Cholesterol Research: A Systematic Review. J Lifestyle Med  doi.org/10.1177/1559827619892198 (11.12.2019) ⇔ "New review study shows that egg-industry-funded research downplays danger of cholesterol. Researchers explain how faulty, industry-funded studies can harm public health."  link bei www.eurekalert.org 16.12.2019

 Rosell .,. Soy intake and blood cholesterol .... EPIC – AJCN 80(5) 1391 (2004)

Cholesterin - link zur privaten Website - www.inutro.com -

Die Verbraucherorganisation Foodwatch fordert den Verkaufsstopp von Margarine mit Cholesterinspiegel senkenden Pflanzensterinen (Meldung 10.11.11). Der gesundheitliche Nutzen sei nicht belegt, dafür gebe es Hinweise auf Risiken und Nebenwirkungen. (Pressereaktion darauf z.B. im Stern 10.11.11 ) (Infos im Archiv)

Kritchevsky; D: History of Recommendations to the Public about Dietay Fat. J.Nutr. 128(2): 449S-452S (1998) (download)

Ravnsko, Uffe: Mythos Cholesterin - die größen Irrtümer. (Reihe Hg Udo Pollmer) Hirzel, 2008 (Info)