02/19/17

Jod

Jod ist ein natürlich vorkommendes Spurenelement, das für die Gesundheit des Menschen lebensnotwendig ist. Es dient dem körpereigenen Aufbau der Schilddrüsenhormone Thyroxin und Trijodthyronin. Diese Hormone steuern viele Prozesse im Körper wie Wachstum, Knochenbildung, Entwicklung des Gehirns sowie den Energiestoffwechsel. Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) (link) für eine adäquate Jodaufnahme sind altersabhängig und steigen von 40-80μg/Tag bei Säuglingen auf 200μg bei Jugendlichen und Erwachsenen an. Frauen benötigen in der Schwangerschaft und Stillzeit mehr Jod (230 bzw. 260μg/Tag).
Hofmann, L.: Spurenelemente in Prävention und Therapie (Eisen, Zink, Jod). Ernährung im Fokus Nr.1/2019, S.10-20
Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln. BFR-Mitteilung  11/2021 des www.bfr.bund.de 16.03.2021 +  Bewertung von Vitaminen und Mineralstoffen in Lebensmitteln (link)Jod -
 Wie viel Jod ist genug?: Die Entwicklung von Empfehlungen – ein komplexer Prozess. BZfE News 22.11.2023
 Rempe, Chr.: Jodversorgung in Deutschland – Sensible Bevölkerungsgruppen. Ernährung im Fokus BZfE 20.12.2023  

Deutschland zählt zu den Jodmangelgebieten - regional / Boden, Wasser - Gehalte an Jod (Meer - Jod / Nordsüdgefälle - Jodmangel in den Alpen - Schilddrüse -Kropf) (goitre)  (Jodstatus-Methoden)
Ob Nährstoffpillen wirklich helfen: Jod. link bei www.bfr.bund.de 07.07.2022

Jodzufuhr in Deutschland - Modellszenarien. Pressemitteilung des www.mri.bund.de  09.02.2021  (Download des Berichts)
Rückläufige Jodzufuhr in der Bevölkerung: Modellszenarien zur Verbesserung der Jo-daufnahme. Stellungnahme Nr. 005/2021 des www.bfr.bund.de (09.02.2021)
Füßler, C.: »Wir sollten wieder mehr Jod zu uns nehmen« - Schätzungsweise ein Drittel der Deutschen leidet an Jodmangel. (Interview mit Endokrinologen Joachim Feldkamp)  Spektrum der Wissenschaft 14.10.2022

Rempe, Chr.: Jodversorgung in Deutschland. Jodliefernde Lebensmittel und jodiertes Speisesalz im Fokus.  Ernährung im Fokus online spezial (März 2024)
Jodaufnahme in Deutschland: Wie gut sind wir versorgt? BZfE News 13.09.2023 + Wenn Salz, dann Jodsalz: : BMEL startet Jodsalz-Informationsoffensive. BZfE News 13.09.2023
Jod – ein lebensnotwendiges Spurenelement: Unterversorgung vorbeugen. BZfE News 20.09.2023 - So gelingt eine gute Jodversorgung: Kombination aus Lebensmitteln und Jodsalz optimal. BZfE News 27.09.2023  + Informationsoffensive Jodsalz.  BZfE - 
Jodversorgung: Meersalz enthält kaum Jod. Ernährungs-Umschau Okt 2023, S.M597 ⇒ Das sollten Sie über Salz wissen. Verbraucherzentrale NRW  -

Bissinger, K. et al.: Repräsentative Markterhebung zur Verwendung von Jodsalz in handwerklich und industriell gefertigten Lebensmitteln. Abschlussbericht zum Forschungsprojekt zur Bereitstellung wissenschaftlicher Entscheidungshilfe für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (Förderkennzeichen: 2815HS023) 
- Laufzeit: 2/2017-4/2018- Universität Giessen, ZEU, Sep. 2018 (download)
Gréa, C. et al. Storcksdieck S named Bonsmann (EV des MRI): Iodized salt use in packaged food. An estimation based on the German product monitoring.  Ernährungs-Umschau Dez 2023, S.M724-M728

Jodversorgung in Deutschland wieder rückläufig - Tipps für eine gute Jodversorgung. link bei www.bfr.bund.de 20.02.2020 (download) (ref. Food-Monitor 02.2020)
Burger, K.: Jodmangel wieder auf dem Vormarsch. Besonders Vegetarier und Veganer sind betroffen. TAZ 16.10.2020
Wenn Salz, dann Jodsalz: BfR plädiert für die Verwendung von Jodsalz in der Lebensmittelindustrie und im Handwerk- BZfE News 24.02.2021 ⇔ Rückläufige Jodzufuhr in der Bevölkerung: Modellszenarien zur Verbesserung der Jodaufnahme. BfR-Stellungnahme Nr. 005/2021 vom 09.02.2021
Alles Jod? Apotheken-Umschau 01.12.2023 ⇒ Pehrsson, P.R. et al.: Iodine in food- and dietary supplement-composition databases .  Amer J clin Nutr,  104 (Sup3) 868S-876S doi.org/10.3945/ajcn.115.110064 (17.08.2016) - Nerhus, I. et al. : Iodine content of six fish species, Norwegian dairy products and hen's egg . Food & Nutrition Research 62: doi.org/10.29219/fnr.v62.1291 (01.05.2018) - Österreichische Schilddrüsengesellschaft: Jodbroschüre.  - 

Fessler, B.: Deutschland – ein Jodmangelland. 22.09.2019 | Kongress für Kinder- und Jugendmedizin 2019 | Nachrichten - link bei www.springermedizin.de  / Jodversorgung in Deutschland: Ergebnisse des Jodmonitoring.   link bei www.bmel.de (Sep 2019)

Die Nährstoff- und Energieaufnahmen in Deutschland - in NVS II - Kap. 5.7.6. - Jod - (S.138)
(Ernährungsbericht 2017 - DGE news 15.08.2017)

KIGGS-Studie - Jodausscheidung im Harn (Jodurie)

Veganismus: Vitamin B12 wird gut ergänzt, Jod ist das Sorgenkind. idw-Pressemitteilung am  31.08.2020 von www.bfr.bund.de ⇒ Weikert, C. et al.: Vitamin and mineral status in a vegan diet. Dtsch Arztebl Int 2020; 117: 575–82. DOI: 10.3238/arztebl.2020.0575

Täglich Jod für Schwangere und Stillende: Auch bei ausgewogener Ernährung empfohlen. BZfE News 10.11.2021 - Empfehlung für Schwangere und Stillende: Täglich Jod supplementieren. Ernährungs-Umschau Dez 2021; S.M687 + Schwangere und Stillende: täglich Jod supplementieren - :Auch bei ausgewogener Ernährung gilt diese Empfehlung link bei www.gesund-ins-leben.de 10.11.2021 
Gärtner, M. et al.:Ein essenzielles Spurenelement in der Dauerkritik. Ernährungs-Umschau Dez 2021, S.M702-711

Jod – Zu wenig, zu viel oder doch gut versorgt? Landeszentrum_BW Ernährung Aug 2019 mit Literaturhinweisen:  BMEL: Jodversorgung in Deutschland: Ergebnisse des Jodmonitorings (link)
Apotheken Umschau: Schilddrüsenüberfunktion: Ursachen, Symptome, Behandlung (link)
Arbeitskreis Jodmangel: Jod in der Ernährung (link)
BfR: Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen. Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007 des BfR vom 22. Juni 2004, 
BfR: Jod  (link)

Gemeinsam gegen Jodmangel vorgehen - Internationales Konsortium erhält 2,5 Millionen.  idw-Pressemitteilung 31.01.2023 von http://www.ship.community-medicine.de - Projekt EUthyroid2 -

Passarelli, S. et al.: Global estimation of dietary micronutrient inadequacies: a modelling analysis. Lancet Global Health DOI: 10.1016/S2214-109X(24)00276-6(29.08.2024)  ⇔ Billions worldwide consume inadequate levels of micronutrients critical to human health.  ScienceDaily 29.08.2024 - The assessment studied fifteen vitamins and minerals: calcium, iodine, iron, riboflavin, folate, zinc, magnesium, selenium, thiamin, niacin, and vitamins A, B6, B12, C, and E.

WHO beurteilte die Jodversorgung in 19 Ländern Europas als ausreichend, in 13 ist jedoch anhaltender Jodmangel festgestellt worden (Iodine Deficiency in Europe WHO; UNICEF 2007) (Jodmangel in Europa - EUFIC FoodToday No.80 (Dez/Jan 2012)

Wissenschaftler warnen: Weit verbreiteter Jodmangel mindert die Intelligenz bei Kindern- idw-Pressemitteilung 18.04.2018 - link bei www.kinderaerzte-im-netz.de (04.06.2018) - www.euthyroid.eu - www.ign.org (iodine global network) -

Jodsalz für eine optimale Prävention. Ernährung im Fokus Nr.09/10 (2017) Stellungnahme der American Thyroid Association (link, März 2017)

Jod – Zu wenig, zu viel oder doch gut versorgt? MLR_BW Sep 2019 mit folgenden Quellen
- BMEL: Jodversorgung in Deutschland: Ergebnisse des Jodmonitorings,
- Apotheken Umschau: Schilddrüsenüberfunktion: Ursachen, Symptome, Behandlung,
- Arbeitskreis Jodmangel: Jod in der Ernährung
- BfR: Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen. Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007 des BfR vom 22.06.2004, - BfR: Jod -  

Schleichender Jodmangel in der Schweiz. Watson 22.05.2017

Report from the Norwegian Scientific Committee for Food and Environment(VKM):  2020:05Benefit and risk assessment of iodization of household salt and salt used in bread and bakery products. Opinion of the Panel on Nutrition, Dietetic Products, Novel Food and Allergy of the Norwegian Scientific Committee for Food and Environment Nr.05, 2020, 312S.  ISBN: 978-82-8259-343-4  (download) ref. FoodNavigator 12.06.2020

Monaham, M. et al.: Costs and benefits of iodine supplementation for pregnant women in a mildly to moderately iodine-deficient population: a modelling analysis. The Lancet Diabetes & Endocrinology, 2015; DOI: 10.1016/S2213-8587(15)00212-0 (ref. ScienceDaily 09.08.2015)
- Iodine deficiency may reduce pregnancy chances, NIH study suggests. link bei www.nih.gov 11.01.2018

Hidden Hunger

Eurrecal Datenbank zu Mikronähstoffem in Europa (link)

Studie zeigt Zusammenhang zwischen Jodaufnahme und IQ / Vierzig Prozent der deutschen Kinder und Jugendlichen haben einen Jodmangel / Arbeitskreis Jodmangel weist auf Notwendigkeit einer ausreichenden Jodversorgung hin (Food Monitor 14.08.2009)
Intelligenz: Jodmangel und die Folgen: Standard, Wien, 07.09.2015
Tipps zum Schulstart - link bei www.jodmangel.de -

- EUthyroid is an EU-funded research project to evaluate current national efforts aimed at preventing iodine deficiency disorders. - www.euthyroid.eu -

Jod, Folsäure und Schwangerschaft - Tipps für die Praxis-  IfW-Pressemeldung 22.02.2022 von www.bfr.bund.de    ⇒ Merkblatt „Jod, Folat/Folsäure und Schwangerschaft - Ratschläge für die ärztliche Praxis“ (download)
Jod in der Schwangerschaft - BfR-Pressemeldung ⇒⇒ Ärztlicher Ratgeber

Whitbread, J.S. et al.: Iodine Excretion and Intake in Women of Reproductive Age in South Australia Eating Plant-Based and Omnivore Diets: A Pilot Study. International Journal of Environmental Research and Public Health 18 (7): 3547 DOI: 10.3390/ijerph18073547  (29.03.2021) ⇔ "Poor iodine levels in women pose risks to fetal intellectual development in pregnancy."  ScienceDaily 22.04.2021

Santiago-Fernandez P et al. Intelligence Quotient and Iodine Intake: A Cross-Sectional Study in Children. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 2004; 89(8): 3851-3857

Thamm M, Ellert U et al. Jodversorgung in Deutschland. Ergebnisse des Jodmonitorings im Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS). Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz 2007; 50(5-6): 744-9

- High burden of iodine deficiency found in Israel's first national survey. 62% of school-age children and 85% .of pregnant women have low iodine intakes. link bei www.eurekalert.org 27.03.2017

Zimmermann MB. A comprehensive review of iodine deficiency disorder in humans. Iodine deficiency. Endocr Rev 2009; 30: 376-408

(Mineralstoffe in Lebensmittel - BFR 2004)  (Teil II - >330 Seiten / Natrium / Kalium / Calcium / Phosphor / Magnesium / Eisen / Jod / Fluorid / Zink / Selen / Kupfer / Mangan / Chorm / Molybdän)

Hampel, R et al.: Aktueller Stand er alimentären Jodversorgung in Deutschland - Z.f.Ernährungsw. 35_2_1996
Metges, CC et al: Influence of knowledge on iodine content in foodstuffs ... thyroid volume of adults in southern Germany. Z.f.Ernährungsw. 35_6_1996

Präventionsmaßnahme Emfpehlung Jod-Supplemente in Kochsalz, analog Fluor - jodiertes Speisesalz (EB 1996 - OLT 158; 159; 173- Umfrage - Status - zur Supplementation)    (Anja Höhn)

(Vorträge) (Charts)  (Kosten des Jodmangels)

Kritik - Zwangsmedikalisierung der Bevölkerung (und Menschen mit Hyperthereose, Schilddrüsenüberfunktion müssen jodiertes Salz meiden) - www.jod-kritik.de
-  Annette Sabersky: Salz mit Jod und Fluor? Slow Food 04_2009,S. 58-59
www.prophylaxe-transparenz.de

Hall. M. et al.. Fluoride exposure and hypothyroidism in a Canadian pregnancy cohort. Sci Total Environment doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.161149 (09.02.20223) ⇔ Fluoride exposure associated with hypothyroidism in pregnancy, York study finds. link bei www.eurekalert.org 09.02.2023

Persönliche Reflektion: Jod-Beispiel – als Entstehung eines Forschungs- und Personennetzwerkes. Das Thema Jod steht exemplarisch für folgende Gedankengänge. Das „feste“ Wissen in Lehrbüchern – ist relativ. Es ist vor allem „gültig“ für Studenten, die Prüfungswissen erlernen. Hierzu dient das Lehrbuch, bzw. die Abfrage was in einer Vorlesung erzählt wurde. Der Wissensbestand kann und sollte immer mal wieder hinterfragt werden. Dies können fast nur die „jungen Menschen“.

Paradebeispiel für mich als Chemiker – 1961 – zu Beginn des Studiums – war es die Lehrmeinung – Edelgase gehen keine chemischen Verbindungen ein (deshalb heißen sie ja auch so). Dann wurden doch welche synthetisiert, Zum Beginn des Berufsweges als Ernährungswissenschaften stand in den üblichen Lehrbüchern (1970) Jod ist in Deutschland kein Mangelnährstoff mehr (früher räumlich wegen geringer Jodkonzentrationen im Boden und Wasser Jodmangel-Kropf in Gebirgsregionen; im Süden Deutschlands). (wichtige Bücher waren der kleine Kofranyi - Umschau-Verlag; und Passmore-Davidson)

Dann gab es in „bild der wissenschaft“ (1975) eine Publikation (von Volkward E Strauss) Deutschland ist Jodmangelgebiet. Das war das Thema des jungen Priv-Doz. Peter Scriba (Lübeck), später München. Diese Publikation war Anstoß für die Kontakte zu "bild der wissenschaft" (Publikationen -Welthunger; Ernährungsbericht 1980ua.) und zu dem entstehenden  Verband Aktion-Jodmangel in Deutschland. Interessant ist auch wie spezialisierte medizinische Vereinigungen sind (Scriba war Vorsitzender der Sektion Schilddrüde in der Deutsche Gesellschaft für Endokrinilogie - auch DGE (aber Endokrinologie und nicht Ernährung - DGE) -  http://www.endokrinologie.net/dge.php
- http://www.endokrinologie.net/sektion-schilddruese.php

Das Thema Jod Versorgung war nun (auch in meinem) Blickfeld: So war später eine erfolgreiche Ausschreibung des BMELFs für ein Projekt für den Ernährungsbericht 1996 erfolgreich (Publikation s.o.) (Dies ist ein praktisches Beispiel für den Forschungs-Projekt-Zyklus;  Situation erkennen;  Literaturstudiium - Forschungsantrag / Durchführung / Bericht – Publikationen – Kongresse / neue Kontakte und Ideen).

Kontakte - AK Jod;  FKE-Dortmund - Manz (Jod-Experte)
Programm des Arbeitskreis Jodmangel - www.jodmangel.de - "Mir geht´s jod"
(Vorgeschichte - Vortrag - Alfred Fischer - 20 Jahre AK Jod - 2.Sächsische Ernährungskonferenz, 09.11.2001 - Dokumentation im Archiv)

Weitere Auswertung von ZUMA/GfKDaten-Auswertung: Oltersdorf.U., Geisel, Bärbel: Analyse des Jodsalzkonsums in deutschen Haushalten – als Beispiel der Nutzung von Paneldaten für Evaluierung im Bereich Public Health Nutrition (ZUMA-Workshop)

Vortrag – Kolloqium Karlsruhe – Charts

Weitere Informationen:

BfR - Stellungnahme zu Jodprophylaxe (2004)

Arbeitskreis Jodmangel - http://www.jodmangel.de/
(Beispiel Newsletter 2007)

Scriba / Ärtzeblatt 2002 / im SWR1 - http://www.swr.de/swr1/bw/tipps/gesundaktiv/-/id=998428/nid=998428/did=4909116/c1l8dy/index.html

CMA-Wissen  /  Phoenix  / Publikation Flachowski /

International Council for the Control of Iodine Deficiency Disorders - www.iccidd.org = www.ign.org -

Jod-Netzwerk - http://www.iodinenetwork.net/

Elmadfa/Leitzmann - Ernährung des Menschen - Ulmer, Stuttgart

B.Zimmermann: Iodine and Iodine Deficiecny Chap. 37 - Present Knowledge of Nutrition. ILSI, 1990 (6.Aufl) (gibt aktuell - 9.Auflage, 2006)

Jod - zu viel des Guten - Schrot&Korn - Nov 2013

Basiswissen Ernährung (MLR_BW-link): Jod – Zu wenig, zu viel oder doch gut versorgt? (link)
- Apotheken Umschau: http://www.apotheken-umschau.de/Schilddruesenueberfunktion 
- Arbeitskreis Jodmangel: http://www.jodmangel.de/jod_und_ernaehrung
- Remer T. et al., Kommentar: Zuviel Jod in unserer Nahrung? Ernährungs-Umschau 59, 429 (8/2012)
Becker U., Jodprophylaxe überholt? Neue Zahlen – alte Empfehlungen. UGB-FORUM, 152-153 (3/2005)
Bundesinstitut für Risikobewertung: Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen. Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007 des BfR vom 22. Juni 2004  (download)

WHO Monograph Serie No.44 - Endemic Goitre (1960) / Introduction / Part 1 - Prevalence of endemic goitre /  - part 2 - health significance / gibt noch weitere Kapitel - wie zB Survey Methods

 Iodine Deficiency - Methods Assessment WHO 2008 /  Prevalence in Europe 2007 / Prevalence worldwide WHO Global Database

The Micronutrient Forum is the successor to the International Vitamin A Consultative Group (IVACG) and the International Nutritional Anemia Consultative Group (INACG), which were both founded in 1975 by the United States Agency for International Development (USAID). The Micronutrient Forum, which replaces IVACG and INACG, focuses on the micronutrient deficiencies of public health significance, particularly vitamin A, iron, folate, iodine, and zinc.- www.micronutrientforum.org -

Scientific Opinion on the Substantiation of a health claim related to Iodine and the growth of children pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006 [1](DOWNLOAD)  - http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211903065597.htm
The food constituent that is the subject of the health claim is iodine which is a well recognised nutrient and is measurable in foods by established methods. Iodine occurs naturally in foods in many forms which are generally well utilised by the body. This evaluation applies to iodine naturally present in foods and those forms authorised for addition to foods (Annex II of the Regulation (EC) No 1925/2006). The Panel considers that the food/constituent, iodine, which is the subject of the health claim is sufficiently characterised.
The claimed effect is that iodine is “necessary for the growth of children". The proposed target population for the health claim is children aged 3-18 years. The Panel considers that normal growth is beneficial to children´s health.

Dunn JT. (2006). Iodine. In M.E. Shils et al. (Eds.), Modern Nutrition in Health and Disease, 10th ed. (pp. 302–311). Philadelphia PA: Lippincott Williams & Wilkins.

Scientific Committee on Food (2002). Opinion of the Scientific Committee on Food on the tolerable upper intake level of iodine.
RICHTLINIE 2008/100/EG DER KOMMISSION vom 28. Oktober 2008 zur Änderung der Richtlinie 90/496/EWG des Rates über die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln hinsichtlich der empfohlenen Tagesdosen, der Umrechungsfaktoren für den Energiewert und der Definitionen. OJ L 285, S. 9–12.
WHO und UNICEF (2007). Iodine deficiency in Europe: a continuing public health problem. Geneva: WHO.
Vanderpump MP et al. (2011). Iodine status of UK school girls: a cross-sectional survey. Lancet 377(9782):2007–2012.
Busch J et al. (2010). Salt reduction and the consumer perspective. New Food 2/10:36–39.
Cavelaars AE et al. (2010). Prioritizing micronutrients for the purpose of reviewing their requirements: a protocol developed by EURRECA. Eur J Clin Nutr 64(2):S19–30.  - www.eurreca.org
Eurreca Micronutrient Database - link

Ali Karrar Osman: Bulrush millet (pennisetum typhoides) a contributory factor to the endemicity of goitre in Western Sudan. Ecol Food Nutr. 11(2) 121-128 (1981) (Scan im Archiv)
Bulrush millet (Pennisteum typhoides) is the staple diet of a large population in Africa and India. Feeding millet to rats produces histological changes in the thyroid glands of rats and distorts the thyroid hormones pattern. The superimposi‐tion of the areas where millet is cultivated and consumed in Africa and regions of high endemicity of goitre suggests that millet is a contributory factor to this endemicity.
Clements,FW. Naturally occuring goitrogens. Brit. med. Bull 16: 133-137 (1960)
Goitrogens - wikipedia

Soja hemmt Jodaufnahme - Ökotest Sept 2014 -

Jodtabletten als Schutz vor Aufnahme von radioaktivem Jod - z.B.: Vorsorge für Atom-Ernstfall - Jod-Tabletten in Region Aachen.   Die Welt  01.09.2017 - AKW Tihange: Jod-Tabletten werden ab Freitag verteilt.  Kölner Stadtanzeiger 31.08.2017.
- Jod ist wichtig und lebensgefährlich. Deutsche Welle 01.09.2017
- Radiologischer oder nuklearer Notfall: Jodtabletten für den Katastrophenfall? Ernährungs-Umschau Mai 2022, S. M237 - Verbraucherzentrale NRW: Notfallmedizin - Jod - bei radiologischem oder nuklearem Notfall. (link bei www.verbraucherzentrale.de ) 

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