Schwarzwurzeln (auch Winterspargel, Schötzenmiere, Skorzoner Wurzel, Scorzonera hispanica, scorzonera, black salsify, scorsonére) zählt zu den Wurzelgemüsen

Die Pfahlwurzeln sind 20-20cm lang und 1-3 cm dick; werden hauptsächlich in Belgien, Frankreich und den Niederlanden angebaut. (Erntezeit: Oktober bis April). Sie enthalten (wie Spargel) Asparagin und Inulin. Der "Milchsaft" oxidiert an der Luft (die Wurzeln werden dadurch schwarz).

Schwarzwurzeln werden auch als Konserven angeboten; hier besteht leicht eine Verwechslung mit Spargel-Konserven.

(ähnlich ist die Haferwurzel)

Schwarzwurzeln enthalten klebrigen, braunen Saft (der z.B. Hände verfärbt; beim Schälen Handschuhe tragen, oder mit Pflanhzenöl Hände vorher einreiben) (Tip: Wurzeln vorher 30min in Essigwasser kochen; kalt abschrecken)

Sie wurden bereits von den Kelten und Germanen gegessen. Es gibt Anwendungen in der traditionellen Naturheilkunde (Mittel gegen Vergiftungen).

Informationen
Wikipedia - deutsch / englisch - Scorzonera - essbare Wurzel - Scorzonera hispanica = Black Salsify
bei - www.answers.com - black salsify /

Purdue University - Scorzonera hispanica

Gemüselexikon Schweiz - www.gemueselexikon.ch
Lebensmittellexikon - Schwarzwurzel
Lexikon - Familie-im-Web - Schwarzwurzel
Lexikon - Hüttenhilfe - Schwarzwurzel

Zeitschrift - www.effilee.de - Schwarzwurzel

Badische Küchenkunde - Schwarzwurzel

Siehe auch Gemüse-Broschüre - MLR-BW

K Müllner - öster. Großhändler - Schwarzwurzel

Spargel des Winters: Bei der Schwarzwurzel zählen die inneren Werte. BZfE News 31.10.2018
Aid aktuell, 16.12.2015 - aid - Spargel des Winters  (ungültig)
- Was Hobbyköche über die Schwarzwurzel wissen sollten. dpa-Meldung 19.12.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur  - mit Buchhinweis: Schwarzinger, Y.: Natürlich koch ich! Wurzelgemüse: Vielfalt, die glücklich macht. Löwenzahn Verlag 2016

Food Monitor (Nov 2014) - Schwarzwurzel

"Schwarzwurzeln, das perfekte Detox-Gemüse". www.Eathealthy.de  Feb 2017

(Informationssammlung OLT 29_10_08 - im Archiv)

 

Naturheilkunde

Hirsch,M., Iven, F.: Schwarzes Wurzelgemüse. Wärmende Kraft für den Winter Natur&Heilen (Heft 2, S.40f, 2011)

Dreierlei vom Winterspargel (Sarah Wiener - TAZ - 22.11.2014)

Stillleben mit Schwarzwurzeln - Abraham Gibbens “Kirschen, Erdbeeren und Stachelbeeren in einer Porzellanschale mit zwei Schwarzwurzeln auf einer Holzkiste“(Wikimedia)

Schwarzwurzeln auf Briefmarken   http://www.wnsstamps.ch/en/stamps/BY016.09

Hinweise

AID aktuell - 30.10.2013 "Spargel des Winters"

Wintergemüse vom Feinsten. Slow Food 6_2008, S.27-28