03/19/15

Aspartam - ein Süßstoff

Aspartam ist ein kalorienarmes, intensives Süßungsmittel (Süssstoff) (E951) Es ist chemisch gesehen ein Dipeptid (zwei Aminosäuren), ist ein weißes, geruchloses Pulver, das etwa 200-mal süßer ist als Zucker.

Aspartam wird in einer Reihe von Lebensmitteln eingesetzt, darunter Getränke, Desserts, Süßwaren, Milchprodukte, Kaugummi, kalorienreduzierte Produkte und Erzeugnisse zur Gewichtskontrolle.

Das Süßungsmittel ist nach eingehenden Sicherheitsbewertungen in zahlreichen Ländern seit vielen Jahren zugelassen.

Es gibt immer wieder Untersuchungen, die auf ein gesundheitliches Risiko (z.B.Krebsverdacht) hinweisen, und immer wieder behördliche (z.B. EFSA) Stellungnahmen, die die Sicherheit bestätigen. Die Diskussion geht jedoch weiter.
- Wang, Q-P et al.:  Sucralose Promotes Food Intake through NPY and a Neuronal Fasting Response. Cell Metabolism, 2016; 24 (1): 75 DOI: 10.1016/j.cmet.2016.06.010  - ScienceDaily 12.07.2016 -

- Gul, S.S. et al.: Inhibition of the gut enzyme intestinal alkaline phosphatase may explain how aspartame promotes glucose intolerance and obesity in mice.  Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 10.1139/apnm-2016-0346 -  ⇔ link 25.11.2016 und link 24.11.2016 bei www.foodnavigator.com -

FSA - Position Paper on Aspartame 4.12.2013 (link) - kein nennenswertes Risiko (ebenso 19.03.2015 ) (Download - Report)
analog - EFSA: Re-Evaluation of aspartame as a food addtive (E951) - EFSA-Journal 2013_3946 / (Meldung - EUFIC - Jan.2014)
Aspartam als „möglicherweise krebserregend“ eingestuft: Süßstoff neu bewertet. BZfE News 09.08.2023 ⇔ Risikobewertung von Aspartam durch die “International Agency for Research on Cancer” (IARC) und die “World Health Organization (WHO) and the Food and Agriculture Organization (FAO) Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA) (14.07.2023) Klassifizierung der IARC - Riboli, E. et al.: Carcinogenicity of aspartame, methyleugenol, and isoeugenol. Lancet Oncology 24 (8) 848-850  doi.org/10.1016/S1470-2045(23)00341-8 (13.07.2023)
Burger, K.:  Kritik an Kommunikation von WHO-Behörde: Was die Süßstoff-Warnung bedeutet TAZ 18.08.2023

 

Informationssammlung (OLT 30_09_08)

Grashoff Publikation - Süssstoffe

EFSA - Publikation zu Aspartam (2009)

Aspartam beeinflusst Lipidstoffwechsel und oxidative Stressreaktionen im Gehirn. Ernährungs-Umschau Mai 2023, S.M272 ⇒ Aspartam und seine Abbauprodukte beeinflussen Lipidstoffwechsel und oxidative Stressreaktionen in neuronalen Zellen. SRH Hochschule für Gesundheit und Universität des Saarlandes erforschen den Einfluss des Süßstoffs Aspartam auf den Fettstoffwechsel. link Pressemitteilung 27.03.2023 ⇔ Griebsch, L.V. et al.: Aspartame and Its Metabolites Cause Oxidative Stress and Mitochondrial and Lipid Alterations in SH-SY5Y Cells. Nutrients 15, 1467. https://doi.org/10.3390/nu15061467  (18.03.2023)
Beigel. L.: WHO berät über Einstufung als „möglicherweise krebserregend“ - Süßstoff in Cola light, Kaugummis und Co.: Wie gefährlich ist Aspartam wirklich?  link bei www.rnd.de 01.07.2023 /  WHO advises not to use non-sugar sweeteners for weight control in newly released guideline.  link bei www.who.int  15.05.2023 - Use of non-sugar sweeteners: WHO guideline (download)
Aspartam und Krebsrisiko: Was ist über den Süßstoff bekannt? (dpa-Meldung) Die Zeit 14.07.2023

Gewecke, K., Nannen-Ottens, S.: Der Süßstoff Aspartam in der Beratungspraxis. Ernährung im Fokus (aid) 16(11-12): 351-355 (2016) (im Archiv) (Literaturverzeichnis)

 

 

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