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Trans-Fettsäuren sind ein typisches Nebenprodukt der Fetthärtung (z.B. flüssige Öle zu streichfähiger Margarine). Die Doppelbindung von ungesättigten Fetten (z.B. PUFA) (normal cis) wird umgelagert.
Die Trans-Fettsäuren sind gesundheitschädlich. Es gibt dazu eine lange Vorgeschichte (wie üblich - erst Gefahr "verniedlicht"). Jetzt (2008) werden sie verboten - im Staate California (siehe z.B. - http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/654/303636/text/ ---
Saturated fatty acid and trans-fatty acid intake for adults and children: WHO guideline , 2023 (download) + Total fat intake for the prevention of unhealthy weight gain in adults and children: WHO guideline, 2023 (download) ⇔ Schwingshackl , L.: Neue WHO-Leitlinien für die Kohlenhydrat- und Fettzufuhr. Ernährungs-Umschau Sep 2023, S.M556-M561
Transfette in Lebensmitteln: EU beschließt Grenzwert ab 2021. BZfE News 30.04.2019 - EU-link / < 2g Trans-Fettsäuren in 100g Fett (EU 2019/649 - 25.04.2019)
Transfette in Lebensmitteln sind Geschichte. idw-Pressemitteilung 29.03.2021 von www.fei-bonn.de + www.ovid-verband.de -
Five billion people unprotected from trans fat leading to heart disease. Press Release von www.who.int..23.01.2023 ⇒ Annual report "Countdown to 2023 WHO Report on global trans fat elimination 2022" ( ref. Warnung der WHO - Milliarden Menschen nicht vor gefährlichen Transfetten geschützt link bei www.rnd.de 23.01.2023)
53 Länder weltweit haben die WHO-Empfehlung umgesetzt, Transfette weitgehend aus Lebensmitteln zu verbannen. Apotheken-Umschau 01.04.2024, S.7 ⇒ WHO awards countries for progress in eliminating industrially produced trans fats for first time. WHO-Pressemitteilung am 29.01.2024 - Report: Countdown to 2023: progress of selected international food and beverage companies towards eliminating industrially produced trans-fatty acids from the global food supply. WHO, 01.11.2023 (download)
WHO Guidelines: Saturated fatty acid and trans -fatty acid intake for adults and children. (Download of the draft; Genf Mai 2018) - ref. link bei www.foodnavigator.com 09.05.2018 -
Trans-Fettsäuren sollen aus Lebensmitteln verschwinden. Die Welt 14.05.2018
Stoll, A.: Nach WHO-Warnung - Pommes, Krapfen und Croissant: Wie gefährlich sind Transfette? link bei www.rnd.de 14.04.2023
FDA Information on trans fat (link)
Große Nahrungsmittelproduzenten verpflichten sich bis 2018 trans-Fettsäuren praktisch zu eliminieren- link bei www.foodprocessing.com.au 19.05.2016 und link bei www.foodnavigator.com -
Transfettsäuren in Lebensmitteln: EU-Kommission plädiert für gesetzlichen Grenzwert. aid aktuell, 23.12.2015 ( www.ovid-verband.de )
Scholz, A. et al.: Dietary Intake of Trans Fatty Acids in Children Aged 4–5 in Spain: The INMA Cohort Study. Nutrients - 2016, 8(10), 625; doi:10.3390/nu8100625 ⇒ Need to banish trans-fats link bei www.foodnavigator.com 12.10.2016
Souza, R.J. de et al.: Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies Brit.Med.J. 2015; 351 doi: dx.doi.org/10.1136/bmj.h3978 (Published 12 August 2015) (ref. Spiegel 13.08.2015) (EUFIC, 03.09.2015)
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Weitere Informationen - INFOS OLT 2006+
Transfettsäuren - welche Rolle spielen sie in der Ernährung - MLR-BW (Okt 2012)
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: Leitlinien zur Minimierung von Transfettsäuren (Mitteilung 20.6.12)
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: trans-Fettsäuren. DGE info vom 27.03.2007, http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=709
Bundesinstitut für Risikobewertung: Internet-Seite Transfettsäuren - und: Trans-Fettsäuren sind in der Ernährung unerwünscht – zu viel Fett auch. Stellungnahme Nr. 015/2006 des BfR (30.1.06) - Gesundheitliche Bewertung von Fetten (RKI-Website)
Bericht im J.f.Ernährungsmedizin - (2007 - Situation in Österreich)
R. Micha and D. Mozaffarian: Trans Fatty Acids: Effects on Cardiometabolic Health and Implications for Policy - NIH- Publikation 2010.
NDR-TV (27.1.13) So schädlich sind Transfette- link
http://de.wikipedia.org/wiki/Transfetts%C3%A4uren
http://de.wikipedia.org/wiki/Fetth%C3%A4rtung