12/17/15

Topinambur - die Erdbirne

Der (auch die) Topinambur (auch – Erdbirne, Erdschocke; Sonnenrübe; Schnapskartoffel; Rosskartoffel) (engl Jerusalem Artichok); stammt aus Amerika (Kanada), ein traditionelles Nahrungsmittel der Indianer;  in den USA jetzt wieder "in"-Mode.
In Europa wenig bekannt bzw. vergessen; kam von Kanada nach Frannkreich.
In Deutschland ein wenig durch seinen hohen Inulingehalt, als Diabetiker-Lebensmittel genutzt, es kann daher als funktionelles Lebensmittel eingestuft werden.  Es beginnt eine gewisse Renaissance, z.B. Thema in Zeitschrift "Essen&Trinken" im Januar 2010. Slow Food Magazin Heft4_2006.

Regional am verbreitesten in Baden (Schwarzwald); hier Grundlage für einen Verdauungsschnaps dem Rössler (Infos)

Informationen zu Topinambur (OLT 04_03_2010) (Im Archiv)

Wikipedia - deutsch - englisch - Jerusalem Artichocke

Purdue University - Jerusalem Artichocke
aid - www.was-wir-essen.de - Topinambur - aid aktuell, 23.12.2015 - Kalorienarm und für Diabetiker geeignet. BZfE News 29.11.2017
- Badische Küchenkunde - Topinambur
Lebensmittellexikon - Topinambur
Biogärtner - Topinambur
Schweiz - www.gemueselexikon.ch- dort nachschlagen
ARD-Ratgeber - HR-Vergessene Gemüse - (nicht mehr gültig)
- MLR-BW - Infos - (nicht mehr gültig) Topinambur-Workshop 18.2. 2009 - Dokumentation(im Archiv)
MLR_BW - Info zu Topinambur (Übersicht über die Verwendungsmöglichkeiten) - Topinambur - die Alternative zu Kartoffeln (link - 21.09.2017)
- K Müllner - öster. Großhändler - Topinambur
Zeitschrift - www.effilee.de - Topinambur - nicht mehr gültig
Marktführer Stuttgarter Zeitung 9.11.2008 - Topinambur- (nicht mehr güktig)
Hüttenhilfe - Topinambur
Nachwachsende Rohstoffe_Website - Topinambur
- Nestle- Ernährungsstudio - link + link (18.11.2019)

Topinambur – die Erd-Artischocke: Vielseitige Knolle mit nussigem Aroma. BZfE News 18.10.2023  /  dpa/tmn-Pressemeldung am 23.10.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung. - - www.topinambur-manufaktur.de -

Topinambur muss in der Küche rasch verarbeitet werden. dpa-Meldung 12.11.2020 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - Topinambur ist vielseitiges Wurzelgemüse. dpa-Meldung 03.03.2017 z.B. Rhein-Zeitung und Münchner Merkur - Topinamburknolle kann man auch mit Schale essen. dpa-Meldung 04.12.2017 (z.B. Rhein-Zeitung + Haltener Zeitung)

Topinanmbur hilft bei Übergewicht. Schwäbische 25.11.2017-

Lit. K Stolzenberg; Topinambur, ErnUmschau Okt.2003 - Landwirtschafttsamt Augustenburg - Publikation

Slow Food Magazin 4-2006

aid-aktuell 8.10.13 - die edle Indianer-Knolle
- Informationen für Hobbygärtner (link)

-- www.topinambur-verein.de
-- http://www.topinambur.org/indexx.htm

diverse Beispiele - Meldungen in Zeitungen
Bild - Gesund-Abnehmen mit Topinambur

- Schwarzwald - Hochburg Oppenau; Topinambur-Wochen; wieKartoffeln, Chips, Puffer, auch Topinambur_Schnaps; Badischer Roller; - www.oppenau.de -- http://www.schmeck-den-sueden.de/nc/rezepte/spezialitaeten-aus-bw/obst-und-gemuese.html?tx_fufspecialties_pi1[item]=8 (nicht mehr gültig)
- Website - www.topinambur.cc  (aus Freiburg/Br)

Wildfrucht-Verarbeitung - www.lienig.com

Philipp Mausshardt: Schmeckt auch destilliert. Kein Ingwer, sondern Topinambur. Man kann ihn braten. Oder Brennen. TAZ 22.02.2014 (eArchiv)
Wiener, S.: Die Zutat: Eine so viel bessere Knolle TAZ 07.12.2019

Variationen von der Topinambur - BR-Fernsehen 07.02.2014 (nicht mehr gültig)

Topinnambur einziges in Europa heimisch gewordenes Gemüse aus Nordamerika. Die Indianer bauten sie an; im indianischen Gemüsegarten von Cape Sod sah Samuel de Champlain 1605 Helianthus tuberosus erstmals, und 1606 in Kanada. Er sandte die Knollen nach Frankreich. Sie wurde in Europa schneller heimisch als die Kartoffel. Im Diaeticon (1682) wird sie vorgestellt. "Artschocken unter der erden/weil ihr schmack den rechten Artschocken/ wan sie ebenso zugericht/ fast gleichet". Später als die Kartoffel akzeptiert wurde, trat sie in den Hintergrund, fast nur noch als Tierfutter. Ihren Namen erhielt die Topinambur 1613 in Paris, damals wurden brasilianische Tupinamba-Indianer nach Paris verbracht, und man ging davon aus, dass Brasilien und Kanada nahbeeinander liegen, benannte man sie nach ihnen. (aus Waverly Root: Wachtel, Trüffel, Schokolade. Die Enzyklopädie der kulinarischen Köstlichkeiten. btb, 1996 - im Archiv)

Passende Publikation - Sabine Herre: Flusskrebse, Rübchen und ... Deutschlands regionale Spezialitäten neu entdeckt (Klett-Cotta)  (Infos)


Topinambur auf Briefmarken - Schweden (2005)

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