Pilze stellen eine große vielfältige Gruppe von potentiellen Lebensmitteln dar; tatsächlich werden sie jedoch durchschnittlich gesehen nur in geringem Umfang verzehrtm vor allem hinsichtlich der Auswahl - wenn man so will beherrschen die Zucht-Champignons den Pilzverzehr in Deutschland.
(wikipedia - Pilze - english - fungus - mushroom/Speisepilze)
(wikipedia - Mykologie (Pilzwissenschaft) - engl.  mycology )
- Pilzanbau (wikipedia) (engl. Fungiculture) ist eine Fachsparte des Gartenbaus. Er beschäftigt sich mit der Vermehrung und Kultivierung sowie der Ernte und Vermarktung von bestimmten Speisepilzen, den sogenannten Kulturpilzen. Pilzanbau wird zuweilen auch nichtkommerziell im Hobbygartenbau betrieben und hier umgangssprachlich Pilzzucht genannt.
Der Pilzanbau geht auf den gezielten Anbau von Champignons am Hof Ludwigs XIV. in der Mitte des 17. Jahrhunderts zurück. Anfang des 20. Jahrhunderts begann man, Champignons auf breiter Basis in eigenen Produktionsbetrieben und dort in abgedunkelten und klimatisierten Hallen, später in aufgelassenen Bergwerks- oder Luftschutzstollen zu kultivieren.

Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC) e.V. - www.der-champignon.de -

Wirsam, J., Leitzmann, C.: Die Vermessung der Ernährung. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, utb, 2022  - Inhaltsverzeichnis  - 
Beschreibung - Messwerte - Geographie - Ökonomie - Ernährungsphysiologie - Ökologie - Kernaussagen - Literatur

Edelpilze als Einkommensalternative?  link bei www.topagrar.com 31.05.2020
Ökologischer Pilzbau – Eine lukrative Nische?  link bei www.oekolandbau.de 28.12.2020
Kulturgenuss der besonderen Art: So gelingt die Pilzzucht zu Hause.  link bei www.rnd.de  27.12.2021
Mayer, V.C. Beim Gärtner der Nacht - Pilzanbau in alten Steinbrüchen hat in Frankreich Tradition. TAZ 17.09.2022

Die Universität Bayreuth hat den Mykologen Prof. Dr. Claus Bässler auf die deutschlandweit einzige Professur für Pilzökologie berufen.  idw-Pressemitteilung am 26.05.2023

Sortiment der Kulturpilze im deutschsprachigen Raum:


Weitere Zuchtpilze:  Austern-Seitling-Pilze - engl. Pleurotus ostreatus -
Hut ab! Die kulinarisch grenzenlose Welt der Zuchtpilze. dpa-Pressemeldung am 08.02.2024 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
Deutsches Obst und Gemüse: Champignons, Kräuterseitlinge und Austernpilze läuten geschmackvoll das Gemüsejahr ein. Fruchtportal 01.02.2022 
Hans Schuh: Mit Liebe gepflegt. Die Zeit Nr.45/27.10.2016  -
Marshall, E., Nair, N.G.: Make money by growing mushrooms. Diversification Booklet No.7, FAO, Rom 2009  (download) -
Pilzeiweiß verarbeitete zu Eiweißprodukten, wie Quorn
Bambridge-Sutton, A.: Mycoprotein and fungal protein - The Sustainabilty Potential. Food-Navigatór 06.06.2023

Fungi play a key role in the story of life. link bei www.gdi.ch 17.05.2022 - Mycologist Merlin Sheldrake “Entangled Life”  (Merlin Sheldrake: Verwobenes Leben. Wie Pilze unsere Welt formen und unsere Zukunft beeinflussen. Ullstein-Verlag, 464 S., 2020) (Was Pilze über das Wunder des Lebens erzählen) NZZ 25.09.2020
Neukam, S.: CO₂-Kompensation - Können Pilze uns retten? Sie wachsen nicht nur über der Erde. Direkt unter unseren Füßen bilden sie ein riesiges Netzwerk, das Gigatonnen an CO₂ aufnimmt. Bisher weiß die Forschung beängstigend wenig darüber.  Die Zeit 22.10.2023

- Thomas, P.W., Jump,A.S:. Edible fungi crops through mycoforestry, potential for carbon negative food production and mitigation of food and forestry conflicts  Proc Nat Acad Sci  120 (12) e2220079120 doi.org/10.1073/pnas.2220079120 (13.03.2023) ⇔ Growing mushrooms alongside trees could feed millions and mitigate effects of climate change, research finds. link bei www.eurekalert.org 14.03.2023

Baum, A., Grefe, Chr.: Revolution von ganz unten. Die Zeit Nr.42, 13.10.2022 - Pilze - Baumaterial, Enzyme, Nahrung, Entgiftung usw gibt ca 6 Millionen Arten - erst 140.000 beschrieben   - Projekt: EuroFung - Prof. Dr. Vera Meyer -   / Die Pilzprophetin - Vera Meyer.link bei  www.biooekonomie.de -
Seifert, s:. Hoffnung aus dem Erdreich - Pilze sind faszinierend, findet Vera Meyer. Die Mikrobiologin erforscht, wie sich mit ihnen Werkstoffe herstellen lassen, die viele Probleme der ressourcen­fressenden Bauwirtschaft lösen könnten: TAZ 28.01.20223
- Pilze als Ressource. link bei www.biooekonomie.de  Jan 2023

Hawksworth D, Lücking R. 2017. Fungal Diversity Revisited: 2.2 to 3.8 Million Species, p 79-95. In Heitman J, Howlett B, Crous P, Stukenbrock E, James T, Gow N (ed), The Fungal Kingdom. ASM Press, Washington, DC. doi: 10.1128/microbiolspec.FUNK-0052-2016  (download)

Pilz-Rhizom Netzwerk - Mycorrhizal Network -
In Wäldern sind Pilze mit Bäumen vernetzt - wood wide web (z.B: NZZ Aug 2014)
Hofrichter, R.: Das geheimnisvolle Leben der Pilze. Die faszinierenden Wunder einer verborgenen Welt. Gütersloher Verlagshaus 2017
- Wood Wide Web - http://woodwideweb.no/ - (Kommunikation in Wäldern zwischen Bäumen - Wurzelnetzwerk + Pilzwurzel-Netzwerk) - (YouTube - TerraX - ZDF-Sendung)
Popkin, G.: ‘Wood wide web’—the underground network of microbes that connects trees—mapped for first time. Science  doi:10.1126/science.aay0516 (15.05.2019)

Pilze – gefragtes Lebensmittel nicht nur in Corona-Zeiten. Fruchtportal 13.11.2020

Der Wiesen-Champignon - Pilz des Jahres 2018. BZfE News 25.10.2017 (und link)
- Pilze - Lebensmittel-Infoblatt der BZfE - Pilze vorbereiten (YouTube)  - Speisepilze küchenfertig machen:Gewusst wie  BZfE News 15.12.2021
Ewiger Mythos? Pilze darf man wieder aufwärmen – aber nur einmal. dpa-Pressemeldung am 13.12.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
Pilze in der Küche: Aufwärmen ist erlaubt. BZfE News 09.10.2019 + link -
Speisepilze in der heimischen Küche: Champignons klare Spitzenreiter. BZfE News 01.07.2020  (+ link)
- Pilze bei „How-to“ Obst und Gemüse- BZfE
Was sind Herbsttrompete, Krause Glucke oder Igelstachelbart?: Neue Leitsätze für Speisepilze und Speisepilzerzeugnisse. BZfE News 10.09.2020  (vorher: Leitsätze zu Pilzen des Deutschen Lebensmittelbuches. )
Portobello, Shiitake, Austernseitling: Wenn statt Fleisch Pilze auf den Teller kommen. BZfE News 16.09.2020 + link
Maronen in der Küche: Feine Speisepilze mit nussigem Aroma. BZfE News 23.09.2020

(Wild)Pilze sammeln - saisonal - Ratgeber; Informationen
Tipps zum Sammeln von Wildpilzen: Vielseitig einsetzbar in der Küche. BZfE News 23.08.2023
Was beim Pilzesammeln wichtig ist. dpa-Pressemeldung am 21.10.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
Volle Körbe in Aussicht - Wieder Pilze auf dem Speiseplan - Liebhaber von Pilzen können in zahlreichen Regionen Deutschlands wieder fündig werden. dpa-Pressemeldung am 29.09.2022 z.B. in Rhein-Zeitung und Die Zeit
Pilzsammler rechnen mit einem guten Jahr. dpa-Pressemeldung am 23.07.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - und nochmals "2021 wird wohl gutes Pilzjahr in weiten Teilen Deutschlands." am 03.08.2021  z.B. in Bürstädter Zeitung + Volksstimme - www.dgfm-ev.de - Deutsche Gesellschaft für Mykologie
Wildpilze in diesem Jahr recht früh: Das „Fleisch des Waldes“. BZfE News 14.07.2021
Pilze und Pilzerzeugnisse: So steht’s im Deutschen LebensmittelbuchBZfE News 17.10.2018
- Schlechte Zeiten: Pilzsammler müssen in diesem Jahr besonders aufmerksam sein. dpa-Meldung 18.09.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
- Experten raten von Pilz-Apps ab. dpa-Meldung am 16.09.2019  z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
- Pilze finden und richtig bestimmen. dpa-Meldung 14.09.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur - mit Buchempfehlungen:
Lüder, R.: Einfach sicher Pilze sammeln. Speisepilze & ihre giftigen Doppelgänger, BLV-Verlag, 2017, ISBN 978-3-8354-1714-4
Schuster, G: 10 Pilze: Die sichersten Arten finden und bestimmen, Ulmer, 2018, ISBN 978-3-8186-0397-7
DGE-Pressemeldung 4.Okt 2011
Vorsicht bei der Pilzsuche. aid aktuell 05.10.2016 -
Wildpilze sammeln und zubereiten - Tipps für den sicheren Genuss. 21.09.2021 Test 21.09.2021  ⇒ Handbuch Pilze. Test  2018
Wildpilze sammeln - Test - Sept. 2014 / BR-Sendungen (19.08.2014) Pilze sammeln (29.09.2014) - Pilz-Anbau im eignen Garten / NDR (27.08.2014) Alles über Pilze
Experten warnen vor Pilzbestimmung mit Apps (dpa-Meldung, z.B. im General-Anzeiger, Bonn 26.09.2014; Quelle: DAK-Gesundheitsdienst)
Champignonernte 2021 um 5 % gegenüber 2020 gestiegen. 81 000 Tonnen Champignons 2021 geerntet.  StatistikBundesamt 14.03.2022
77 000 Tonnen Champignons im Jahr 2020 geerntet - Produktion von Champignons um 10 % gegenüber 2019 gestiegen. Statistik Bundesamt 03.2021
1,8 kg Champignons pro Jahr/Personen ist der statistische Verbrauch in Deutschland -    BMEL-Presse-Info 16.09.2014
Radioaktive Wildpilze (in Teilen Bayerns wirkt Tschernobyl nach). BZfE News 04.10.2017
- Auch 32 Jahre nach der Reaktorkatastrophe von Tschernobyl sind deren Auswirkungen in Deutschland noch messbar – unter anderem bei Pilzen. Messungen des Bundesamts für Strahlenschutz (BfS) zufolge sind einzelne Wildpilzarten in bestimmten Regionen Bayerns nach wie vor stark radioaktiv belastet. - link bei www.scinexxde. 18.10.2018
 Pilze immer noch radioaktiv belastet .dpa-Pressemedlung 09.10.2019 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -
Radioaktive Belastung von Pilzen durch Tschernobyl regional weiterhin erhöht. idw-Pressemitteilung des www.bfs.de  01.10.2020 (download des Berichtes: Radioaktive Kontamination von Speisepilzen (Stand: 2020, Messwerte 2017 bis 2019)  (ref.  "Vor allem in Süddeutschland - Einzelne Wildpilzarten noch immer stark radioaktiv belastet. Stuttg Ztg 01.10.2020)
BfS warnt vor radioaktiv belasteten Pilzen. dpa-Pressemeldung am 21.09.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung / link bei www.bfs.de 16.09.2021
Kabai, E. et al.: Bericht - Radioaktive Kontamination von Speisepilzen (Stand: 2022, Messwerte 2019 bis 2021), BfS-42/22 ⇔ Vieweg, M.: 36 Jahre nach Tschernobyl. Einige Wildpilzarten noch immer belastet. Natur 29.08.2022   / Nachwirkungen von Tschernobyl - Einzelne Wildpilzarten in Süddeutschland weiter radioaktiv belastet  Spiegel 22.08.2022

Pilze: Hutträger mit feinem Aroma - Info-Dienst des MLR_BW 08.09.2016 -

Shiitake und Samthaube - so schmackhaft wie ungiftig. Die Welt 01.10.2010

Deutsche Gesellschaft für Mykologie  - www.dgfm-ev.de
- www.mykonet.ch
Fungiworld - website
Mykoweb - Website
Canadische Pilzsammler Seite - Mushroom Collecting

 (Informationssammlung zu Pilzen; vor allem aus Test - August 2009)

Fulgoni, V.L., Agarwal, S.: Nutritional impact of adding a serving of mushrooms on usual intakes and nutrient adequacy using National Health and Nutrition Examination Survey 2011–2016 data. Food Science & Nutrition doi.org/10.1002/fsn3.2120  (12.01.2021)  ⇔ "Just add mushrooms: Making meals more nutritious." link bei www.eurekalert.org 01.02.2021 - Agarwal, S., Fulgoni III, V.L..: Nutritional impact of adding a serving of mushrooms to USDA Food Patterns – a dietary modeling analysis Food Scienc & Nutrition  doi.org/10.29219/fnr.v65.5618 (05.02.2021) ⇔ "Mushrooms add important nutrients when included in the typical diet." link bei www.eurekalert.org 24.02.2021
Mikronährstoffe in der Ernährung: Pilze können Versorgung verbessern. BZfE News 05.05.2021

Stindt, A.: Pilze zur Prävention von Diabetes.  link bei www.heilpraxisnet.de 26.02.2024 ⇒ Gochhi, M.  et al.: A comprehensive review of edible mushrooms for the management of diabetes; in: Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre.  Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre doi.org/10.1016/j.bcdf.2024.100405 (20.02.2024) - Good For Your Gut: UMass Amherst Research Examines the Benefits of Eating More Mushrooms.  University of Massachusetts Amherst (31.03.2022)
Ba, D.M. et al.: Mushroom intake and depression: A population-based study using data from the US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2005–2016.  J  Affective Disorders 294: 686-692 https://doi.org/10.1016/j.jad.2021.07.080 (01.11.2021) ⇔ Mushroom consumption may lower risk of depression. link bei www.eurekalert.org 12.10.2021

Ein wichtiger ernährungsphysiologischer Aspekt von Zuchtchampignons (Agaricus bisporus) ist der Gehalt an Antioxidantien (Jean-Michel Savoie)

- Neues Superfood: Mit Vitamin D angereicherte Champignons. link bei

www.heilpraxisnet.de 19.12.2017 - Vitamin-D-Pilze: Halten diese Champignons, was sie versprechen?  Test 14.01.2019 + link bei www.heilpraxisnet.de 17.01.2019

 Bluthochdruck verringern mit Inhaltsstoffen von Pilzen. Food Monitor 15.08.2019 ⇔ www.gesunde-pilze.de -

Zhang, S. et al.: Mushroom consumption and incident risk of prostate cancer in Japan: A pooled analysis of the Miyagi Cohort Study and the Ohsaki Cohort Study. Internat J Cancer doi.org/10.1002/ijc.32591  (04.09.2019) ⇔ "Eating mushrooms may help lower prostate cancer risk." link bei www.eurekalert.org 05.09.2019 + link 07.10.2019
Ba, D.M. et al.: Higher Mushroom Consumption Is Associated with Lower Risk of Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies.Advances in Nutrition, nmab015, https://doi.org/10.1093/advances/nmab015 (16.03.2021) ⇔ "Higher mushroom consumption is associated with a lower risk of cancer." link bei www.eurekalert.org 21.04.2021

Peters, F.: Alzheimer: Heilpilz zur Behandlung nutzbar? Heilpilz Ganoderma lucidum (Reishi oder Glänzender Lackporling) link bei www.heilpraxisnet.de 07.02.2024 ⇒  Therapeutic potential of the medicinal mushroom Ganoderma lucidum against Alzheimer's disease. Biomedicine & Pharmacotherapy 172: doi.org/10.1016/j.biopha.2024.116222(03.02.2024)  - Laura Shane-McWhorter: Reishi. msdmanuals.com (06.02.2024)

Übersicht Weltmarkt Pilze. link bei www.freshplaza.de 23.10.2020

Champignonernte 2023 um 2 % gegenüber 2022 gestiegen. StatistikBundesamt 14.03.2024

Champignonernte 2022 um 6 % gesunken - Erntefläche von Champignons um 1 % gesunken.. Gesamtpilzernte: 78 200 Tonnen, davon 97% Champignon.  StatistikBundesamt 14.03.2023
Speisepilzernte 2019 gegenüber Vorjahr um 2 % gesunken - Erntemenge bei 71 800 Tonnen, davon 98 % Champignons. Presse-Mitteilung des Statistik Bundesamt 13.03.2020
Immer mehr Champignons werden in Deutschland produziert. Im Jahr 2015 erreichten die Pilzerzeuger einen Rekordwert von 67.000 t, informiert der Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC). Im Jahr 2014 und 2013 lagen die Produktionsmengen noch bei 64.000 t beziehungsweise 62.000   - aid aktuell 05.2016 - www.der-champignon.de -

Pilzerzeugung in Deutschland steigt; Test Sep 2015 / AMI-Zahlen - z.B. 56.000to Champignons / Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilz-Anbauer - www.der-champignon.de

Im Jahr 2018 wurden in Deutschland wie im Vorjahr 73 200 Tonnen Speisepilze geerntet. Mit einem Anteil von 98 % entfiel fast die gesamte Produktion auf Champignons. Die restliche Erntemenge setzte sich aus Austernseitlingen, Shiitake und sonstigen Spezialpilzkulturen zusammen.  Pressemitteilung Statist Bundesamt 13.03.2019

Wildpilze - Informationen im Test-Heft August 2010
"Wenn der Sommer allmählich geht, kommen die Pilze: Steinpilze, Butterpilze, Pfifferlinge und Maronen geben ein Fest in der Küche. Bald ist wieder Saison. Pilze haben viele Geheimnisse und Funk­tio­nen." http://www.test.de/themen/essen-trinken/special/Wildpilze-Das-Geheimnis-der-Pilze-1163075-2163075/  (4.8.2010) (doku vorhanden)

Speisepilze sammeln und zubereiten - aid aktuell 17.09.2014

- Tutorial: So putzt man Champignons. dpa/tmn-Meldung 27.12.2017 z.B. in Rhein-Zeitung+ Frankf Neue Presse

Fabre, J.-H., Schalansky,J. Pilze. Matthes&Seitz, Berlin, 2015

Kleine Geschichte der Magic Mushrooms.  TAZ 22.11.2016

10 Dinge über Pilze - http://www.sueddeutsche.de/wissen/777/300775/bilder/ 

Pilzgerichte können aufgewärmt werden - Nestle-Ernährungsstudio (2014_09)
Kann man Pilze einfrieren?  Nestlé Ernährungsstudio 05.11.2019 + wieder am 17.10.2022

Pilze: Rohstoff der Zukunft. (V.Pache) SWR2 Wissen 25.02.2019 (download Manuskript)

Informationen zur Rückstandssituation von Trocken-Pilzen (u.a. Nikotin) -  (Infos Dez 2009).

Manz., A.: Pilze als Schwermetall-Fänger. bild der wissenschaft 30.12.2022 ⇔  Günther,  A. et al.:  Speciation and spatial distribution of Eu(III) in fungal mycelium. Science of The Total Environment Vol.851, Part 2, 158160, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.158160 (10.12.2022).

Gray, WD: The use of fungi as Food and in Food Processing. CRC Press, 1971 (Part I+II)

Pilze - Spektrum der Wissenschaft, Kompakt Sep 2019 - Krankheitskeime, Mutterkorn, Schimmel, Speisepilze usw.

Zeitz, L.: Pilze in der Kunst - Im Rausch der Pilze. Pilze sind formschön, geheimnisvoll und daher ein beliebtes Thema in der zeitgenössischen Kunst. Wir präsentieren die außergewöhnlichsten Exemplare von Cosima von Bonin bis Takashi Murakami.  link bei www.weltkunst.de 28.09.2023

Und alles zu Pilzen als Motiv bei Briefmarken - bei  www.mykothek.de