Pastinake (Moorwurzel, Hammel- oder Hirschmöhre) ist eine Rübenart, die zu den Wintergemüsen zählt. Sie war lange Zeit in Deutschland ein Grundnahrungsmittel (bis zum 18.Jahrh.); und geriet dann in Vergessenheit. Es sind weiße Knollen, die im Aussehen der Petersilienwurz und dem Rettich ähneln. Sie sind jedoch relativ süß; sie können roh verzehrt und als Suppengemüse benützt werden. Früher wurde daraus sogar Marmelade und weinartige Getränke hergestellt. Sie sind reich an Mineralstoffen (Eisen, Kalium) und Vitaminen (C, Folsäure); wirken auf den Magen-Darm-Trakt beruhigend, das enthaltene Inulin hilft den Cholesterinspiegel zu senken. Die Blätter können wie Petersilie verwendet werden.

Informationen

Wikipedia - deutsch / englisch - parsnip
In www.answers.com- parsnip 

Aus www.biozac.de (Botanischer Garten Aachen) - Pastinak

Stindt, A.: Warum Pastinake in keiner Ernährung fehlen sollte.  link bei www.heilpraxisnet.de 14.04.2023  ⇔ M.K. Rana, V.P.S. Panghal: Parsnip  CRC Press (2017) - Fatemeh Hakimiet et al.:  The Parsnip (Pastinaca sativa L), A Proposed Remedy as to a Fertile Agent in the Viewpoint of Iranian Traditional Medicine. Current Drug Discovery Technologies 17(5) 711-715 DOI: 10.2174/1570163816666190820143052 (2020)

- Pastinake: Warenkunde + Rezepte -  bei www.essen-und-trinken.de

Alles Gute kommt von unten: Wunderbares Wurzelgemüse. link von www.deutsches-obst-und-gemuese.de/steckrueben/ 26.02.2024

ARD-Ratgeber - HR (Altes Gemüse) (12.6.12)
- Pastinake: Alte Rübe neu entdeckt. NDR 05.01.2017
Winterliches Wurzelgemüse: Die fein-süßliche Pastinake- aid aktuell, 13.01.2016 / link bei www.was-wir-essen.de -
Süßes Wintergemüse Pastinake: Vielseitiges Wurzelgemüse mit feinem Aroma. BZfE News 08.11.2023

Pastinake – wiederentdeckte Superwurzel. link bei www.food-monitor.de 10.12.2020

Alnatura (Dez 2013)

- Pastinaken - Lebensmittel-Infoblatt der BZfE - Pastinaken vorbereiten (YouTube)  - Pastinaken küchenfertig machen: Gewusst wie.  BZfE News 02.02.2022  (Matsch-Gefahr: Pastinake für Salat nicht zu fein raspeln. dpa-Meldung 03.02.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung )
- Pastinaken bei „How-to“ Obst und Gemüse- BZfE

Pastinake: alte Gemüsesorte wiederentdeckt. aid aktuell 12.04.2017

Slow Food Magazin Nr.11/2016 (scan im Archiv) / Nr.4-2006 / 

Merkblatt: Wurzelpetersilie und Pastinake (PDF). In: LfL - Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft.

Neuzüchtung der Pastinake - Pressemeldung  Kultursaat e.V., http://www.kultursaat.org / - “Erstellung, Erweiterung und qualitative Verbesserung des Pastinakensortiments für den ökologischen Anbau unter besonderer Berücksichtigung des Geschmacks; Weiterentwicklung der entsprechenden Zuchtmethoden”; Nummer: FKZ 03OE481 / Internet - http://orgprints.org/15268/ (und als PDF)

Links zu weiterführenden Informationen im Internet: http://www.bundesprogramm-oekolandbau.de
Datenbank - http://www.bundesprogramm.de/fkz=03OE481 

http://www.db-acw.admin.ch/pubs/wa_cma_03_pub_493_df.pdf (nicht mehr abrufbar)
Gesunde Retrowurzel - Tagesspiegel - 7.3.2009

http://www.tagesspiegel.de/zeitung/Haus-Garten ;art878,2744973

Dreierlei von der Pastinake (Rezepte Sarah Wiener) TAZ 25.10.2014
Süße Wiederentdeckung: Vor dem Siegeszug der Kartoffel war die Pastinake hierzulande Grundnahrungsmittel. TAZ 23.02.2018

"Die Pastinake soll aus einer Kreuzung von Petersilienwurzel und Wilder Möhre entstanden sein. Von Ersterer ist die Farbe, von Letzterer die Dicke geblieben. Deswegen sind Pastinaken im Schnitt größer und dicker als die Petersilienwurzel. Es gibt aber noch einen weiteren optischen Unterschied: An der Stelle, an der das Kraut wächst, ist die Petersilienwurzel aus- und die Pastinake eingestülpt. Auch geschmacklich unterscheiden sich die beiden Wurzeln: die Petersilienwurzel schmeckt kräftiger, die Pastinake süßlicher." (Oekotest Nov 2014)

(Informationen im Archiv)

Fischer,M..: Pastinak. mandelbaums kleine gourmandise, Mandelbaum-Verlag 2016 -

Bilder von Pastinaken bei www.akg-images.de -

Pastinaken auf Briefmarken:
Belgien (Mi4151-55, Block 156; 05.03.2011)  Alte Gemüsesorten: u.a. Pastinake (Pastinaca sativa) (Abb)
Luxemburg (Mi2058-60, 22.09.2015) Alte Gemüsesorten (II): Wurzelgemüse. u.a. Pastinake (Pastinaca sativa) (Abb)