Pilze stellen eine große vielfältige Gruppe von potentiellen Lebensmitteln dar; tatsächlich werden sie jedoch durchschnittlich gesehen nur in geringem Umfang verzehrtm vor allem hinsichtlich der Auswahl - wenn man so will beherrschen die Zucht-Champignons den Pilzverzehr in Deutschland.
(wikipedia - Pilze - english - fungus - mushroom/Speisepilze)
(wikipedia - Mykologie (Pilzwissenschaft) - engl.  mycology )
- Pilzanbau (wikipedia) (engl. Fungiculture) ist eine Fachsparte des Gartenbaus. Er beschäftigt sich mit der Vermehrung und Kultivierung sowie der Ernte und Vermarktung von bestimmten Speisepilzen, den sogenannten Kulturpilzen. Pilzanbau wird zuweilen auch nichtkommerziell im Hobbygartenbau betrieben und hier umgangssprachlich Pilzzucht genannt.
Der Pilzanbau geht auf den gezielten Anbau von Champignons am Hof Ludwigs XIV. in der Mitte des 17. Jahrhunderts zurück. Anfang des 20. Jahrhunderts begann man, Champignons auf breiter Basis in eigenen Produktionsbetrieben und dort in abgedunkelten und klimatisierten Hallen, später in aufgelassenen Bergwerks- oder Luftschutzstollen zu kultivieren.

Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC) e.V. - www.der-champignon.de -

Edelpilze als Einkommensalternative?  link bei www.topagrar.com 31.05.2020
Ökologischer Pilzbau – Eine lukrative Nische?  link bei www.oekolandbau.de 28.12.2020

Sortiment der Kulturpilze im deutschsprachigen Raum:


Weitere Zuchtpilze:  Austern-Seitling-Pilze - engl. Pleurotus ostreatus -
Hans Schuh: Mit Liebe gepflegt. Die Zeit Nr.45/27.10.2016  -
Marshall, E., Nair, N.G.: Make money by growing mushrooms. Diversification Booklet No.7, FAO, Rom 2009  (download) -
Pilzeiweiß verarbeitete zu Eiweißprodukten, wie Quorn

Hawksworth D, Lücking R. 2017. Fungal Diversity Revisited: 2.2 to 3.8 Million Species, p 79-95. In Heitman J, Howlett B, Crous P, Stukenbrock E, James T, Gow N (ed), The Fungal Kingdom. ASM Press, Washington, DC. doi: 10.1128/microbiolspec.FUNK-0052-2016  (download)

Pilz-Rhizom Netzwerk - Mycorrhizal Network -
In Wäldern sind Pilze mit Bäumen vernetzt - wood wide web (z.B: NZZ Aug 2014)
Hofrichter, R.: Das geheimnisvolle Leben der Pilze. Die faszinierenden Wunder einer verborgenen Welt. Gütersloher Verlagshaus 2017
- Wood Wide Web - http://woodwideweb.no/ - (Kommunikation in Wäldern zwischen Bäumen - Wurzelnetzwerk + Pilzwurzel-Netzwerk) - (YouTube - TerraX - ZDF-Sendung)
Popkin, G.: ‘Wood wide web’—the underground network of microbes that connects trees—mapped for first time. Science  doi:10.1126/science.aay0516 (15.05.2019)

Pilze – gefragtes Lebensmittel nicht nur in Corona-Zeiten. Fruchtportal 13.11.2020

Der Wiesen-Champignon - Pilz des Jahres 2018. BZfE News 25.10.2017 (und link)
- Pilze - Lebensmittel-Infoblatt der BZfE - Pilze vorbereiten (YouTube)
Pilze in der Küche: Aufwärmen ist erlaubt. BZfE News 09.10.2019 + link -
Speisepilze in der heimischen Küche: Champignons klare Spitzenreiter. BZfE News 01.07.2020  (+ link)
Was sind Herbsttrompete, Krause Glucke oder Igelstachelbart?: Neue Leitsätze für Speisepilze und Speisepilzerzeugnisse. BZfE News 10.09.2020  (vorher: Leitsätze zu Pilzen des Deutschen Lebensmittelbuches. )
Portobello, Shiitake, Austernseitling: Wenn statt Fleisch Pilze auf den Teller kommen. BZfE News 16.09.2020 + link
Maronen in der Küche: Feine Speisepilze mit nussigem Aroma. BZfE News 23.09.2020

(Wild)Pilze sammeln - saisonal - Ratgeber; Informationen
Pilzsammler rechnen mit einem guten Jahr. dpa-Pressemeldung am 23.07.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - und nochmals "2021 wird wohl gutes Pilzjahr in weiten Teilen Deutschlands." am 03.08.2021  z.B. in Bürstädter Zeitung + Volksstimme - www.dgfm-ev.de - Deutsche Gesellschaft für Mykologie
Wildpilze in diesem Jahr recht früh: Das „Fleisch des Waldes“. BZfE News 14.07.2021
Pilze und Pilzerzeugnisse: So steht’s im Deutschen LebensmittelbuchBZfE News 17.10.2018
- Schlechte Zeiten: Pilzsammler müssen in diesem Jahr besonders aufmerksam sein. dpa-Meldung 18.09.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
- Experten raten von Pilz-Apps ab. dpa-Meldung am 16.09.2019  z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
- Pilze finden und richtig bestimmen. dpa-Meldung 14.09.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur - mit Buchempfehlungen:
Lüder, R.: Einfach sicher Pilze sammeln. Speisepilze & ihre giftigen Doppelgänger, BLV-Verlag, 2017, ISBN 978-3-8354-1714-4
Schuster, G: 10 Pilze: Die sichersten Arten finden und bestimmen, Ulmer, 2018, ISBN 978-3-8186-0397-7
DGE-Pressemeldung 4.Okt 2011
Vorsicht bei der Pilzsuche. aid aktuell 05.10.2016 -
Wildpilze sammeln und zubereiten - Tipps für den sicheren Genuss. 21.09.2021 Test 21.09.2021  ⇒ Handbuch Pilze. Test  2018
Wildpilze sammeln - Test - Sept. 2014 / BR-Sendungen (19.08.2014) Pilze sammeln (29.09.2014) - Pilz-Anbau im eignen Garten / NDR (27.08.2014) Alles über Pilze
Experten warnen vor Pilzbestimmung mit Apps (dpa-Meldung, z.B. im General-Anzeiger, Bonn 26.09.2014; Quelle: DAK-Gesundheitsdienst)
77 000 Tonnen Champignons im Jahr 2020 geerntet - Produktion von Champignons um 10 % gegenüber 2019 gestiegen. Statistik Bundesamt 03.2021
1,8 kg Champignons pro Jahr/Personen ist der statistische Verbrauch in Deutschland -    BMEL-Presse-Info 16.09.2014
Radioaktive Wildpilze (in Teilen Bayerns wirkt Tschernobyl nach). BZfE News 04.10.2017
- Auch 32 Jahre nach der Reaktorkatastrophe von Tschernobyl sind deren Auswirkungen in Deutschland noch messbar – unter anderem bei Pilzen. Messungen des Bundesamts für Strahlenschutz (BfS) zufolge sind einzelne Wildpilzarten in bestimmten Regionen Bayerns nach wie vor stark radioaktiv belastet. - link bei www.scinexxde. 18.10.2018
 Pilze immer noch radioaktiv belastet .dpa-Pressemedlung 09.10.2019 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -
Radioaktive Belastung von Pilzen durch Tschernobyl regional weiterhin erhöht. idw-Pressemitteilung des www.bfs.de  01.10.2020 (download des Berichtes: Radioaktive Kontamination von Speisepilzen (Stand: 2020, Messwerte 2017 bis 2019)  (ref.  "Vor allem in Süddeutschland - Einzelne Wildpilzarten noch immer stark radioaktiv belastet. Stuttg Ztg 01.10.2020)
BfS warnt vor radioaktiv belasteten Pilzen. dpa-Pressemeldung am 21.09.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung / link bei www.bfs.de 16.09.2021

Pilze: Hutträger mit feinem Aroma - Info-Dienst des MLR_BW 08.09.2016 -

Shiitake und Samthaube - so schmackhaft wie ungiftig. Die Welt 01.10.2010

Deutsche Gesellschaft für Mykologie  - www.dgfm-ev.de
- www.mykonet.ch
Fungiworld - website
Mykoweb - Website
Canadische Pilzsammler Seite - Mushroom Collecting

 (Informationssammlung zu Pilzen; vor allem aus Test - August 2009)

Fulgoni, V.L., Agarwal, S.: Nutritional impact of adding a serving of mushrooms on usual intakes and nutrient adequacy using National Health and Nutrition Examination Survey 2011–2016 data. Food Science & Nutrition doi.org/10.1002/fsn3.2120  (12.01.2021)  ⇔ "Just add mushrooms: Making meals more nutritious." link bei www.eurekalert.org 01.02.2021 - Agarwal, S., Fulgoni III, V.L..: Nutritional impact of adding a serving of mushrooms to USDA Food Patterns – a dietary modeling analysis Food Scienc & Nutrition  doi.org/10.29219/fnr.v65.5618 (05.02.2021) ⇔ "Mushrooms add important nutrients when included in the typical diet." link bei www.eurekalert.org 24.02.2021
Mikronährstoffe in der Ernährung: Pilze können Versorgung verbessern. BZfE News 05.05.2021

Ba, D.M. et al.: Mushroom intake and depression: A population-based study using data from the US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2005–2016.  J  Affective Disorders 294: 686-692 https://doi.org/10.1016/j.jad.2021.07.080 (01.11.2021) ⇔ Mushroom consumption may lower risk of depression. link bei www.eurekalert.org 12.10.2021

Ein wichtiger ernährungsphysiologischer Aspekt von Zuchtchampignons (Agaricus bisporus) ist der Gehalt an Antioxidantien (Jean-Michel Savoie)

- Neues Superfood: Mit Vitamin D angereicherte Champignons. link bei

www.heilpraxisnet.de 19.12.2017 - Vitamin-D-Pilze: Halten diese Champignons, was sie versprechen?  Test 14.01.2019 + link bei www.heilpraxisnet.de 17.01.2019

 Bluthochdruck verringern mit Inhaltsstoffen von Pilzen. Food Monitor 15.08.2019 ⇔ www.gesunde-pilze.de -

Zhang, S. et al.: Mushroom consumption and incident risk of prostate cancer in Japan: A pooled analysis of the Miyagi Cohort Study and the Ohsaki Cohort Study. Internat J Cancer doi.org/10.1002/ijc.32591  (04.09.2019) ⇔ "Eating mushrooms may help lower prostate cancer risk." link bei www.eurekalert.org 05.09.2019 + link 07.10.2019
Ba, D.M. et al.: Higher Mushroom Consumption Is Associated with Lower Risk of Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies.Advances in Nutrition, nmab015, https://doi.org/10.1093/advances/nmab015 (16.03.2021) ⇔ "Higher mushroom consumption is associated with a lower risk of cancer." link bei www.eurekalert.org 21.04.2021

Übersicht Weltmarkt Pilze. link bei www.freshplaza.de 23.10.2020

Speisepilzernte 2019 gegenüber Vorjahr um 2 % gesunken - Erntemenge bei 71 800 Tonnen, davon 98 % Champignons. Presse-Mitteilung des Statistik Bundesamt 13.03.2020
Immer mehr Champignons werden in Deutschland produziert. Im Jahr 2015 erreichten die Pilzerzeuger einen Rekordwert von 67.000 t, informiert der Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC). Im Jahr 2014 und 2013 lagen die Produktionsmengen noch bei 64.000 t beziehungsweise 62.000   - aid aktuell 05.2016 - www.der-champignon.de -

Pilzerzeugung in Deutschland steigt; Test Sep 2015 / AMI-Zahlen - z.B. 56.000to Champignons / Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilz-Anbauer - www.der-champignon.de

Im Jahr 2018 wurden in Deutschland wie im Vorjahr 73 200 Tonnen Speisepilze geerntet. Mit einem Anteil von 98 % entfiel fast die gesamte Produktion auf Champignons. Die restliche Erntemenge setzte sich aus Austernseitlingen, Shiitake und sonstigen Spezialpilzkulturen zusammen.  Pressemitteilung Statist Bundesamt 13.03.2019

Wildpilze - Informationen im Test-Heft August 2010
"Wenn der Sommer allmählich geht, kommen die Pilze: Steinpilze, Butterpilze, Pfifferlinge und Maronen geben ein Fest in der Küche. Bald ist wieder Saison. Pilze haben viele Geheimnisse und Funk­tio­nen." http://www.test.de/themen/essen-trinken/special/Wildpilze-Das-Geheimnis-der-Pilze-1163075-2163075/  (4.8.2010) (doku vorhanden)

Speisepilze sammeln und zubereiten - aid aktuell 17.09.2014

- Tutorial: So putzt man Champignons. dpa/tmn-Meldung 27.12.2017 z.B. in Rhein-Zeitung+ Frankf Neue Presse

Fabre, J.-H., Schalansky,J. Pilze. Matthes&Seitz, Berlin, 2015

Kleine Geschichte der Magic Mushrooms.  TAZ 22.11.2016

10 Dinge über Pilze - http://www.sueddeutsche.de/wissen/777/300775/bilder/ 

Pilzgerichte können aufgewärmt werden - Nestle-Ernährungsstudio (2014_09)
Kann man Pilze einfrieren?  Nestlé Ernährungsstudio 05.11.2019

Pilze: Rohstoff der Zukunft. (V.Pache) SWR2 Wissen 25.02.2019 (download Manuskript)

Informationen zur Rückstandssituation von Trocken-Pilzen (u.a. Nikotin) -  (Infos Dez 2009).

Gray, WD: The use of fungi as Food and in Food Processing. CRC Press, 1971 (Part I+II)

Pilze - Spektrum der Wissenschaft, Kompakt Sep 2019 - Krankheitskeime, Mutterkorn, Schimmel, Speisepilze usw.

Und alles zu Pilzen als Motiv bei Briefmarken - bei  www.mykothek.de