Paprikagemüse
Name -  (siehe Infos - Katzer )

- physiologische Wirkungen - Nährwertzusammensetzung (siehe BLS) (auch www.was-essen-wir.de / aid aktuell 31.7.13

Der Verzehr in Deutschland - kenne dazu keine Zahlen (Verbrauch ca 2,9kg/Kopf/Jahr); im Prinzip müssten dazu Daten in der NVS II sein - könnte dort erfragt werden -
www.was-esse-ich.de  

("früheres" - z.B. OLT-TAB)

Übersicht Weltmarkt Paprika. link bei www.freshplaza.de 15.10.2018

Dieses kann nach Dimension Mensch –. Biographie – Säugling bis Alter / versch. Berufe / vesch regionen / Länder (link zu Verzeherstudien) - das ist dann Dimension RAUM / hier dann auch – Umwelt-Ökologie - betrachtet werden

Nachhaltigkeit / Produktlinien - Ökobilanz /  MIPS

(Raum - Transport - Karten - )

Gibt es hierfür Verzehrsempfehlung - z.B. wird zu Gemüse - Fünf_am_Tag gezählt.  ( Bewertung des LM - grün - rot / Labels)

Portionsgrößen für die LM-Gruppe

Gütesiegel, Kennzeichnugen

Paprika Gemüse kann roh verzehrt werden; aber auch in verschiedenen Zubereitungsformen (z.B. gefüllte Paprika)

empirische Zahlen ? n welcher Form werden sie verzehrt; gibt es Rezepte, Speisen  (POEM-Daten)

Wo werden sie produziert - welche Sorten gibt es  /  Anbau - Agrarstastik / ZMP  (auch international FAO) (kontinental / landesweit / regionale Erzeugung / persönliche Verfügbarkeit - Distanz zum POS /

Info-Beispiel: Verbände /  Forschung

(Gemüsepaprika Info - Bayern)

Bei einzelnen LM-Gruppe – Hinweise – wo erhältlich – Produziert – Global (FAO – Prodcution – Food Balance) – Europa – im Land (Selbstversorgungsgrad - Verbrauch – Anbau – Handelsbilanz)

Lokal – zugänglich – Direktvermarktung / wie nahe (food desert)

 

Die Geschichte des LM  (Cambridge Encyclopedia / Museen / Timline)  (Zeit Dimension)

siehe auch Wikipedia

 

de.wikipedia.org/wiki/Paprika

 

www.uni-graz.at/~katzer/germ/Caps_ann.html

 

historische Vielfalt (verschiedene "Natur" Sorten / z.B. Bilder aus vergangenen zeiten / Markt-Gemälde /

moderne Vielfalt - standardisierte Rohware - detillierte- Outputs / z.B. Kuhmlich  weiße Linie am Ende - Regal - Fülle

 

Was für Publikationen gibt es zum LM  (Bibiolthek - Stuttgart / etc

  in den Medien, Sprachen, Redewendungen; Kunst - Malerei ;

Swatch-Uhr im Paprika-Design (Verduhr)

Philatelie

Bewertung des Lebensmittel nach

Nährwert – Nährstoffzusammensetzung – Nährwerttabellen

 

Genußwert – Geschmack, Aussehen – sensorische / Sinne

 

Gesundheitswert – objektiv (Medizin) – funktionen der LM

 

Bekömmlichkeit – mehr subjektiver Wert – Funktionen der LM, z.B. Kosmetik; sexuell anregend

 

Sozialer (Ernährungssoziologie) und kultureller Wert / soziokulturelle Bewertung (Ernährungskultur)

z.B. Feste um das Lebensmittel herum / Name von Gaststätten usw / Wirtshausschilder

Ökomischer Wert – Preis (Ernährungsökonomie) /

 

Handhabungswert – verarbeitung, Haltbarkeit (Lebensmitteltechnologie, Kochkunst – Bromatologie)

 

Zeitwert – Convenience

 

Ökologischer Wert (Energieeinsatz, Ressourcenverbrauch) (Ernährungsökologie / Öko-Label

 


 

 

Konsument -HEFT 4/2009

Pestizide in Paprika Bio ist anders ...

http://www.konsument.at/konsument/detail.asp?category=Essen+%2B+Trinken&id=38188

 

Test April 2009 - Paprika usw http://www.test.de/themen/essen-trinken/test/-Rueckstaende-in-Paprika/1765743/1765743/1762453/

 

 Vorbereiten (Schälen, Öffnen) - Watson (Schweiz) 25.03.2018

"Ein Bild für die Ewigkeit"  Frank Kunert - www.frank-kunert.de

http://www.frank-kunert.de/?page=galerie&show=6