Rosenkohl (Brassica oleracea var. gemmifera) (auch Sprossenkohl, Brüsseler Sprossen, Brüsseler Kohl, in Österreich Kohlsprossen genannt) zählt in Deutschland traditionell zu den Wintergemüsen (Haupterntezeit November+Dezember); und gehört zur Pflanzenfamilie der Kreuzblütengewächse.  Rosenkohl ist geschichtlich relativ jung, „erst“ ungefähr um 1821 wurden die ersten Pflanzen in der Nähe von Brüssel („Choux de Bruxelles“) angebaut; Hauptproduktionsländer sind Niederlanden, Frankreich und Großbritannien; nur ca 15 % des deutschen Verzehrs stammen aus Deutschland.
 Rosenkohl schmeckt als Salat und gekocht als Gemüse. Nach Marketingstudien (AMI+GfK) wird es jedoch statistisch nur einmal im Jahr on einem Drittel der Deutschen verzehrt.
 Rosenkohl enthält viele Mineral- und Ballaststoffe, sowie Vitamin A, C und B². Neben Vitaminen und Mineralstoffen, und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Sie unterstützen die natürlichen Abwehrfunktionen des Immunsystems unseres Organismus. Sie können helfen, das Risiko für Krebserkrankungen zu senken (Pressemeldung des DIFE 27.8.2005). Wie andere Mitglider der Kohlfamilie beeinflusst er den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel günstig und hilft die Verdauung auf natürliche Weise zu regulieren.

Informationen aus
Wikipedia - engl. - Brussels sprout /
Nutrition Facts (link)
Schweizer Gemüse-Lexikon (link)

In Deutschland wurden 2016 rund 7.700 Tonnen Rosenkohl geerntet, insgesamt wird das Gemüse von 1.100 Betrieben auf insgesamt 464 Hektar angebaut, am meisten in Schleswig-Holstein (140 ha).  link bei www.fruchtportal.de 04.01.2017

Rosenkohl: Klein aber oho. food-monitor 27.2.2013 (link)
rund 1/3 aus einheimischerr Landwirtschaft; 2012: kaufte jeder Haushalt in Deutschland ca 1,14kg im Jahr; davon ca 170g tiefgekühlten Rosenkohl; im Norden leicht mehr als im Süden

AID (7.2.2007)- Vitaminreich durch Wintertage (link) (03.12.2014)
Hass und Liebe für den Rosenkohl. BZfE News 04.10.2017 -
Test (Heft 12/2011)
Oekolandbau Infos zu Wintergemüse (link)

Müllner - Obst-u.Gemüsehändler - Österreich - Kohlsprossen

Hüttenhilfe - Schweiz - Rosenkohl

Lebensmittel-Lexikon - Rosenkohl

Gemüse-Broschüre des MLR_BW
Gesundes heimisches Wintergemüse: Grüner Rosenkohl steckt voll Nährstoffen und Vitaminen. link bei www.heilpraxisnet.de 07.11.2017
Firth, J. et al.: Adjunctive nutrients in first‐episode psychosis: A systematic review of efficacy, tolerability and neurobiological mechanisms. Early Intervention in Psychiatry doi.org/10.1111/eip.12544 (21.03.2018) ⇔  Daily Mail (London) 22.03.2018 + link bei www.freshplaza.de 28.03.2018: "Rosenkohl und Orangen könnten Schizophrenie bekämpfen"

- Rosenkohl - bei Lexikon der Apotheken-Umschau

- Saisonkalender Januar: Rosenkohl – fünf Fakten über das gesunde Wintergemüse. Stuttgarter Zeitung 26.01.2018

- Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten dpa-Meldung 15.11.2017 (z.B. in Rhein-ZeitungAllgemeine )

- Wiener, S.: Die Zutat: Rosenkohl. TAZ 18.11.2017

Gemüseküche. Rosenkohl, Slow Food Magazin Nr.6, 2015, S.40-43 (Scan im Archiv)

Briefmarken - Rosenkohl (Großbritannien / Niederländische Antillen)