Nicht-Nährstoff-Überblick

Nicht-Nährstoffe - sind praktisch alle anderen (als die Närhstoffe) Lebensmittelinhaltstoffe, 

Liste von Nicht-Nährstoffe –(Abb647 - OLT134M)  -   Zahl der Nicht-Nährstoffe    -  (Stoffübersicht)

Weltweit sind mehr als 350.000 Chemikalien zugelassen. Forscher haben erstmals definiert, wie viele Chemikalien die Erde verkraften kann, ohne dass das globale Ökosystem zusammenbricht. Ihr Fazit: Wir gefährden schon längst uns selbst und weltweit verdoppelt sich die Mengen alle 15 Jahre.
Persson, L. et al.: Outside the Safe Operating Space of the Planetary Boundary for Novel Entities. Environmental Science & Technology. https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.est.1c04158   (18.01.2022)   ⇔ Earth’s Safe Planetary Boundary for Pollutants – Including Plastics – Exceeded. link bei  www.scitechdaily.com 18.01.2022 - ref. Habekuss, F.: Jenseits der Giftgrenze. Die Zeit 27.01.2022, S.29 
Internationales Chemikalien Management des Umweltbundesamtes - link -

Geueke, B. et al.: Evidence for widespread human exposure to food contact chemicals. J Expo Sci Environ Epidemiol, https://doi.org/10.1038/s41370-024-00718-2 (28.08.2024) - ref. In Blut, Urin und Muttermilch - Lebensmittelverpackungen als Gefahr? Tausende Chemikalien in Menschen gefunden link bei www.rnd.de 19.09.2024 -    Food Contact Chemicals (FCCs) -  Mehr als 14.000 FCCs seien bekannt, mit 3601 sei nun also etwa ein Viertel davon in Menschen nachgewiesen worden.
- Food Contact Chemicals database (FCCdb) - link -    Lebensmittelkontaktmaterialien - wikipedia

verschiedene Einteilungen möglich:
- biogene Nicht-Nährstoffe (Schadstoffe) (z.B. Agglutinine; Alkaloide der Pflanzen - Rauschmittel; Drogen; Mutterkorn usw)
- anthropogene Schadstoffe (Inhaltstoffe die durch Umgang des Menschen mit Lebensmitteln entstehen - z.B. Röststoffe, Acrylamide; oder bewusst zugesetzt werden - Zusatzstoffe; bzw. durch Verunreinigungen in die Lebensmittel gelangen - Kontaminanten)
- Kontaminationen
- Zusatzstoffe  (Neubewertung durch die EU; EUFIC Food Today - 2014_04) (EFSA - link)
Wang, Z. et al.: We need a global science-policy body on chemicals and waste. Science  371 (#Issue 6531=,  774-776 DOI: 10.1126/science.abe9090 (19.02.2021) - www.ipcp.ch 
( ref. "Wissenschaftler fordern einen Welt-Chemikalienrat." InfoSperber 14.08.2021 + "Die Welt braucht einen Chemikalienrat." Zeit 07.07.2021) 
Schieber,A.: Zusatzstoffe in Lebensmitteln - Hoher Nutzen, schlechter Ruf. Ernährung im Fokus Nr.2/2021, S.144-147, + S.148-149 : Klotter, Chr.: Psychologie der Zusatzstoffe
SPEZIAL: Zusatzstoffe in Lebensmittel. BfR Verbrauchermonitor 2021. link bei www.bfr.bund.de 2021  ⇔ Bunt, haltbar und intensiv im Geschmack - Was denkt die Bevölkerung über Zusatzstoffe in Lebensmitteln? idw.Pressemitteilung 07.09.2021  (ref. Mehrheit möchte auf Zusatzstoffe in Lebensmitteln verzichten. dpa-Pressemeldung am 09.09.2021 z.B. Münchner Merkur + Rhein-Zeitung )
- Zusatzstoff-Datenbank der FDA (Food and Drug Administration U.S.) (link)
/ Aspartam / Benzoesäure / Farbstoffe / Glutamat / `Gummi Arabicum
- Acetaldehyd
- Acrylamid
- Aflatoxin
- Agent Orange
- Amitraz
- Amphetamine
- Arsen - Blei - Cadmiun - Cäsium - Plutonium - Quecksilber (Amalgam) - Plutonium / Uran (Radioaktivität) / Radon
- Arzneimittel
- Bisphenol A - BPA
- CMR-Substanzen
- Cumarin
- Dioxin
- Fluor-Kohlenwassertofe
- Glycidol
- Herbizide
- Melamin
- Mykotoxine
- Nikotin (Rauchen)
- Nitrat / - Nitrosamine
- Ozon
- Pestizide
- Schwefel (Sulfit)
- Süßstoffe (Aspartam)
- Umweltchemikalien

Dunford, E.K. et al.: Food Additives in Ultra-Processed Packaged Foods: An Examination of US Household Grocery Store Purchases. J Acad Nutr. Diet  doi.org/10.1016/j.jand.2022.11.007 (31.03.2023) ⇔  Buyer beware: 60% of foods purchased by Americans contain technical food additives -- a 10% increase since 2001. Manufacturers have increased the mean number of additives in purchased foods and beverages from 3.7 in 2001 to 4.5 in 2019, according to new research in the Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. link bei www.eurekalert.org 13.03.2023

(in Vorbereitung - Beispiele von Inhaltstoffen-Vielfalt in einem Lebensmittel) (Abb – Zahl der Inhaltsstoffe – in LM) 

INTERAKTIONEN untereinander und mit Nährstoffen

Interkationen – zwischen denNährstoffen

Interaktionen – zwischen Nicht-Nährstoffen

Interkationen – zwischen Nährstoffen und Nichtnährtstoffen

(Schemata - Mersch-Sundermann)

(Literatur Übersicht 74 - Ökotoxikologie)   

Chemikalien –  links zu Übersichten

Verzeichniszugelassener Pflanzenschutzmittel –  Pestizide - es gibt ca 1350 zugelassene Pestizide  (siehe auch REACH)

- www.ipen.org - A Toxics-Free Future for All = Established in 1998, IPEN is registered as a public interest, non-profit organization in Sweden and is comprised of hundreds of Participating Organizations in over 100 countries, primarily developing and transition countries. IPEN brings together leading environmental and public health groups around the world to establish and implement safe chemicals policies and practices that protect human health and the environment.

Chemie

www.element-unseres-lebens.de 

3-MCDP = MonochlorPropandiol (Informationen aus Juli 2008)

www.zusatzstoffe.org 

www.zusatzstoffe-online.de

 www.zusatzstoffmuseum.de (in Hamburg; Udo Pollmer) 

Umweltbelastung - Schadstoffe in der Luft, im Waser usw
Liu, X. et al.: Elemental characterization of ambient particulate matter for a globally distributed monitoring network: Methodology and implications. ES&T Air,  DOI: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsestair.3c00069 (10.03.2024)  ⇔ Global study reveals health impacts of airborne trace elements - Researchers led by Randall Martin investigate global particulate matter, revealing health risks from trace elements   link bei www.eurekalert.org 17.04.2024

www.prtr.bund.de 

# Das PRTR ist ein Register mit Schadstoffemissionen in die Luft, in Boden, in Gewässer und (über die Kanalisation) in externe Kläranlagen sowie über entsorgte gefährliche und nicht-gefährliche Abfälle.

# Das PRTR umfasst 91 Schadstoffe, die maßgeblich zu Luftverschmutzung, Klimaveränderung und Gewässerbelastung beitragen. Im Register sind nur diejenigen Schadstoffmengen enthalten, die über einem festgelegten Emissionsschwellenwert liegen. Dies ist kein Grenzwert, sondern dient der Vermeidung von Berichtspflichten für kleinere Betriebe oder geringere Schadstoffmengen.

 

Literatur Übersicht 52: Belastung des Menschen mit Chemikalien

Welzl, E.: Schadstoffe - Probleme unserer Ernährung. Akt Ern-Medizin 9(6) 243-250 (1984) (scan im Archiv)

W Kampe: Fremdstoffe im Gesamtverzehr von Obst, Gemüse und Kartoffeln - AID-Verbraucherdienst Feb 1982; S.27ff

Ernährungserhebung als Instrument für die Ermittlung der "Schadstoff" "Chemical Substances" -Aufnahme (Projekt EFCOVAL - Fragebogen)

Medial und dadurch auch bei Verbraucher wichtiges Thema (keine) "Chemie in Lebensmittel"  (siehe Skandale)

Immer wieder "Gifte im Alltag" z.B. Themenabend bei arte-TV (27.07.2010)
"Schick aber schädliche Kleidung" / Hauptsache haltbar - gefährliche Verpackung (Bisphenol A) (Tributylzinn; Methylbromid; Nitrosamine)/ "Leben ohne Schadstoffe ?" 

Werbespruch - Chemie-auf Ihrer Seite - Satire - kranker Fisch auf Teller (Natur Juni 1981 - scan, Archiv) - 1980 1,2 Mill To Titanoxid-Abfälle; u.v.a.

Vergifete Umwelt - Spiegel Titel 41_1970 / Titel-Story

Henschler, D. (Toxikologe, Würzburg): Die Gefährdung des Menschen durch chemische Produkte und Abfälle der Zivilisation. BP-Kurier Nr.3, S.3f (1980) - Graphiken - Zunahme der Arten und Produktionsmengen (Scan im Archiv)

TOXIC HAZARDS IN FOODS, edited by D. M. Conning and A. B. G. Lans‐down. Croom Helm, London and Canberra, 1983. 297 pp. (ref Ecol Food Nutr 15(1)77(1984)  (link)

Eichholtz, F: Die Toxische Gesamtsituation auf dem Gebiet der menschlichen Ernährung. Umrisse einer unbekannten Wissenschaft, Springer, 1956 (google books)

Delawney Committee (USA): (1951) (Congres) Committee to investigate the use of chemicals in food (link)