03/23/17

Pak Choi - chinesischer Senfkohl

Pak Choi (auch Pak Choy, Pok Choi, Bok Choi, Bok Choy; deutsch chinesischer Senfkohl oder chinesischer Blätterkohl, niederländisch Paksoi) (Brassica rapa chinensis Syn. Brassica campestris chinensis) ist ein naher Verwandter des Chinakohls.
Er bildet lockere Köpfe mit hellen Blattrippen. Die Blätter sind von dunklerem Grün, ähnlich denen des Mangolds. Manchmal wird Pak Choi mit kleineren Köpfen umgangssprachlich auch Baby Pak Choi genannt. . In großem Maßstab wird Pak Choi in Asien angebaut; der Name leitet sich von der kantonesischen Bezeichnung für Brassica rapa subsp. chinensis ab.
Obwohl die Pflanze die feuchte Wärme asiatischer Klimazonen bevorzugt, ist ein Anbau in gemäßigten europäischen Regionen, auch im eigenen Garten, möglich. Pak Choi wird seit ca. 2004 in den Niederlanden gezüchtet. Die rasch wachsende, wärmeliebende Pflanze wird in Treibhäusern kultiviert und kann nach sechs bis acht Wochen geerntet werden.
Die Pflanzen bilden Rosetten aus kurzstieligen, kreisförmig angeordneten Blättern mit hellen, saftigen Blattrispen. Zubereitet werden die Rosetten gekocht als Gemüse oder roh. Pak Choi hat einen leicht senfartigen, aromatischen Geschmack, der stark an die hellen Blätter des Blumenkohl und entfernt an Chinakohl erinnert. Pak Choi wird als Gemüse und Salat verwendet und lässt sich in Gerichten an Stelle von Mangold oder Spinat einsetzen. Insbesondere der Baby Pak Choi kommt diesen von den Kocheigenschaften her sehr nahe. Da Pak Choi viel Feuchtigkeit enthält, sollte er möglichst frisch verarbeitet werden.
Pak Choi enthält viel Kalium und Calcium, Carotin, Vitamin C und einige B-Vitamine, zudem auch sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Phenolsäure und Glucosinolate (Senföle). Letzteren wird eine antibiotische/keimtötende Wirkung zugeschrieben.

Informationen:
Wikipedia - engl. Bok choy -

- Pak Choi im www.lebensmittellexikon.de
- Pok Choi bei www.pflanzen-lexikon.com -

- Pak Choi bei www.eatsmarter.de
- Pak Choi bei www.thai-thaifood.de  

- Pak Choi bei www.bbcgoodfood.com

Ideal für die Gemüsepfanne: Leicht und frisch - Pak Choi schmeckt leicht süß. dpa-Meldung z.B. in Hamburger Abendblatt und Rhein-Zeitung 23.03.2017

Herbstlicher Gemüsegenuß. MLR_BW 05.10.2017

Bisher keine Briefmarke mit Pak Choi entdeckt.

To top