04/14/23

Okra - Gemüse-Eibisch

 

Die Okra oder Gemüse-Eibisch (Abelmoschus esculentus) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Malvengewächse. Sie ist ein Fruchtgemüse, das aus Äthiopien (Hochland von Abessinien) und dort seit Jahrhunderten bekannt ist. Von Okra, das heutzutage in vielen Weltregionen bekannt ist, gibt es viele Namen: Gombobohne oder Okolo, Ägyptische Bohne, Gambo, Gombo, Griechenhorn, Grünschnabel, Hibiskusfrucht, Ibisco, Lady(s)finger (Indien), Bhindi (Süasien), Pappelrose, Rosenapfel; Quiabo (Brasilien), Quimbombó (Kuba)und Bamya (Arabische Länder,Türkei, Griechenland).
Die Okra ist eine der ältesten Gemüsepflanzen. Sie wurde schon vor mindestens 3000 Jahren von den Ägyptern an den Ufern des Nils kultiviert, angebaut wird sie aber wohl schon seit 4000 Jahren. Heute ist sie als Gemüsepflanze fast auf der ganzen Welt verbreitet. In die USA gelangte sie beispielsweise im Zusammenhang mit dem Sklavenhandel. Das Wort „Okra“ ist einer westafrikanischen Sprache entlehnt, vermutlich dem Igbo oder dem Akan.
Die Okra-Sträucher erreichen Wuchshöhen von ca. 2,50 m, aber auch höher. Seine Stängel sind hellgrün bis rötlich, mit einfachen, gezahnten, gekerbten bis gesägten, handförmig gelappten bis schnittigen, drei- bis siebenlappige,n bis ca. 35 cm große, spiralig angeordnete Blätter. Die einzelnen, achselständigen weißen bis hellgelben auch purpurnen, feinnervigen, kurz gestielten Blüten sind etwa 5 cm groß. Die gurkenförmigen, längsrippigen, 5–10-eckigen, leicht gebogenen und spitz zulaufenden Kapselfrüchte (umgangssprachlich „Schoten“) zählen zu den Fruchtgemüsen, sie werden bis 25 cm lang und ca. 2–5 cm dick. Ihre Schalen sind zuerst hell- bis dunkelgrün, es gibt aber auch rötliche Variationen, mit einem feinen Flaum, ausgereift sind sie trocken und bräunlich. Die im Querschnitt zumeist fünf- bis siebeneckigen Früchte enthalten etwa 50–100 Samen. In jungen Früchten sind die etwa 4–6 mm großen Samen perlenartig, rundlich und weißlich, ausgereift sind sie grünlich, bräunlich bis gräulich mit einer konzentrisch linierten Samenschale. Die Tausendkornmasse beträgt ca. 30–80 Gramm.

2020 betrug die Welternte etwa 10,55 Millionen Tonnen. Das Land mit der größten Okraproduktion der Welt war Indien, das 60,4 % der weltweiten Ernte produzierte. Die zehn größten Produktionsländer brachten zusammen etwa 95,2 % der Welternte ein. Okra wird nahezu ausschließlich in Asien und Afrika angebaut.
Liste der TOP 10 Produzenten:  1 Indien 6.371.000 to / 2 Nigeria 1.837.904 / 3 Mali 660.000 / 4 Sudan 316.00o / 5 Pakistan 281.000 / 6 Elfenbeinküste 189.000 / 7 Niger 140.000 / 8 Irak 94.000 / 9 Kamerun 83.400 / 10 Ghana 67.600 = 10.039.000 to / restlichen Länder 510.000 to

Die energiearmen Schoten der Okra erinnern geschmacklich an grüne Bohnen (Fisolen) und werden als Gemüse gegessen. Es wird vor allem im arabischen, afrikanischen und asiatischen Raum verwendet, ist aber auch im Nordosten von Brasilien, den Südstaaten der USA, der Karibik, in der Türkei und in Griechenland sehr beliebt. Es wird zum Beispiel in einem kreolischen Eintopf, dem Gumbo, verwendet, kann aber auch frittiert, als normales Gemüse (gekocht, gedünstet und gebraten) gereicht oder roh gegessen werden. In Japan wird Okra häufig in Scheiben geschnitten und mit Nattō vermengt gegessen.
Beim Kochen gibt die Schote Pektin, eine schleimige Substanz, ab, die sich zum Eindicken von Speisen eignet. Möchte man auf sie verzichten, kann man die Okras entweder fünf Minuten in Essigwasser blanchieren (vorher Spitze kappen und Stielansatz entfernen) und danach mit kaltem Wasser abschrecken oder vor der Verarbeitung ein bis zwei Stunden in kaltem Zitronenwasser wässern.
Eine weitere Methode, die Schoten ohne Schleimproduktion zu garen, besteht darin, den Stiel nur so weit abzuschneiden, dass die Schote unverletzt bleibt (oder den Stiel vollständig zu lassen) und die Okras im Ofen nur so lange zu garen, bis sie weich sind. Anschließend können sie z. B. mit anderem, fertig gegartem Gemüse vermengt werden. Klassisch ist die Vermengung der gegarten Schoten mit Tomatensauce und Knoblauch.
Getrocknete Okra-Stücke werden auch zum Binden von Ragouts oder Saucen benutzt, indem man sie mitkochen lässt. Die reifen Samen der Früchte können auch geröstet gegessen oder als Kaffeeersatz verwendet werden. Aus den Samen kann Öl gewonnen werden, sie können auch mitgegessen werden. 
Okra ist kalorienarm und mineralstoffreich.  (BLS?)

 

Informationen:

Wikipedia -  engl. Okra

Gute Informationen bei http://www.uni-duesseldorf.de/MathNat/Biologie/Didaktik/Exoten/okra/dateien/startframe.html

www.lebensmittellexikon.de/o0000040.php

(Food tank - link - Nr.13 okra)

Stindt, A.: Diese gesundheitlichen Vorteile bietet Okra.  link bei www.heilpraxisnet.de 28.09.2023  ⇒  Hong Wang et al: Hypolipidemic Activity of Okra is Mediated Through Inhibition of Lipogenesis and Upregulation of Cholesterol Degradation. Phytotherapy Research 28(2) 268-273, doi.org/10.1002/ptr.4998 (22.04.2013) - Shengjie Fan et al.: Extract of okra lowers blood glucose and serum lipids in high-fat diet-induced obese C57BL/6 mice.  Journal of Nutritional Biochemistry 25(7): 702-708, doi.org/10.1016/j.jnutbio.2014.02.010(Juli 2014) - Medina‐Remón, A. et al.: Polyphenol intake from a Mediterranean diet decreases inflammatory biomarkers related to atherosclerosis: a substudy of the PREDIMED trial. British Journal of Clinical Pharmacology  83(1): 114–128, doi: 10.1111/bcp.12986 (Jan 2017) - Hajera Khatun et al: Water-soluble Fraction of Abelmoschus esculentus L Interacts with Glucose and Metformin Hydrochloride and Alters Their Absorption Kinetics after Coadministration in Rats. ISRN Pharmacology  260537, doi: 10.5402/2011/260537 (11.09.2011) -  5 Health Benefits of Okra Cleveland Clinic (27.09.2023) 

Esswein, A. Genuss-Seite der TAZ 10.12.2015 - Bhindy Curry (Rezept aus Pakistan mit Okraschoten) (im TAZ eArchiv)

Okra. BZfE News 23.08.2017 ⇒⇒ Okraschoten zum Andicken von Suppen und Soßen verwenden. dpa-Meldung z.B. Rhein-Zeitung - Frankf Neue Presse 29.08.2017

Kulinarium: Okra. Eine Schote im Porträt. Pelzig, schleimig, körnig. Annährung an ein Gemüse mit vielen Texturen.  Ö1 22.01.2021, 15,30 -

Es gibt Briefmarken mit Okra.

To top