Sojabohne eine zentrale Lebensmittelpflanze aus Asien (China); wird praktisch durch die vielen verschiedenen Zubereitungen vollständig genutzt (traditional nutritional wisdom; nutrition anthropology).

Als Sättigungsbeitrag - Energiegehalt; Grundnahrung

als Eiweißquelle , auch als Ersatz bzw Imitat von tierishen Lebensmitteln - textured vegetable protein (sogar hochindustrialisiert);

als wichtige Speise-Öl-Quelle; in der Margarine-Produktion;viele "health claims" um die Soja herum - Phytosterine usw

Sojaverarbeitungsprodukte - Gewürz - Sojasauce - Fermentiert - Tofu (Käse-Artig) usw.
Warenverkaufskunde Sojaprodukte. Lebensmittel-Praxis 10.03.2020

Wie gesund sind Soja-Lebensmittel? : Pflanzenbasierte Ernährung nimmt zu. BZfE News 19.07.2023 - Sojaprodukte  link bei www.bfr.bund.de - 

Sojadrinks (Sojamilch) - Der Handel bietet ein vielseitiges Sortiment an Drinks, Joghurt- und Dessertalternativen auf Sojabasis.
 Sager-Krauss, B.: Sojamilch: Wie gesund ist der pflanzliche Drink? Schrot&Korn Sep 2022

- Nattō - ist ein traditionelles japanisches Lebensmittel aus Sojabohnen. Zur Herstellung werden die Bohnen gekocht und anschließend durch Einwirkung des Bakteriums Bacillus subtilis ssp. natto fermentiert. Dadurch bildet sich ein fädenziehender Schleim um die Bohnen und die Speise bekommt einen starken Geruch. In der traditionellen Zubereitungsart stammen die Bakterien aus Reisstroh, in welches die Bohnen gewickelt werden. Im modernen Herstellungsprozess werden die Bohnen mit Kulturen des Bakteriums beimpft, so dass der Einsatz von Reisstroh nicht notwendig ist. Nattō wird als Beilage zu anderen Gerichten gereicht, als Zutat genutzt und als eigenständige Speise, mit verschiedenen Zutaten gewürzt, verzehrt. Eine gesundheitsfördernde Wirkung wurde für einige der durch die Fermentierung entstehenden Stoffe nachgewiesen
Nao Teramoto et al.: Impacts of Bacillus subtilis var. natto on the lifespan and stress resistance of Caenorhabditis elegans. J Applied Microbiology 134 (4)  https://doi.org/10.1093/jambio/lxad082 (20.04.2023) ⇔ How eating natto might help to distress - Eating fermented foods might be the secret to a healthy and long-lived society link bei www.eurekalert.org 26.05.2023

Futtermittel (Rest von Öl-Exkraktion - Ölkuchen)
Rohstoff-Quelle (nachwachsende Rohstoffe; Biomasse)

Soja    Anbaufläche, weltweit  120.501.000 ha - Weltproduktion  333.671.000 to
- https://youtu.be/tPyGiZ3RIK4  (MetaballStudios) (Feb 2021)
- http://www.fao.org/faostat/en/?#data/

Wie lange noch weiter mit dem Soja-Import aus Brasilien? Deutsche Welle 30.08.2021

Inländische Sojabohnenernte. Ernährungs-Umschau 06/2023, S. M334 ⇒ Marktrecherche Hülsenfrüchte 2022:→ www.ble.de/erbseundco - Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Pressemeldung vom 27.04.2023

Der Eiweißlieferant unter der Lupe: So gesund ist Soja. dpa-Pressemeldung am 21.04.2022 z.B. in Bürstädter ZeitungLipp Landes-Z
 
van den Berg, L.A. et al.: Protein quality of soy and the effect of processing: A quantitative review. Front. Nutr. Sec. Nutrition and Food Science Technology https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1004754 (27.09.2022) ⇔ Morrison, O.: Soy protein quality "not negatively impacted by processing"; Unilever and Wageningen University Research.  Food Navigator 29.09.2022

Soja, die Superbohne aus Asien.  Spektrum der Wissenschaft 27.10.2021
Voss, J.: Soja - Der Fluch der Bohne. National Geographic 13.02.2020
Stefano Liberti "Fleisch für die Welt" LeMonde Diplomatique Fr 08.03.2019 - (Soja - Südamerika) (TED-Vortrag - link) und Film www.soyalism.com
Escoba, N. et al.: Spatially-explicit footprints of agricultural commodities: Mapping carbon emissions embodied in Brazil's soy exports. Global Environmental Change 62: 102067 doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2020.102067 (May 2020) ⇔ "Global trade in soy has major implications for the climate." link bei www.eurekalert.org 07.05.2020
Muehleib, F.: Der Regenwald brennt. Ist unser Fleischkonsum mitschuld daran? Tellerrand-Blog 27.08.2019
S.18 - Die Wunderbohne (Dirk Asendorpf)  Ohne Sojaimporte wäre die deutsche Massentierhaltung nicht möglich. Die kurze Geschichte vom Aufstieg einer Hülsenfrucht (Le Monde diplomatique 09.08.2018 - S.22 - Soja? Nein, danke (Stefano Liberti)  Im Norden Mosambiks war das größte Agrobusinessprojekt Afrikas geplant. Dann begannen sich die Bauern zu wehren (Le Monde diplomatique 12.07.2018) (in -.Die Essenmacher - Was die Lebensmittelindustrie anrichtet. Edition Le Monde diplomatique, 2019)
Von 1961 bis heute stieg der Fleischkonsum in Westeuropa von 50 auf 80,6 kg/Person/Jahr, in den USA von 89,2 auf 120,2 und in China von 4 auf 58,2  kg/Person/Jahr.
Die Verbindung zwischen intensiver Landwirtschaft und großen Monokulturen ist quasi symbiotisch. Tony Weis, Professor für Geografie an der University of Western Ohio, spricht vom „Getreide-Ölsaat-Vieh-Komplex“.  Die Massentierhaltung wurde nach dem Zweiten Weltkrieg intensiv vorangetrieben, immer mehr Tiere wurden auf immer kleinerem Raum gehalten. Die Fleischproduktion stieg von 71 Millionen Tonnen 1961 auf 323 Millionen Tonnen 2017. Heute werden auf der Erde jährlich 70 Milliarden Tiere für den menschlichen Verzehr getötet, 1960 waren es noch 10 Milliarden. Setzt sich die Entwicklung beim Fleischkonsum fort, liegen wir 2050 bei jährlich 120 Milliarden getöteten Zuchttieren.  (Tony Weis, „The ecological hoofprint. The Global Burden of Industrial Livestock“, Zed Books, London 2013.
1950 betrug die Weltproduktion an Soja 17 Millionen Tonnen, heute beläuft sie sich auf 250 Millionen Tonnen, das ist das Vierzehnfache.
Auswirkungen in Brasilien: Heute gibt es den „dicken Wald“ (Mato Grosso auf Portugiesisch) nicht mehr, sondern nur noch Sojafelder, Die brasilianische Sojaproduktion stieg von 32 Millionen Tonnen im Jahr 2000 auf 117 Millionen 2017. Allein in Mato Grosso wuchs die Anbaufläche im selben Zeitraum von 3 Millionen Hektar auf heute 7 Millionen.  (The miracle of the cerrado“, The Economist, 26.08.2010.
Maurin, J.: Kein Soja ohne Regenwald - Die EU-Kommission plant, die Einfuhr von Sojafutter zu verbieten, für das Waldflächen gerodet wurden. Bei der Schweinehaltung spielt das proteinhaltige Getreide eine Rolle. TAZ 29.06.2022
Henkel, K.: Hunger auf die Bohne.TAZ  01.06.2023 - Brasilien: Rekordernte 2023 von 153,47 Millionen Tonnen Sojabohnen. Anbaufläche  43,3 Millionen Hektar, binnen zehn Jahren um 15,6 Millionen Hektar ausgebaut - Big Player der Sojabranche ist das Condomínio Cachoeira do Estrondo. - 

Image Probleme - Als Cash Crop verdrängt Soja Food Crops; landgrabbing; Symbol - Agribusiness; Kontrolle des Zugags zu Böden und zum Markt; gentechnisch veräderte Sojasorten

http://de.wikipedia.org/wiki/Sojabohne

http://www.mpiz-koeln.mpg.de/oeffentlichkeitsarbeit/kulturpflanzen/Nutzpflanzen/Sojabohne/index.html

gutes informatives Marketing (Kommunikation) der Soja-Industrie - Soyabean Association http://www.soja-portal.de/index.html
- https://www.alpro.com/de/brochures
Soja -  Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit. Fachinformation, Alpro, Sep. 2022.  download

William Shurtleff; Akiki Aoyagi: umfangreiche Informationssammlung - viele Bücher zu Soja/Sojaprodukten (Tofu usw) (Geschichte, weltweite Verbreitung ua) - Zugang via www.soyinfocenter.com

Interessante Marketing-Aktion von Sojaproduzenten - Mehr Sojaprpdukte essen - zum Schutz der Gesundheit (dietary goal - weniger Fleisch) und der Umwelt (weniger CO2, usw) (fleischlose Tage; Resteverwertung. Recycling, usw)

www.die-sojawoche.de

http://www.die-sojawoche.de/fileadmin/www_alpro-soya_com/content/www.die-sojawoche.de/Content/Die_Sojawoche_Tagebuch.pdf

Speaker, K.J. et al.: Effects of consuming a high‐protein diet with or without soy protein during weight loss and maintenance: a non‐inferiority, randomized clinical efficacy trial.  Obesity Science&Practise  doi.org/10.1002/osp4.278 (12.05.2018)  (link bei www.foodnavigator.com 10.07.2018)
(z.B. in Deutschland www.Almased.de )

Katagiri, R. et al.: Association of soy and fermented soy product intake with total and cause specific mortality: prospective cohort study. BMJ 368 doi.org/10.1136/bmj.m34 (29.01.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 29.01.2020

Messina, M.: Soy and Health Update: Evaluation of the Clinical and Epidemiologic Literature. Nutrients 8(12), 754; doi.org/10.3390/nu8120754 (24.11.2016)
Messina, M. et al.: Neither soyfoods nor isoflavones warrant classification as endocrine disruptors: a technical review of the observational and clinical data, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, DOI: 10.1080/10408398.2021.1895054 (27.03.2021) ⇔ Soya "still king" in plant-based space as report hails its health and sustainabilty benefits.  Food-Navigator 30.04.2021
Wechseljahre: Isoflavone als Hilfe in den Wechseljahren?  Ernährungs-Umschau Dez 2023, S.M717
M Diana van Die et al.: Phytonutrients and outcomes following breast cancer: a systematic review and meta-analysis of observational studies, JNCI Cancer Spectrum 8(1):  pkad104, https://doi.org/10.1093/jncics/pkad104 (Feb 2024) ⇔ Natural compounds derived from soy and other plants reduce breast cancer recurrence and improve survival, research shows.  link bei www.eurekalert.otg 10.01.2024
Soja und die Männlichkeit: Entwarnung für Skeptiker. BZfE News 10.04.2024

Rebollo-Hernanz, M. et al.:  Selected Soybean Varieties Regulate Hepatic LDL-Cholesterol Homeostasis Depending on Their Glycinin:β-Conglycinin Ratio. Antioxidants  12(1), 20 doi.org/10.3390/antiox12010020 (22.12.2022)  + Mejia, S.B. et al.: A Meta-Analysis of 46 Studies Identified by the FDA Demonstrates that Soy Protein Decreases Circulating LDL and Total Cholesterol Concentrations in Adults. Journal of Nutrition 149 (6) 968–981 doi.org/10.1093/jn/nxz020 (22.04.2019) ⇔ Stindt, A.: Ernährung: Sojabohnen zur Senkung des Cholesterinspiegels. link bei www.heilpraxisnet.de 01.2023

Die Kehrseite der Sojalebensmittel - Spektrum der Wissenschaft - 24.10.2014 (erhöhter Konsum durch Vegetarismus-Trend; Risiko für  Herzkreislauferkrankungen erniedrigt, doch eventuell Brustkrebsrisiko steigend.
- Applegate, C.C. et al.: Soy Consumption and the Risk of Prostate Cancer: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients 2018, 10(1), 40; doi:10.3390/nu10010040 ⇔ link bei www.foodnavigator.com 10.01.2018
- Burger, K.: Soja in der Babynahrung: Lieber nicht! TAZ 09.09.2019
Domke, A.: Zusammenhang zwischen Sojaprodukten und Brustkrebsrisiko? link bei www.heilpraxisnet.de 17.12.2023  ⇒ Can Soy Cause Breast Cancer?health.clevelandclinic.org (17.12.2023)  - Mark Messina: Impact of Soy Foods on the Development of Breast Cancer and the Prognosis of Breast Cancer Patients. Forschende Komplementarmedizin 23(2):75-80. doi: 10.1159/000444735. (12.04.2016) -  Messina, M. et al.: The health effects of soy: A reference guide for health professionals. Frontiers in Nutrition Sec. Clinical Nutrition Vol. 9 - https://doi.org/10.3389/fnut.2022.970364 (11.08.2022) 
Gesundheitsrisiken - http://www.sueddeutsche.de/wissen/artikel/131/167647/ (Artikel jetzt 25.07.2010 - nicht mehr gefunden; im Archiv)

Norbert Suchanek: Der Soja-Wahn. Wie eine Bohne ins Zwielicht gerät. Reihe quergedacht Bd.5; oekom, 2010
Soja erobert die Welt. Schrot&Korn Nov 2016
Woher kommt Bio-Soja? Schrot&Korn Nov 2020
Zarema, N.M.: Ist Soja so schlimm wie Fleisch? Freitag 01.11.2016

Asendorpf, D.: Der unaufhaltsame Aufstieg einer Hülsenfrucht. Le Monde Diplomatique Aug 2018

Drews, J.: Die "Nazi-Bohne": Anbau, Verwendung und Auswirkung der Sojabohne im Deutschen Reich und Südosteuropa (1933-1945) LIT Verlag Münster, 2004. 332S. (google books)

Handelskrieg der USA (Trump): Bohnen gegen Hightech. ARD-Börse 06.07.2018

Der globale Acker. (Reihe "Unser künftig Brot", Folge 6) SWR2 Wissen 23.06.2018 (Manuskript download) (Sojaanbau - Massentierhaltung - Gülle)

Stintzing, F.C. u.a. (Hohenheim, Carle): Sojagetränke – Voll im Trend. Ernährung im Fokus Sonderheft 1,(2021) S.32-38 (im Archiv) (Literaturliste)

Wolf,WJ, Cowan,CJ: Soybeans as a food source. CRC Press, 1976 (ref Ecol Food Nutr. 5(3) 173 (1976)

Asendorpf,D: Soja - die Wunderbohne. SWR2 Wissen (14.1.2013) (Download)

Schrot&Korn März 2013  Wo die Sojabohne wächst

Sojabohne - aid aktuell 08.06.2016

Eine Chance im Klimawandel: Sojaproduktion in Europa künftig ausweiten. idw-Pressemitteilung am 04.01.2023 von www.zalf.de ⇒ Nendel, C. et al.: Future area expansion outweighs increasing drought risk for soybean in Europe. Global Change Biology https://doi.org/10.1111/gcb.16562 (15.12.2022)
Sojaanbauflächen in Deutschland binnen fünf Jahren mehr als verdoppelt. Statistik Bundesamt 03.08.2021 (von 15 800 Hektar auf 33 800 Hektar)
Soja-Anbau in Deutschland: Tofu aus dem Schwarzwald detektor (Privat-Radio, Leipzig) 23.07.2019
Sojaanbau in Europa noch auf niedrigem Niveau. aid aktuell 07.12.2016 -
- Soja auf dem Weg in die Schule. aid aktuell 10.08.2016 (Unterrichtskonzeption - download)
Soja ist in Maßen sehr gesund. dpa Meldung 16.08.2017 (z.B. in Rhein-Zeitung + Volksstimme)
Wie gesund sind Sojaprodukte? dpa-Meldung am 30.09.2020 z.B. in Bürstädter Zeitung + Mitteldeut.Ztg -

 

Soja - Alnatura Warenkunde (April 2017)

- junge ungereifte Sojabohnen - Edamame -

Gutes Soja, schlechtes Soja - Ein Film von Marco Keller
Die Ureinwohner Brasiliens sind von den Folgen des unaufhaltsamen Sojaanbaus unmittelbar betroffen. Brasilien ist der größte Sojaexporteur der Welt, allein im Amazonas-Gebiet wird bereits auf einer Fläche von 1,2 Millionen Hektar Soja angebaut, in erster Linie für die Tierfutterindustrie. Dafür werden nicht nur Millionen Hektar Regenwald – oft illegal – gerodet. Der größte Teil der Sojabohnen ist zudem gentechnisch verändert. Die ZDF-Dokumentation zeigt Hintergründe und Folgen des Sojaanbaus. (ZDF-Planet - link)
Franzen, N.: Landkonflikt in Brasilien:Soja? So nein! TAZ 04.07.2020 -

Eingeschränkte Begeisterung (TAZ 10.1.2014) - Soja für vegane Ernährung / Soja als Tierfutter
Lemoine,M.: Unter der Herrschaft des Soja (Paryguay)   LeMonde diplomatique - Jan 2014 )

Ausstellung - Projekt -  Unsere Nahrung und ihre globalen Wurzeln - https://historyoffood.sodi.de/ -  Zuckerrohr - Soja - Ölpalme - Mais - Weizen - Reis

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