07/28/20

Pokastrauch - Solanum torvum - Türkenbeere

Der Pokastrauch (Solanum torvum) (auch Türkenbeere, engl. Turkey Berry; Wild Eggplant, Pokastrauch Beere, Thai Pea Eggplant, Pea Eggplant, Baby Aubergine, Erbsen Aubergine) gehört zu der über 2000 Arten umfassenden Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae).
Ursprünglich kam die Pflanze aus Amerika. Es wird vermutet, dass ihr natürlicher Lebensraum im Bereich Florida, Alabama und den Westindischen Inseln gesucht werden muss. Die Pflanze wurde aber schon früh auf dem gesamten amerikanischen Kontinent von Mexiko bis Brasilien in der tropischen Zone verbreitet. Ob sie als Kulturpflanze eingeführt oder als Unkraut eingeschleppt wurde, kann heute nicht mehr mit Sicherheit festgestellt werden. Auch Angaben über ihr ursprüngliches Verbreitungsgebiet gelten als unsicher. Die Pflanze wurde von Amerika aus  weltweit in fast alle tropischen Regionen als Nutzpflanze eingeführt.
Die Pflanze braucht einen Jahresniederschlag von 1000 bis 4000 mm, gedeiht aber auch in trockeneren Gebieten entlang von Wasserläufen.
Die Pflanze ist mehrjährig und bildet einen etwa drei Meter großen Strauch mit einem Stammdurchmesser am Boden von 2 Zentimeter. Die Pflanze ist schnellwüchsig und erreicht ihre normale Größe schon nach zwei Jahren, wird aber meist auch nicht älter. Es gibt vereinzelt Pflanzen, die älter werden, diese können bis fünf Meter hoch werden und Stammdurchmesser bis zu 8 Zentimeter haben. Die Pflanze besteht in der Regel aus einem einzelnen aus dem Boden ragenden Stamm, welcher sich schnell aufteilt. Sie besitzt schwach ausgebildete Pfahlwurzeln mit Seitentrieben. Die Pflanze besitzt Stacheln, die wechselständig angeordnet sind. Sie besitzt große gelappte Blätter.
Die weißen Blüten sind achselständig angeordnet mit fünf Blütenblättern. Sie verwelken nach ihrer Öffnung recht schnell. Aus den befruchteten Blüten entstehen die zuerst grünen Beeren, deren Farbe sich zu Gelb verändert, wenn sie gereift sind. Die Beeren erreichen einen Durchmesser von rund 1 Zentimeter.
Da die Beerenfrüchte der Pflanze essbar sind, wird sie zu diesem Zweck in Süd- und Südostasien kultiviert. Die Früchte werden dort roh oder gekocht gegessen. Diese kleinen Auberginen geben den thailändischen Gerichten, insbesondere den Currys einen besonderen Geschmack hinzu. Die Beere ist leicht bitter und kann wegen ihrem besonderen Geschmack nicht durch eine andere Zutaten ersetzt werden. So sind sie beispielsweise ein Bestandteil des thailändischen Grünen Curry.
Andere Teile, vor allem die Wurzeln, finden in der Volksmedizin Anwendung.

Informationen:

- wikipedia - engl. Solanum torvum (turkey berry)
- commonswikimedia -

Onyeneke, E.Ch. et al.: The Mystery Prickly Berry: Solonam Torvum. Indo. Am.J.P.Sci. 06(10) 2019
Akoto, O. et al.: Nutritional and Mineral Composition of the Fruits of Solanum torvum from Ghana.  International Journal of Chemical and Biomolecular Science 1(4) 222-226 (2015)  http://www.aiscience.org/journal/ijcbs

- Solanum torvum (turkey berry)  bei https://www.cabi.org/isc/ -
- Solanum torvum bei Useful Tropical Plants -

- Pea Auberginen (Ma Kheua Phuang) – Thai Pea Eggplant. link bei www.thai-thaifood.de -

Health Benefits of Pea Aubergine – Good for Weight Loss. link bei www.drhealthbenefits.com -

Den Pokastrauch gibt es auch auf Briefmarken.
 

 

 

 

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