Die Nährstoff- und Energieaufnahmen in Deutschland - in NVS II - Kap. 5.6.1. (S.114)

Elmadfa/Leitzmann - Ernährung des Menschen - Ulmer, Stuttgart

http://www.deutschesfachbuch.de/info/detail.php?isbn=3825280365

http://www.ulmer.de/L1plaWdlQnVjaD9CdWNoSUQ9MzIyOCZQQ01EPVdBUkVOS09SQkxJU1RFJk1JRD0zMjEw.html?UID=723B18AA933301CF146678A86A59F700081DC8F1073BCE83

- Present Knowledge of Nutrition. ILSI, 1990 (6.Aufl) (gibt aktuell - 9.Auflage, 2006

http://www.ilsi.org/NR/rdonlyres/D57D78BA-AE2C-430F-9B77-7077FD63D95F/0/PKN9TOC.pdf

Jeliffe-Buch (direkte Informationen, indirektes; ökologisches Umfeld) (S.206 - beri beri)

 

Übersicht - Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln - Toxikologische und ernährungsphysiologische Aspekte - BfR-Publikation: -Wissenschaft 03/2004)
Mindestbedarf + Höchstmengen an  Vitamin A + ß-Karotin; Vitamin D, Vitamin E; Vit K; Vit B1; Vit B2; Niacin; Vit B6, Folsäure, Pantothensäure; Biotin, Vit B12; Vit C (241S)

 DSM-Nutritfacts - link

Carpenter KJ: The Discovery of Thiamin. Ann Nutr Metab 2012;61:219-223 (DOI: 10.1159/000343109)

 

Health Claims für Vitamin B1 (EFSA Informationen)
ID 20: •Cardiac function
ID 21: •Energy and Carbohydrate metabolism
ID 22: •Neurological function
ID 24: •Macronutrient metabolism
ID 25: •Bone/Teeth/ Hair / Skin and Nail health
ID 27: •Neurological and cardiac systems
ID 28: •Thiamin participates as a coenzyme in the carbohydrate metabolism

Harel, Y. et al.: The effect of subclinical infantile thiamine deficiency on motor function in preschool children. Maternal & Child Nutrition, 2017; e12397 DOI: 10.1111/mcn.12397 (ref.  link bei www.sciencedaily.com 29.03.2017)

Rogowski, B.: Thiaminverluste in einigen verschiedenartig konsvervierten Schweinefleischprodukten. Ernährungs-Umschau 34(2) 44-47 (1987) (scan im Archiv)