08/17/14

Chicorée

Chicorée (Schikoree) (engl chicory) Sorten zählen zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und der Varietät Cichorium intybus var. foliosum der Art Gemeine Wegwarte (Cichorium intybus). Die Urformen sind Endivien und die italienischen Verwandten sind die Radicchio.
Chicorée bildet eine Rübe (15 cm lang, 3 bis 5 cm dick) und eine dem Boden aufliegende Blattrosette, die Knospe,die wir als (Rohkost)Salat essen und bitter schmeckt (Intybin).    (wikipedia) (chicory)
Puntarelle ist eine italienische Variätät.

Chicorée stammt aus Belgien (Züchtung 1846 Botanischer Garten Brüssel; Bresier, so auch Brüsseler Endivie genannt). Die Belgier (Niederländer, Franzosen) haben vielfältige Rezepte entwickelt(s.u.). Verbrauch in Belgien ca. 8kg/Person/Jahr; in Frankreich und Niederlanden sind es ca 4kg; und in Europa im Durchschnitt 300g. 

Produktionsstatistik - FAO-link
-  2010 1 Belgium 393.000 MT / 2 Poland 28.313 MT / 3 South Africa 23.700 MT 4 France 107.589 MT / 5 Puerto Rico 5.850 MT
- 1990 1 Poland 73.617 MT /  2 France 132.600 MT / 3 USSR  23.000 MT / 4 Belgium-Luxembourg 64.925 MT / 5 Spain 16.648 MT
(Anm. Reihung nach ökonomischen Wert)

Informationsammlung
- Purdue University - Chicory
- K-Müllner (öster.Großhändler) - Chicoree
- Lexikon Hüttenhilfe - Chicoree

Es wird in Belgien gut vermarktet - Tourismus, usw (siehe belgische Küche);  - www.witloofmuseum.be / Restaurant - www.veilinghof.be - dort gibt es auch Chicorée-Schnaps und -Marmelade

(siehe Gemüse-Informationen - MLR-BW) ( 2005)  (2002)

 Stuttgarter Markt

z.B. Salate-Broschüre von Atlanta (Batavia-Salat; Chicorée; Eichblattsalat; Eissalat; Endivie - glatt = Escarol - kraus - Frisée; Feldsalat; (Garten)Kresse;Kopfsalat; Löwenzahn; Lollo Rossa; Radicchio rosso; Römersalat - Romana)

Slow Food Feb_2010 (Scan vorhanden)
Sarah Wiener: Dreierlei vom Chicorée - TAZ 16.08.2014

Genuß auf die Spitze getrieben: Tipps und Tricks rund um Chicoree - food-monitor, Feb. 2015

Chicorée - Frisch und knackig. BZfE News  15.11.2017  - BZfE News 20.02.2019  ⇒ Chicorée: Rezepte, Einkauf, Lagerung, Zubereitung  BZfE 05.02.2019
AID aktuell (23.10.13) - Knackiges Gemüse für den Herbst

Röhrig, Anja: Die Papaya von Pajottenland. Der Chicoree (S.27-39) inNr.8 - Klink, V (Hg). Cotta´s kulanarischer Almanach 2001/2002 (Klett-Cotta - Verlag -link) (im Archiv) - Restaurant Veilinghof (s.o.) - sehr viele verschiedenen Chicoreespeisen(karte); Belgier: >5kg Chicoree im Jahr (Bier, Pommes); ist nicht gut haltbar (Problem mit Licht; Temperaturstürzen);
weißer Salat - Weißblatt; Weißlaub; verschiedene Sorten - wie z.B. Deldra, Extrema; Dubble Blank, Ivorine, ua. - weißes Gold der Brabant
viele Kulturpflanzen aus Belgien (Geschichte - Mathias Lobelius - Züchter im 16.Jahrh);
Gemeine Wegwarte - so bitter wie Wermut -, dann damit Zuchtversuche - Rembert Doedens - Crudjeboeck, 1554); - später Hofgärtner Timme - aus Wegwarte - Wurzelzichorie (geröstete Rüben - Ersatzkaffee); zufallig vergrub Franciscus Breziers Wurzelcichorien in Mist - so entstand das "bleiche Kind der Finsternis" (link); ersten Chicons auf Brüsselmarkt - 1846 (Jan Lammers); dann nicht mehr im Keller - sondern auf Feld (weil beheizt - "Fußbodenheizung") und Aufhäufelung (wie Spargelbeete); aufwendig - teure Produkte (Belgien war reiches Land - z.B. Kongo-Kolonie)
Heute "Massenhaltung" - Hydrokulturen in dunklen Scheunen; (warmes Wasser, Nährstoffsupplemente;
Museum - www.witloofmuseum.be  Musee de chicons, 1140 Evere (google book) (PlusMagazin)
Rezepte - Tarte aux Chicons; Chicoree mit Räucherlachs und Dillsauce; Chicoree nach Art der Schäfer; Hummer mit Chicoree (weiß und rot); Eisparfait mit Chicoree

Programm des Symposiums der Chicorée-Biennale 2018 bekannt. Ein Blick in die Zukunft von Chicorée. link bei www.freshplaza.de 09.2018

Auf Briefmarken gibt des den Chicoree
auch in Belgien