01/06/20

Komatsuma - japanischer Senfspinat

Komatsuna (jap. 小松菜; Brassica rapa var. perviridis, auch: Japanischer Senfspinat) ist ein Blattgemüse derselben Art wie die Speiserübe. Komatsuna wird in Japan und Taiwan kommerziell angebaut. Der Name entstammt dem Japanischen und bedeutet „kleines Pinienbaum-Gemüse“. Bei einer ausgewachsenen Pflanze sind die Blätter dunkelgrün mit schmalen hellgrünen Stängeln, ungefähr 30 cm hoch und 18 cm breit. Die Pflanze wird meistens im Frühjahr und Herbst angebaut, da sie weder extreme Hitze, noch extreme Kälte für längere Zeit ertragen kann.

Er wird normalerweise pfannengerührt, eingelegt, gekocht und als Suppengemüse verwendet oder frisch in Salaten verarbeitet. Komatsuna ist eine reichhaltige Quelle an Kalzium.  Die Blätter der Komatsuna-Pflanze können in jedem beliebigen Wachstumsstadium gegessen werden.

Komatsuna findet in einigen asiatischen Ländern als Futterpflanze Verwendung.

Informationen:

- wikipedia - engl Komatsuna -

Komatsuna – lauwarmer Japanischer Spinat als leckere Beilage. link bei www.wissen-olivenoel.de  15.01.2018

Es gibt eine Briefmarke mit Komatsuna und zwar die  MiNr.7432-41, 31.08.2015 in Japan in der Serie Gemüse und Obst (IV). (Abb)