Blattsalate - gibt es in sehr unterschiedlichen Arten und Formen - die gegenwärtig bekanntesten bzw beliebtesten sind (alphabetich)

früher Salat - Stuttgarter Marktführer (Info)

Bataviasalat

Chicorée

Eichblattsalat (link) Eichenblattsalat (food monitor Juni 2017)

Eissalat - ( Eissalat die #1 (in 2008) bei Blattgemüsen)

Endivie

Feldsalat

Frisée

Harlekinsalat - siehe Eichblattsalat

Kapuzinerkresse

Kopfsalat  (Stuttgarter Marktführer - 2010 - 2009)

Löwenzahn

Lollo Rossa 

Lollo Bionda

Radicchio

Romana

Rucola- Salatrauke

Neue heimische Gemüsesorten: Edamame, Vulkanspargel, KaRuby und SalaCrispErnährungs-Umschau Juli 2022, S.M350 ⇔ Edamame, Vulkanspargel, KaRuby oder SalaCrisp: Neue heimische Gemüsesorten erobern die Regale im Handel.  Pressemitteilung von www.deutsches-obst-und-gemuese.de  am 24.03.2022

Schnabelsalat (siehe Eichblattsalat; Harlekinsalat)

Zuckerhut

Warenverkaufskunde: Grüne Salate - neu interpretiert. Lebensmittel-Praxis 26.05.2023
Warenkunde: Salat essen: Nicht nur im Sommer! Ernährungs-Umschau Nov 2021, S. M632 ⇒ Salat: Nicht alles ist Kopfsache!   link bei www.deutsches-obst-und-gemuese.de -31.08.2021

Tomaten mit Abstand das am meisten verzehrte Gemüse in Deutschland. FreshPlaza 16.01.2024 - Die Top-10 Gemüsearten in Deutschland (kg/pro Kopf): Tomaten (31,3 kg) - Möhren, Karotten, Rote Bete (11,5 kg) - Zwiebeln (9,0 kg) - Gurken (7,5 kg) - Blattsalat (5,7 kg) - Weißkohl, Rotkohl (4,7 kg) - Wirsing, Chinakohl, Kohlrabi (2,5 kg) - Bohnen (2,2 kg) - Champignons (2,0 kg) - Blumenkohl, Grünkohl, Broccoli (2,0 kg)

(siehe Gemüse-Informationen - MLR-BW) ( 2005)  (2002)
Genießen erlaubt. Blattsalate im Sommer. link bei MLR_BW 29.06.2017
- Blattsalate - eatsmarter
- Blattsalate - alnatura -

Domke, A.: Fünf gesundheitliche Vorteile von Salat.  link bei www.heilpraxisnet.de 03.03.2024 ⇒  5 Health Benefits of Lettuce  health.clevelandclinic.org (01.03.2024) - Roe, L.S. et al.: Salad and satiety: the effect of timing of salad consumption on meal energy intake. Appetite 58 (1) 242-248, doi.org/10.1016/j.appet.2011.10.003 (08.10.2011) - Morris, M.C. et al.: Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline. Neurology 90 (3) e214-e222, doi.org/10.1212/WNL.0000000000004815 (16.01.2018)
Stindt, A.: Kopfsalat kann Risiko für Diabetes, Krebs und Herzerkrankungen reduzieren. link bei www.heilpraxisnet.de 11.05.2023 ⇒ Moo Jung Kim et al.: Nutritional value, bioactive compounds and health benefits of lettuce (Lactuca sativa L.).  Journal of Food Composition and Analysis 49: 19-34 doi.org/10.1016/j.jfca.2016.03.004 (June 2016) -  Min Shi et al.: Phytochemicals, Nutrition, Metabolism, Bioavailability, and Health Benefits in Lettuce—A Comprehensive Review. Antioxidants 11(6), 1158 doi.org/10.3390/antiox11061158 (13.96.2022) - Xiao Yang et al.: Bioactive compounds in lettuce: Highlighting the benefits to human health and impacts of preharvest and postharvest practices. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety doi.org/10.1111/1541-4337.12877 21.12.2021)

Strohm,K. et al.: Entwicklung des Gemüsebaus in Deutschland von 2000 bis 2015: Anbauregionen, Betriebsstrukturen, Gemüsearten und Handel. Thünen Working Paper Nr.56, Braunschweig, 2016 (Download) (Spargel, Zwiebel, Karotten, Kohl, Salate, Kürbisse, Radieschen, Gurken, u.a.) - Pressemitteilung 14.06.2016 und idw-Meldung 14.06.2016 ) -

Heimische Blattsalate unverändert beliebt: Deutscher Pro-Kopf-Konsum von 5,3 kg pro Jahr. Rund 342.500 Tonnen Blattsalat wurden 2018 in Deutschland auf etwa 16.000 Hektar Fläche angebaut und geerntet. Die größten Anbauflächen liegen in Rheinland-Pfalz (2.997 ha), gefolgt von Nordrhein-Westfalen (2.959 ha), Baden-Württemberg (2.340 ha) und Niedersachsen (1.871 ha). Besonders gerne gegessen wird übrigens der klassische Eis- oder Eisbergsalat. link bei www.freshplaza.de 2019

Umfassende Robotisierung in der Salatproduktion dank 24 eigener Programmierer (El Dulze,Murcia Spanien).- link bei www.freshplaza.de 15.07.2019
Ernteroboter mit Kamera für Kopfsalat entwickelt. FreshPlaza 31.01.2022

Bunte Vielfalt der Salate - aid aktuell 06.05.2015/ +  13.05.2014; 20.05.2015 / 27.05.2015 -  und link bei www.was-wir-essen.de
Leichte Sommerküche: Zeit für regionale Salate. BZfE News 27.06.2018
Salate-ABC: Im Sommer aus heimischem Freilandanbau. BZfE News 05.06.2019 + Salat – die beliebtesten Sorten im Überblick - BZfE -
Salat – immer frisch auf den Tisch. BZfE News 29.04.2020
- Blatt-Salate vorbereiten (YouTube der BZfE)
Blattsalate küchenfertig machen: Gewusst wie. BZfE News 09.03.2022
- Salate bei „How-to“ Obst und Gemüse- BZfE -

Stuttgarter Markt

z.B. Salate-Broschüre von Atlanta (Batavia-Salat; Chicorée; Eichblattsalat; Eissalat; Endivie - glatt = Escarol - kraus - Frisée; Feldsalat; (Garten)Kresse;Kopfsalat; Löwenzahn; Lollo Rossa; Radicchio rosso; Römersalat - Romana; 

Gartensalate. BZfE News 17.05.2017

Süddeutsche Zeitung - Magazin - Nr18 / 30.04.2009 "Der Kopfsalat ist wieder da"

Lass knacken! Salat von dern Fildern. (Beusch im Keltenhof www.keltenhof.com ) Port Culinaire Nr.19 (2011) S.146f (im Archiv)

 

Energiebilanz (Nahrungsketten) für verschiedene Produktionssysteme von Apfel; Salat, Rindfleisch / Bier / Milch / Brot -  IFEU-Bericht, Heidelberg 2009

 

FDA and FSIS Collaborate To Improve Tracing of Unsafe Food Products (05_11_2009) - The Goal is to Prevent or Mitigate Foodborne Illness
http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm189311.htm

(für Melonen; Salat - grüne Blätter; Tomaten)

Der Kopfsalat - Ein Emporkömmling. S.95-98 in Seitz, Erwin: Butter, Huhn und Petersilie. Anregungen für eine bessere Küche. Insel Verlag, 2011 (im Archiv)  http://erwinseitz.de/ - Seitz’ gastrosophische Kolumne in der FAZ
- erstmals erwähnt in  Leonhardt Fuchs "New Kreuterbuch" (1543)
- Eisbergsalat (1926 in USA gezüchtet)  (wikipedia)


Da haben wir den Salat, doch Greenpeace warnt vor Pestiziden in demselbigen (02.02.2010) (Text)  (Tabelle)  (Pressemeldungen)
http://www.greenpeace.de/themen/chemie/nachrichten/artikel/pestizidbelastung_keine_verbesserung_bei_salaten-1/

 

"Ein Kopfsalat, kalt, knackig, frish
Lag eßbereit auf meinem Tisch.
Als ich ihn wusch und fein zerteilte:
Geschah es, daß ich dort verweilte,
Wo tief im Blattgestrüpp versteckt,
Man endlich auch sein Herz entdeckt.
Hellgelb und zart, dabei sehr klein
Rollt es sich kräuselköpfig ein.
Es mag, so dacht ich mir, im Leben
Gar oft an Stellen Herzen geben,
Wo wir sie schwerlich nur entdecken,
Weil sie im Kopf-Salaten stecken"
(Gedicht "Kopf mit Herz" von Gerlind Fischer-Diehl)
(aus dem Literarischen Küchenkalender - 31.5.-5.6.2010)


Kopfsalat - Lattich - aus dem südlichen Kaukasus; Griechen schmeckte er so gut, dass er zu einer "Götterspeise" wurde. Aßen es zum Abschluß; im römischen Reich - Kaiser Diokletian - geändert, am Beginn, z.B. als Salat mit Eiern.  (insalata - das Gewürzte; das Gesalzene)