Paprikagemüse
Name -  (siehe Infos - Katzer )

- physiologische Wirkungen - Nährwertzusammensetzung (siehe BLS) (auch www.was-essen-wir.de / aid aktuell 31.7.13

Der Verzehr in Deutschland - kenne dazu keine Zahlen (Verbrauch ca 2,9kg/Kopf/Jahr); im Prinzip müssten dazu Daten in der NVS II sein - könnte dort erfragt werden -
www.was-esse-ich.de  

("früheres" - z.B. OLT-TAB)

Gemüsepaprika: Reife Früchte sind besonders aromatisch. BZfE News 08.05.2019
Paprika ist nicht gleich Paprika: Von edelsüß bis rosenscharf. BZfE News 04.11.2020
- Faktenblatt: Paprika -
- Paprika - Lebensmittel-Infoblatt für BZfE - Paprika vorbereiten (YouTube)

Übersicht Weltmarkt Paprika. link bei www.freshplaza.de 15.10.2018 + link 18.10.2019  + link 28.01.2022  + link 19.08.2022  +  link 31.03.2023  + link 24.11.2023

- Tripodi, P. et al.: Global range expansion history of pepper (Capsicum spp.) revealed by over 10,000 genebank accessions. Proc  Nat Acad Sci  118 (34) e2104315118 doi.org/10.1073/pnas.2104315118  (24.08.2021)  (ref. Paprika war ein frühes globales Handelsgut. Tagesspiegel 08.2021)

Dieses kann nach Dimension Mensch –. Biographie – Säugling bis Alter / versch. Berufe / vesch regionen / Länder (link zu Verzeherstudien) - das ist dann Dimension RAUM / hier dann auch – Umwelt-Ökologie - betrachtet werden

Nachhaltigkeit / Produktlinien - Ökobilanz /  MIPS

(Raum - Transport - Karten - )

Gibt es hierfür Verzehrsempfehlung - z.B. wird zu Gemüse - Fünf_am_Tag gezählt.  ( Bewertung des LM - grün - rot / Labels)

Portionsgrößen für die LM-Gruppe

Gütesiegel, Kennzeichnugen

Paprika Gemüse kann roh verzehrt werden; aber auch in verschiedenen Zubereitungsformen (z.B. gefüllte Paprika)
Wiener, S.: Vitamin-C-Bombe aus dem Gemüsegarten: Eine exzellente Figur beim Füllen. Rund 2.000 Paprikasorten gibt es und alle sind eine wahre Geschmacksbereitung.  TAZ 24.06.2023

empirische Zahlen ? n welcher Form werden sie verzehrt; gibt es Rezepte, Speisen  (POEM-Daten)

Wo werden sie produziert - welche Sorten gibt es  /  Anbau - Agrarstastik / ZMP  (auch international FAO) (kontinental / landesweit / regionale Erzeugung / persönliche Verfügbarkeit - Distanz zum POS /

Info-Beispiel: Verbände /  Forschung

(Gemüsepaprika Info - Bayern)

Bei einzelnen LM-Gruppe – Hinweise – wo erhältlich – Produziert – Global (FAO – Prodcution – Food Balance) – Europa – im Land (Selbstversorgungsgrad - Verbrauch – Anbau – Handelsbilanz)

Lokal – zugänglich – Direktvermarktung / wie nahe (food desert)

 

Die Geschichte des LM  (Cambridge Encyclopedia / Museen / Timline)  (Zeit Dimension)

S.99-102 Ein Gewürz für alle. in Montanari, M.: Spaghetti al pomodoro: Kurze Geschichte eines Mythos (Salto) Wagenbach, 2020 (im Archiv)
Chilipflanze aus Amerika - leicht in Europa akklimatisiert - guter Anbau und passte sehr gut in bestehendes kulinarisches System.
Scharfe Gewürze vorher nur aus Indien - sehr teuer - nur für den Adel.
(Chili - Paprika)
- Nicolo Monardes (1569) - Chili kosten nur die Mühe des Aussäens - Peperoncino ist in aller Munde
- Diego Alvarez Chanca (Schiffsarzt - Kolumbus) brachte 1494 Chili nach Europa (Azteken-Name: chili)
- Gonzalo Fernandez de Oviedo beschrieb die Pflanze (1535) - "indianischer Pfeffer"
1628 Francisco Hernandez - Rezept von Tomatensauce mit Peperoncino (Chili)
- in Italien: Antonio Latini - salsa di pomodoro
(Säfteleere - kalte Tomate + heiße Chili)
- galt als bäuerliche Kost - Vincenzo Agnoletti (1803) (bekannt als Angelòt) stellte klar, dass die Paprika auf der gehobenen Tafel nichts zu suchen hat / Nuova cucina economica e altri manuali - Vincenzo Agnoletti

siehe auch Wikipedia

http://de.wikipedia.org/wiki/Paprika 

http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Caps_ann.html 

 

historische Vielfalt (verschiedene "Natur" Sorten / z.B. Bilder aus vergangenen zeiten / Markt-Gemälde /

moderne Vielfalt - standardisierte Rohware - detillierte- Outputs / z.B. Kuhmlich  weiße Linie am Ende - Regal - Fülle

 

Was für Publikationen gibt es zum LM  (Bibiolthek - Stuttgart / etc

  in den Medien, Sprachen, Redewendungen; Kunst - Malerei ;

Swatch-Uhr im Paprika-Design (Verduhr)

Philatelie
 

Bewertung des Lebensmittel nach

Nährwert – Nährstoffzusammensetzung – Nährwerttabellen

 

Genußwert – Geschmack, Aussehen – sensorische / Sinne

 

Gesundheitswert – objektiv (Medizin) – funktionen der LM

Stindt, A.: Paprika verbessert Cholesterinwerte und stärkt die Gesundheit. link bei www.heilpraxisnet.de 30.04.2023  mit Literaturhinweisen: Tamimi, R.M. et al.  Plasma Carotenoids, Retinol, and Tocopherols and Risk of Breast Cancer. American Journal of Epidemiology 161(2) 153-160 doi.org/10.1093/aje/kwi030 (15.01.2005)
The Health Benefits of Red Bell Peppers. Cleveland Clinic (29.03.203)
Paul S. Bernstein, P.S. et al.:  Lutein, zeaxanthin, and meso-zeaxanthin: The basic and clinical science underlying carotenoid-based nutritional interventions against ocular disease. Progress in Retinal and Eye Research 50:34-66 doi.org/10.1016/j.preteyeres.2015.10.003 Jan 2016
Aizawa, K., Inakuma, T.: Dietary capsanthin, the main carotenoid in paprika (Capsicum annuum), alters plasma high-density lipoprotein-cholesterol levels and hepatic gene expression in rats. British Journal of Nutrition  102(12), 1760-1766. doi:10.1017/S0007114509991309102 (31.07.2009)

Bekömmlichkeit – mehr subjektiver Wert – Funktionen der LM, z.B. Kosmetik; sexuell anregend

 

Sozialer (Ernährungssoziologie) und kultureller Wert / soziokulturelle Bewertung (Ernährungskultur)

z.B. Feste um das Lebensmittel herum / Name von Gaststätten usw / Wirtshausschilder

Ökomischer Wert – Preis (Ernährungsökonomie) /

 

Handhabungswert – verarbeitung, Haltbarkeit (Lebensmitteltechnologie, Kochkunst – Bromatologie)

 

Zeitwert – Convenience

 

Ökologischer Wert (Energieeinsatz, Ressourcenverbrauch) (Ernährungsökologie / Öko-Label

 

 

 

 

Konsument -HEFT 4/2009

Pestizide in Paprika Bio ist anders ...

http://www.konsument.at/konsument/detail.asp?category=Essen+%2B+Trinken&id=38188

Test April 2009 - Paprika usw http://www.test.de/themen/essen-trinken/test/-Rueckstaende-in-Paprika/1765743/1765743/1762453/

 Vorbereiten (Schälen, Öffnen) - Watson (Schweiz) 25.03.2018

Beck, H.: Serie: Ankunft in der Fremde - Paprika-Siedlungen.  Stuttg Ztg 19.02.2015. Für aus ihrer Heimat vertriebene Ungarndeutsche wurden  in den 1950ziger Jahren in manchen Gemeinden Neubausiedlungen errichtet, da diese in ihren Gärten zur Selbstversorgung auch Gemüsepaprika anbauten, nannten die Einheimischen dies "die Paprika-Siedlung". Neben diesen Beispiel aus Endersbach (bei Stuttgart) gibt es in anderen deutschen Gemeinden auch Paprika-Siedlungen (z.B. in Calden, Erlangen, und Griesheim) und Zirndorf)

Kunstprojekt von Uli Westpahl: The Cultivar Series -  Paprika-Chillies (Capsicum - index  mit 11.703 Namen)

"Ein Bild für die Ewigkeit"  Frank Kunert - www.frank-kunert.de

http://www.frank-kunert.de/?page=galerie&show=6