Puntarelle ist eine italienische Chicorée (lat. Cichorium intybus) Varietät (auch cicoria asparago und cicoria catalogna cimata <wörtlich „abgespitzter katalanischer Chicorée“> oft auch in der Kurzform catalogna oder cimata). Im deutschsprachigen Sprachraum gibt es auch den Trivialname Vulkanspargel.
Puntarelle kann sowohl gekocht (z. B. zu Pasta) als auch roh in einer salatartigen Variante (z. B. Puntarelle alla romana) verwendet werden.

(Wikipedia) (ital. cicoria asparago )


Thomas Gladis: Formenmannigfaltigkeit und Nutzungsvielfalt von Cichorium intybus L. link bei  www.nutzpflanzenvielfalt.de  ( Samensurium 16/2005. 16. Februar 2006, S. 43–46

Bingemer, S.: Zartbittere Delikatesse. Slow Food Magazin Nr.1, S.40-43 (2016)
Gerlach, H.: Puntarella Salat - die bittere Wahrheit (SZ Magagzin - 14.11.2105)
(Bingemer + Gerlach = Agentur - www.food-und-text.de )