Die Endivie (Cichorium endivia) zählt zu den Blattsalaten.

Sie stammt von der wilden Zwergzichorie der Gattung der Wegwarten (Cichorium) ab und ist ein typischer Spätsommersalat.

 Die jüngeren Pflanzen haben breitere Blätter - dann heissen sie auch Escariol (glatte Blätter), Batavia.

Sie werden einerseits gebunden - dann bleiben innen dere Blätter weiß; und die Endivie hat glattere Blätter. Ungebunden werden es krause Blätter - Friseé
Endivie schmeckt auch warm: Leicht bitter und würzig. BZfE News 29.05.2019 (dpa/tmn-Meldung 05.06.2019 z.B. Rhein-Zeitung + Bürstädter Zeitung)
Verwandt mit Endivie sind Chicorée, und auch rote Endivie - Radicchio. (aid aktuell 09.12.2015)
Sommerendivide - größere aufrechte Blätter - Römersalat

Wird meist roh verzert; kann aber auch wie Spinat - gekocht - zubereitet werden.

Informationssammlung (OLT 05_10_08)

Die krause Endivie: Friséesalat: Frisch, knackig und intensiv-würzig.BZfE News 31.01.2024