Brokkoli  ist ein einheimische Gemüse, es ist eine Kohlsorte, die als Fortentwicklung des Blumenkohl anzusehen ist; und seit dem 18.Jahrhundert bekannt ist. Es gibt verschiedene Sorten, am bekanntesten sind die grünen "Blumen", es gibt auch weiße, gelbe und violette. (wikipedia)

Zum Verzehr in Deutschland sind bis jetzt  keine Zahlen bekannt. Könnte im Prinzip aus den Daten der NVS II ermittelt werden -  

Damit kann beim Verzehr auch in Abhängigkeit von "Dimension Mensch" (wie Biographie – Säugling bis Alter / versch. Berufe) und in verschiedenen Regionen (Dimension Raum) beschrieben werden.
Für Brokkoli  gibt es keine Verzehrsempfehlung - doch es zählt zu den Gemüsen (und zu www.5amTag.de) bzw.
http://www.waswiressen.de/static/pyramide/ernaehrungsforum.html

Brokkoli gilt als sehr gesund -
Long J, Liu Z, Liang S et al: Cruciferous Vegetable Intake and Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis. Urologia internationalis: 107 (7): 723–733.
doi.org/10.1159/000530435 (08.08.2023) (Brokkoli, Radieschen, Rucola, Kohl)
Holcomb, L. et al.: Early life exposure to broccoli sprouts confers stronger protection against enterocolitis development in an immunological mouse model of inflammatory bowel disease. mSphere https://doi.org/10.1128/msystems.00688-23 (09.11.2023) ⇔ Early life exposure to broccoli sprouts protects against colitis in inflammatory bowel disease. link bei www.eurekalert.org 09.11.2023 -  Peters, F.: Brokkoli-Sprossen gegen entzündliche Darmerkrankungen. link bei www.heilpraxisnet.de 13.11.2023
Domke, A.: Brokkoli: Darm, Herz und Co – Die Top 5 der gesundheitlichen Vorteile.  link bei www.heilpraxisnet.de 29.10.2023 ⇒  5 Health Benefits of Broccoli,  health.clevelandclinic.org (29,10,2023) - Kendra J. Royston & Trygve O. Tollefsbol: The Epigenetic Impact of Cruciferous Vegetables on Cancer Prevention.  Current Pharmacology Reports 1, 46–51 doi.org/10.1007/s40495-014-0003-9(25.01.2015) - Zahra Bahadoran et al.: Effect of broccoli sprouts on insulin resistance in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind clinical trial. International Journal of Food Sciences and Nutrition 63:7, 767-771, DOI: 10.3109/09637486.2012.665043 (26.04.2012) - Sithara Suresh, et al.: Broccoli (Brassica oleracea) Reduces Oxidative Damage to Pancreatic Tissue and Combats Hyperglycaemia in Diabetic Rats. Preventive Nutrition and Food Science  22(4): 277–284, doi: 10.3746/pnf.2017.22.4.277 (31.12.2017) - Silva, F.M. et al.: Fiber intake and glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus: a systematic review with meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition Reviews 71(12) 790–801, doi.org/10.1111/nure.12076(01.12.2013) - Xiaoliang Zhou, et al.: Aryl Hydrocarbon Receptor Activation Coordinates Mouse Small Intestinal Epithelial Cell Programming. Laboratory Investigation .103(2) DOI:doi.org/10.1016/j.labinv.2022.100012 (11.01.2023) - Anitra C. Carr1 & Silvia Maggini: Vitamin C and Immune Function. Nutrients   9(11): 1211, doi: 10.3390/nu9111211 (03.11.2017) - Zahra Bahadoran, et al.: Broccoli sprouts powder could improve serum triglyceride and oxidized LDL/LDL-cholesterol ratio in type 2 diabetic patients: A randomized double-blind placebo-controlled clinical trial.  Diabetes Research and Clinical Practice 96(3) 348-354, doi.org/10.1016/j.diabres.2012.01.009 (13.02.2012) - Diane E Threapleton, et al.: Dietary fibre intake and risk of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis.  BMJ 347: f6879, doi: 10.1136/bmj.f6879 (19.12.2013) - Lauren C. Blekkenhorst, et al.: Cruciferous vegetable intake is inversely associated with extensive abdominal aortic calcification in elderly women: a cross-sectional study. British Journal of Nutrition 125(3): 337–345, doi: 10.1017/S0007114520002706 (17.07.2020)
Blasek, V.: Brokkoli ist nicht für alle gleich gesund – Darmbakterien sind entscheidend. link bei www.heilpraxisnet.de 02.09.2023  ⇒ New grant to optimize gut microbes, boost health benefits of broccoli. University of Illinois Urbana-Champaign   (31.08.2023) 
- Gesundheitliche Vorteile von Broccolini kurbeln Konsum an. link bei www.freshplaza.de 23.11.2017
- eine "Geheimwaffe" gegen Diabetes.  link bei www.eurekalert.org 14.06.2017
unterstützt auch die Entgiftung von aufgenommenen Umweltchemikalien
Egner,P. et al.: Rapid and Sustainable Detoxication of Airborne Pollutants by Broccoli Sprout Beverage: Results of a Randomized Clinical Trial in China.  Cancer Prevention Research - 09.06.2014 (Download - pdf)/  Pressemeldung - FoodNavigator - 17.06.2014)
Neue bioaktive Substanz aus Brokkoli isoliert -   ScienceDaily 11.09.2014 - EU-Projekt: BIOCLAIMS

Brokkoli nach dem Schneiden ruhen lassen.  dpa-Pressemeldung am 08.02.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung  "Schneidet man das grüne Gemüse mit seinen Röschen auf, wird ein Enzym aktiviert, das die enthaltenen Senföl-Glykoside in Sulforaphan umwandelt."

Stindt, A.: Kreuzblütengewächse und ihre Vorteile für die Gesundheit. link bei www.heilpraxisnet.de 08.06.2023 "Die Familie der Kreuzblütengewächse umfasst viele unterschiedliche Gemüsesorten wie beispielsweise: Rucola, Brokkoli, Rosenkohl, Kohl, Blumenkohl, Mangold, Pak Choi, Daikon-Rettich, Meerrettich, Grünkohl, Kohlrabi und Brunnenkresse."⇒  What Are Cruciferous Vegetables — and Why Are They So Good for You? Cleveland Clinic (07.06.2023) - National Institutes of Health: Cruciferous Vegetables and Cancer Prevention. NIH National Cancer Institute - 

Domke, A.: Darmkrebsrisiko mit Blattgemüse reduzieren. link bei www.heilpraxisnet.de 11.02.2024 ⇒ Largest study of its kind shows leafy greens may decrease bowel cancer risk.  www.imperial.ac.uk (30.11.2023) - Bouras, E. et al.:  Genome-wide interaction analysis of folate for colorectal cancer risk. Amer J clin Nutr. 118(5) P881-891 doi.org/10.1016/j.ajcnut.2023.08.010 ( 26.08.2023)
Blasek, V.: Brokkoli trägt zum Schutz vor Krebs, Herzerkrankungen und Infektionen bei.  link bei www.heilpraxisnet.de 14.03.2023 mit Literturhinweisen:  Li Tang, et al.: Consumption of Raw Cruciferous Vegetables is Inversely Associated with Bladder Cancer Risk. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention  17 (4): 938–944.
doi.org/10.1158/1055-9965.EPI-07-2502 (08.04.2008) - Zhang Xianglan et al.:  Cruciferous vegetable consumption is associated with a reduced risk of total and cardiovascular disease mortality.  American Journal of Clinical Nutrition   94(1) 240-246  doi.org/10.3945/ajcn.110.009340 (2011) - Young Woon Chang et al.: The Effects of Broccoli Sprout Extract Containing Sulforaphane on Lipid Peroxidation and Helicobacter pylori Infection in the Gastric Mucosa. Gut and Liver 9(4): 486–493,  doi: 10.5009/gnl14040 (2015)  - Carr, A.C.,  Maggini, S.: Vitamin C and Immune Function. Nutrients  9(11), 1211; doi.org/10.3390/nu9111211 (03.11.2017) - Latté, K.P. et al.: Health benefits and possible risks of broccoli – An overview: Food and Chemical Toxicology 49 (12) 3287-3309 doi.org/10.1016/j.fct.2011.08.019(2011) - Powell, A: Broccoli and Brussels sprouts: Cancer foes. The Harvard Gazette 16.05.2019 - C. Korin Bullen, C:k. et  al.: Sulforaphane exhibits antiviral activity against pandemic SARS-CoV-2 and seasonal HCoV-OC43 coronaviruses in vitro and in mice. Nature Communications Biology 5, 242 doi.org/10.1038/s42003-022-03189-z (18.032022)
Zhou, X. et al.: Aryl Hydrocarbon Receptor Activation Coordinates Mouse Small Intestinal Epithelial Cell Programming. Laboratory Investigation 103(2) 100012 oi.org/10.1016/j.labinv.2022.100012 (11.01.2023)  ⇔ Broccoli consumption protects gut lining, reduces disease, in mice.  link bei www.eurekalert.org  (04.2023) / Klatt, R.: Brokkoli schützt die Darmschleimhaut und verhindert Krankheiten. link bei  www.forschung-und-wissen.de 26.05.2023

Brokkoli kann bei Krebsbehandlungen hilfreich sein. FreshPlaza 31.01.2022 ⇔  Broccoli compound induces cell death in yeast, offers research path for cancer treatment. Hiroshima University    

Lonnemann, N. et al.: The NLRP3 inflammasome inhibitor OLT1177 rescues cognitive impairment in a mouse model of Alzheimer’s disease. PNAS doi.org/10.1073/pnas.2009680117 (30.11.2020) ⇔ "Alzheimer-Medikament: Wie Brokkoli helfen kann." link bei www.heilpraxisnet.de 03.12.2020

Blekkenhorst, L.C. et al.: Cruciferous vegetable intake is inversely associated with extensive abdominal aortic calcification in elderly women: a cross-sectional study. Brit J Nutr doi.org/10.1017/S0007114520002706(17.07.2020) ⇔ "Broccoli and Brussels sprouts a cut above for blood vessel health." link bei www.eurekalert.org 20.08.2020

Kiss, E.A., et al.: Natural aryl hydrocarbon receptor ligands control organogenesis of intestinal lymphoid follicles. Science DOI:10.1126/science.1214914). (27.10.2011) ⇔ "Was hat Darmkrebs mit Broccoli zu tun?" Spektrum der Wissenschaft 05.03.2020 /  + "Brokkoli und Rosenkohl stärken Immunsystem des Darms." link bei www.gesundheitsindustrie-bw.de (24.11.2011)

Broccoli sprout compound may restore brain chemistry imbalance linked to schizophrenia.  link bei www.eurekalert.org 08.05.2019

Brokkoli "schützt" vor Alzheimer - Telegraph UK, 11.03.2016

Brokkoli für die Augen. Badische Zeitung 28.06.2017
Grünes Wunder: So wird Brokkoli zum Star in Ihrer Küche. link bei www.rnd.de 15.06.2021

Neue Sorte: 
Stangen-Brokkoli - Als Deutschlandpremiere wird bei Pfalzmarkt für Obst und Gemüse eG erstmals Bimi® Brokkoli geerntet.. Food Monitor 29.09.2021  - www.bimibrokkoli.de -
auch: Spargoli: Spargoli®- eine unbekannte Kohlsorte. link bei www.edeka.de - 
Spargelbrokkoli: Genuss vom Stiel bis zum Röschen. BZfE News 02.03.2022 Bimi®, Broccolini® oder Spargelbrokkoli – so heißt ein neues Trendgemüse aus Japan. Dabei handelt es sich um eine Kreuzung aus Brokkoli und dem Chinesischen Brokkoli (Kai-lan), einem Blattstielgemüse. - www.bimibrokkoli.de -

Die Brokkolisorte Beneforté soll vor Krebs schützen: Das Gemüse hat einen besonders hohen Gehalt an bestimmten Schutzmolekülen – und ist durch ein Patent geschützt.  NZZ 15.07.2017 
Wertvollen Brokkoli-Inhaltsstoff als Mittel gegen Krebs entdeckt. link bei www.heilpraxisnet.de 18.05.2019

Für gesunde Blutgefäße: Brokkoli und Rosenkohl. BZfE News 23.12.2020 ⇔ Blekkenhorst, L.,  et al.: Cruciferous vegetable intake is inversely associated with extensive abdominal aortic calcification in elderly women: A cross-sectional study. Brit J Nutr 1-9. doi:10.1017/S0007114520002706 (17.07.2020)

Bimi ist eine Kreuzung zwischen Brokkoli und Kai-lan (chinesischer Brokkoli) - www.bimibrokkoli.de 

Der Broccoli. Nestlé Ernährungsstudio 10.09.2019 / 10.06.2020 / 21.06.2021

Gütesiegel, Kennzeichnungen

Brokkoli rafiniert zubereiten (leichte Sommerküche) AID aktuell 04.06.2014
- Brokkoli nur kurz garen. BZfE News 07.06.2017
Brokkoli vielseitig zubereiten: Strunk mitverwenden. BZfE News 16.08.2023

Weniger Brokkoliverluste vom Feld bis zum Teller – Student der Hochschule Osnabrück wird für Masterarbeit ausgezeichnet. idw-Pressemitteilung 11.03.2022

Brokkoli wird meist gegart verzehrt (Auflauf; in Gemüsesuppen) (Liste von Rezepte, Speisen, usw)
Produktionsregionen / Sorten gibt es  /  Anbau - Agrarstastik / ZMP  (auch international FAO) Marktforschungsstudie

http://www.zmp.de/shop/mafo_inland/nachfrage_Frischgemuese_k714.asp
- K 714 Nachfrage privater Haushalte 2006 - Frischgemüse -Ergebnisse aus dem GfK-Haushaltspanel, in dem 13.000 bzw. 20.000 private Haushalte kontinuierlich über ihre Nahrungsmitteleinkäufe berichten. Inhalt der 17 Grafiken:
- Entwicklung von Einkaufsmengen, Ausgaben und Preisen (2004-2006)
- Bedeutung der Einkaufsstätten in der Entwicklung (2004-2006)
- Segmentstrukturen (Kohl-, Salat-/Blatt-, Frucht-, Zwiebel-, Wurzelgemüse, Spargel, Pilze, Sonstiges) in den Einkaufsstätten, den GfK-Regionen und für die Einkäufe ausländischer und deutscher Haushalte (2006)
- Regionale Abweichungen nach GfK-Regionen und Bundesländern (2006)
- Produktspezifische Verbraucherpreise in der Entwicklung (2004-2006):
Monatsdurchschnitte für Discounter, LEH ohne Discounter und Fachgeschäfte;
Produkte: Kopf-, Eissalat, Salatgurken, Tomaten rund, Paprika, Kohlrabi, Blumenkohl, Möhren ohne Laub, Zwiebeln, Champignons weiß

Tips für Verbraucher zu Brokkoli - dpa/tmn-Pressemeldung, z.B. im General-Anzeiger, Bonn, 30.09.2014) - Beitrag im Lexikon der Apotheken-Umschau

Wiener, S.: Die Zutat - Er blüht gelb, wenn man ihn lässt. (Brokkoli) TAZ 03.08.2019

Was ist wilder Brokkoli? Food-Monitor 24.10.2019 "Brokkoli ist eine Gemüsesorte, die in Deutschland noch relativ unbekannt ist. Er wird oft auch als „wilder Broccoli“ oder „Cime di rape“ angeboten und stammt aus dem Mittelmeerraum."
Wilder Brokkoli schmeckt zu Pasta oder Fisch. dpa-Meldung am 27.01.2020 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -

- Eine Tasse Broccoccino? Australier mixen Gemüsepulver in Kaffee. dpa-Meldung 07.06.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -

Informationen bei Verbänden / Forschungseinrichtungen - IGZ - Institut für Gemüse- und Zierpflanzenanbau  - http://www.igzev.de/index.php

Kohl Information Stuttgarter Wochenmärkte

Informationssammlung - OLT 09_08_08  (im Archiv)

Literatur - (Bibliotheken - Kataloge)  (alte Lexikon)

Brokkoli in der Malerei / Kunst / Sprache - Redewendungen / (Wortschatz)

Brokkoli auf Briefmarken (Philatelie)

Anwendung des Bewertungsrasters für Lebensmittel 

Nährwert – Nährstoffzusammensetzung – Nährwerttabellen

Genußwert – Geschmack, Aussehen – sensorische / Sinne
- Brokkoli wird von vielen Menschen nicht gern gegessen, auch viele Kinder lehnen es ab (Bitterstoffe  Schutzstoffe) (Weshalb Kinder Broccoli nicht mögen. idw-Meldung 14.12.2016 - Standard, Wien 15.12.2016)
Darum schmeckt Broccoli 70 Prozent der Menschen nicht. Watson (Schweiz) 15.11.2019
Frank, D. et al.: In-Mouth Volatile Production from Brassica Vegetables (Cauliflower) and Associations with Liking in an Adult/Child Cohort. J. Agric. Food Chem.  doi.org/10.1021/acs.jafc.1c03889 (22.09.2021) ⇔ Children’s dislike of cauliflower, broccoli could be written in their microbiome link bei www.eurekalert.org (22.09.2021) (ref." Warum hassen Kinder Brokkoli? Neue Studie gibt Hinweise." dpa-Pressemitteilung am 23.09.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

Gesundheitswert – objektiv (Medizin) – Funktionen von Blumenkohl

Bekömmlichkeit – mehr subjektiver Wert 

Sozialer (Ernährungssoziologie) und kultureller Wert / soziokulturelle Bewertung (Ernährungskultur)

Ökomischer Wert – Preis (Ernährungsökonomie)

Handhabungswert – verarbeitung, Haltbarkeit (Lebensmitteltechnologie, Kochkunst – Bromatologie)

Zeitwert – Convenience

Ökologischer Wert (Energieeinsatz, Ressourcenverbrauch) (Ernährungsökologie / Öko-Label)

TAZ - 21.07.2010 - Protest gegen Patente auf Brokkoli und Tomaten

GEMÜSE Während im Europäischen Patentamt über Biopatente verhandelt wird, demonstrieren Gegner (TAZ - 21.07.2010; Südd.Ztg - 20.07.2010)

(dieses Thema praktisch in allen deutschen Zeitungen)

(GNTZ für Biopatente am 21.07.2010 - 242 Artikel)

Bänziger Erica: Kochen mit Kohl & Co. - von Blumenkohl bis Wirsing;  Küttigen/Aarau : Midena, 1999; ISBN: 3-310-00315-9

Messerli, Larin: Brokkoli & [und] Blumenkohl - die besten Rezepte und Einkaufstips; München : Mosaik-Verl., 1989 ISBN: 3-570-03242-6

Hinze, Werner; Wierich Dagmar: Notensalat mit Geilwurz - Lieeder der Küche und Küchenlieder ; Liederbuch mit Lexikon-Lesebuch; Hamburg : Tonsplitter, 2005 - Texte mit Melodien und Bezifferung. - Enth.: Schurt den Kedel ut. Was woll'n wir auf den Abend tun?. Neun Schwaben giengen über Land. Ist die schwarze Köchin da?. Rum, rum, rum. Lott is dot. Und als der Großvater die Großmutter nahm. Das Schönste wohl auf Erden. Wenn ich in meiner Küche steh'. Wenn ich des Morgens früh austeh'. Ein Hund kam in die Küche. Will ich in mein Gärtchen geh'n. Es tanzt ein Bi- Ba-Butzemann. Rietsch, Mudder, de landwehr kümmt. Hier treten wir her mit unserem Stern. Lieschen mak de Döhr apen. Rau, rau, Rommelsdöppen. Düri, düri, Bire. In meines Buhlen Garten. Ich zeunt mir nächten einen Zaun Wurzgärtelein. Viele sehen nur das Grün. Sind die Mauern noch so hoch. Du lehrst uns kennen die Natur. Rosmarin und Salbeiblätter. Petersill un Suppenrkut. Ich hab' die Nacht geträumet. Das Rizinus. Der Waldbeer- strauch. O Bauernknecht. Meine Mutter koch a Brennsupp'n. Worüm süht he so suur ut. Herbei, herbei zu meinem Schatz. Jetzt schlägt deine schlimmste Stunde. Suntig Bulbe. Du schast nich jümmer sau suer ut seihn. Surkrut im Häfele. Oben auf dem Apfelbaum. Es wollt' ein Mägdlein früh aufstehn. Wie kommt's, dass du so traurig bist. Blahkohl, Blahkohl. Der Blumenkohl. Kraut und Rübern haben mich vertrieben. Wenn ich des Morgens früh aufsteh'. I woaß nöt. Es waren einmal zwei Schweine. D'Sau, d'sau. Und in Brandenburg. Die Arbeit ist kein Frosch. Aal, gröne Aal. Der Hering ist ein salzig Tier. Giftetikett versäume nie. Maria, wo bist du zur Stube gewesen?. Zyankali, Zyankali, du stärkstest aller Gifte. Es war eine Ratt' im Kellernest. Als ich ein kleiner Knabe war. Jümmers duhn und smöken. Tabak ist mein Leben. Was hat der Tabak für an Gschmachen. Bei einer Pfeif' Tabak. Backe, backe Kuchen. Es war ein' arme Mutter. Ach Mutter, ach Mutter. Wir haben Hunger. Kommt, wir wollen uns begeben. Mei Mutter kocht. Lieschen saß am Zuckerbusch. Sie ging zum Bache, die Süße. Ich weiß mir ein Liedlein. Ein Loch ist im Eimer. Drei Laub auf einer Linden.  /  ISBN: 3-936743-03-7

 Brokkoli versus Helicobacter: Verzehr von Sprossen lindert Infektion http://www.aid.de/presse/presseinfo_archiv.php?mode=beitrag&id=3901 (nicht mehr gültig - 04.06.2014)

Hubbard, T.D. et al: Dietary broccoli impacts microbial community structure and attenuates chemically induced colitis in mice in an Ah receptor dependent manner. Journal of Functional Foods, 2017; 37: 685 DOI: 10.1016/j.jff.2017.08.038 ⇔ ScienceDaily 12.10.2017 - link bei www.eurekalert.org 12.10.2017

Brokkoli-Sproßen - (Cancer Prevention; John-Hopkins-Universität) (Substanz Sulforaphan) - unterdrückt Helicobactor pylori-Wachstum im Magen
Shingo Kasamatsu et al.: Untargeted polysulfide omics analysis of alternations in polysulfide production during the germination of broccoli sprouts. Redox Biology 67: doi.org/10.1016/j.redox.2023.102875 (Nov 2023) ⇔ Small but mighty: the hidden power of broccoli sprouts. link bei www.eurekalert.org 24.10.2023

Ed Kröger Quartett    Broccoli    RB-Mitschnitt vom 19.12.1977 in der Bremer Glocke  (im Archiv)

In der Agrarphilatelie sind Briefmarken mit Brokkoli zusammengestellt.