Kohl ist traditionell das deutsche Gemüse; so werden wir Deutschen im anglo-amerikanischen Sprachraum auch als die "Krauts" bezeichnet.
(Geschichte des Kohls)
Kohl in diesem Sinn ist vor allem der Weißkohl (Brassica oleracea var. capitata f. alba); andere Bezeichungen Weißkraut, Kappes, Kaps, Kabis, Kraut
Weißkohl hat im Herbst und Winter Saison.
Verarbeitet in Gemüsesuppen und Eintöpfe, Krautkuchen, Kohlrouladen oder Salate herstellen. Er zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an Vitamin C (46 mg/100 g) und antibiotisch wirkendem Thiocyanat aus. Milchsäure-vergoren wird daraus - Sauerkraut, dass lange haltbar ist (historisch - wichtige Vitamin C Quelle in den Wintermonaten; auch für Seefahrer)
Sauerkraut Test. Slow Food Magazin Nr.01/2019 S.10-12
Michl, J. u.a.; Sauerkraut als gesundes Gemüse? Bisphenol A und Spritzgifte in Konserven entdeckt. Ökotest Nov 2025 ⇔ Sauerkraut im Test: Elf von 28 Produkten sind „sehr gut“ Food-Monitor 24.10.2025
Coleslaw: Cremiger Krautsalat nach amerikanischer Art. BZfE News 12.10.2022
Superfood Sauerkraut aus der Dose. Besonders im Winter ist Sauerkraut eine beliebte Beilage auf den Tellern der Deutschen und gilt schon fast als Nationalgericht.
Food-Monitor 23.02.2023 ( www.weissblech-kommt-weiter.de )
- Strohm,K. et al.: Entwicklung des Gemüsebaus in Deutschland von 2000 bis 2015: Anbauregionen, Betriebsstrukturen, Gemüsearten und Handel. Thünen Working Paper Nr.56, Braunschweig, 2016 (Download) (Spargel, Zwiebel, Karotten, Kohl, Salate, Kürbisse, Radieschen, Gurken, u.a.) - Pressemitteilung 14.06.2016 und idw-Meldung 14.06.2016 ) -
Etwa 200 000 Tonnen = 40 Mill Kohlköpfe werden in Deutschland zu Sauerkraut verarbeitet. In der EU ist Deutschland Nr.1 beim Sauerkrautverzehr. (Produktion an Weißkhol - 500.000 to/Jahr) - z.B. Frankf.Neue Presse, 05.11.2015 -
- In Deutschland wurden im Jahr 2016 mit 431 000 Tonnen Weißkohl geernten. Sein Anteil an der gesamten Erntemenge von Kohlgemüse lag dabei bei über 50 %. Der meiste Weißkohl wurde 2016 mit knapp 174 000 Tonnen in Schleswig-Holstein geerntet, gefolgt von 75 000 Tonnen in Bayern und 67 000 Tonnen in Nordrhein-Westfalen. Statistik Bundesamt 16.01.2018
Bundesbürger verbraucht jährlich 9,9kg Kohlgemüse - BMEL-Pressemeldung 22.10.2014 -
Übersicht: Weltmarkt Kohl. link bei www.freshplaza.de 12.03.2018
(Gemüsebroschüre des MLR_BW) - Informationen im Internet (MLR_BW)
Goerg, K.A.: Kohl Ernährungs-Umschau Nov 2021, S. S73-S78
Nährstoffwunder Weißkohl - :Nachhaltiger Allrounder für die Küche BZfE News 19.02.2025
Kohl - Vielseitig und vitaminreich. BZfE News 02.11.2017 -
Weißkohl/Spitzkohl - Lebensmittel-Infoblatt der BZfE - Weißkohl vorbereiten (YouTube) - Weißkohl küchenfertig machen. BZfE News 24.11.2021
Es gibt eine Reihe von Sorten, wie z.B. die regionale Spitzkohlsorte ist der Filderkohl (Filder - Agrargebiet, das südlich von Stuttgart - "Landnutzung-Konkurrent - Flughafen - Leinfelden-Echterdingen)
http://www.schutzgemeinschaft-filder.de/
http://de.wikipedia.org/wiki/Filder
http://de.wikipedia.org/wiki/Flughafen_Stuttgart
Kohl (Brassica) biologisch ist eine Gattung der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae), und es gibt viele Arten davon.
* Weißer Senf (B. alba)
* Abessinischer Senf oder Abessinischer Kohl (B. carinata)
* Langrispen-Kohl (B. elongata)
* Mittelmeer-Kohl B. fruticulosa
* Ruten-Kohl, oder Indischer Senf oder Sarepta-Senf genannt, (B. juncea)
* Raps und Kohlrübe (B. napus)
o Steckrübe, Wruke (B. napus subsp. rapifera)
o Raps (B. napus subsp. napus)
o Schnittkohl (B. napus subsp. pabularia)
* B. narinosa
* Schwarzer Senf (B. nigra)
* Gemüsekohl (B. oleracea)
o Blumenkohl (B. oleracea var. botrytis)
+ Romanesco (B. oleracea convar. botrytis var. botrytis )
o Brokkoli (B. oleracea var. italica)
o Kohlrabi (B. oleracea var. gongylodes)
o Kopfkohlarten (B. oleracea convar. capitata):
+ Weißkohl (B. oleracea convar. capitata var. alba) (aid aktuell - 30.12.2014)
- Weißkohl für die Winterküche. BZfE News 05.12.2018 (dpa-Meldung 10.12.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur )
- Ismaninger Kraut (Weißkohl) (Slow Food Arche)
+ Rotkohl (B. oleracea convar. capitata var. rubra)
+ Wirsing (B. oleracea convar. capitata var. sabauda)
o Rosenkohl (B. oleracea var. gemmifera)
o Grünkohl (B. oleracea var. sabellica)
o Palmkohl (B. oleracea var. palmifolia)
o Markstammkohl (B. oleracea var. medullosa)
o Zierkohl (Brassica oleracea var. acephala)
o B. perviridis
* Rübsen (B. rapa)
o Chinakohl (B. rapa subsp. pekinensis)
o Pok Choi (B. rapa subsp. chinensis)
o Wasserrübe, Weiße Rübe (Mairübe), Teltower Rübchen, Bayerische Rübe (B. rapa subsp. rapa)
o Ölrübsen (B. rapa subsp. oleifera)
* Brauner Senf (B. rupestris)
* B. septiceps
* B. tournefortii
SharpGreens: Fortsetzung der Studie zum Einfluss der Gemüsekohl-Vielfalt auf die menschliche Gesundheit. idw-Pressemitteilung am 11.07.2024 von www.feda.bio/de/
Warum Kohl bei Kindern so unbeliebt ist: Schwefelgeruch kann den Appetit verderben. BZfE News 13.10.2021 - ⇔ Frank, D. et al.: In-Mouth Volatile Production from Brassica Vegetables (Cauliflower) and Associations with Liking in an Adult/Child Cohort. J. Agric. Food Chem. 69, 39, 11646–11655 https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c03889 (22.09.2021)
Stindt, A.: Kohl kann Diabetes, Herzkrankheiten und Krebs vorbeugen. link bei www.heilpraxisnet.de 08.05.2023 mit Literaturquellen: Moreb, N. et al.: Chapter 3 - Cabbage; in: Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables, in Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables doi.org/10.1016/B978-0-12-812780-3.00003-9S.33-54 (2020) - Cruciferous Vegetables and Cancer Prevention. National Cancer Institute - Taylor C. Wallace: Anthocyanins in Cardiovascular Disease; in: Advances in Nutrition 2(1) 1-7 doi.org/10.3945/an.110.000042 (Jan 2011) - 8 Health Benefits of Cabbage. Cleveland Clinic (02.09.2022)
Blekkenhorst, L.C. et al.: Cruciferous and Total Vegetable Intakes Are Inversely Associated With Subclinical Atherosclerosis in Older Adult Women. J Amer Heart Ass 2018 DOI: 10.1161/JAHA.117.008391 ⇔ ScienceDaily 04.04.2018 / FreshPlaza 12.02.2019 / Guardian 05.04.2018
Blekkenhorst, L.C. et al.: Cruciferous vegetable intake is inversely associated with extensive abdominal aortic calcification in elderly women: a cross-sectional study. Brit J Nutr doi.org/10.1017/S0007114520002706(17.07.2020) ⇔ "Broccoli and Brussels sprouts a cut above for blood vessel health." link bei www.eurekalert.org 20.08.2020
Stindt, A.: Fermentierte Lebensmittel verbessern die psychische Gesundheit. link bei www.heilpraxisnet.de 19.03.2024 ⇒ Benefits of Fermented Food for your Mental Health. Cleveland Clinic (15.03.2024) - Merchak, A.R. et al.: Lactobacillus from the Altered Schaedler Flora maintain IFNγ homeostasis to promote behavioral stress resilience. Brain, Behavior, and Immunity 115: 458-469, doi.org/10.1016/j.bbi.2023.11.001 (Jan 2024)
Connolly, E.L. et al. Cruciferous vegetables lower blood pressure in adults with mildly elevated blood pressure in a randomized, controlled, crossover trial: the VEgetableS for vaScular hEaLth (VESSEL) study. BMC Medicine 22, 353, doi.org/10.1186/s12916-024-03577-8 (02.09.2024) ⇔ Broccoli and kale top the shopping list for lowering blood pressure. link bei www.eurekalert.org 05.09.2024
Vom Wintergemüse zum Superfood: So gesund ist Kohl. dpa/tmn-Pressemeldung 25.10.2017 (z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur) mit Buchempfehlung: Hildegard Möller: Kohl. Rezepte mit dem Kultgemüse, Franckh Kosmos Verlag, 160 S. 2015 ISBN-13: 9783440148198
- Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO): Was zum Kohl ist das nun wieder? Rosenkohl, Grünkohl, Weißkohl & Co. - das "Super"gemüse für den Winter- link bei www.fruchtportal.de 01.02.2018
Lei Wei, Maria L. Marco.: The fermented cabbage metabolome and its protection against cytokine-induced intestinal barrier disruption of Caco-2 monolayers. Applied and Environmental Microbiology DOI: 10.1128/aem.02234-24 (07.04.2025) ⇔ The gut health benefits of sauerkraut. ScienceDaily 14.04.04.2025 + link bei www.eurekalert.org 14.04.2025
Sauerkrautsaft
Stindt, A.: Sauerkrautsaft – So gesund ist der Saft wirklich. link bei www.heilpraxisnet.de 07.08.2023 ⇒ Afzaal, M. et al.: Recent updates and perspectives of fermented healthy super food sauerkraut: a review. International Journal of Food Properties 25(1) 2320-2331 doi.org/10.1080/10942912.2022.2135531 (17.10.2022)
Stindt, A.: Sauerkrautsaft: Diese Gesundheitsvorteile lassen sich erwarten. link bei www.heilpraxisnet.de 27.07.2025 ⇒ Afzaal, M. et al.: Recent updates and perspectives of fermented healthy super food sauerkraut: a review. International Journal of Food Properties 25(1), 2320–2331. doi.org/10.1080/10942912.2022.2135531 (17.10.2022)
Am 26.Januar ist der Tag des Kohlsafts – der US-amerikanische National Green Juice Day. link bei www.kuriose-feiertage.de / National Green Juice Day link bei www.nationaldaycalendar.com -
Am 17.Februar ist der Tag des Weißkohls – der National Cabbage Day in den Vereinigten Staaten. link bei www.kuriose-feiertage.de / National Cabbage Day. link bei www.nationaldaycalendar.com -
Am 17.März ist der National Corned Beef and Cabbage Day. link bei www.nationaldaycalendar.com -
Kassler Strünkchen - Arche des Geschmacks (Slow Food) (Slow Food Nord-Hessen) (Wikipedia) (link bei www.urgemuese.de
http://de.wikipedia.org/wiki/Kohl
Kohlkuseum in Wesselburen/Dithmarschen - www.kohlosseum.de - wikipedia -
Im Dithmarschen liegt größtess geschlossenes europäisches Kohlanbaugebiet. 3000ha - 80 Mill Kohlköpfe/Jahr.
- www.dithmarscher-kohltage.de -
Kohl patentiert ("Kohlosseum). TAZ 27.01.2018
Riesengemüse-Wiegemeisterschaften (schwersten Zucchini, Tomaten, Kohl, Möhren, Rote Bete, Kohlrabi und Zwiebel) am 12.09.2021 link bei www.spargelhof-klaistow.de (ref. Deutsche Riesengemüsemeisterschaft - Schatz, du hast gesagt, ich soll Zucchini mitbringen. Spiegel 12.09.2021 - Zucchini 56,75kg, Zwiebel 15kg, Kohl 15kg. Rote Bete 10kg)
Wiener, S.: Zutat - Krasses Kraut mit Sauerpower. TAZ 18.01.2020
Das Sauerkraut - von deutscher Art. S.121- 125 in Seitz, Erwin: Butter, Huhn und Petersilie. Anregungen für eine bessere Küche. Insel Verlag, 2011 (im Archiv) erwinseitz.de - Seitz’ gastrosophische Kolumne in der FAZ
Hans Herrmann von Wimpfen: Das große Buch vom Sauerkraut, Wien 1992
Das Buch vom Sauerkraut herausgegeben vom Reichsverband deutscher Sauerkrautfabrikanten 1933 aus dem Kochbuch von Else Wengerek, Tarnowitz auf dem neuesten Stand der Sauerkraut-Forschung nach Arnold Lorand und Arthur Scheunert und mit internationalen Gerichten
http://backstube.blogspot.de/2011/09/das-buch-vom-sauerkraut.html
Mehr zu Sauerkraut - Lebensministerium
www.lebensministerium.at/.../sauerkraut/Sauerkraut.../Sauerkraut%20d.p...‎
Traditionelle Herstellung von Sauerkraut aus Weißkoh
Tomi Ungerer und Eckart Witzigmann: The Kraut. Eine Liebeserklärung von Spitzenköchen an das Sauerkraut und andere Kohl-Spezialitäten
Kohl aller Art steht an der Spitze der Gemüse, die im eigenen Garten und auf dem Feld angebaut werden. Und Kraut wurde vielen Genießern zur Leibspeise. Eine Liebeserklärung an das Sauerkraut und andere Kohl-Spezialitäten sind die Rezepte, die 44 Spitzenköche zu diesem von Eckart Witzigmann herausgegebenen kleinen, aber feinen Koch-Kunst-Buch in genussvoller Verbundenheit beigetragen haben.
Alles nur Kraut? Gar nur Sauerkraut? Mitnichten! Die Kraut-Küche bietet eine große Fülle von köstlichen Spezialitäten, die immer wieder neu zu entdecken sind. Dies gilt auch für die so wichtige Botschaft, die uns Tomi Ungerer mit seinen Zeichnungen aus der Welt der Koch-Kunst überbringt: Humor ist das beste Rezept! Wie kein anderer hat Tomi Ungerer die Kraft der Koch-Kunst erkannt, geschätzt, beschrieben und wunderbar gezeichnet. - Mit Rezepten von Elena Arzak & Andreas Aumer & Hans Jörg Bachmeier & Josef Bauer & Boris Benecke & Bobby Bräuer & Markus Dirr & Karl Ederer & Martin Fauster & Karl-Josef Fuchs & Cesare Giaccone & Frédy Girardet & Jörg Glauben & Hans Haas & Marc Haeberlin & Herbert Hintner & Michael Hoffmann & Emile Jung & Michael Kempf & Alfred Klink & Vincent Klink & Ralph Knebel & Otto Koch & Andreas Krolik & Karl-Emil Kuntz & Claus-Peter Lumpp & Tim Mälzer & Thomas Martin & Andreas Miessmer & Dieter Müller & Michael Philipp & Anne-Sophie Pic & Markus Polinski & Olaf Pruckner & Tim Raue & Hubert Retzbach & Luis Rottensteiner & Jörg Sackmann & Christoph Schäck & Hans Stefan Steinheuer & Alice Waters & Bernd Werner & Jörg Wörther & Harald Wohlfahrt & Eckart Witzigmann - mit einer Weinauslese von Otto Geisel Hampp-Verlag; 144S. ISBN-Nr.: 978-3-942561-02-0 - EUR 12,00
Wiener,S.: Dreierlei vom Weißkohl. TAZ 03-01.2015
Möller, H.: Kohl. Rezepte mit dem Kultgemüse. Kosmos, 2015
Riesengemüse-Wettbewerbe
- Newby Hall Harrogate - NEHS - Giant Vegetable Competition. link bei www.flowershow.org.uk -
Kavanagh, A.: Giant vegetable competition at Harrogate Autumn Flower Show. York Press 14.09.2024 - Lauch 8,96kg - Zwiebel 7,6kg - Rote Bete 18,8kg - Karotte 7,85kg - Gurke 38,59kg / Riesengemüse-Wettbewerb - Gärtner im Größenwahn Spiegel 16.09.2016
Die Riesengemüse-Wiegemeisterschaft. link bei www.spargelhof-klaistow.de -
Skoupy, H.: Sie räumen bei der Meisterschaft mit wahrhaft "dicken Dingern" Preise ab. Nordkurier 06.09.2024 Zucchini 59,88kg - Kohlkopf 11,2kg / Riesengemüse bei Meisterschaft gekürt: Zucchini wiegt 56,75 Kilogramm – deutscher Rekord.Tagesspiegel 13.09.2021
Der Kohl. Das Kraut. Ein Manifest. du-Magazin Nov.1998 (#689) (im Archiv; mit Samentütchen)
Kobel, F.: Kohl und Kraut - eine Kulturgeschichte (S.28-37) (link - ETH Zürich)
Kohl lesen (Literatur-Beispiele) Bilderserie - Sauerkrautpoduktion im Bernischen Gürbetal - Kohlrezepte - Kohlfeste, Kohlkönig; Kohlschädlinge
Kimchi - koreanische Sauerkraut-Zubereitung - TAZ /Genuss - 07.05.2016
Ein Kraut von nationalem Interesse. TAZ 16.12.2017 -
Kimchi – was den koreanischen Kohl so gesund macht. Watson (Schweiz) 15.08.2021
Wooje Lee et al.: Effects of kimchi consumption on body fat and intestinal microbiota in overweight participants: A randomized, double-blind, placebo-controlled, single-center clinical trial. J Functional Foods 121: 106401, https://doi.org/10.1016/j.jff.2024.106401 (Oct 2024) ⇔ New clinical study confirms the anti-obesity effects of kimchi . link bei www.eurekalert.org 11.2024
Kratz, A.: Stadtpalais Stuttgart - Tim Bengel initiiert Superkraut-Festival (16.-24.09.2023). StuttgNachr. 31.03.2023 - Kunstinstallation „Growing Superfood“ (Sauerkraut ist lokales Superfood = Superkraut) - Superkraut Festival - StadtPalais - Museum für Stuttgart (16.-24.09.2023) - https://www.stadtpalais-stuttgart.de/festivals/superkraut -
Sauerkohl + Sauerkraut
Ludwig Uhland: Metzelsuppenlied... unser edles Sauerkraut... (link bei
Ludwig Börne (1786-1837) "Das Sauerkraut ist ein echt deutsches Essen..." (link bei www.zitate.eu )
Und dann das edle Sauerkraut – wir dürfen` s nicht vergessen – ein Deutscher hat` s zuerst gebraut – drum ist`s ein deutsches Essen.“ (Ludwig Uhland)
Wilhelm Busch - Max und Moritz .. daß sie vom dem Sauerkohle eine Portion sich hole, .. (link bei
Heinrich Heine "Geständnisse" (1854) --... und wenn irgendeine Schöne etwas zu säuerlich aussah, so hatte sie entweder Sauerkraut gegessen, oder sie konnte Klopstock im Original lesen."
"Deutschland ein Wintermärchen (Caput IX)... Sei mir gegrüsst, mein Sauerkraut, holdselig sind deine Gerüche."
Erst seit etwa 1400 gibt es das Wort "sawer craut" / ostpreussisch "kumst"
Berliner Donnerstagspeise "Sauerkohl mit Erbsen" (oder Lehm mit Stroh) (Erbsen waren dem Donnergott geheiligt)
Amerikanisch "Krauts" sind die Deutschen
(S.191-197 in Christoph Gutknecht: Pustekuchen! Lauter kulinarische Wortgeschichten. beck´sche Reihe Beck 3. Auflage 2005. 288 S.: Mit 11 Abbildungen. Paperback ISBN 978-3-406-47621-1 (im Archiv)
Jetzt geht’s ans Eingemachte – Kraut - Sonntagsfeuilleton mit Jörg Biesler.. SWR Kultur 26.10.2025, Matinee (9-12 Uhr) u.a. Avantgarde aus Deutschland: Krautrock
Am Rathaus von Büttelborn gibt es eine Holzschnitzrei, die einen Sauerkratmann zeigt. Er erinnert an die Tradition der Sauerkrautherstellung in Büttelborn bzw. der näheren Umgebung. In der Mitte des 19. Jahrhunderts erlangte das landwirtschaftlich geprägte Büttelborn den Ruf einer „Weißkrautgemeinde“ und es bestand von 1887 bis 1922 eine Sauerkrautfabrik in Büttelborn. Bevor die Verarbeitung der Kohlköpfe industrialisiert wurde, war das Krautschneiden eine körperlich schwere Arbeit, die von Männern erledigt wurde. Die sogenannten Sauerkrautmänner zogen im Herbst zur Erntezeit der Krautköpfe als Wanderarbeiter umher und hobelten den Weißkohl mit den erforderlichen Zutaten in die bereitgestellten Standfässer zur Sauerkrautherstellung. Gehobelt wurden die Krautköpfe mit sechsmesserigen Hobeln, die auf großen Holzplatten angebracht waren. Diese großen Hobel wurden während der Wanderschaft zu Fuß von Hof zu Hof auf dem Rücken transportiert. Auf ihrer Wanderung waren die Krautschneider mit einem weiten Mantel oder einer Joppe und einem breitrandigen Filzhut bekleidet. Sie führten eine Ledertasche oder einen Ranzen mit sich, der mit Werkzeugen und einem Kanten Brot befüllt war. Die Krautschneider stammten aus armen Gegenden wie dem Montafon, damals eine der ärmsten Gegenden von Österreich. wikipedia -
Kunstprojekt von Uli Westpahl: The Cultivar Series - Kohl (Brassica oleracea I)
Jazz-Vokalgruppe - www.musicofcabbagesandkings.de -
Kohldampf = Hunger (wiktionary)
- Sauerkrautpolka - Schlager (YouTube mit Gus Backus)