Kohlenhydrate
von Monosacchariden - wie Glukose (Traubenzucker) und Fruktose (Fruchtzucker)
über Disaccharide - wie Rohrzucker (Saccharose),
bis zu Polysacchariden - wie Stärke - und Zellulose ( Nahrungsfaser)

Die Nährstoff- und Energieaufnahmen in Deutschland - in NVS II - Kap. 5.2 - Kohlenhydrate und Ballaststoffe (S,95)

Nährstoff-(Ernährungs)Empfehlungen der EFSA
(Informationen zu Publikationen im März 2010)
Publikation - Prinzipien der RDA
Publikation - Food Group Based Recommendations
Publikation - Wasser-Emfpehlung
Publikation - Fette-Empfehlung
Publikation - Kohlenhydrate-Empfehlung

Carbohydrate intake for adults and children: WHO guideline  17.07.2013

Carbohydrate intake for adults and children: WHO guideline, 2023 (download) ⇔ Schwingshackl , L.: Neue WHO-Leitlinien für die Kohlenhydrat- und Fettzufuhr.  Ernährungs-Umschau Sep 2023, S.M556-M561

- Heymsfield, S.B., Shapes, S.A.: Guidance on Energy and Macronutrients across the Life Span. N Engl J Med 390 (14):1299-1310, DOI: 10.1056/NEJMra2214275  (10.04.2024) ⇔ Pennington Biomedical’s Dr. Steven Heymsfield and colleague publish guidance on energy and macronutrients across the lifespan. link bei www.eurekalert.org 17.04.2024

Hofmann,L.: Bedeutung von Kohlenhydraten für Ernährung und Gesundheit. Ernährung im Fokus (aid) - Heft 11-12, S.320-325 (2015)   (Literaturverzeichnis)
Gute, schlechte und neue Kohlenhydrate: Wissenschaftliche Argumente zur aktuellen Zuckerdiskussion. BZfE News 13.11.2019
Gribhofer, A.: Ernährungsmythos unter der Lupe - Gibt es „gute“ und „schlechte“ Kohlenhydrate? link bei www.rnd.de 19.09.2023

Reynolds, A. et al.: Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. Lancet doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31809-9 (10.01.2019) ⇔ "High intake of dietary fiber and whole grains associated with reduced risk of non-communicable diseases."  ScienceDaily 10.01.2019 + link bei

www.eurekalert.org 10.01.2019

- glykämischer Index - wikipedia -

Jenkins, D.J.A. et al.. Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality. New Engl J Med DOI: 10.1056/NEJMoa2007123 (24.02.2021) ⇔ "Diet high in poor quality carbohydrates increases heart disease and death." link bei www.eurekalert.org 24.02.2021
Glenn A Gaesser, G.A. et al.: Perspective: Does Glycemic Index Matter for Weight Loss and Obesity Prevention? Examination of the Evidence on “Fast” Compared with “Slow” Carbs, Advances in Nutrition nmab093, https://doi.org/10.1093/advances/nmab093 (05.08.2021) ⇔ New study disproves “fast carbs make you fat” claim. link bei www.eurekalert.org 12.08.2021

Carbohydrate and Health. Scientific Advisory Committee on Nutrition, TSO, UK, 2015 (download)

Seidelmann, S.B. et al.: Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. Lancet Public Health doi.org/10.1016/S2468-2667(18)30135-X (16.08.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 16.08.2018 (both low (50-55% Anteil an Gesamtkalorienaufnahme durch Kohlenhydrate haben niedrigstes Risiko; bei Werten < 40% energy bzw.>70%  ist die Sterblichkeitsrate erhöht; auch abhängig von Ernährungsweisen, z.B. tierische vs. pflanzliches Eiweiß) / ScienceDaily 17.08.2018 / "Low-Carb Diäten verkürzen durchschnittliche Lebenserwartung um 4 Jahre!" link bei www.heilpraxisnet.de 28.08.2018
Low-Carb-Diät verkürzt dein Leben – aber es gibt einen Trick. Watson, Schweiz 15.10.2019

Dehghan, M. et al.: Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet DOI: dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32252-3 (29.08.2017) - link zu PURE-Publications.
⇔ Study links high carbohydrate intake to mortality risk. Food-Navigator 29.08.2017 ⇒⇒Daraus wird: Mehr Fett gesünder als Kohlenhydrate. - Münchner Merkur 01.09.2017
Low-carb wird überbewertet: Esst mehr Kartoffeln! Die Zeit 27.08.2017 -
Kritik in Ernährungsstudie PURE. Pressemeldung der Universität Hohenheim 08.09.2017; "Ernährungswissenschaftler der Society of Nutrition and Food Science (SNFS) mit Sitz an der Universität Hohenheim in Stuttgart"  geben die idw-Pressemitteilung 21.02.2018 heraus ⇒ "Verlängern mehr Fett und weniger Kohlenhydrate das Leben? – Die fragwürdigen Schlussfolgerungen einer neuen globalen Studie."  link bei  www.snfs.org / link bei www.heilpraxisnet.de 12.09.2017 - Uwe Knop - www.echte-esser.de im Münchner Merkur  13.09.2017 -  EUFIC 06.10.2017.
- Kritik der DGE - Pressemeldung 07.06.2018 ⇒⇒ Lorkowski, S. et al. (für DGE): Associations of fats and carbohydrates with cardiovascular disease and mortality—PURE and simple? Lancet  + Richter, M. et al.  Aktuelle Ernährungsmedizin 43(03):173-77 DOI: 10.1055/a-0603-2782 (2018) (beteiligt auch: B.Watzl - MRI)

Sind Kohlenhydrate gut oder schlecht für Sie? EUFIC 14.01.2020 (mit umfangreicher Literaturliste)

Low Carb, High Fat Diäten. EUFIC 10.08.2018 mit References:
- Holt, SH, et al. (1997) An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods. The American Journal of Clinical Nutrition, 66(5), 1264-76.
- Pediatrics. 2007 Mar;119(3):535-43. The ketogenic diet: one decade later.
- Freeman JM1, Kossoff EH, Hartman AL. Thom, G. & Lean, M. (2017) Is There an Optimal Diet for Weight Management and Metabolic Health? Gastroenterology, 152(7), 1739-1751.
- Neal, E.G., et al. (2008) The ketogenic diet for the treatment of childhood epilepsy: a randomised controlled trial. The Lancet Neurology, 7(6), 500-506.
- Westman, E.C, et al. (2008) The effect of a low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-glycemic index diet on glycemic control in type 2 diabetes mellitus. Nutrition & Metabolism, 5(36).
- Bueno NB, et al. (2013) Very-low-carbohydrate ketogenic diet v. low-fat diet for long-term weight loss: a meta-analysis of randomised controlled trials. British Journal of Nutrition, 110(7): 1178-87.
- Oliveira, C, et al. (2018) A Nutritional Perspective of Ketogenic Diet in Cancer: A Narrative Review. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 118(4), 668-688.
- Lunn, J. & Buttriss, J.L. (2007) Carbohydrates and dietary fibre. Nutrition Bulletin, 32, 21-64.
- British Nutrition Foundation (BNF, 2018) Dietary Fibre

Ludwig, D.S., Ebbeling, C.R.: The Carbohydrate-Insulin Model of Obesity Beyond “Calories In, Calories Out” - JAMA Intern Med  doi:10.1001/jamainternmed.2018.2933 (02.07.2018)

Kohlenhydrate und körperliche Aktivität (Energie-Bereitstellung) (Sporternährung) (Publikation )

Literatur Übersicht 54 - Ernährung und Karies-Bildung (Schwerpunkt Zucker)

 (42) Oltersdorf, U., Cremer, H.-D.: Die Bedeutung der Kohlenhydrate in der Ernährung – unberechtigte Angriffe und Tatsachen. Tagungsbericht: „Süßwaren mit zweckorientiertem Ernährungsprofil“, 13.-15.10.1980, Solingen, Internationales Süßwaren-Institut, 1980, 21-40

Image von Kohlenhydrate - oft fälschlicherweise einfach "Kohlenhydrate sind Dickmacher"  (Zucker; usw)
(Buch: Christina Lachkovics-Budschedl: Kohlenhydrate sind keine Dickmacher - Kneipp-Verlag; März 2011)

- Low-Carb-Diäten -

Knop, U.: "Gute Carbs" RIVA-Verlag, Sep 2017

Uwe Spiekermann: Künstliche Kost. Ernährung in Deutschland, 1840 bis heute. Vandenhoek&Ruprecht, Göttingen, 2018, 948S (google book)  Kap.2.2.3. Zucker und Stärkeforschung