Bohnen sind eine sehr vielfältige Gemüsesorte. Sie zählen zu den Hülsenfrüchten. Sie sind gute Eiweiß (und auch Vitamin-u.Mineralstoff-)Lieferanten; sie ergänzen den Nährwert von Getreide sehr gut. (in fast allen Regionen gibt es Getreide-Hülsefrüchte Speisen – Schwäbisch – Linsen und Spätzle / usw.)
Sie zählen zu den preiswertesten Nährstofflieferanten für Menschen, s. z.B. Drewnowski A, Rehm CD (2013) Vegetable Cost Metrics Show That Potatoes and Beans Provide Most Nutrients Per Penny. PLoS ONE 8(5): e63277. doi:10.1371/journal.pone.0063277 (15.5.2013)

Sie sind eine sehr alte Gemüsesorte (in Südamerika), und es ist eine der Gruppen von Lebensmitteln, die von „Kolumbus“ für Europa „entdeckt“ wurden (so hätte es sicher heute – Patente angemeldet)  (Briefmarke)

Bohnen können als grüne (nicht getrocknete) Bohnen (Gemüsebohen) verzehrt werden. Die Phaseolus vulgaris hat viele verschiedene Bezeichungen je nach Art und Region: Gartenbohnen, Grüne Bohnen, french bean, haricot. Busch-, Prunk-, Feuer-, Lima-, Mond-, Dicke-, Indianer-, Reis-, Spargel-, Butter-, Kidney-, Motten-, Braune- Bohne, usw.  Ebenso können die getrockneten Samen - die eigentlichen Bohnen - zubereitet werden.
- Bohnen Lebensmittel-Infoblatt (bei der BZfE) - Bohnen vorbereiten (YouTube)
- Hülsenfrüchte Lebensmittel-Infoblatt (bei der BZfE) - Hülsenfrüchte vorbereiten (YouTube)
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Stindt, A.: Ernährung: Wie grüne Bohnen die Gesundheit stärken. link bei www.heilpraxisnet.de 05.10.2023 ⇒  The Health Benefits of Green Beans. Cleveland Clinic (04.10.2023) - Williamson, L.: Green beans can be one of the healthiest dishes at the holiday table. Amer Heart Ass (22.11.2022) - Savita Chaurasia: Chapter 17 - Green beans. in Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables (2020)
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Frische Bohnen (Busch-/Stangenbohnen) - aid aktuell, 03.06.2015  _ Grüne Bohnen:  InfoDienst MLR_BW 10.08.2017
- Grüne Bohnen. Infodienst des MLR_BW 10.08.2017
Bohnen nur gegart genießen. idw-Pressemitteilung am 09.07.2021 von www.bfr.bund.de - Vergiftungsgefahr. Warum man grüne Bohnen besser gut durchkocht- dpa-Pressemitteilung am 13.07.2021 z.B. in Münchner Merkur + Rhein-Zeitung -  (Giftstoff: Lektin - Phasin)
Giftige grüne Bohnen: So lange muss man sie garen.  dpa/tmn-Pressemeldung am 27.07.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
Giftige grüne Bohnen: So lange muss man sie garen. dpa/tmn-Pressemeldung am 25.08.2023 z.B.  Rhein-Zeitung + Südd Ztg
Domke. A.: Können Bohnen auch roh verzehrt werden? link bei www.heilpraxisnet.de 04.09.2023 ⇒  Haupterntezeit für Bohnen - Kann man eigentlich Bohnen roh verzehren?, www.verbraucherzentrale-mv.eu (30.08.2023) -  Savita Chaurasia: Chapter 17 - Green beans; in: Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables.  Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables doi.org/10.1016/B978-0-12-812780-3.00017-9 S.289-300 (2020) - Williamson, L.:  Green beans can be one of the healthiest dishes at the holiday table. www.heart.org (22.11.2022) - Bundesinstitut für Risikobewertung: Bohnen nur gegart genießen. www.bfr.bund.de -
Grüne Bohnen vielseitig zubereiten:  Niemals roh verzehren.link bei www.bzfe.de  32/09.07.2021

Zhang, X. et al. Modulating a prebiotic food source influences inflammation and immune-regulating gut microbes and metabolites: insights from the BE GONE trial. eBioMedicine (Lancet). https://doi.org/10.1016/j.ebiom.2023.104873 (30.11.2023)  ⇔ Eating beans improves gut health, regulates immune and inflammatory processes in colorectal cancer survivors. link bei www.eurekalert.org 30.11.2023

Der regelmäßige Verzehr von weißen Bohnen könnte die Darmgesundheit verbessern.  Apotheken-Umschau 15.03.2024 ⇒ Zhang, X et al.: Modulating a prebiotic food source influences inflammation and immune-regulating gut microbes and metabolites: insights from the BE GONE trial. EBioMedicine 98: 104873, doi.org/10.1016/j.ebiom.2023.104873 (30.11.2023)

Adding navy beans to diet diversified gut microbiome which could aid in cancer prevention and treatment 

/ Wikipedia - Gartenbohne
- Bohnen für die Sommerküche - BZfE News 18.07.2017
Hülsenfrüchte für Abwechslung auf dem Speiseplan: Süß oder herzhaft kochen mit Linsen, Erbsen und Co. BZfE News 25.03.2020  + link -
- Erbsen und Bohnen aus deutschem Anbau: : Mit heimischen Hülsenfrüchten nachhaltig essen. BZfE News 25.03.2020 + www.demoneterbo.agrarpraxisforschung.de   -
Mit dem „Stuttgarter Bohnentag“ will der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart mehr heimische Hülsenfrüchte in die Speisepläne der Stuttgarter Gemeinschaftsverpflegung bringen!   link bei www.ernaehrungsrat-stuttgart.de Juni 2024 /  Vorstellung des Projektes ,Stuttgarter Bohnentag - Mehr heimische Hülsenfrüchte auf den Teller!‘  MLR-BW   21.06.2024
Am 06.Januar ist der Tag der Bohne – der US-amerikanische National Bean Day . link bei www.kuriose-feiertage.de / National Bean Day. link bei www.nationaldaycalendar.com - 
Am 03.Juli ist der Iss-Deine-Bohnen-Tag – der US-amerikanische National Eat Your Beans Day.  link bei www.kuriose-feiertage.de  / National Eat Your Beans Day  link bei www.nationaldaycalendar.com 
Am 13.Juli ist der National Beans 'N' Franks Day.  link bei www.nationaldaycalendar.com - (Eintopfgericht)

Die Bohnen zählt in vielen Ländern zu den Grundnahrungsmittel; weniger in Deutschland.

Tomaten mit Abstand das am meisten verzehrte Gemüse in Deutschland. FreshPlaza 16.01.2024 - Die Top-10 Gemüsearten in Deutschland (kg/pro Kopf): Tomaten (31,3 kg) - Möhren, Karotten, Rote Bete (11,5 kg) - Zwiebeln (9,0 kg) - Gurken (7,5 kg) - Blattsalat (5,7 kg) - Weißkohl, Rotkohl (4,7 kg) - Wirsing, Chinakohl, Kohlrabi (2,5 kg) - Bohnen (2,2 kg) - Champignons (2,0 kg) - Blumenkohl, Grünkohl, Broccoli (2,0 kg)

Bohnen werden auch häufig als Konserven(Dosen) angeboten (Bohnenkonserven-Handelsklassen; wie Prinzeßbohnen; Brechbohnen; Schnittbohnen;

Liste der Bohnensorten:

Acker(Pferde)bohne / Azuki-Bohne / Ananazibohne / Augenbohne (Kuherbse) /

Ahrtaler Köksje (Arche-Passagier - link) (General-Anzeiger, Bonn - 14.01.2014)
- Buschbohne - Paas Lintorfer Frühe (Slow Food) (Rheinische Post - 23.01.2015 )  - www.slowfood.de/paas_lintorfer 

Blaue Bohnen / Borlottibohne / Brechbohne / Delikatess-Bohne/ Dicke Bohne (Saubohne, Puffbohne) / Feuerbohne (Türkische Bohne; Prunkbohne) / grüne Bohne (Fisole, Flageolettbohne, Krüllbohne) / Flügelbohne (Goa-Bohne) - Sr Kantha, S.S. + Hettiarachchy: Studies on winged bean in Sri Lanka. Ecol Food Nutr 13(3) 197 (1983)

Wiener, S.:  Die Zutat: Mortadella, Aceto: O Fisole mio. TAZ 03.07.2021

/ Faselbohne (Helmbohne) /
Käferbohnen
Keniabohne  -
 Rote Bohne (Kidneybohne, Indianerbohne)
Kidneybohnen: Gesund und empfehlenswert?  Ökotest Okt 2021 ⇔ «Ökotest»: Kidneybohnen brauchen keinen Zuckerzusatz. dpa-Pressemeldung am 09.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

/ Limabohne (Mondbohne, Duffinbohne, Rangoonbohne)
/ Mungobohne (Mungbohne, Urdbohne, Lunja, Linsenbohne) / Poljak-Bohne Prinzeßbohne / Riesenbohne (Soissnsbohne) /

- Saubohnen -

Schnitzbohne (Schneide-od. Schnibbelbohne) / Schwarze Bohne / Sojabohne / Spargelbohne (Strumpfband-, Spaghetti-, od. Strumpfbandbohne) / Speckbohne / Türkische Erbse / Wachsbohne (Butterbohne) / Weiße Bohne

Liste mit historischen Bohnensorten (mit Bilder) - website

Informationen des MLR_BW zu Bohnen

Grüne Bohnen - ökotest März 2014 - aid-aktuell 23.04.2014 -
- Rohe grüne Bohnen sind giftig. dpa/tmn-Meldung 11.09.2017 (z.B. Rhein-Zeitung und Südholsteinische Zeitung)

Informationssammlung

Warenkunde Bohnen - alnatura 2016_01 (Hinweis auf Jahr der Hülsenfrüchte 2016 - www.iyp2016.org )

Slow Food Nr.3_2008

Keine Rückstände in Bio-Bohnen (Test Jan März 2014)

Erbersdobler, H.F.: Kartoffel, Tomate und Co.: Fragwürdige Diskussion um lektinhaltige Lebensmittel- Ernaehrungs-Umschau 31.01.2018  (Lektine auch in Bohnen)
- Gundry, S.R.: "The Plant Paradox“ - "Böses Gemüse. Wie gesunde Nahrungsmittel uns krank machen“, Beltz-Verlag, 2018

R. Korte: Heat resistance of phytohemagglutinins in weaning food mixtures containing beans (Phaseolus vulgaris) Ecology of Food and Nutrition 1 (4) 303-307 (1972) (scan im Archiv)
The presence of hemagglutinins in foods prepared from beans (Phaseolus vulgaris) is an indication that they are inadequately cooked. Hemagglutinins were demonstrated in 22 percent of samples of a mixture of maize and bean flour cooked by African mothers in their homes. There is considerably less risk of incomplete hemagglutinin destruction when whole beans are prepared in the traditional way. The possible hazards of incomplete destruction of bean toxin and the possibilities of breeding toxin free strains of Phaseolus beans is discussed. The data suggest that bean flours which have not been adequately heat treated should not be used especially as a weaning food in infancy.   DOI:10.1080/03670244.1972.9990301
Aykroyd, WR, Doughty, J: Legumes in Human Nutrition, FAO Nutritional Studies No.19 (1964); FAO Technical Papers No.20 (1982)

Luna, S.V. et al.: Increased Iron Status during a Feeding Trial of Iron-Biofortified Beans Increases Physical Work Efficiency in Rwandan Women. J Nutr , nxaa016, doi.org/10.1093/jn/nxaa016 (31.01.2020)  ⇔ link bei www.eurekalert.org 29.04.2020

Smith, Drew: Das Festmahl der Eroberer. Eine Geschichte der Entdeckungen in zwölf Zutaten.  Wiss. Verlagsges. Darmstadt 2021  (Entdeckungen in Amerika) - Zucker, Mais, Schwein, Kakao, Kartoffeln, Reis, Bohnen, Truthahn, Weizen, Chili, Knoblauch, Vanille

Bohnen - sind sehr haltbar und robust - so können sie auch als "Spiel-Steine" benutzt werden; ein berühmtes Beipsiel ist das Bohnenmahl:

"Nach dem Tode Kants beschlossen seine Freunde noch im selben Jahr, jedes Jahr zu seinem Geburtstag am 22. April zu einem Erinnerungsmahl zusammen zu kommen. Daraus entwickelte sich die „Gesellschaft der Freunde Kants“. 1814 schlug der Astronom Friedrich Wilhelm Bessel vor, zum Abschluss des Essens denjenigen zu bestimmen, der beim nächsten Festessen die Rede halten sollte. Man beschloss, in dem als Nachtisch gereichten Kuchen eine Bohne zu verstecken. Wer sie fand, wurde „Bohnenkönig“ und das Festessen nannte man seitdem „Bohnenmahl“. Letzter Bohnenkönig im Jahr 1945 war Bruno Schumacher, der noch am 12. Februar einen Kranz am Grab Kants niederlegte." (Zitat- aus Internetseite - Ostpreussen)

Poljak-Bohne Lathyrus sativus (Bosnien-Herzogowina) - war fast am aussterben / (link)
(wikipedia - Saat-Platterbse)

Bohnen haben kein besonderes Ansehen, eher im Gegenteil -
Redensart: das intessiert mich nicht die Bohne (also überhaupt nicht) (Redensarten-Index)
(dies auch in der Kunst - "Beaner" - von Ramirez-Figueroa)

Andererseits gibt es am
Dreikönigstag in einigen Ländern ein Bohnfest (z.B. Rheinland, Niederlande, Schweiz, Frankreich, Katalonien) - mit der Kür von einem (Bohnen)König (Einbacken von einer Bohne - od Mandel, Erbse usw - in einen Kuchen)
(link bei www.brauchtum.de )
- Jordaens, J.: Das Bohnenfest (Der König trinkt). (um 1650) - Gemäldegalerie Alte Meister, Kassel (Kalenderblatt Kunst 03.01.2019)

Bohnenviertel - Stadtteil in Stuttgart-Mitte (Informationen)

 

Im Märchen (Fantasie) - Kletterbohnen steigen immer höher, bis in die Wolken usw

http://de.wikipedia.org/wiki/Hans_und_die_Bohnenranke

 

# Das Märchen: Hans und die Bohnenranke auf internet-maerchen.de

# Mickey und die Kletterbohne in der Internet Movie Database

# Bugs Bunny und die Bohnenranke in der Internet Movie Database

# Jack and the Beanstalk in der Internet Movie Database

(Weltkarte aus Bohnen - blog - 1.3.2013 - Landkartenkuriosum)

Literaturliste (link)

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Wissenschafts-Doku: Superfood Bohnen. Arte-TV 19.10.2024, 21,45/ de Weert, O.: Wissenschaft - Bohn Appétit - Seit Jahrtausenden begleitet die Bohne den Menschen auf allen Kontinenten.   (Arte-Journal Okt.2024, S.30-31 (scan)  / idw-Pressemitteilung 

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Albala, Ken: Beans. A History. Berg Publishers 2007 (google book) (Review in NY)

Trump bewirbt Goya-Produkte : Kulturkampf um die schwarze Bohne.  FAZ 17.07.2020 (Wählergruppe: Latino-Amerikaner)

Stindt, A.: Drei gesundheitliche Vorteile von schwarzen Bohnen.  link bei www.heilpraxisnet.de 01.01.2024 ⇒ Meenu, M. et al.: New insights into chemical compositions and health-promoting effects of black beans (Phaseolus vulgaris L.)  Food Frontiers 4(3)1019-1038  doi.org/10.1002/fft2.246 (04.05.2023)

- “Beans For Breakfast” by Johnny Cash - (YouTube)

- Jazzband:  Les Haricots Rouges (dt. Die roten Bohnen)

Kunstprojekt von Uli Westpahl: The Cultivar Series -  Bohnen (Phaseolus vulgaris - index mit 13.749 Namen) - Phaseolus vulgaris II

Gemälde: Der Bohnenesser von Annibale Carracci (1560-1609)