Süssstoffe (Süssungsmittel) - werden eingesetzt, um den attraktiven süßen Geschmack zu erhalten, jedoch die Nachteile des Zuckers ("Zucker macht dick"), den Kaloriengehalt zu vermeiden.
Sind an sich ein "Luxus-Lebens-Risiko", denn auch Süssstoffe sind nicht ohne Nachteil.

Süssstoffe in der Ernährung. dge-info Nr.4/2007, S.55-58

Süßstoff-Verband:  www.suessstoff-verband.de

Am 17. Juni 2022 findet bereits zum zweiten Mal der „Tag der Süße“ statt. Tag der Süße: „Die Forderung nach einer Süßereduktion hat keine wissenschaftliche Grundlage“ link bei www.suessstoff-verband.info  + link / Süßstoff-Verband e.V.: Mehrheit der Deutschen hat einen süßen Zahn. link  (22.06.2022)

Bekannte (zugelassene) Süssstoffe sind

Acesulfam-K (E 950) - ca 200fach stärkere Süßkraft als Zucker (ADI - 9mg/Tag)

Advantam (zugelassen - seit Juni 2014) (link - BMEL) (EFSA-Journal 11(7) 3301 (2013) 

 

Aspartam (E 951) (ca 200-fach stärkere Süßkraft) (ADI 40mg)

Steffen, B.T. et al.: Long-term aspartame and saccharin intakes are related to greater volumes of visceral, intermuscular, and subcutaneous adipose tissue: the CARDIA study. Intern J Obesity DOI: 10.1038/s41366-023-01336-y (13.07.2023) ⇔ Study links long-term artificial sweetener intake to increased body fat adipose tissue volume. ScienceDaily 03.08.2023

Stindt, A.: Zucker gesünder als künstliche Süßstoffe?  link bei www.heilpraxisnet.de 22.04.2023 mit Literaturquellen:  This Is Why Artificial Sweeteners Are Bad for You.  Cleveland Clinic (20.04.2023) - Azad, M.B. et al.:  Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. Canad Med Ass J  189 (28) E929-E939; doi.org/10.1503/cmaj.161390 (17.07.2017) -  Czarnecka, K et al.: Aspartame—True or False? Narrative Review of Safety Analysis of General Use in Products. Nutrients  13(6) 1957 doi.org/10.3390/nu13061957  (07.06.2021)
Zhao, L. et al.: Sugar-Sweetened and Artificially Sweetened Beverages and Risk of Liver Cancer and Chronic Liver Disease Mortality.  JAMA 330(6):537–546. doi:10.1001/jama.2023.12618  (08.08.2023) ⇔ Sugar-sweetened and artificially sweetened beverages and risk of liver cancer, chronic liver disease mortality. link bei www.eurekalert.org 08.08.2023

Aspartam-Acesulfamsalz (E 962) - (350fach stärker; kein AID-Wert ?)

Cyclamat (E 952) - (40fach stärker) (ADIU 7mg) (in USA verboten; Blasenkrebs ?)

Erythrit (Zuckeralkohol) (wikipedia)
Witkowski, M. et al.: The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk. Nature Med doi.org/10.1038/s41591-023-02223-9 (27.02.2023)  - Erythritol and cardiovascular events. link bei www.nih.gov 14.03.2023 / Manz, A.: Künstlicher Süßstoff lässt das Blut verklumpen - Erythrit (E 968) erhöht womöglich das Risiko für Schlaganfall und Herzinfarkt    Scinexx 28.02.2023 (ref. Niederer, A.: Kann ein beliebtes Süssungsmittel einen Herzinfarkt auslösen? Eine Studie legt dies nahe – sie ist aber nicht ohne Makel.  NZZ  - 27.02.2023  + Osterhammer, K.: Sind kalorienreduzierte Lebensmittel ungesund? Der Zuckeraustauschstoff Erythrit erhöht möglicherweise das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.  Südd Ztg  27.02.2023 ) 
Blage, J.: Agavendicksaft lässt die Leber verfetten» – manche exotische Zuckeralternativen sind noch ungesünder als Haushaltszucker.  NZZ 11.05.2023 (Ahornsirup, Erythryt)

Neohesperidin DC (E 959) (600fach stärker) (ADI 5mg) (leicht metallischer Nebengeschmack)

Saccharin (E 954) (400fach stärker; ADI - 5mg) (1879 entwickelt - also jetzt 130 Jahre; 27.02.2009 Kalenderblatt im Deutschlandfunk)

http://www.dradio.de/dkultur/sendungen/kalenderblatt/924514/

Sucralose (E 955) - (500-600fach stärker; ADI 15mg)
Süßstoff Sucralose: Beim Erhitzen von Lebensmitteln können gesundheitsschädliche Verbindungen entstehen. BfR-Stellungnahme Nr.12/09.04.2019 (ref. link bei www.heilpraxisnet.de 15.04.2019)
Dalenberg, J.R. et al.: Short-Term Consumption of Sucralose with, but Not without, Carbohydrate Impairs Neural and Metabolic Sensitivity to Sugar in Humans. Cell Metabolim 31(3): P493-502.e7 doi.org/10.1016/j.cmet.2020.01.014 (03.03.2020)

Thaumatin (E 957) - (kein ADI ? - 2500fach stärker) (beim Erhitzen geht Süßkraft verloren)
(wikipedia)  Scientific Opinion on the safety of the extension of use of thaumatin (E 957)(EFSA  Journal 12.11.2015) - EFSA gibt grünes Licht (Food Navigator - 01.12.2015)

Gibis, S.: SACCHARIN, XYLIT, ERYTHRIT & CO. Süß mit Beigeschmack: Wie gesund sind Zuckeralternativen?  Apotheken-Umschau 15.09.2022 (mit umfangreicher Literaturliste) (aktualisiert - 15.08.2023)

Warenverkaufskunde Süßstoffe. Lebensmittel-Praxis 22.10.2019
Stücher, K.: Update Süßstoffe: Schädlich oder die Lösung beim Abnehmen? Nestlé Ernährungsstudio 09.10.2023

Alternative für Zucker: Stevia & Co - Test Nov. 2015
- Stevia gewinnt weiter an Beliebtheit als Zuckerersatzstoff. Umfrage YouGov Jan 2017
Süß, süßer, Süßstoffe? - link bei MLR_BW 26.01.2017
- Sensory analysis and mathematical modelling drive improved stevia taste.  Internat Stevia Council ⇔- link bei www.eurekalert.org 17.07.2018
Samuel, P. et al.: Stevia Leaf to Stevia Sweetener: Exploring Its Science, Benefits, and Future Potential. J Nutr 148(7) 1186S–1205S doi.org/10.1093/jn/nxy102 (06.07.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 24.07.2018
Stevia remains the most discussed low/zero-calorie sweetener. link bei www.eurekalert.org 18.12.2019 ⇒ www.internationalsteviacouncil.org -
Mintel prognostiziert Zuckerreduktion durch Ballaststoffe und Stevia der nächsten Generation. Mintel Pressemitteilung 11.05.2021

Blasek, V.: Stevia statt Zucker – gesünder und umweltfreundlicher. link bei www.heilpraxisnet.de 16.02.2023 ⇔ Suckling, J. et al.: Environmental life cycle assessment of production of the high intensity sweetener steviol glycosides from Stevia rebaudiana leaf grown in Europe: The SWEET project. Int J Life Cycle Assess https://doi.org/10.1007/s11367-022-02127-9 (14.01.2023)

Süße Alternative: Was ersetzt Zucker am Besten? Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Erythrit, Xylit & Co.: Wie gut sind sie wirklich und was ist der beste Zuckerersatz?- Schrot&Korn Dez 2021

Problem:  - Täuschen Süßstoffe das Gehirn? - süßes Signal - deutet auf Energiezufuhr hin; aber es kommt wenig Energie; so verstärkter Hunger

Süßungsmittel haben einen schlechten Ruf. Umfragen zufolge versuchen knapp 70 Prozent der Befragten, die Stoffe zu meiden. Food-Monitor 30.09.2022  ⇔ Über Süßungsmittel Bescheid wissen  Verbraucher-Initiative 29.09.2022

Was denkt die Bevölkerung über künstliche Süßungsmit-tel? idw-Pressemitteilung am 31.10.2023 von www.bfr.bund.de ⇒ Verbraucher-Monitor 08/2023 (link)

Kein Abnehm-Effekt - WHO rät von zuckerfreien Süßstoffen zur Gewichtskontrolle ab. dpa-Pressemeldung am 15.05.2023 z.B. Magdeburger Volksstimme + Rhein-Zeitung
Neue WHO-Empfehlung zu kalorienfreien Süßsstoffen: Langfristig zur Gewichtskontrolle nicht geeignet.  BZfE News 24.05.2023 ⇒  Use of non-sugar sweeteners: WHO guideline
15.05.2023 (download)  / WHO-Empfehlung zu Süßstoffen widerspricht eigener Studie. link bei www.suessstoff-verband.info 17.05.2023 /  Reaktion der International Sweeteners Association auf die Richtlinie der Weltgesundheitsorganisation zu Kalorienarmen/-freien Süssstoffen. link bei www.sweeteners.org  15.05.2023 

Stindt, A.: Künstliche Süßstoffe mit Herz-Kreislauf-Risiken verbunden. link bei www.heilpraxisnet.de 09.09.2022 ⇔  Debras, Ch. et al.: Artificial sweeteners and risk of cardiovascular diseases: results from the prospective NutriNet-Santé cohort.  BMJ 378 doi.org/10.1136/bmj-2022-071204 (07.09.2022) - Study suggests possible link between artificial sweeteners and heart disease . link bei www.eurekalert.org  (07.09.2022)

Ashwell, M. et al. (Bellisle): Expert consensus on low-calorie sweeteners: facts, research gaps and suggested actions. Nutr Res Reviews doi.org/10.1017/S0954422419000283 (13.01.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 23.01.2020
Toews, I. et al.: Association between intake of non-sugar sweeteners and health outcomes: systematic review and meta-analyses of randomised and non-randomised controlled trials and observational studies.   Brit Med J 364:k4718 doi.org/10.1136/bmj.k4718 (2019) (ref Spiegel 03.01.2019 + FoodNavigator 03.01.2019) (unklare Datenlage, keine sicheren Erkenntnisse)  (Guardian 02.01.2019)
Nettleton, J.E. et al.: Maternal low-dose aspartame and stevia consumption with an obesogenic diet alters metabolism, gut microbiota and mesolimbic reward
system in rat dams and their offspring. Gut 1–11. doi:10.1136/gutjnl-2018-317505 (Jan 2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 29.01.2020

- Kim, Y. et al.: Non-nutritive Sweeteners and Glycaemic Control. Curr Atheroscler Rep 21: 49. doi.org/10.1007/s11883-019-0814-6 (19.11.2019) ⇔ " Artificial sweeteners may be doing more harm than good." link bei www.eurekalert.org 17.12.2019

 American Academy of Pediatrics looks at use of nonnutritive sweeteners by children: AAP policy statement evaluates what's known, along with gaps in evidence, about their effects on children's health. link bei www.eurekalert.org 28.10.2018

- Kalorienfreie Süßstoffe machen Menschen übergewichtig - link bei www.heilpraxisnet.de 24.04.2018 (Abstract bei Tagung Experimental Biology 2018 Pub #: A322 603.20

Umfangreiche Studien bestätigen: Keine Krebsgefahr durch Süßstoffe.  Pressemeldung am 30.03.2022 von  www.suessstoff-verband.info  ⇔ Debras, Ch. et al.: Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study. PLOS Medicine doi.org/10.1371/journal.pmed.1003950 (24.03.2021)

Azad, M.B. et al.: Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies.   Canad Med Ass J Vol.189(28): E929-E939 -  doi: 10.1503/cmaj.161390 (17.07.2017)   ⇔   link bei www.eurekalert.org 17.07.2017  ( Neue Studie zeigt, was künstliche Süssstoffe im Körper anrichten.   Watson (Schweiz) 29.06.2021)
Shil, A., Chichger; H.: Artificial Sweeteners Negatively Regulate Pathogenic Characteristics of Two Model Gut Bacteria, E. coli and E. faecalis. Inter J Molecular Sciences 22(10) 5228; https://doi.org/10.3390/ijms22105228 (15.05.2021) ⇔ "Künstliche Süßstoffe beeinflussen die Darmflora negativ." link bei www.heilpraxisnet.de 05.07.2021

Zhu, Y., et al. Maternal consumption of artificially sweetened beverages during pregnancy, and offspring growth through 7 years of age: a prospective cohort study. Int J Epidemiol. DOI: doi.org/10.1093/ije/dyx095 (06.06.2017) ⇔ link bei www.eurekalert.org 06.06.2017 - Pressemitteilung von www.nih.gov 06.06.2017

- Psicose (= Allulose) ⇒⇒ Savanna Ingredients develops natural sugar without calories. link bei www.foodnavigator.com 27.06.2018 (Aachener Nachrichten 02.07.2018) (BZfE News 11.07.2018)
Humanstudien zu Allulose.  MRI Pressemitteilung 28.10.2022

Neuer Süßstoff - aus Stevia-Pflanzen (Südamerika), scheint sicher zu sein, aber noch nicht zugelassen (Lobbyarbeit der Zuckerindustrie - ? - www.freestevia.d ) - neue Informationen - EUFIC-Food Today Nr.69_Okt_2009)  - EFSA will im März 2010 entscheiden; bisher nur vorläufige Zulassungen z.B. in Frankreich
Faitsch, M: Stevia - besser und gesünder als Rübenzucker? Slow Food Magazin Nr.4, 2013, S.30-31
- Euphorie um Stevia lässt nach - Spiegel, 22.07.2015 -

- Brazzein (wikipedia) -  Cho-Rong Yun, et al.: Improved Secretory Production of the Sweet-Tasting Protein, Brazzein, inKluyveromyces lactis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2016; 64 (32): 6312 DOI: 10.1021/acs.jafc.6b02446 -   Science Daily, 17.08.2016 - Eurekalert 17.08.2016 -

Saccharin & Co - aid aktuell, 14.10.2015
Süßstoffe verändern den Geschmack (von Kindern) - aid aktuell 29.06.2016 - Daily Mail (London) 10.06.2016 -

Lit: Grashoff

Bewertung von Süssstoffen. BfR Hintergrundsinformation Nr.025/01.07.2014

Knies, J.M.: Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe. Ern-Umschau Nr.8/S51-S53  / Nr.9/S55-S59  (Literatur)

Fach-Tagung der DGE-Baden-Württemberg 2009  ( www.dge-bw.de ) + ( Informationen des MLR-BW - zu Zucker+Süßwaren - Süßstoffe / Schokoladen / Gummibärchen / Marzipan / Speiseeis / Lakritz / Fruchtzucker

Süßstoffe: Nützlich oder schädlich? Das Thema Süßstoffe entzweit Wissenschaftler – sind sie ein praktischer Alltagshelfer oder pures Gift? Deutsche Welle 13.11.2019

Kann man Süßstoff zum Backen verwenden? dpa-Pressemeldung am 22.02.2024 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

Süße Überraschung: Frankreich genehmigt Stevia-Extrakt als Süßstoff

www.aid.de/presse/presseinfo.php

Süße Überraschung: Frankreich genehmigt Stevia-Extrakt als Süßstoff

(aid) - So schnell hätte wohl niemand damit gerechnet: Die französischen Behörden haben Ende August 2009 Rebaudiosid A, ein aus Stevia-Blättern extrahiertes Glycosid, zunächst für einen Zeitraum von zwei Jahren als Süßungsmittel für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Die Zulassung gilt nur innerhalb Frankreichs. Nach Deutschland dürfen die mit Rebaudiosid A gesüßten Lebensmittel nicht vertrieben werden. Dafür wäre eine Ausnahmegenehmigung erforderlich. Das Süßungsmittel wird aus Stevia rebaudiana gewonnen, einer in Peru heimischen Pflanze. Der Stoff ist rund 300 Mal süßer als Zucker, liefert jedoch keine Kalorien und wirkt auch nicht kariogen. Seit Jahren wird der Extrakt wie auch das getrocknete Kraut der Stevia-Pflanze von seinen Anhängern als natürliche und gesunde Alternative zu Zucker und synthetischen Süßstoffen gepriesen. Dem standen bislang kritische Stimmen aus der Risikobewertung entgegen: Ein Abbauprodukt der Steviol-Glycoside hatte in Tierversuchen mutagene und entwicklungstoxische Wirkungen gezeigt. Ob Steviol auch vom menschlichen Körper aufgenommen und wie es dort verstoffwechselt wird, galt lange Zeit als unklar. Das französische Dekret über die temporäre Zulassung von Rebaudiosid A definiert strenge Reinheitsforderungen. Zu mindestens 97 Prozent muss das weiße Pulver aus dem süßenden Stoff bestehen. Je nach Art des Lebensmittels sind außerdem unterschiedliche Höchstmengen für den Einsatz von Rebaudiosid A festgelegt. Bereits im Jahr 2008 hatte der Gemeinsame Sachverständigenausschuss für Lebensmittelzusatzstoffe der WHO/FAO (JECFA) eine Sicherheitsbewertung zu Steviol-Glycosiden abgegeben. Er fordert danach einen Reinheitsgehalt von 95 Prozent. Die Schweiz erteilte im November desselben Jahres Einzelgenehmigungen für drei mit Stevia-Extrakt gesüßte Erfrischungsgetränke. Dass die Franzosen diesem Vorstoß jetzt folgen, erstaunt, da die Reglementierung von Zusatzstoffen innerhalb der Europäischen Union momentan im Umbruch ist. Künftig sollen alle Bewertungen von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) nach einem einheitlichen Verfahren durchgeführt werden. Ein Antrag auf Zulassung eines Stevia-Extraktes als Süßungsmittel liegt der EFSA bereits vor. Stellt die Behörde keine gesundheitlichen Risiken fest, muss die Europäische Kommission dem Antrag noch zustimmen. Dann dürfte Stevia-Extrakt auch europaweit als Süßungsmittel eingesetzt werden. Eine positive Bewertung durch die EFSA gilt als wahrscheinlich, mit einer Entscheidung der Kommission wird 2011 gerechnet.

 

aid, Dr. Christina Rempe

 

EFSA - Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive - http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1537.htm (Download

Gesüsstes Grundwasser

Forscher finden künstlichen Süssstoff in Schweizer Trinkwasser

Konsumenten von Light-Produkten versüssen das Schweizer Grundwasser. In zwei Drittel aller Proben konnten Forscher den künstlichen Süssstoff Acesulfam nachweisen.

http://www.nzz.ch/nachrichten/wissenschaft/suessstoff_grundwasser_1.2516130.html

Umfrage belegt: Die Hälfte der Deutschen greift täglich zu Zero- und Light-Produkten.  link bei www.suessstoff-verband.info  (Bericht "That´s light. download)   ref. Umfrage belegt: Die Hälfte der Deutschen greift täglich zu Zero- und Light-Produkten / Verbraucherumfrage in DACH-Region zum Konsum von Light-Produkten. Handelsblatt 05.12.2023 +  Food-Monitor 05.12.2023

Opolentisima, L.: A Guide To The Different Sweeteners. Daily Infographic 28.01.2024

EUFIC - Food Today Nr.82 (Mai/Juni 2012): Die Rolle von kalorienarmen Süßungsmitteln (sweeteners) in der Gewichtskontrolle -(download)

Weitere Informationen: www.eufic.org/page/de/ernahrung/Suessungsmittel /

Weltgesundheitsorganisation (2011). Global status report on noncommunicable diseases 2010: Description of the global burden of NCDs, their risk factors and determinants: http://www.who.int/nmh/publications/ncd_report2010/en/index.html

de la Hunty A et al. (2006). A review of the effectiveness of aspartame in helping with weight control. Nutr Bull 31:115–28.

Wiebe N et al. (2011). A systematic review on the effect of sweeteners on glycemic response and clinically relevant outcomes. BMC Med 9:123.

Mossavar-Rahmani, Y. et al.: Artificially Sweetened Beverages and Stroke, Coronary Heart Disease, and All-Cause Mortality in the Women’s Health Initiative. Stroke (AHA Journal) doi.org/10.1161/STROKEAHA.118.023100Stroke (14.02.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 14.02.2019  (Abbasi, J.: Unpacking a Recent Study Linking Diet Soda With Stroke Risks.  JAMA 321(16):1554-1555. doi:10.1001/jama.2019.2123  (02.04.2019) (Interview mit Y.Mossavar-Rahmani)

Tate DF et al. (2012). Replacing caloric beverages with water or diet beverages for weight loss in adults: main results of the Choose Healthy Options Consciously Everyday (CHOICE) randomized clinical trial. Am J Clin Nutr 95(3):555–63.

Hendriksen M et al. (2011). Impact of substituting added sugar in carbonated soft drinks by intense sweeteners in young adults in the Netherlands: example of a benefit-risk approach. Eur J Nutr 50:41–51.

Blackburn G et al. (1997). The effect of aspartame as part of a multidisciplinary weight-control program on short- and long-term control of body weight. Am J Clin Nutr 65:409–18.

Mattes R & Popkin B. (2009). Nonnutritive sweetener consumption in humans: effects on appetite and food intake and their putative mechanisms. Am J Clin Nutr 89(1):1–14.
Americans are consuming less sugar but more nonnutritive sweeteners. link bei www.eurekalert.org 29.07.2020 ⇒⇒ Dunford, E.K. et al. (B.Popkin): Types and Amounts of Nonnutritive Sweeteners Purchased by US Households: A Comparison of 2002 and 2018 Nielsen Homescan Purchases. J Acad Nutr Diet doi.org/10.1016/j.jand.2020.04.022 (29.07.2020)
Yunker, A.G. et al.: Obesity and Sex-Related Associations With Differential Effects of Sucralose vs Sucrose on Appetite and Reward Processing
A Randomized Crossover Trial - JAMA  Netw Open 4(9):e2126313. doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.26313 (28.09.2021)  (ref. Süßstoffe machen mehr Appetit - 
Bei Frauen und Fettleibigen sorgen kalorienfreie Süßstoffe für ein gesteigertes Verlangen nach Essen. Scinexx 30.09.2021)
Gibbons, C. et al.: Acute and two-week effects of neotame, stevia rebaudioside M and sucrose-sweetened biscuits on postprandial appetite and endocrine response in adults with overweight/obesity—a randomised crossover trial from the SWEET consortium  Lancet doi.org/10.1016/j.ebiom.2024.105005 (28.03.2024) ⇔ Do sweeteners increase your appetite? New evidence from randomised controlled trial says no. link bei www.eurekalert.org 28.03.2024

Bellisle F & Drewnowski A. (2007). Intense sweeteners, energy intake and the control of body weight. Eur J Clin Nutr 61:691–700.

Zuckeralkohol ist kein Alkohol zum Trinken: Süßkraft mit Nebenwirkungen (z.B. Sorbit)  - aid aktuell, 21.10.2015
- Sorbit - wikipedia -
Lee, J.-Y. et al.:  High fat intake sustains sorbitol intolerance after antibiotic-mediated Clostridia depletion from the gut microbiota. Cell doi.org/10.1016/j.cell.2024.01.029 (29.02.2024)  ⇔ Do sugar-free candy and gum give you gas? Researchers think they know why - Missing gut microbes after antibiotics and a high-fat diet may be to blame for ‘sorbitol intolerance’ link bei www.eurekalert.org 15.02.2024

Eine Studie warnt vor künstlichen Süßstoffen für die Gesundheit. Der Grund: Diät-Limos können das Risiko für Demenz drastisch erhöhen. Münchner Merkur - 25.04.2019   ⇒ link bei www.cnn.com 20.04.2017 ⇔ Singh, G.M. et al.: Estimated global, regional, and national disease burdens related to sugar-sweetened beverage consumption in 2010.   Circulation.doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.114.010636 (29.06.2015)

Zuckerersatz: Süße Alternative?  Stuttgarter Zeitung 27.01.2017

Azad, M.B. et al.: Association Between Artificially Sweetened Beverage Consumption During Pregnancy and Infant Body Mass Index. JAMA Pediatr. Published online May 09, 2016. doi:10.1001/jamapediatrics.2016.0301  - link bei www.foodnavigator.com -

Olivier-Van Stichelen, S. et al.: Maternal Exposure to Non-nutritive Sweeteners Impacts Progeny’s Metabolism and Microbiome. Front. Microbiol. doi.org/10.3389/fmicb.2019.01360 (20.06.2019) ⇔ "Ist mütterlicher Süßstoff-Konsum schlecht fürs Baby? Kontakt mit Zuckerersatzstoffen über Plazenta und Muttermilch verändert die Darmflora."  link bei www.scinexx.de 26.06.2019
Süßstoffe können das Mikrobiom verändern und Blutzuckerspiegel erhöhen. Ernährungs-Umschau Mai 2023, S.M272 ⇔ Elinav E, et al.: Personalized microbiome-driven effects of non-nutritive sweeteners on human glucose tolerance. Cell 185(18): 3307–28.e19. https://doi.org/10.1016/j.cell.2022.07.016 . (19.08.2022) -  Pressemeldung  von www.dgvs.de April 2023

Süßstoffe belasten Grundwasser. dpa-Meldung am 27.07.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung